Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 05:03:12

Увійти

google

Автор Тема: Нужна помощь. Смазка и юстировка модернизированной EQ6 в Киеве.  (Прочитано 1082 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

hitman

• Подяк: 53

Камрады, ищу знающего ЛА, который знает как и может сделать полное ТО еку6.
Монтировка модернизирована установкой ремней.
Нужно все перемазать Циатим-221 (или аналогом), выставит люфты червяков ну и по мелочи.
Я сам никогда не лазил в механику монтировок и, не зная как именно и что именно надо делать, не полезу.
Буду благодарен за решение вопроса, в единицах, приемлемых и приятных мастеру )

Записаний

hitman

никто, нигде, никак?
Записаний

slogin1975

• Подяк: 8

никто, нигде, никак?

Сам долго искал и понял что в Киеве нет  :-\, в итоге решился сам, с механикой ничего сложного, видео и инструкций в инете достаточно. Правда у меня Хек5про.
Записаний
Celestron C8 StarBright XLT, WO Zenithstar 71ED, EQ6-R Pro, Atik 383L+, ZWO 294MC Pro, Guide ZWO ASI 120MC, ZWO EFW 7x36, ZWO EAF.

Alone_Ghost

• Подяк: 268

В Харькове бы подсказал/помог, сам делал по видео из интернета, да и форумчане выкладывали у себя видео. Вообще странно, что в городе, где можно сказать самый-самый клуб и никого не нашлось  :hz:
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

vtorkalo

• Подяк: 370

Та хоббі в нас таке технічне - зазвичай людям самим цікаво ковирятися зі своїм обладнанням.
ІМХО вміти самому обслуговувати техніку дуже корисне в нашому хоббі, інакше замахаєшся шукати когось для будь-якої настройки
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Штука в том, что полное ТО еку6 весьма стремное понятие. Смазать, что? По факту можно элементарно нарваться на кривые черви, подшипники, прослабленные посадки и т.п. Хозяин, который это делает сам, в состоянии растягивая во времени решить многие проблемы в т.ч. с заменой элементов, без дальнейших претензий.

Сторонний мастер же, может просто нарваться на абсолютно нерентабельную работу с оговорками и оправданиями за качество китайского изделия.
Кому это нужно?
Хотя на форуме, если внимательно поискать, можно найти, кто сталкивался, делал и достигал результата, знает цену вопроса и обратиться в лс.
А так, на эту амбразуру никто не бросится.

« Останнє редагування: 31 Липня 2020, 13:14:17 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

vtorkalo

Так, це ж потім після переборки та регулювання треба бути впевненим що нормально налаштував клієнту:
  поставити ще свій телескоп на монтіровку, дочекатися ночі з більш-менш хорошою погодою, відкалібрувати гідування, зняти періодику, зробити тестові знімки. Це купа часу... Навряд в Україні хтось має плани займатися таким бізнесом заради 1-2 замовлень на рік
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

hitman

мне хотя бы правильно выставить прижим червяков и показать как это правильно делается
без претензий )
Записаний

vtorkalo

Та зніміть вузол і придивіться як там зроблено - два гвинти притискають червяк, два навпаки віджимають його. Регулюєте ті що віджимають, легенько притискаєте затискні гвинт,пробуєте як червяк крутиться, рукою рухаєте цілу вісь туди-сюди щоб тактильно перевірити люфт. Так за кілька ітерацій підбираєте положення з ледь відчутним люфтом та без заїдання.Перевіряти ще потрібно в різних положеннях черв'ячного колеса - не повинно ніде підклинювати. (Прийдеться зробити сотню-другу обертів черв'яка)
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Только нужно не забыть, что перед этой регулировкой должны быть ослаблены по 4 винта, фиксирующие площадку с червем на каждой оси.
Причем есть хороший ориентир правильности подбора прокладок под червячным колесом (тако большое латунное) - после окончательного зажима этих винтов, червяк должен начать вращаться чуть легче, поскольку он должен сместиться ровно к середине зубчатой части червячного колеса и зазор, таким образом, немного увеличивается.
« Останнє редагування: 04 Вересня 2020, 13:15:40 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

hitman

вот это именно то, о чем я и говорил))
на вид - все просто, а на деле - надо знать и то, и это, и вон то учитывать...
так что до сих пор буду благодарен за юстировку монти и научение/пояснение как именно и что именно надо делать

Харьков проезжали не так давно, если бы харьквчане откликнулись до/во время поездки, то с удовольствием заехали бы
Записаний

Alone_Ghost

вот это именно то, о чем я и говорил))
на вид - все просто, а на деле - надо знать и то, и это, и вон то учитывать...
так что до сих пор буду благодарен за юстировку монти и научение/пояснение как именно и что именно надо делать

Харьков проезжали не так давно, если бы харьквчане откликнулись до/во время поездки, то с удовольствием заехали бы
откуда харьковчане знают о ваших поездках мимо?  ;)
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис

У меня NEQ6. Могу сказать, что это китайское изделие часто грешит неточностями в конструкции и деталях. Вообще, как для высокоточного устройства, эта монтировка сделана похабно. У меня один червяк был просто кривой. Пришлось заказывать у Сергея Дорофеева (Stalker) новую деталь. Остальные элементы тоже оставляют желать лучшего. Так, что не бойтесь - хуже, чем сам производитель, там сделать сложно :gigi:
Эта монтировка требует многоразовых юстировок и проверок в течении длительного времени. Я свою пол года приводил в чувства. Так что всё таки лучше, как говорили выше, самим научиться обслуживать свою технику. Тем более на ютубе полно видео, что да как.
« Останнє редагування: 04 Вересня 2020, 13:08:18 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Alone_Ghost

был у нас когда то такой форумчанин с ником Грин, вот есть где-то на ютубе от него видео по переборки EQ-6. плюс Денис Саква таким когда то занимался (снимал видео), вот тут http://sakva.net/eq6_hypertune_video_ru/ почему еще не посмотрели? Денис прав, тут как юстировка оптики, своего телескопа, нужно уметь, а особенно в разрезе того, если планируете заниматься астрофото. будет понимание как оно работает и что делать, если гид не нарисует вам букву "L" при калибровке, но это забегая сильно вперед :-)
Записаний

Alone_Ghost

У меня один червяк был просто кривой. Пришлось заказывать у Сергея Дорофеева (Stalker) новую деталь.
как поняли, что червяк, а не ЧШ? где взяли чертеж червя, ведь насколько я понимаю Сергей (Stalker) без чертежа бы не работал.
по поводу доводок и регулировки полностью согласен. возможно, без кардинальных переделок полностью убрать люфты в паре червяк-ЧШ так и не удастся-такова реальность китайских монтировок этого семейства от синты. новые некоторые модели вон вообще пошли с ЧШ из дюраля  :facepalm:
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Цитувати
как поняли, что червяк, а не ЧШ? где взяли чертеж червя, ведь насколько я понимаю Сергей (Stalker) без чертежа бы не работал.
Понять червяк или нет достаточно просто с помощью обычного стрелочного индикатора.
А червяков таких Сергей изготовил не один. Даже в Минск уехали несколько. В его теме всё есть, и чертеж и пр.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

warden

• Подяк: 492
  • Денис

Сначала просто на глаз заметил, что при вращении зубья то ближе подходят к червячному колесу, то дальше. Потом установил червяк в другие подшипники и сделал неподвижную конструкцию в тисках. Установил вплотную к зубьям червяка неподвижный ровный предмет (лезвие). При вращении, зубья то соприкасались, то отходили на пол миллиметра. Взял червяк с другой оси и проделал тоже самое. С ним всё было нормально - при вращении червя, зубья почти всё время соприкасались с краем лезвия.
Сергей когда то делал такие червяки для других ЛА и у него уже был чертеж.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5
Подякували

Alone_Ghost

Интересный метод :up: Чуть бы раньше конечно, когда я свою монтировку перебирал... А то как то сунул руку в карманы, а стрелочных индикаторов туда и не положили  ;D
Записаний