Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 10:04:11

Увійти

google

Автор Тема: Обогрев ГЗ на ньютоне  (Прочитано 1789 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Обогрев ГЗ на ньютоне
« Відповідь #20 : 24 Серпня 2020, 22:57:30 »
. - .

эта дельта 1-2 градуса (наверное максимум до трех) от точки росы для конкретного места и времени. обычно исходными данными считают то, что труба имеет свойство остывать ниже температуры воздуха. не лишним в этом деле является цвет краски трубы, для черного "тела" эта дельта будет больше, особенно к утру. поэтому для правильного подогрева нужно несколько датчиков, возможно три... на трубе, на зеркале, в воздухе около трубы. но это мысли вслух относительно "термостаба" на время съемки.
у меня всегда были проблемы с влажностью там где я когда то снимал в пригороде, из-за недалеко расположенных болот. на тот момент лучше места не смог найти, потому так, включил 80мм вентилятор на трубе 150-ке на полную, поставил серию и пошел подремать в надежде, что не запотеет ничего и нигде.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #21 : 25 Серпня 2020, 00:15:08 »
. - .

Еще такой вопрос вентиляторы стоят на вдув?

Вентиляторы стоят на выдув. Вентиляторы ставил для ускорение термостабилизации, иногда бывает так что открыл крышу будку посреди ночи, когда уже есть небо, но снимать нельзя из-за того что инструмент не остыл достаточно.

Пока для себя рассматриваю такую последовательность
- открыл крышку, включил вентиляторы на полную чтобы максимально быстро охладить зеркало;
- где-то через полчаса-час прикрутил вентиляторы на минимальный уровень, включил обогрев вторички на минимальный уровень - чтобы не было лишних вибрацией и вторичка не потела (у меня нет бленды);
- отснял материал, выключил вентиляторы - уже больше не нужны;
- закрыл крышу и включил обогрев ГЗ на чуть выше минимального - чтобы ГЗ не запотело;
- через пару часов - выключил обогрев ГЗ и ДЗ;
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #22 : 25 Серпня 2020, 11:46:27 »
. - .

Да, здесь нужно отделить понятия обогрева:
1. С градиентом в 1-2 градуса, который сместит точку росы и не даст остановить наблюдения, с внесением минимальных искажений. Для изучения влияния в моем прототипе мака, как показала практика, без подогрева наблюдения закончатся очень быстро. И даже с постоянно включенным подогревом, можно продолжать снимать планеты вылавливая сиинг.
2. Подогрев-вентиляция после наблюдений, для продления срока эксплуатации покрытий, исключая длительное травление слоем водного конденсата в котором могут находиться любые хим компоненты.

На стационаре с цельной трубой, вентиляция работает постоянно. Подогрев по мере необходимости в самых критических условиях, особенно зимой.  Даже с подогревом гз и вторичного можно продолжать наблюдения всю ночь без влияния на качество, при этом сама труба может быть залита водой или покрыться инеем.
После наблюдений, как правило, телескоп оставляю с включенными максимальными подогревом и вентиляцией до следующего дня. Зимой, еще желательна, более мощная теплая вентиляция. Вообще-то, желательно сначала просто вычерпать лишнюю воду с трубы, или убрать лопатой снег. :gigi:
Но, я воюю с такой съемной приблудой.
ЗЫ: От запотевания вторичного, еще очень хорошо помогает утепление зеркала, т.о. значительно смещая точку росы.

И еще, на всякий. Все что мы клеим к зеркалам, вызовет ненужные проблемы даже при обычной мойке покрытий. Кажется мелочь, да без проблем - сейчас переклеим. Но имхо, например ситалл 15кг, с учетом стоимости детальки, любое лишнее движение желательно исключить изначально.
« Останнє редагування: 25 Серпня 2020, 14:32:47 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #23 : 19 Вересня 2020, 21:14:13 »
. - .

Моя практика показала что таки есть смысл в вентиляторах даже на 200мм.

Сегодня заранее открыл крышу в будке - у телескопа было два с половиной часа для термостабилизации. Думаю что этого было вполне достаточно.

Включение вентиляторов на минимальную мощность дало моментальное уменьшение HFR (half flux radius) при фокусировке на 20-30%.
Записаний
Подякували