Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 06:48:20

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать обьектив-портретник  (Прочитано 1370 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

demadenis

• Подяк: 176
Помогите выбрать обьектив-портретник
« : 18 Липня 2020, 18:01:07 »
. - .

Не могу определиться с выбором портретного обьектива и фокусного расстояния для Canon 80d (кроп 1.6)
Есть три варианта:
1. Yongnuo 35mm f/2
2. Yongnuo 50mm f/1.8
3. Canon 50mm f/1.8
Интересует мнение, какой из этих обьективов все же лучше?
Записаний

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1736
Re: Помогите выбрать обьектив-портретник
« Відповідь #1 : 18 Липня 2020, 19:45:47 »
. - .

Польский ресурс lenstip, который систематизировал данные по множеству разных объективов, не в восторге от Yongnuo

https://www.lenstip.com/lenses_reviews.html

Записаний

ret

• Подяк: 183
  • добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #2 : 18 Липня 2020, 21:24:37 »
. - .

для этого еще с незапяматных времен начала интернета есть чувак ken rockwell кажется так.. у него обзоры с мат данными практически всего , шо существует в природе.. ) вот нашел https://www.kenrockwell.com/tech/reviews.htm
Записаний
Heq5Pro, ED80, ES 82 18mm, nikon d7000 (85/1,4, 80-200/2,8, 50/1,4)

Chepurny

• Подяк: 1736
« Відповідь #3 : 18 Липня 2020, 23:29:46 »
. - .

Не нашел у него Yongnuo  :hz:
Записаний

alex_veles

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1548
« Відповідь #4 : 19 Липня 2020, 02:46:37 »
. - .

Не могу определиться с выбором портретного обьектива и фокусного расстояния для Canon 80d (кроп 1.6)
Есть три варианта:
1. Yongnuo 35mm f/2
2. Yongnuo 50mm f/1.8
3. Canon 50mm f/1.8
Ни один из них IMHO не портретный.

Также есть в природе Yongnuo YN 50mm f/1.4  за 170$

Из полтинников брать минимум canon 50 1.4, можно бу.

Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #5 : 19 Липня 2020, 10:18:49 »
. - .

портретник, здається починається з фокусної відстані 135мм, і далі, до 200мм.
Та й портрети бувають різними:
https://www.canon.ua/lenses/explore-lenses-by-photo-type/portrait-lenses/
Записаний

demadenis

« Відповідь #6 : 19 Липня 2020, 12:07:18 »
. - .

Польский ресурс lenstip, который систематизировал данные по множеству разных объективов, не в восторге от Yongnuo

https://www.lenstip.com/lenses_reviews.html

для этого еще с незапяматных времен начала интернета есть чувак ken rockwell кажется так.. у него обзоры с мат данными практически всего , шо существует в природе.. ) вот нашел https://www.kenrockwell.com/tech/reviews.htm

Спасибо!
Записаний

AYN

• Подяк: 3836
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #7 : 19 Липня 2020, 12:10:19 »
. - .

Есть три варианта:
1. Yongnuo 35mm f/2
2. Yongnuo 50mm f/1.8
3. Canon 50mm f/1.8

из этого списка сложно что то выбрать хорошее, но наверное Canon 50/1.8 будет лучше, особенно последняя STM версия (а версий фактически три, учитывая первый 50/1.8 EF с металлическим байонетом). А вообще лучше идти в сторону настоящего портретника, если планируете серьезно углубиться в эту тему, в данном случае Canon EF 85/1.8 или Canon EF 100/2.
Еще можно советовать отличный Canon 135/2 L, но на кропе длинноват, и немного другой ценовой диапазон. 
Записаний

demadenis

« Відповідь #8 : 19 Липня 2020, 12:26:58 »
. - .

Ни один из них IMHO не портретный.

Также есть в природе Yongnuo YN 50mm f/1.4  за 170$

Из полтинников брать минимум canon 50 1.4, можно бу.
Немного не вписуются в бюджет. Обьектив беру для себя, не для работы
Записаний

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #9 : 19 Липня 2020, 13:07:24 »
. - .

тогда тоже ложку добавлю .. для себя ? портретник ??. зачем ? . тогда лучше уж зум светосильный взять. у меня дофига всяких объективов осталось со времен свадебного фотографа, но щас я как нацепил 70-200 2,8 , так и он там живет уже давно .. но это никон ..для портрета - это ни о чем.. можно и 35 й портрет снять просто улетный. и 10,5 мм вообще то тоже))).. а 50 мм . из моего 15 ти летнего опыта , сейчас .. ну ни туда ни сюда..не знаю, обрез у вас или полнокадровый, но на обрезе 50 мм это вообще умора..
Записаний

demadenis

« Відповідь #10 : 19 Липня 2020, 16:14:26 »
. - .

из этого списка сложно что то выбрать хорошее, но наверное Canon 50/1.8 будет лучше, особенно последняя STM версия (а версий фактически три, учитывая первый 50/1.8 EF с металлическим байонетом). А вообще лучше идти в сторону настоящего портретника, если планируете серьезно углубиться в эту тему, в данном случае Canon EF 85/1.8 или Canon EF 100/2.
Еще можно советовать отличный Canon 135/2 L, но на кропе длинноват, и немного другой ценовой диапазон.
Спасибо за ответ! Серьезно заниматься портретной сьемкой вряд ли буду. Скорее поиграться ну и для семейной сьемки. Поэтому и выбираю из недорогих.
Записаний

demadenis

« Відповідь #11 : 19 Липня 2020, 16:21:23 »
. - .

тогда тоже ложку добавлю .. для себя ? портретник ??. зачем ? . тогда лучше уж зум светосильный взять. у меня дофига всяких объективов осталось со времен свадебного фотографа, но щас я как нацепил 70-200 2,8 , так и он там живет уже давно .. но это никон ..для портрета - это ни о чем.. можно и 35 й портрет снять просто улетный. и 10,5 мм вообще то тоже))).. а 50 мм . из моего 15 ти летнего опыта , сейчас .. ну ни туда ни сюда..не знаю, обрез у вас или полнокадровый, но на обрезе 50 мм это вообще умора..
Скорее для семейной сьемки. Разные моменты+маленький ребенок. Поэтому и выбираю из дешевых. По поводу фокусных. У меня кроп и для кропа лучше 35 мм как я понимаю. У меня на данный момент светосильный ширик и кэноновский 18-135. Последний более-менее устраивает, если не считать промахов автофокуса и маленькой светосилы. Вот и хочется попробовать чего-то мощнее.
Записаний

alex~

« Відповідь #12 : 19 Липня 2020, 17:16:32 »
. - .

Тему назвали "обьектив-портретник", а фактично виявилось, що "для семейной сьемки. Разные моменты+маленький ребенок".
Тобто, будемо вважати, що наявність на фото людського обличчя - це портрет.
Ну, хай буде так.
 ;)
Записаний

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #13 : 19 Липня 2020, 22:34:32 »
. - .

Согласен на все 100 !  На кропе полтиник даст 75 мм. Ну это уже как 85, как хороший погрудный портретник, вот только резкий он, задолбаешся девушкам прыщи замазывать. Ну и бокешечка не такая красивая как на ФФ.

Ну а автору советую штатный зум, снимать на максимальном фокусе и минимальной диафрагме, вполне разумное и  хорошее боке будет, если конечно не любитель китчевых бокешек как в телефоне в режиме портрет.

И только в том случае, когда что-то хорошее будет выходить (Автору будет нравится), то может и стоит задуматься о другом объективе.
Записаний

alex~

« Відповідь #14 : 20 Липня 2020, 09:59:38 »
. - .

Цитувати
На кропе полтиник даст 75 мм. Ну это уже как 85, как хороший погрудный портретник
Ті, хто не хоче вилазити з танку, ті просто селфять свої портрети на 4мм-об'єктиви своїх смартфонів, цілком задоволені і просто пищать от "звєнящей рєскості". Але все ж, іноді, задаються питанням: а развє у мєня такой бальшой нос?
А 50мм на кропі завжди залишаються 50мм. В 85мм вони не перетворюються аж ніяк. Те, що інженери підрізали матрицю ніяким чином не впливає на величину перспективних спотворень об'єктиву під час зйомки погрудного портрету.

http://olegasphoto.com.ua/blog/vyibor-fokusnogo-rasstoyaniya-obektiva/

Записаний

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #15 : 20 Липня 2020, 11:48:50 »
. - .

Перспектива не меняется если расстояние между фотоаппаратом и объектом неизменны. Независимо от кропирования матрицы, Но есть одно НО:

Когда фотограф меняет ФФ на кроп, угол объектива (50мм) становится равным углу объектива 75 мм на ФФ. т.е. угол 50-и мм-го объектива становится меньше на кропе. И для того чтоб снять погрудный портрет прийдеться немного отойти от портретируемого, а это и значит Изменение Перспективы ну и как следствие увеличенного расстояния - снижение степени размытия боке.

Всегда нужно держать в голове угол получившегося, так сказать сетапа (связка объектива и фотоаппарата).

Автору главное понять, что качественные характеристики сетапа можно разделить примерно на 2 свойства:

1. Угол сетапа, - это так сказать жанровость, т.е. портрет, пейзаж, тощо

2. Другие характеристики, - которые влияют на художественность, это и светосила и количество лепестков диафрагмы и резкость и закрученность боке.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #16 : 20 Липня 2020, 13:40:51 »
. - .

Цитувати
На кропе полтиник даст 75 мм. Ну это уже как 85, как хороший погрудный портретник
Ті, хто не хоче вилазити з танку, ті просто селфять свої портрети на 4мм-об'єктиви своїх смартфонів, цілком задоволені і просто пищать от "звєнящей рєскості". Але все ж, іноді, задаються питанням: а развє у мєня такой бальшой нос?
А 50мм на кропі завжди залишаються 50мм. В 85мм вони не перетворюються аж ніяк. Те, що інженери підрізали матрицю ніяким чином не впливає на величину перспективних спотворень об'єктиву під час зйомки погрудного портрету.

http://olegasphoto.com.ua/blog/vyibor-fokusnogo-rasstoyaniya-obektiva/

це, певно, ніколи не дійде до деяких фотографів.
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #17 : 20 Липня 2020, 16:56:24 »
. - .

А все потому, что фотографы мыслят другими категориями :)
Они смотрят на одинаковое заполнение кадра на ФФ и кропе. И в случае с ФФ надо подойти ближе. Но если игнорить треть кадра, то конечно никакой разницы.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #18 : 20 Липня 2020, 16:59:58 »
. - .

А все потому, что фотографы мыслят другими категориями :)
Они смотрят на одинаковое заполнение кадра на ФФ и кропе. И в случае с ФФ надо подойти ближе. Но если игнорить треть кадра, то конечно никакой разницы.
да я уже устал уточнять конкретное фокуссное расстояние, физическое :)
Записаний

ret

• добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #19 : 20 Липня 2020, 19:09:47 »
. - .

да я уже устал уточнять конкретное фокуссное расстояние, физическое :)

[/quote]
я фотограф , бывший. объясню по простому - .приходите вы в магазин и говорите , мне пожалуйста колбасу, 300мм фокусного расстояния длинной.) .. и вам выносят охотничью толщиной 5мм, но правильной длины. вместо ожидаемой толстенной докторской, и цена одна )). - брать будете ?. . поэтому мне всеедино , какое там физическое фокусное , у меня есть понятие ЭКвивалентного фокусного расстояния. это то , что я вижу в видоискатель, и на кропе 50 ка , это 85 ка. а юпитер  это на кропе 200ка. мне не шашечки , мне ехать нада. все.
Записаний