Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 19:41:02

Увійти

google

Автор Тема: Биногляделка  (Прочитано 1961 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: Биногляделка
« Відповідь #20 : 14 Серпня 2020, 17:22:03 »
. - .

вот перекрестная стереопара, нижняя половина которой представляет то что вы пытаетесь сделать. Сведите стереопару глазами, и посмотрите что получается в нижней половине.

левая половинка картинки - для правого глаза, и наоборот
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #21 : 14 Серпня 2020, 17:24:06 »
. - .

во время просмотра зактройте верхнюю, полную половинку изображения чем либо, и посмотрите что получится
Записаний
Подякували

Pj

• Подяк: 15
« Відповідь #22 : 14 Серпня 2020, 17:26:02 »
. - .

во время просмотра зактройте верхнюю, полную половинку изображения чем либо, и посмотрите что получится
Если что я про такую стереонасадку говорю, только в моем случае свет идет не по стрелочкам, а в обратном направлении.
Полное изображение с трубы делится пополам зеркалом, половина налево, половина направо. Если меня логика не подводит то в каждом канале можно только половину увидеть.
« Останнє редагування: 14 Серпня 2020, 17:30:16 від Pj »
Записаний

Galaxy

• Подяк: 17
  • Обсерваторія "Astro Ground"–50°56'21.4 N 31°25'3 E
« Відповідь #23 : 14 Серпня 2020, 17:30:41 »
. - .

..... и вы получите два разных изображения.

Скажу упрощенно: Суть биноприставки не в том чтобы разделить свет, а в том, чтобы скопировать его и обе копии направить в оба глаза
Записаний

Pj

« Відповідь #24 : 14 Серпня 2020, 17:34:05 »
. - .

..... и вы получите два разных изображения.
 Скажу упрощенно: Суть биноприставки не в том чтобы разделить свет, а в том, чтобы скопировать его и обе копии направить в оба глаза
Согласен это не класическая биноприставка :) Скажите каким термином называть мою схему и я буду пользоватся этим названием.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 14 Серпня 2020, 17:34:34 »
. - .

ну и..? я знаю о какой стереонасадке вы говорите и как она работает.

И чтоб вы понимали,каналы этой стереонасадки сведены на некую общую точку, их оси не параллельны. Это чтобы получить избражение нужнгого обьекта и параллакс с другими обьектами вне этой точки.

Вы хотите глаза косить при наблюдениях?

И я б вас попросил не спешить с ответами, а подумать, а то вы как-то очень быстро отвечаете, явно не подумав.

Я вам привел симуляцию того что вы хотите получить. Проверили? понравилась картинка?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 14 Серпня 2020, 17:35:22 »
. - .

Согласен это не класическая биноприставка :) Скажите каким термином называть мою схему и я буду пользоватся этим названием.

косоглазка
Записаний

Galaxy

« Відповідь #27 : 14 Серпня 2020, 17:36:56 »
. - .

Ну, это все равно, что если спросить: Как можно двигаться со скоростью света не превращаясь в фотон?
Ответ: никак
Записаний

Pj

« Відповідь #28 : 14 Серпня 2020, 17:41:13 »
. - .

ну и..? я знаю о какой стереонасадке вы говорите и как она работает.
И чтоб вы понимали,каналы этой стереонасадки сведены на некую общую точку, их оси не параллельны. Это чтобы получить избражение нужнгого обьекта и параллакс с другими обьектами вне этой точки.
Вы хотите глаза косить при наблюдениях?
И я б вас попросил не спешить с ответами, а подумать, а то вы как-то очень быстро отвечаете, явно не подумав.
Я вам привел симуляцию того что вы хотите получить. Проверили? понравилась картинка?

Паралельность осей регулируется юстировочными винтами. Естественно с завода оси завалены "нахрест" чтобы получить стереокартинку, но легко настраваются в паралельность.
Не совсем понял с вашими котиками. Вы хотите сказать что в левом глазу я получу правую половину, а в правом глазу левую половину картинки?
Записаний

Galaxy

« Відповідь #29 : 14 Серпня 2020, 17:43:34 »
. - .

Нет. Означает то, что левая картинка "восстановится" за счет правой, а правая за счет левой. И в итоге если правильно подобрать расстояние монитора до глаз - вы получите картинку целую, без черных квадратов
Записаний

Pj

« Відповідь #30 : 14 Серпня 2020, 17:46:14 »
. - .

Нет. Означает то, что левая картинка "восстановится" за счет правой, а правая за счет левой. И в итоге если правильно подобрать расстояние монитора до глаз - вы получите картинку целую, без черных квадратов
ДААА! Бинго! Я и хочу получить целую картинку в мозгу из двух половинок.
Вопрос как настроить оси двух каналов чтобы "склеить" картинки? Идеально выставить в паралель похоже неправильный подход.
Записаний

Galaxy

« Відповідь #31 : 14 Серпня 2020, 17:47:09 »
. - .

Вот как вы думаете, почему человек не замечает свой же  нос? А если смотреть каждым глазом поочередно то свой нос становится хорошо заметен?
Подумайте. 
Записаний

Pj

« Відповідь #32 : 14 Серпня 2020, 17:50:36 »
. - .

Вот как вы думаете, почему человек не замечает свой же  нос? А если смотреть каждым глазом поочередно то свой нос становится хорошо заметен?
Подумайте.
Ой я вам могу стопитсот оптических иллюзий набросать как мозг интерпретирует то что видит.
Записаний

Galaxy

« Відповідь #33 : 14 Серпня 2020, 17:53:42 »
. - .

Не хочет человек воспринимать то, что ему объясняют.
Удачи вам в изобретении косоглазогляделки
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 14 Серпня 2020, 17:54:59 »
. - .

единственный вариант, когда с помощью этой насадки можно что-то вменяемое увидеть - разместить ее в выходном зрачке телескопической системы, и в оба канала насадки поместить по еще одной телескопической системе, например смотреть через насадку в бинокль.
Выходной зрачок первой системы должен быть большого размера, чтобы покрывать всю апертуру насадки.

В общем, это то же самое что использовать вместо окуляра телескопа микроскоп МБС
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 14 Серпня 2020, 17:55:40 »
. - .

забыл картинку приложить:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 14 Серпня 2020, 17:58:59 »
. - .

Не совсем понял с вашими котиками. Вы хотите сказать что в левом глазу я получу правую половину, а в правом глазу левую половину картинки?
это я приложил перекрестную стереопару, как наиболее удобную для рассматривания. если вы умеете смотреть прямые стереопары, то могу и прямую сделать, но они сложны, не всем даются.
Да, вы получите в левоми глазу правую картинку, а в правом - левую. С вашей стереонасадкой вы получите нижнюю половину изображения, с черными квадратами.  Т.е. очень напрягающее мерцание картинки на черном фоне, и попытки мозга свети до кучи две совершенно разные картинки.
Записаний

Galaxy

« Відповідь #37 : 14 Серпня 2020, 17:59:18 »
. - .

Ага, проще бинокулярную приставку купить
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 14 Серпня 2020, 18:01:24 »
. - .

нет. тут не зависит от расстояния, и ничего не восстановится, нижняя половина с квадратами выглядит ужасно, мерцает и ломает мозг. И только верхняя, полная половина изображения удерживает ваши глаза от того чтоб они вообще не разъехались кто куда.
Записаний

Pj

« Відповідь #39 : 14 Серпня 2020, 18:02:18 »
. - .

Ага, проще бинокулярную приставку купить
За такие фразы в хендмейде надо наказывать  ;D
Записаний