Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 05:11:25

Увійти

google

Автор Тема: Модернизация Oroin StarShoot Pro DSCI v1.0  (Прочитано 1451 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Модернизация Oroin StarShoot Pro DSCI v1.0
« Відповідь #20 : 26 Серпня 2020, 00:48:35 »
. - .

Думаю, что дельта тут достигается за счет прикрепления самого ТЕС к матрице, без промежуточного проводника, например металла.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #21 : 26 Серпня 2020, 00:53:12 »
. - .

По поводу отведения тепла я несколько не согласен. Тут здоровенный радиаторо образный корпус, реально диаметр камеры больше диаметра противовеса на ХЕК-5 или на ЕКу-6, точно не измерял. Видимо производитель так заложил. Вентилятором обдуваются по сути элементы платы.

Если нет непрерывного металла от массивного корпуса до кругляшка, на котором сидит бутерброд матрица-ТЕС, то получается, что перенос тепла от него наружу происходит и по воздуху, и через плату, и как угодно, но всё через среды с низкой теплопроводностью, а это таки не есть хорошо.

Думаю, что дельта тут достигается за счет прикрепления самого ТЕС к матрице, без промежуточного проводника, например металла.

С ТЕС-ами самая главная задача - успевать куда-то отводить тепло с греющегося конца и желательно подальше от охлаждающегося, как только эта задача решена - сразу пойдет дельта. Тепло на греющемся конце не только то, что отобрано от охлаждающегося, но еще и от ампер, проходящих через ТЕС. :help:
Дополнительный кусок металла в промежутке вполне может и пользу приносить, т.к., как минимум, разносит холодную и горячую область подальше друг от друга.
« Останнє редагування: 26 Серпня 2020, 01:01:05 від Yvk »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #22 : 26 Серпня 2020, 01:33:29 »
. - .

Кстати, хотел бы спросить по поводу пасты, пока в теме присутствуют грамотные люди.
Какую термопасту лучше использовать на охлаждаемом контакте? Может быть далеко не факт, что термопасты лучше подходящие для охлаждения горячего процессора так же хорошо подходят для минусовых температур Пельтье?
Я после разборки SBIG заменил старую белую пасту (типа КПТ-8 по виду) на серебристую из маленького тюбика и сказал бы, что несколько градусов явно потерял.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Alone_Ghost

« Відповідь #23 : 26 Серпня 2020, 08:37:49 »
. - .

В какую сторону потерялись градусы?
Мониторил для себя копуктерные термопасты, доступные в широкой продаже. Для термопасты КПТ-8 заявленный диапазон работы составляет от -30 до +180 градусов цельсия. Но допустим это одна из дешевых паст. Существует и я ею пользовался Arctic Cooling MX-4 с рабочим диапазоном от -50 до +160 по цене примерно 7 баксов за шприц с 4гр. пасты. Более дорогие термопасты предлагают Noctua, например Noctua NT-H1, диапазон –50 до +110 и NT-H2 заявлено от –50 до 200 градусов. Noctua хочет за 3,5 грамма около 9 баксов.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #24 : 26 Серпня 2020, 09:52:15 »
. - .

Цитувати
Если нет непрерывного металла от массивного корпуса до кругляшка, на котором сидит бутерброд матрица-ТЕС, то получается, что перенос тепла от него наружу происходит и по воздуху, и через плату, и как угодно, но всё через среды с низкой теплопроводностью, а это таки не есть хорошо.
С ТЕС-ами самая главная задача - успевать куда-то отводить тепло с греющегося конца и желательно подальше от охлаждающегося, как только эта задача решена - сразу пойдет дельта.
попробовал отрисовать внутрянку на скорую руку. думаю понятно будет как отводится тепло. для наглядности немножко разделил зазорами пластинку (кругляшок) и плату.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #25 : 26 Серпня 2020, 10:35:21 »
. - .

Цитувати
Мониторил для себя копуктерные термопасты
Это всё понятно, но все эти обзоры направлены только на одно - какая из паст эффективнее отводит тепло от горячего процессора. В нашем случае задача другая - как можно эффективнее подвести холод. Вполне допускаю, что разные пасты могут по-разному работать на противоположных концах диапазона, поэтому и спрашивал совета людей, сталкивавшихся непосредственно с подбором пасты для охлаждения.
Цитувати
попробовал отрисовать внутрянку на скорую руку
А где здесь пельте? Где горячая сторона и где холодная? Есть ли там хотя бы подобие гермообъема? Ведь если нет - будет иней на матрице.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

vtorkalo

• Подяк: 370
« Відповідь #26 : 26 Серпня 2020, 10:52:16 »
. - .

Судячи по цьому фото TEC між матрицею та пластиною
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=dlattach;topic=46587.0;attach=138103;image
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

Alone_Ghost

« Відповідь #27 : 26 Серпня 2020, 11:05:39 »
. - .

Где пельтье? Ну там где ему и положено быть, не подписал, думал это и так всем понятно  ;) Вернитесь на несколько ответов назад, я фото даже приводил до схематического рисунка.
По поводу обзоров я бы так не горячился и не искал болт М22 там где нужен всего М5  ;) Термоинтерфейс он как проводник работает в обе стороны. Просто ограничения наступают от того, какая связующая среда используется в конкретной термопасте, что бы не замерзла и не растрескалась, вот и все.
Если вам будет доступна информация по хим составу интересующей термопасты то смотрите в сторону нитрида алюминия (AlN) в качестве проводника температуры. Что в этом случае будет связующим элементом то и определит рабочий диапазон.
Дальше сугубо личное мнение:
Я бы не стал упарываться... Уже не раз говорилось людьми, что наибольший эффект по уменьшению шумов на матрице наступает при -10 по цельсию. Т.е. это абсолютное значение температуры где каждая из мной названных термопаст должна работать. Ниже нет смысла опускать температуру на сенсоре, кривая шумов уже выравнивается настолько, что эффект от охлаждения мизерный. Для меня сейчас больше интересно, какой же именно ТЕС используется в моей камере, где его пределы так сказать. По пути взвешивания "за" и "против" прежде чем решаться на переделку, пытаюсь учесть и этот момент.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #28 : 26 Серпня 2020, 11:13:53 »
. - .

Если не хочется много изобретать и паять, то можно глянуть на это http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/THERMOSTAT-12V.pdf
Фирма в Харькове, может даже сможете к ним попасть и глянуть на это вживую. Там же и корпус можно приобрести. Не знаю, можно ли родной датчик разобрать, чтобы достать термистор (габариты датчика в родном исполнении, думаю, слишком большие). Термистор этот  NTC 10K 0.5% можно купить отдельно. Через контакты реле подать +5В на Пельтье, а датчику организовать тепловой котакт с сенсором и думаю всё будет работать и довольно дёшево.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #29 : 26 Серпня 2020, 11:31:40 »
. - .

Оно то да, с одной стороны простое решение, но релейное управление не рекомендуют для ТЕС по причине резкого сокращения срока службы последнего.  Так что я даже не знаю... Так же читал, что ШИМ модуляцию тоже не желательно использовать, исключение разве что если модуляция будет на сверхнизких частотах. А вообще я не электронщик, так потихонечку погружаюсь в тему насколько могу.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #30 : 26 Серпня 2020, 12:31:19 »
. - .

Ну ШИМа при релейной комутации на пельтье нет, а плавность запуска можно организовать с помощью резистора, параллельно контактам реле. Благо здесь токи небольшие. Для предметного разговора необходимо померять ток, протекающий через пельтье в Вашей камере. Можно и на транзисторное управление перейти, но для этого надо быть уже электронщиком.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #31 : 27 Серпня 2020, 10:46:27 »
. - .

Вчера пробовал измерить температуру на матрице для проверки заявленной дельты. Применял ИК-термометр, но задачу для себя не решил. Дело в том, что он измеряет температуру на защитном стекле камеры, расположенном на определенном расстоянии от матрицы. Вариантом было только разбирать камеру и измерять напрямую. Минус такого мероприятия в том, что вместо радиатора в виде всей камеры, остается лишь пластина-блинчик, которая расположена между платой и горячей стороной пельтье. Порадовало что она греется, как положено, а матрица все же остывает. В таком виде я дошел до дельты в 10 градусов, потом прекратил измерения ввиду нецелесообразности и опасения что бы ничего не испортить.
Записаний