Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:56:18

Увійти

google

Автор Тема: Проблема с одновременной юстировкой чеширом и ЛК  (Прочитано 970 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Arrenius

• Подяк: 19

Добрый день!
Все время (месяца три после того как изготовил телескоп :rofl: ) юстировал телескоп лазерным коллиматором, а тут на свое горе решил проверить юстировку черишом. Главное зеркало довольно сильно было не по центру вторичного (про отражение вторичного в главном я тут вообще не говорю). Подкрутил вторичное зеркало, сделал главное практически идеально по центру вторичного.

Вставляю лазерный коллиматор, а он бьет не в центр главного зеркала, а где-то на четверть диаметра в сторону. Регулирую вторичное зеркало так, чтобы лазер бил точно в центр ГЗ, вставляю чешир, а ГЗ не по центру вторичного......ну в общем смысл вы поняли  :facepalm:

Как такое может быть? Какие еще могут быть варианты кроме разьюстированного коллиматора?
Записаний

Skorpionchik

• Подяк: 1
Re: Проблема с одновременной юстировкой чеширом и ЛК
« Відповідь #1 : 30 Серпня 2020, 15:29:05 »
. - .

Оптическая и геометрическая оси телескопа не совпадают. С помощью линейки и штангенциркуля нужно выставить вторичку маскимально по центру относительно трубы и фокусера. А так же сам фокусер. Я с помощью подвижек вторички вдоль оси а так же проворотами вокруг оси добивался чтобы чешир и лазер показывали правильную юстировку, предварительно проверив длину растяжек вторички.
Записаний
Arsenal-GSO 150/750 EQ3-2 SkyMaster 15x70
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #2 : 30 Серпня 2020, 15:30:38 »
. - .

Для ньютона это нормально. Или юсти, или красивая картинка в чешир, выбирайте ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

yaroslav_s

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 104
  • Ярослав, Київ
« Відповідь #3 : 30 Серпня 2020, 15:40:24 »
. - .

Я б перевірив сам лазерний коліматор - покрутити його по осі у фокусері. Якщо зображення залишається на тому ж самому місці головного дзеркала - то все ОК. Якщо ж ні - тоді треба юстирувати безпосередньо лазерний коліматор.
Записаний
Meade 16" LB + Orion SkyView Pro Intelliscope, Celestron 10 x 50

Arrenius

« Відповідь #4 : 30 Серпня 2020, 15:59:41 »
. - .

С помощью линейки и штангенциркуля нужно выставить вторичку маскимально по центру относительно трубы и фокусера.
Я это сделал первым делом. Погрешность в пределах дрожащих рук  :gigi:
Оптическая и геометрическая оси телескопа не совпадают.
Даже если и так......и глаз смотрит, и ЛК пускает луч по оптической оси. По идее же лазер просто визуализирует ось луча, который идет в глаз. Т.е. если ты видишь в центре ДЗ центр главного, то и по этой же траектории должен и пойти луч лазера. Нужно видимо мне телескоп к батюшке отнести, физика поломалась  :rofl:

Для ньютона это нормально. Или юсти, или красивая картинка в чешир, выбирайте ;)
Как такое может быть? Почему выбирать?))) .......ну ок, даже если выбирать, то что стоит выбирать? что точнее?

Я б перевірив сам лазерний коліматор - покрутити його по осі у фокусері.
Только что проверил, точка лазера примерно в одном месте. Значит с коллиматором все ок.
все теперь точно к батюшке  bigscope
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #5 : 30 Серпня 2020, 16:20:18 »
. - .

Даже если и так......и глаз смотрит, и ЛК пускает луч по оптической оси. По идее же лазер просто визуализирует ось луча, который идет в глаз. Т.е. если ты видишь в центре ДЗ центр главного, то и по этой же траектории должен и пойти луч лазера. Нужно видимо мне телескоп к батюшке отнести, физика поломалась  :rofl:
Та тут справа навіть не в осях. В чешир то видно по оптичній вісі після юстування, а от лазер світить зовсім ні по одній з цих осей, а по третій - осі трубки фокусера. Доки фокусер не буде виставлений по геометричній вісі труби юстування лазером і даватиме настільки сильне розходження отриманої оптичної осі від геометричної! :bigidea: Повторю: вся проблема в тому, що лазер в першу чергу йде обов'язково по вісі трубки фокусера, а вже потім крутячи юстувальні гвинти Ви намагаєтесь на неї ж загнати і оптичну вісь. Тому поки фокусер стоїть криво, то і результат юстування лазером такий кривий! Інші коліматори не прив'язані так сильно до вісі фокусера, тому й результат дають інший! :bigidea:

Даже если и так......и глаз смотрит, и ЛК пускает луч по оптической оси. По идее же лазер просто визуализирует ось луча, который идет в глаз.
Щоб було більш зрозуміло в чому помилка допишу. Промінь може йти і не строго рівно вздовж вісі фокусера, а от лазер світить тільки по ній! :bigidea:
Юстування ньютона можна отримати по різному, але коли фокусер криво, то і лазером воно буде так же криво. А ще там може бути обертання й зміщення ДЗ, що викличе не менше проблем з лазером! Якщо не виходить все це виставити рівно по центру, то доведеться тільки змиритись з таким результатом юстування лазером як є!
« Останнє редагування: 30 Серпня 2020, 16:35:04 від Квазар 3C 273 »
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.
Подякували

Arrenius

« Відповідь #6 : 30 Серпня 2020, 18:00:20 »
. - .

И что в таком случае точней, юстировка чеширом или лазером?
Записаний

Квазар 3C 273

« Відповідь #7 : 30 Серпня 2020, 18:19:52 »
. - .

Який варіант більше сподобається, але лазер здається точніший, а після чешира бажано ще по зірці доводити.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #8 : 30 Серпня 2020, 18:51:55 »
. - .

Повторюсь, если луч лазера после заклонов вторичного попадает в центр гз, а далее юстировкой гз возвращается обратно в центр коллиматора, телескоп будет идеально отъюстирован относительно оптической оси. И поф...к, как стоит фокусер, хочь с заклоном в 30гр. Но при этом, игнорируя геометрию положения вторичного, можно получить неконцентричное виньетирование по полю.
Поэтому, предварительно компоненты ставят с помощью чешира или линеек, угольников и т.д., а потом точно юстируют лазером в оптическую ось. Далее чеширом лучше не проверять, иначе пойдете по кругу до бесконечности. Проверять и доводить по звездам ньютон после лазера нет смысла.
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #9 : 30 Серпня 2020, 20:16:18 »
. - .

Я пока до конца не понял, что именно у меня происходит, надеюсь, что пойму в ближайшее время. Но, кажется, я начинаю понимать. У меня свой способ юстирования  :SLA: и я видимо допустил небольшую ошибку. Если у кого хватит терпения прочтите, и выскажите свое мнение :)

У меня ДЗ крепится не на растяжках, а на одной планке, и она крепится к фокусеру. Я вырезал в трубе отверстие так, что могу снять фокусер вместе с диагональным зеркалом не нарушив взаимного позиционирования.
Как я юстировал:
- устанавливал ДЗ вместе с фокусером ну трубу, выставлял вчерновую диагональное посередине трубы.
- снимал фокусер вместе с диагональным зеркалом и регулировал планку и зеркало так, чтобы луч лазера бил точно в центр. Для этого сделал из бумаги трафарет по форме зеркала и с отметкой центра, который во время регулирования прикладывал к зеркалу. Таким образом был уверен, что лазер стреляет точно в центр.
- устанавливал фокусер с зеркалом обратно в  трубу и дальше юстировал по учебникам.
Звезды в фокусе были точками, полосы Юпитера видны, кольца Сатурна тоже, но правда без особой детализации, так что не знаю точно это идеальная юстировка или можно лучше.

Через несколько месяцев я решил проверить центровку зеркала и отюстировать с чеширом. Начал замерять центровку зеркала внутри трубы и понял, что она немного нарушена, подрегулировал. Потом поставил чешир и увидел что главное зеркало не в центре диагонального и начал ДЗ крутить, ну и дальше все происходило как описал в первом посте.

Дальше напишу то,  с чем форумчан прошу согласиться или нет. Видимо мне не нужно было выставлять ДЗ по центру трубы. У меня было на 100% выставлено диагональное зеркало по центру фокусера (лазер точно бил в центр зеркала). Да, возможно зеркало было не точно выставлено по центу трубы, но если луч лазера идет в центр главного зеркала, а от него в мишень коллиматора, то это не страшно.
Я начал двигать ДЗ и нарушил юстировку по коллиматору. Возможно сейчас и не плохо он отюстирован по чеширу, но по коллиматору точнее, и мне нужно вернуться к старой системе.
Кто дочитал, отпишитесь пожалуйста  ???

« Останнє редагування: 30 Серпня 2020, 20:23:44 від Arrenius »
Записаний

Квазар 3C 273

« Відповідь #10 : 30 Серпня 2020, 22:01:51 »
. - .

Вже ж писали: лазер точніше, але після нього потрібно зовсім не звертати увагу на нецентральність відображень (від'юстований так і має бути!), тобто потім нема чого в чешир взагалі заглядати!
Вище все написано.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #11 : 30 Серпня 2020, 22:10:01 »
. - .

Кто дочитал, отпишитесь пожалуйста  ???

Хорошо. У вас есть одно зеркало, парабола. Она дает качественное изображение только в фокусе на оптической оси. В общем и все ;)
Чуть подробнее, отправив луч в центр и вернув его обратно, это и есть ось. Вторичное это плоскость, у которой только одна задача, удобное расположение наблюдателя. Просто паразитное зеркало ;D  Если кроме юсти в ось, нужно еще оптимальное расположение элементов, для исключения обрезания краевых пучков, придется постараться геометрически правильно их расположить.
Что касается попадания луча в центр вторичного, для перфекционистов, есть еще понятие оффсета, смещение вторичного, но его можно проигнорировать.
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #12 : 31 Серпня 2020, 10:25:15 »
. - .

Что касается попадания луча в центр вторичного, для перфекционистов, есть еще понятие оффсета, смещение вторичного, но его можно проигнорировать.
Спасибо!
Когда то при конструировании помню считал этот оффсет, но у меня такой длиннофокусный телескоп, что оффсет настолько минимальный, что с моими инструментами его выдержать очень тяжело.

Вчера по вашей ссылке перешел в другую тему, где разбирается юстировка по звезде. Не выдержал и потянул телескоп в огород проверять  :)
Все стало ясно еще до наведения на звезду, т.к. в первую очередь решил посмотреть на Юпитер с Сатурном. От них в одну сторону идет как бы блик. Наведение на Арктур еще больше усугубило ситуацию. Звезды выглядят как бы с хвостиком. Раньше, звезды все были точками, шли красивой россыпью при ведении телескопа, а сейчас как маленькие кометки.
В общем вывод очевиден - возвращаюсь к юстировке коллиматором, а чешир прячу в сейф  :fanat:
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #13 : 31 Серпня 2020, 11:00:27 »
. - .

Повторюсь, если луч лазера после заклонов вторичного попадает в центр гз, а далее юстировкой гз возвращается обратно в центр коллиматора, телескоп будет идеально отъюстирован относительно оптической оси. И поф...к, как стоит фокусер, хочь с заклоном в 30гр...
Подтверждаю все так и есть я вообще никогда специально не выставляю фокусер, точности изготовления на серийных трубах хватает чтобы не переживать за это, даже наоборот винты юстировки фокусера иногда накручены "абы как", что для не опытного юстировщика добавляет проблем, лучше бы их не было вообще  ;D ... Сам принцип лазерной коллимации  позволяет убрать все заклоны и фокальная плоскость будет перпендикулярна оси.

В общем вывод очевиден - возвращаюсь к юстировке коллиматором, а чешир прячу в сейф  :fanat:
Чешир нужен когда сняли напрочь диагоналку и поставили ее обратно, скорее всего она уже будет не концентрична ГЗ и фокус.трубке вот тут и нужно поработать с чеширом.

Чешир, он у меня импровизированной из контейнера для фотопленки (как раз 1,25"), использую всегда как дополнение, после лазера
проверять концентричность ГЗ , краю диагоналки и фокусерной трубки.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #14 : 31 Серпня 2020, 11:06:24 »
. - .

Еще важно  :clever: , чтобы лазер работал точно проверяйте метку на ГЗ, часто на серийных трубах она наклеена не по центру от этого и проблемы.
У меня лично был телескоп на котором метка наклеен со смещением около 3мм , о какой точности юстировки можно говорить. Метку не переклеивал просто поставил точку с какого края метки центр.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Arrenius

« Відповідь #15 : 31 Серпня 2020, 11:07:05 »
. - .

Еще важно  :clever: , чтобы лазер работал точно проверяйте метку на ГЗ, часто на серийных трубах она наклеена не по центру от этого и проблемы.
Спасибо! Труба у меня не серийная, так что сам наносил метку!)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #16 : 31 Серпня 2020, 12:47:20 »
. - .

Да. Все эти ютубовские мануалы, пыль в глаза ;D Лазерный коллиматор, для ньютона - что доктор прописал. Раньше их не было и приходилось шаманить  по книжкам, при этом результат мог получится разным в т.ч. с доводкой по звездам.
Инерционно, мы помним эти методы и они существенно тормозят мозг, путая понятия юстировки в ось и геометрического расположения элементов.

Отгносительно метки на гз. Это очень важный момент! Нужно попасть, как можно точнее лучом в нее. Но! Абсолютно не факт, что в натертой даже отличной параболе, геометрический цент зеркала совпадает с оптическим. Многое зависит от обработки детали, ее правильной центровки на плане шпинделя и возможной ручной доводки. Поэтому верим, но не более. В случае несовпадения, придется все-же использовать доводку по звездам. И к этому нужно быть готовым.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #17 : 31 Серпня 2020, 13:10:29 »
. - .

Спасибо! Труба у меня не серийная, так что сам наносил метку!)
Я знаю только один вариант, как самому нанести метку. Клеим деталь на план и пока она теплая, максимально центрируем на быстром шпинделе. Далее доводим поверхность на станке и опять на быстром шпинделе проверяем центровку, только после этого наносим метку, алмазом, как например делает Сергей Каминский.
В общем, эта центровка не так критична для длинных парабол, но для коротких-светосильных, как показала практика, очень важна для хорошей юстировки.

Все остальное, в надежде на...
« Останнє редагування: 31 Серпня 2020, 13:15:15 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували