Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:57:18

Увійти

google

Автор Тема: Проблема с монтировкой EQ6 Pro  (Прочитано 2044 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
Re: Проблема с монтировкой EQ6 Pro
« Відповідь #20 : 13 Вересня 2020, 12:04:45 »
. - .

Как написал astrokor Проверять прижим червя надо по всему периметру шестерни. Или найти точку, которая самая "высокая" и регулировать по ней, чтобы не было заеданий. Далее можно попробовать "погонять" червя несколько дней по шестеренке, чтобы их чуть-чуть притереть друг к другу. Но тут мы говорим о снятии "микрометров" металла.
Записаний

VVA68

• Подяк: 3
« Відповідь #21 : 13 Вересня 2020, 12:18:14 »
. - .

Делал так как Вы написали, только крутил со стороны моторов. Добился, чтобы при полном прохождении круга совсем не было клина. Действительно в отдельных местах впритык, а где-то люфт.
Записаний

VVA68

« Відповідь #22 : 13 Вересня 2020, 12:54:06 »
. - .

Делал также, но крутил со стороны моторов. Находил место, где клинило, и пропускал регулировочный винт. В результате по всему кругу не клинит и местами чуть люфтит. Проблема с моторами возникла только с рефлектором.
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #23 : 13 Вересня 2020, 14:06:02 »
. - .

Не важно с каким инструментом возникла проблема, важно, что ее выявили и устранили. Идеальной регулировки на этих китайских монти не добиться, но компромиссную регулировку прижима червя сделать возможно, способ уже описали. Если хочется идеально сделать то скорее всего придется прибегнуть к услугам по переделке узла ЧШ+червяк ну или чего-то одного из них.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

VVA68

« Відповідь #24 : 13 Вересня 2020, 23:39:08 »
. - .

Снова всё разобрал. Моторы в норме. Обнаружился значительный закус в червячной паре оси RA, на что и указывал Руслан! Хотя вроде бы всё делал правильно. Однозначно видно, что поставил толстую прокладку, смазку выдавило в сторону корпуса и вся смазка стала грязной. Ну здесь всё поправимо. А теперь то, что меня настораживает. Ось с одной стороны удерживается прижимными винтами, а с другой затягивается сильно прижимной гайкой. Из трёх винтов два не захватываются шестигранником, один чуть держится, в результате ось расшатана. Из-за этого ось трудновато вставить в подшипники. Может на этом проблема с осью и заканчивается? Ведь затянув прижимную гайку, я тем самым полностью обездвиживаю ось. Или это не так, и шатание оси остаётся, что и привело к закусу в червячной паре? И ещё, как прочувствовать золотую середину в настройке червячной пары, чтобы не было закуса и не люфтило, или чёрт с этим люфтом, лишь бы не закусывало?
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #25 : 14 Вересня 2020, 20:40:49 »
. - .

...в результате ось расшатана. Из-за этого ось трудновато вставить в подшипники...
??? не понял, где именно ось расшатана, в месте крепления к корпусу DEC?

...как прочувствовать золотую середину в настройке червячной пары, чтобы не было закуса и не люфтило, или чёрт с этим люфтом, лишь бы не закусывало?
Не должно закусывать и клинить, свободное вращение это основное требование, от этого зависит качество ведения.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

VVA68

« Відповідь #26 : 14 Вересня 2020, 23:57:38 »
. - .

Да, как на первой картинке (сама картинка не моя, но места крепления винтами видно).  Не понятно как прежние хозяева монтировки её довели до такого состояния. Может быть выколачивали её из подшипников и расшатали.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #27 : 20 Вересня 2020, 18:19:02 »
. - .

Там надо смазку наносить тонким слоем. Ну и желательно использовать температуростойкую смазку, если планируете снимать зимой.
Я еще дополнительно наношу смазкой жирную пленку на все трущиеся детали (внешнюю и внутреннюю часть подшипника, валы и оси в местах усадки подшипников). Пробовал на сухую всё установить - появились микробиения, ведение ужасное. Когда всё промазал, монтировка стала вести себя очень плавно и как результат ведение 0,020-0,060 rms в идеальных погодных условиях.

:hz: Впервые слышу, что места, обозначенные красной надписью "Смазка" нужно смазывать. Мне казалось червячное колесо там не должно ни обо что тереться.
Так же удивляет, что нужно снаружи смазывать обоймы подшипников - ведь их принцип работы совсем другой, вал не должен двигаться относительно обоймы подшипника, а должны двигаться обоймы относительно друг друга. Поэтому роль "жирной пленки" в обозначенных местах тоже непонятна.
С другой стороны, если Вы пишете "стало гораздо лучше" - надо подумать и попробовать наверное...  :hz:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #28 : 20 Вересня 2020, 21:12:20 »
. - .

Дело в том, что когда я первый раз разобрал свою монтировку, там изначально с завода всё было в смазке. Вычистил, обезжирил поверхности. Собрал на сухую, как рекомендовалось по одному из видео разборки/сборки eq6. И сколько я не возился с настройкой и тестами (пару месяцев), но на сухую монтировка вела себя просто ужасно. Когда вращаешь ось монтировки то в одну сторону, то в другую (с установленным телескопом), в момент смены направления ощущается микробиение. Даже слышен тихий стук в этот момент. Когда всё смазал и вернул как было, монтировка стала вести себя плавно.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Naboka Igor

• Подяк: 3880
« Відповідь #29 : 20 Вересня 2020, 21:25:24 »
. - .

Дело в том, что когда я первый раз разобрал свою монтировку, там изначально с завода всё было в смазке. Вычистил, обезжирил поверхности. Собрал на сухую, как рекомендовалось по одному из видео разборки/сборки eq6. И сколько я не возился с настройкой и тестами (пару месяцев), но на сухую монтировка вела себя просто ужасно. Когда вращаешь ось монтировки то в одну сторону, то в другую (с установленным телескопом), в момент смены направления ощущается микробиение. Даже слышен тихий стук в этот момент. Когда всё смазал и вернул как было, монтировка стала вести себя плавно.
Так там китайская "специальная" тягучая смазка. Тактильно все выглядит очень плавно, но прецизионность, как и ведение от этого не улучшаются, износ да.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

warden

• Денис
« Відповідь #30 : 20 Вересня 2020, 21:26:33 »
. - .

Я конечно понимаю, что в идеале смазка должна быть только между шестернями и внутри подшипников :clever:. Но исходя из опыта настройки своей монтировки, результат был лучше, когда смазывались дополнительные поверхности деталей :P
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #31 : 20 Вересня 2020, 21:31:00 »
. - .

Я конечно понимаю, что в идеале смазка должна быть только между шестернями и внутри подшипников :clever:. Но исходя из опыта настройки своей монтировки, результат был лучше, когда смазывались дополнительные поверхности деталей :P
Я на своих самодельных мажу все, но разным. Кроме фрикционных пар.
Например: посадки подшипников, без смазки подшипник может сесть криво. Просто валы без покрытий, начнется коррозия. Даже пару бронза(латунь)-сталь, типа тормозов, лучше смазать, работать не перестанут, а изнашиваться на яйцо будут меньше.
Сам подшипник снаружи консистентной бесполезно, а вот капнуть текучей в щель для разжижения родной засохшей не помешает. Только не силикон! Желательно к синтетике подкапывать синтетику, к минералке- минералку, иначе свернется.
« Останнє редагування: 20 Вересня 2020, 21:42:43 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

warden

• Денис
« Відповідь #32 : 20 Вересня 2020, 21:43:34 »
. - .

За китайскую ничего сказать не могу т.к. она была убрана после первой же разборки ;)
Я не искушен в этих вопросах, по этому использую везде Yuko 158.
Ко всему монтировка используется редко и хранится в сухом теплом месте круглый год. Так что мне этого достаточно :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #33 : 20 Вересня 2020, 21:50:26 »
. - .

Ко всему монтировка используется редко и хранится в сухом теплом месте круглый год. Так что мне этого достаточно :)
В таком случае да, понятно ;D
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #34 : 01 Листопада 2020, 19:27:45 »
. - .

По описанию напрашивается только один вывод - где-то есть паразитный зазор, вызывающий люфт, что и приводит к стукам "на сухую". Густая смазка просто демпфирует этот люфт, убирая стук, но не устраняя причину люфта. Правильнее все-таки разобраться и убрать источник, а не маскировать, имхо.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували