Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 04:49:27

Увійти

google

Автор Тема: Full Frame - Проблема выбора  (Прочитано 1903 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Full Frame - Проблема выбора
« : 07 Вересня 2020, 22:15:19 »
. - .

После покупки объектива с красной каёмочкой решил перейти на большой формат. Начал штудировать эту тему и потерялся слегка. Аппаратов много. Что брать - непонятно.
Ценники космические и всё на что я готов потратить деньги это самые бюджетные модели (если полноформат можно назвать таковым )
Ну или как вариант - брать слегка б/у. Но очень не хотелось бы так как за такие деньги нужна полная уверенность в работоспособности и долгой жизни аппарата.
Короче есть такие варианты:
1. Фотоаппарат Canon EOS RP Body Black (вменяемая цена и отсутствие зеркала)
2. Фотоаппарат Canon EOS 6D Mark II Body (чуть дороже но всё по классике)
3. Фотоаппарат Canon EOS 6D WG BODY (совсем приятная цена)
4. Может есть еще какие варианты - предложите, я мог не всё найти.

Те кто в теме - поясните плюсы и минусы аппаратов.
Могу рассказать что мне нужно от техники и где планирую использовать:
1. Домашние фоточки своих девчёнок.
2. Видео (желательно с хорошим стабом) в Full-HD. Если есть 60fps для такого разрешения - идеально!
3. Выездное астрофото на треккере с хорошими объективами.
4. Идеально бы для управления  фотиком безпроводные технологии. Я правда не видел как это работает, но если я смогу с телефона или планшета зарядить ему серию кадров - было бы супер.

Заранее всем огромное спасибо!
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
Re: Full Frame - Проблема выбора
« Відповідь #1 : 07 Вересня 2020, 23:12:07 »
. - .

Под твои задачи лучший выбор - Canon EOS 6D Mark II Body
Беззеркалку ты выбрал сильно урезанную, а Canon EOS 6D не имеет dual pixel, поэтому сильно отстает в автофокусе live view. По видео - там провал полный. Аппарат сильно древний, чтоб хоть что-то противопоставить конкурентам в плане видео. Зато по матрице в 6D все очень хорошо. Не шумит, RAW прекрасно тянется. Точек автофокуса мало, но для домашнего применения хватит и хорошей центральной.

Хотя, если хочешь быстрее в беззеркальное будущее, тогда возможно, все же в сторону Canon EOS RP смотреть, объективы покупать потихоньку и т.п.
« Останнє редагування: 07 Вересня 2020, 23:19:20 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #2 : 07 Вересня 2020, 23:35:02 »
. - .

Для хорошего видео раньше рекомендовали объективы с STM-мотором, но я могу ошибаться. Ну а так да, я бы смотрел в сторону 6D. Попробуй сравнить еще с 7D. Последний некоторые то ли под видео рекомендовали, то ли под быстрые серии, шото такое.... Но как он шумит не подскажу.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #3 : 08 Вересня 2020, 00:25:19 »
. - .

Sony A7 :)
Ну или более новую
Записаний

vtorkalo

• Подяк: 370
« Відповідь #4 : 08 Вересня 2020, 01:52:24 »
. - .

За eos RP - dual pixel изумительно работает. Правда у меня 80D, но со светосильным фиксом 35 1.4L снимаю только в live view (благо в 80d тоже dual pixel)
Отличная скорость и ноль промахов (в отличии от зеркала)

Ну и само собой огромный парк оптики - от бюджетников до EF  елек или даже RF серии которая очень качественная и дорогая.
« Останнє редагування: 08 Вересня 2020, 02:04:20 від vtorkalo »
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

ret

• Подяк: 183
  • добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #5 : 08 Вересня 2020, 08:42:52 »
. - .

все мои топовые знакомые фотографы , те, которые снимают не в украине ). перешли на соньки и фуджики, беззеркалки. уже пару лет как перешли..
Записаний
Heq5Pro, ED80, ES 82 18mm, nikon d7000 (85/1,4, 80-200/2,8, 50/1,4)

MaxMan

« Відповідь #6 : 08 Вересня 2020, 08:51:11 »
. - .

Так. Посмотрел байонеты и понимаю теперь что в случае покупки беззеркалки к моей уже купленной Эльке нужен будет еще и переходник который стоит приличных денег.
Но беззеркалка радует приятными фунциями съёмки видео.
Правда тот объектив я покупал с большей ориентацией на астрофото. Для бытовых нужд фокус 135мм великоват. Максимум это портретики.
Следовательно для всего остального можно будет купить что-то универсальное и без особых претензий на идеальные точки в углах.
Но блин, когда начинаешь всё считать - получается безумная сумма и сразу напрашивается вопрос - а оно очень надо или можно как-то обойтись?  :)

Пока задам еще вопросик. Как я понимаю в объективах EF диафрагма электронная. Ну т.е. её никак невозможно ручками крутить. По умолчанию она максимальна. Правильно?

Пы.Сы. Я никоим образом не претендую на топового фотографа. Беззеркальные соньки альфы это супер аппараты. И топовая оптика к ним это неоспоримый плюс. Если бы я этим зарабатывал деньги - тогда да. А когда это не более чем игрушка для развлечения себя - немного начинаешь прижимать денежку.
« Останнє редагування: 08 Вересня 2020, 09:01:10 від MaxMan »
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #7 : 08 Вересня 2020, 09:53:22 »
. - .

...Посмотрел байонеты и понимаю теперь что в случае покупки беззеркалки к моей уже купленной Эльке нужен будет еще и переходник который стоит приличных денег.
...
Следовательно для всего остального можно будет купить что-то универсальное и без особых претензий на идеальные точки в углах.
...
Пока задам еще вопросик. Как я понимаю в объективах EF диафрагма электронная. Ну т.е. её никак невозможно ручками крутить. По умолчанию она максимальна. Правильно?
Я би орієнтувався для ваших цілей на 6D MII,сам шукаю в неубитому стані б/в fullframe Canon за адекватну ціну .
Беззеркалки потребують дорогого перехідника, тому не рекомендую, якщо не збираєтеся оновлювати парк об'єктивів, хоча мають відомі переваги, як і недоліки.
Я проблеми з об'єктивами для себе вирішив кітовим, + Sigma 70-300DG, + Canon EF 28-200. Для "домашніх" цілей вистачає, крім того,вони підходять і на мої плівкові фотоапарати.
Так, EF означає, що діафрагма електронна, вручну діафрагму не викрутити, це у 1987р. був неабиякий прорив.

P.S. Є така штука, як "одуванчик Лушнікова" (Lushnikov's dandelion), якщо є старі мануальні об'єктиви, можна їх із "автоматичними" функціями використовувати, і на об'єктивах зекономити.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #8 : 08 Вересня 2020, 10:23:11 »
. - .

Мысли вслух. Более короткий задний отрезок у беззеркалок позволяет проектировать объективы более высокого качества. Это видно на всех объективах для серии R.
Для видео нужен Dual Pixel. У бюджетных кенонов он есть не на всех режимах. Типа на Full HD Он есть, а на 4к - нет. Без него можно снимать только статику.
Записаний
Подякували

vtorkalo

« Відповідь #9 : 08 Вересня 2020, 10:59:32 »
. - .

Так. Посмотрел байонеты и понимаю теперь что в случае покупки беззеркалки к моей уже купленной Эльке нужен будет еще и переходник который стоит приличных денег.
 Для бытовых нужд фокус 135мм великоват. Максимум это портретики.
А когда это не более чем игрушка для развлечения себя - немного начинаешь прижимать денежку.

Так переходник сейчас в большинстве комплектаций идет с фотоапаратом. Это ж тупой экстендер на 20 мм

Да, конечно что фулфрейм это дорого - положение дел на рынке такое что есть смысл в проф фототехнике или для людей зарабатывающих деньги этим или для энтузиастов фотографии.

PS У вас уже есть 135 2.0L?
Для бытовухи идеально вам прикупить еще 35 1.4L
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

vtorkalo

« Відповідь #10 : 08 Вересня 2020, 11:03:56 »
. - .

все мои топовые знакомые фотографы , те, которые снимают не в украине ). перешли на соньки и фуджики, беззеркалки. уже пару лет как перешли..

И зачастую ставят кэноновскую оптику через переходник   :gigi:
Записаний

MaxMan

« Відповідь #11 : 08 Вересня 2020, 11:17:00 »
. - .

Цена адаптера от 1600 до 3500грн. Люди за такие деньги готовый фотик с объективом покупают :) А тут ни того ни другого в комплекте.
Про видео наверное соглашусь. Универсального ничего не бывает. Ну разве что оно будет стоить невменяемых денег - тогда да.
К тому же я уже привык снимать домашние видосики на смартфон. Они нынче творят чудеса в этом плане. Понятное дело что хорошую оптику туда не прикрутишь, но за то аппарат всегда с собой. Скорее всего буду смотреть на тушки 6Д. Дёшево и сердито. В любом случае это лучше чем нынешний кроп.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 08 Вересня 2020, 13:22:45 »
. - .

потому что матрицы и там и там от Сони, и они реально крутые.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #13 : 08 Вересня 2020, 13:26:05 »
. - .

Цена адаптера от 1600 до 3500грн. Люди за такие деньги готовый фотик с объективом покупают :) А тут ни того ни другого в комплекте.
Про видео наверное соглашусь. Универсального ничего не бывает. Ну разве что оно будет стоить невменяемых денег - тогда да.
К тому же я уже привык снимать домашние видосики на смартфон. Они нынче творят чудеса в этом плане. Понятное дело что хорошую оптику туда не прикрутишь, но за то аппарат всегда с собой. Скорее всего буду смотреть на тушки 6Д. Дёшево и сердито. В любом случае это лучше чем нынешний кроп.
ты потаскай с собой 6д и любую беззеркалку)))
Реально, после беззеркалок таскать огромадную тушку зеркалки нет никакого желания вообще.
А поставив обьектив-блинчик, типа 30-40мм, можно вообще в кармане куртки камеру носить.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #14 : 08 Вересня 2020, 13:37:27 »
. - .

Лишние пол кило веса тушки облегчат мои карманы на килобаксы. Я не свадебный фотограф, который тягает фотик с утра до вечера. Поставил на треккер и пусть снимает. Ну реально пока не мой бюджет совсем. Особенно учитывая более дорогую оптику. Я вообще сейчас полистываю барахолки с не сильно затёртыми тушками.  :gigi:
Записаний

vtorkalo

« Відповідь #15 : 08 Вересня 2020, 14:17:48 »
. - .

Ищите тогда хотя бы с dual pixel модель (не первую версию 6D)
без dual pixel фокусировка зеркалом на светосильных фиксах тот еще геморой (на 80D то перелет, то недолет)

Фокусировка матрицей намного надежнее и еще автоматически находит лицо в кадре

PS телевиком 100-400L фотогравирую через оптический видоискатель - там точности достаточно
но на 35 1.4L фокусировка через зеркало это  :facepalm:

Реально, после беззеркалок таскать огромадную тушку зеркалки нет никакого желания вообще.
А поставив обьектив-блинчик, типа 30-40мм, можно вообще в кармане куртки камеру носить.

Ну тут как смотреть - посмотрите на размеры и вес любого приличного светосильного фулфрейм фикса (зачем на фулфрейм цеплять темный 2,8 объектив)

Canon EF 35mm f/1.4L USM  - 580 грам
Canon EF 50mm f/1.2L USM  - 590 грам
Canon EF 135mm F2L USM  - 750 g

Топовые зумы на беззеркалку к компактности вообще не имеют отношения, например
Canon RF 28-70 f2  - 1430!!! грам

Тут компактность тушки скорее недостаток, чем достоинство
« Останнє редагування: 08 Вересня 2020, 14:30:02 від vtorkalo »
Записаний
Подякували

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #16 : 08 Вересня 2020, 16:11:22 »
. - .

ты потаскай с собой 6д и любую беззеркалку)))

Серёга, от Рыбака и так шота астрофоточек давно не было, а ты его ещё стрит фотографом хочешь сделать... :gigi: По моему глубокому убеждению беззеркалки рулят своей компактностью только в кроп варианте - и тушка как у мыльницы и объективы мелкие (сам являюсь адептом беззеркалочной секты уже 6 лет :gigi: ). Фуллфрэйм без зеркала с объективом лишь немного компактней зеркалки, а вот прирост ценника уже заметный. :pain:

Юрчик, 6d MKII идеальный фотик под твоё ТЗ! :rotate: И стоит ещё как фотик, и все задачи отлично выполнит. Первый 6d будет сильно скромнее для реальной жизни, семейных фоток и видео. Ну и поворотный экранчик это то, что всегда тебя порадует тёплой июльской ночью, если ты решишь поснимать Лебедя... 8)
« Останнє редагування: 08 Вересня 2020, 16:49:04 від Journeyman »
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #17 : 08 Вересня 2020, 16:53:37 »
. - .

Серёга, от Рыбака и так шота астрофоточек давно не было, а ты его ещё стрит фотографом хочешь сделать...
не, я из него астрофотографа делаю))
Записаний

MaxMan

« Відповідь #18 : 08 Вересня 2020, 18:52:08 »
. - .

А если сравнивать матрицы первого и второго - есть там положительный прирост? Что то не нашел как их корректно сравнить.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #19 : 08 Вересня 2020, 19:03:34 »
. - .

А если сравнивать матрицы первого и второго - есть там положительный прирост? Что то не нашел как их корректно сравнить.
Попробуйте здесь
Записаний
Подякували