Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 04:48:18

Увійти

google

Автор Тема: Full Frame - Проблема выбора  (Прочитано 1902 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
Re: Full Frame - Проблема выбора
« Відповідь #20 : 08 Вересня 2020, 19:10:55 »
. - .

Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #21 : 08 Вересня 2020, 19:18:27 »
. - .

Записаний
Подякували

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #22 : 08 Вересня 2020, 19:39:48 »
. - .

ООО! То что надо! Спасибо дядя Серёжа!  :beer:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #23 : 08 Вересня 2020, 22:28:29 »
. - .

Ага, нема за що) только там есть пара камер с QE больше 100% и даже 200% :gigi:
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #24 : 08 Вересня 2020, 23:16:09 »
. - .

А если сравнивать матрицы первого и второго - есть там положительный прирост? Что то не нашел как их корректно сравнить.

Если сравнивать чисто для астро 6D и 6D Mark II . Сенсор 6D лучше :)
https://www.diyphotography.net/testing-canon-6d-mark-ii-astrophotography-nightscapes/
Я лично проверял шум считывания 6D, на iso5000 и выше он равен 1,8e, на 6D Mark II не проверял но он выше.

Проблема сенсоров кенона большой темновой ток, на сони сенсорах ток мизерный и можно отказаться от дарков.

ниже графики шума считывания

Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #25 : 08 Вересня 2020, 23:26:32 »
. - .

графики тоже самое + Sony A7S

Sony A7S вообще на сегодня уникальный фотоаппарат с большим размером пикселя и низким шумом считывания около 1,1е. Смокчет фотоны как пылесос :) . Но как всегда не без проблем на A7S после 30сек вкл шумодав , на A7SII после 4сек.
Записаний

ret

• Подяк: 183
  • добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #26 : 08 Вересня 2020, 23:43:11 »
. - .

ладно , скажу по другому, и главное по простому, без графиков.. у меня никон , зеркалка, им я и астрофотоснимаю конечно же.. - как же меня задолбало это зеркало , оно хлопает , как молоток по наковальне..все, нахрен дергается.. уже перепробовал что только можно и режимы все. это жесть. помогает в идеале только метод 18какого то там года , крышку открыл , крышку закрыл , а потом зеркалоо, хляябть!!. никон д7000 , если что.
Записаний
Heq5Pro, ED80, ES 82 18mm, nikon d7000 (85/1,4, 80-200/2,8, 50/1,4)

vtorkalo

• Подяк: 370
« Відповідь #27 : 09 Вересня 2020, 01:08:45 »
. - .

дивно, перевіряв як і з попереднім підйомом дзеркала, як і без - нема різниці
Багато де бачив це обговорення - всі приходили до висновку що такий короткотривалий струс не може повпливати при загальній витримці десятки секунд чи хвилини
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

ret

• Подяк: 183
  • добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #28 : 09 Вересня 2020, 07:34:08 »
. - .

да, тема была, да, меня убеждали в том , что не, но опыт собственный показал что да. причем с подъемом зеркала еще хуже, потому как дольше длится вся эта дерганина. не пробовал еще прогой гидом.. может там есть людский алгоритм. нужно - зеркало поднялось. секунды 3-5, потом просто начало экспозиции, потом просто конец экспозиции а потом пусть шлепает себе. когда даже листком бумаги так делаешь, все ровно., но это не в тему.  обеими за беззеркалку. топикстартер уже через полгода будет жалеть о том, что выбрал громоздкое зеркальное чудо, которое берется с собой хиба шо в отдельной сумке и или рюкзаке с одной и той же мыслью постоянно , а может ну его нафиг, носиться с той тяжестью, та не, придется брать.

Записаний
Heq5Pro, ED80, ES 82 18mm, nikon d7000 (85/1,4, 80-200/2,8, 50/1,4)
Подякували

MaxMan

« Відповідь #29 : 09 Вересня 2020, 09:19:54 »
. - .

Блин. Всё так сложно. У меня моск кипит. Еще немного и я останусь на старом фотике  :gigi:
Пока не продал старый - буду переваривать инфу.
А вообще всем кто участвует в диалоге огромное спасибо! Самому иногда очень сложно сделать правильный выбор.  :beer:

Еще тут ковыряюсь с данными и вот пока не вижу больших отличий зеркала и беззеркала.
Я правильно понимаю что Conversion Noise это темновой шум?

И еще. Сравнил свой 600Д и 6Д Марк2. У них шум считывания и темновой одинаковые. Но у Марка глубже яма, выше квантовая эффективность и ИСО повыше. В каких условиях я почувствую разницу?
« Останнє редагування: 09 Вересня 2020, 09:41:59 від MaxMan »
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #30 : 09 Вересня 2020, 10:22:46 »
. - .

Юра выскажу лично свое мнение на этот счет:

- для астро зеркалка не комфортна, это минус
- для астро БЗ самое оно, обязательно наличие электронного затвора, это плюс
- для астро кенону нужны дарки при той же температуре, снять их проблема, это минус
- для астро сони и подобные с их сенсором (а это все кроме кенона) можно снимать без дарков, это плюс
- для астро сони вкл шумодав на длинных выдержках, это минус
- для быта если основное фото, зеркалка комфортнее
- для быта если основное видео, БЗ комфортнее

Вывод, не стоит мешать астро и быт в одном устройстве ;) . Астрофото это охлаждаемая камера, быт это любой фотик который тебе приглянулся (они сейчас почти все одинаково функциональны)
Записаний

vtorkalo

• Подяк: 370
« Відповідь #31 : 09 Вересня 2020, 10:29:22 »
. - .

Еще тут ковыряюсь с данными и вот пока не вижу больших отличий зеркала и беззеркала.
Я правильно понимаю что Conversion Noise это темновой шум?

А чому характеристики матриць мають відрізнятися? Вони там плюс мінус однакові
Вся різниця в принципі фокусуванная та видошукача.
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

MaxMan

« Відповідь #32 : 09 Вересня 2020, 10:41:08 »
. - .

Руслан. Тут идёт речь о мобильном сетапе для выезда в поле. Чаще всего под рукой не будет 220. В лучшем случае большой повербанк. Поэтому охлаждаемые камеры отпадают сразу. Зеркалка в автономном режиме отснимет ночь без проблем. Треккер так же ночь протянет. В плане автономности пока меня беспокоит устройство, которое будет управлять экспозициями фотика. Я еще не понимаю чем это лучше и эффективнее делать. Еще хотелось бы небольшой гид к треккеру, но это пока под вопросом.
По поводу сони. Я понимаю что Сони это круто, но я уже купил объектив под Кенон за приличные деньги и уже пытаюсь от этого отталкиваться. Если я правильно понимаю, то восторги по поводу Соньки идут вокруг аппарата за 4К $. Это принципиально не мой бюджет даже близко.
Записаний

astrokor

• Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #33 : 09 Вересня 2020, 11:00:47 »
. - .

И еще. Сравнил свой 600Д и 6Д Марк2. У них шум считывания и темновой одинаковые. Но у Марка глубже яма, выше квантовая эффективность и ИСО повыше. В каких условиях я почувствую разницу?
Размере пикселя, где он больше при равных остальных параметрах там и будет заметна разница. Еще нюанс как сравнивать кроп и ФФ , если по одинаковом углу объектива, то кроп всегда будет проигрывать при одинаковой диафрагме, к примеру на ФФ 50/2мм это апертура 25мм а на кропе 30/2 это апертура 15мм. А если одинаковая апертура кроп всегда проиграет по углу.

Я имел ввиду Sony A7S первого выпуска, летом их еще на ebay можно было найти новыми в распродаже за 800$. На сони есть автофокусный переходник под кенон оптику, конечно скорость не очень ну как факт.

Сanon 6D2 и Canon RP сенсоры одинаковые, на Canon 6D сенсор по чувствительности лучше, видимо разница из-за размера пикселя. Что выбрать наверное больше зависит от приоритетов, возможно как компромисс Canon RP, все таки БЗ. На кенон БЗ не знаю как, но у сони А7 если вкл ел.затвор живучесть акума на уровне зеркалки становиться.

Еще, у кенона шикарная работа по WiFi, у меня был 6D недолго, любой астрософт может управлять всем что только можно.
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #34 : 09 Вересня 2020, 12:46:52 »
. - .

Вроде как больше пиксель-глубже яма-лучше ДД. Так должно быть. Т.е. ФФ перед кропом при одинаковых мегапикселях выиграет по "цветастости" и живости картинки, как бытовой съемки, так и астро съемки ИМХО. Так, что переход с кропа на ФФ считаю обоснованным даже при условии одинаковой шумности матриц.
По поводу некомфортности зеркалки в астрофото как то непонятно, затвор? Слухи о "наковальне"-зеркале по-моему уже мифами от перфекционистов обрастают, как буд-то "-Ты суслика видишь? -Нет.... -А он есть!". Я как ни старался, но суслика так и не увидел. Кулера на охлаждаемых камерах и на охлаждениях ГЗ вам вибрацию случайно не делают такую, что ваши драгоценные кадры страдают, смазываются? ;) А вот задумайтесь!
И да, наверное задачи снимать видео все-таки должны разделять пути поиска аппаратуры. Плюс к съемке видео еще и стэдик нужен такой, что бы гарантированно выдерживал будь то зеркалку или беззеркалку. Видео в 4К вообще очень ннннада? Короче, под разные задачи своя аппаратура, видеокамеры придумали не просто так. В универсальном варианте всегда придется искать компромиссное решение и чем-то жертвовать, все зависит от того, чего хочется больше.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 09 Вересня 2020, 13:06:56 »
. - .

Вроде как больше пиксель-глубже яма-лучше ДД. Так должно быть. Т.е. ФФ перед кропом при одинаковых мегапикселях выиграет по "цветастости" и живости картинки, как бытовой съемки, так и астро съемки ИМХО. Так, что переход с кропа на ФФ считаю обоснованным даже при условии одинаковой шумности матриц.
По поводу некомфортности зеркалки в астрофото как то непонятно, затвор? Слухи о "наковальне"-зеркале по-моему уже мифами от перфекционистов обрастают, как буд-то "-Ты суслика видишь? -Нет.... -А он есть!". Я как ни старался, но суслика так и не увидел. Кулера на охлаждаемых камерах и на охлаждениях ГЗ вам вибрацию случайно не делают такую, что ваши драгоценные кадры страдают, смазываются? ;) А вот задумайтесь!
И да, наверное задачи снимать видео все-таки должны разделять пути поиска аппаратуры. Плюс к съемке видео еще и стэдик нужен такой, что бы гарантированно выдерживал будь то зеркалку или беззеркалку. Видео в 4К вообще очень ннннада? Короче, под разные задачи своя аппаратура, видеокамеры придумали не просто так. В универсальном варианте всегда придется искать компромиссное решение и чем-то жертвовать, все зависит от того, чего хочется больше.
нууу, размер пикселя не единственное условие. Технология тоже важна. У пятака пиксель еще больше, а толку? :)

а насчет видеокамер - одну из серий Хауса снимали на пятак :) Бо компактный, там под завалами надо было снимать. Никто и не заметил.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 09 Вересня 2020, 13:14:23 »
. - .

Немного оффтоп, но раз уж тут фотографы собрались, спрошу:
Иногда вижу на фотобарахолках б/у Б/З камеры, продавцы отдельно указывают как плюс то что видео снималось не много. :)
Это что? Типа матрица " не выгорает"?)) Что имеется в виду?
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #37 : 09 Вересня 2020, 13:21:57 »
. - .

топикстартер уже через полгода будет жалеть о том, что выбрал громоздкое зеркальное чудо, которое берется с собой хиба шо в отдельной сумке и или рюкзаке с одной и той же мыслью постоянно , а может ну его нафиг, носиться с той тяжестью, та не, придется брать.

Я самый-самый беззеркалочный аддепт  :gigi: , но давайте будем объективны и взглянём на факты:

-  Canon RP вес тушки (485г) + Canon Mount Adapter EF-EOS R (110г) = 595г
-  Canon 6d MKII = вес тушки 765г

Разница в 170г стоит ли стольких страданий и порезанного функционала, худшей эргономики и т.д.? ::) Тем более, свадьбы вроде снимать по выходным не планируется. Если берём взрослую беззеркалку Canon R, там тушка 660г + 110г переходник. Это ужасно, но EOS R с адаптером на целых 5г тяжелее чем 6d. Конечно, его правильней сравнивать с 4-м пятаком, но всё же. Маркетологи с каждого угла кричат какие лёгкие и компактные беззеркалки и народ, полностью игнорируя цифры, верит.

Из моей практики использования кропнутых беззеркалок и зеркалок Canon могу отметить, что на прогулке и в путешествии какой-нибудь EOS M c блинчиком или мелким зумом всегда удобней 800D, 90D или 7D. Сенсор и электроника аналогичные, EOS M даст аналогичный результат и поместится в карман куртки. Но это бытовые фотки. В астрономии беззеркалка заметно выигрывает своими особенностями только в двух случаях:   

1. Меньший вес - это и меньше нагрузка на фокусёр (в случае съёмки в прямом фокусе), и меньше нагрузка на трэкер или штатив для пейзажей.
2. Электронный затвор - и вибраций нет, и можно долбить таймлапсы сколько душе угодно. Бывает на один ролик уходит около 1000-1300 кадров за ночь, зеркалом махать столько жаба задушит. ;)

В остальном же, по целому ряду моментов зеркалки для астро выглядят часто-густо интересней. Естественно всё за Канон, топикстартер убеждённый канонист. :beer:
« Останнє редагування: 09 Вересня 2020, 13:27:15 від Journeyman »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 09 Вересня 2020, 14:11:44 »
. - .

1. Меньший вес - это и меньше нагрузка на фокусёр (в случае съёмки в прямом фокусе), и меньше нагрузка на трэкер или штатив для пейзажей.
2. Электронный затвор - и вибраций нет, и можно долбить таймлапсы сколько душе угодно. Бывает на один ролик уходит около 1000-1300 кадров за ночь, зеркалом махать столько жаба задушит. ;)

все таки затворы в большинстве БЗ вполне механические стоят :) но вибрации в зеркалках именно от зеркала, это да..

Цитувати
В остальном же, по целому ряду моментов зеркалки для астро выглядят часто-густо интересней. Естественно всё за Канон, топикстартер убеждённый канонист.
менее интересными :) у БЗ для астрофото есть огромный плюс - меньший отрезок, в освободившееся место очень просто запхать и гид и колесо фильтров :)
Да и просто дюралевое мощное кольцо, которым крепить камеру к штативу/монтировке.
Никогда не нравился мне отрезок у зеркалок, столько места впустую использовано (в плане астрофото)
« Останнє редагування: 09 Вересня 2020, 14:18:58 від Серега »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 09 Вересня 2020, 14:13:30 »
. - .

полез гуглить про Canon R, вот что попалось :(
Записаний