Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 19:52:18

Увійти

google

Автор Тема: Full Frame - Проблема выбора  (Прочитано 1904 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
Re: Full Frame - Проблема выбора
« Відповідь #40 : 09 Вересня 2020, 14:34:03 »
. - .

у БЗ для астрофото есть огромный плюс - меньший отрезок, в освободившееся место очень просто запхать и гид и колесо фильтров :)
Никогда не нравился мне отрезок у зеркалок, столько места впустую использовано (в плане астрофото)

Это да, но здесь нельзя объять необъятное и нужно исходить из условий, который озвучил Юра в старте темы. Он будет снимать на фотообъективы широкие поля, для телескопов у него есть камеры. А в этом деле кнопочки и крутилки на зеркалке в темноте могут быть удобней, аккумы живут дольше, больше совместимых аксессуаров, пультиков там всяких и т.д.
Ну и полный кадр ему надо как-никак. То есть XT-3 сразу отпадает... ;)
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #41 : 09 Вересня 2020, 14:42:56 »
. - .

Цитувати
В плане автономности пока меня беспокоит устройство, которое будет управлять экспозициями фотика.
Пульт на батарейках. ;)
Записаний
Подякували

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #42 : 09 Вересня 2020, 14:45:49 »
. - .

Rolling Shutter в настоящие время есть на всех фотиках, где-то больше где-то меньше. Насколько мне известно нет ни одного фотоаппарата с сенсором с глобальным затвором.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #43 : 09 Вересня 2020, 15:14:58 »
. - .

у БЗ для астрофото есть огромный плюс - меньший отрезок, в освободившееся место очень просто запхать и гид и колесо фильтров :)
Никогда не нравился мне отрезок у зеркалок, столько места впустую использовано (в плане астрофото)

Это да, но здесь нельзя объять необъятное и нужно исходить из условий, который озвучил Юра в старте темы. Он будет снимать на фотообъективы широкие поля, для телескопов у него есть камеры. А в этом деле кнопочки и крутилки на зеркалке в темноте могут быть удобней, аккумы живут дольше, больше совместимых аксессуаров, пультиков там всяких и т.д.
Ну и полный кадр ему надо как-никак. То есть XT-3 сразу отпадает... ;)
а что, кнопок-крутилок нет у бз? :) не знал. У меня есть, в темноте удобно.  А имея карточку с вайфаем - вообще круть, сама скидывает в процессе на телефон или ноут снимки (камеры тоже умеют, но не в процессе съемки)
Насчет аккумов - купил пустышку со шнуром на али, имею мешок 18650 банок))) двух банок по 3А хватит на всю ночь с запасом (8v. 3A). Хотя у моей камеры хватало на 4 часа, на минимальной яркости экрана, и без вайфая у карточки.
Пустышку купил исключительно из-за потребления карточки, и еще кой для чего, но это уже рукоблудство, к теме не относящееся
И я не топлю за X-T3, я топлю за матрицы от Сони :)
Записаний

vtorkalo

• Подяк: 370
« Відповідь #44 : 09 Вересня 2020, 15:35:15 »
. - .

ІМХО для любительського фото взагалі без різниці яка матриця - всі дуже хороші та з великим запасом
Хіба якщо під любительською фотографією вважати зйомку привидів на ISO 100500

Дивитися краще на ергономіку, швидкість серійної зйомки, доступну оптику

А для астро що кенон, що соні не дуже - нещодавно спробував древню камеру з охолодженням QHY2Pro (більше 10 років камері!) - небо і земля, таке враження що астрофото на DSLR то марнування часу. При виборі фулфрейму для астрофото щей відпадає перевага в бюджетності дзеркалки - бо фулфрейм коштує як астрокамера з охолодженням (а для астрофото і так видирати фільтр треба, тому використання дзеркалки одночасно в побуті та астро під великим питанням)
« Останнє редагування: 09 Вересня 2020, 15:42:36 від vtorkalo »
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono
Подякували

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #45 : 09 Вересня 2020, 15:47:05 »
. - .

Слухи о "наковальне"-зеркале по-моему уже мифами от перфекционистов обрастают, как буд-то "-Ты суслика видишь? -Нет.... -А он есть!".

ret прав. Шлепающее зеркало прилично добавляет вибраций, если мы говорим о длиннофокусном астрофото. Да, на фокусных расстояниях до 250 +- мм вибрации не заметны.
Но когда я снимаю Луну на зеркалку через "железно" стоящий Доб с фокусом 1200мм, то все кадры смазанные! Поэтому снимаю из лайв вью режима. Сделал кадр, подождал 2 сек. пока угаснет тряска от поднявшегося зеркала и потом делаю следующий кадр.
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

vtorkalo

« Відповідь #46 : 09 Вересня 2020, 15:52:34 »
. - .

Но когда я снимаю Луну на зеркалку через "железно" стоящий Доб с фокусом 1200мм, то все кадры смазанные!

Це тому що місяць на короткій витримці знімають - соті долі секунди. Тому струс займає значний відсоток всієї експозиції

Але DSLR зазвичай використовують для діпскай, а там витримки десятки та сотні секунд та тьмяні об'єкти - тому соті долі секунди струсу не  роблять різниці
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #47 : 09 Вересня 2020, 16:12:11 »
. - .

ІМХО для любительського фото взагалі без різниці яка матриця - всі дуже хороші та з великим запасом
Хіба якщо під любительською фотографією вважати зйомку привидів на ISO 100500

Дивитися краще на ергономіку, швидкість серійної зйомки, доступну оптику

А для астро що кенон, що соні не дуже - нещодавно спробував древню камеру з охолодженням QHY2Pro (більше 10 років камері!) - небо і земля, таке враження що астрофото на DSLR то марнування часу. При виборі фулфрейму для астрофото щей відпадає перевага в бюджетності дзеркалки - бо фулфрейм коштує як астрокамера з охолодженням (а для астрофото і так видирати фільтр треба, тому використання дзеркалки одночасно в побуті та астро під великим питанням)
порівнювати чб камеру з кольоровою не корректно взагалі
Записаний

vtorkalo

« Відповідь #48 : 09 Вересня 2020, 16:25:06 »
. - .

Ну це ж інструменти для астрофото - чому би й не порівняти, якщо один виконує задачу ефективніше
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #49 : 09 Вересня 2020, 16:57:13 »
. - .

В кху теж соні матриця. Якби сучасну матрицю з фотіка зробили ч/б то вона б шмаття порвала ту кху.
Тим більше - скільки часу займе відзняти кольорове зображення з тим самим кутовим полем та роздільною здатністю, та інструментом на кху та сучасний фотік?
Гадаю що кху вже не стане здаватись аж настільки хорошою.
Сучасні матриці, як вже казав Руслан, реально шумів майже не мають. То вже інше покоління
« Останнє редагування: 09 Вересня 2020, 17:01:46 від Серега »
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #50 : 09 Вересня 2020, 17:23:33 »
. - .

Пока ломаются копья по поводу больших матриц - подскажите мне пультик для моего 600Д. Я пока посмотрю что может моя старая лошадь и потом буду решать какую новую лошадь брать.  :gigi:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #51 : 09 Вересня 2020, 17:33:33 »
. - .

Я на 550Д пользуюсь пультом Рrost k183 с разъемом rs-60e3 - меня вполне устраивает. Им задаю  интервал между кадрами, длительность и количество кадров.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

vtorkalo

« Відповідь #52 : 09 Вересня 2020, 17:45:13 »
. - .

Тим більше - скільки часу займе відзняти кольорове зображення з тим самим кутовим полем та роздільною здатністю, та інструментом на кху та сучасний фотік?
Гадаю що кху вже не стане здаватись аж настільки хорошою.

Так є вже сучасні великі матриці з охолодженням, які тримають температуру до градуса. Поле майже таке саме буде. І звісно будуть ще кращі за стару QHY2
А в дзеркалці при довгих експозиціях температура матриці до +40 градусів доходить і стрибає туди-сюди

Використання кропу для астрофото ще оправдане, бо бу з рук коштує копійки
А фулфрейм ну такоє - коштує як камера з охолодженням (які теж кольорові бувають)
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #53 : 09 Вересня 2020, 19:45:08 »
. - .

Пока ломаются копья по поводу больших матриц - подскажите мне пультик для моего 600Д. Я пока посмотрю что может моя старая лошадь и потом буду решать какую новую лошадь брать.  :gigi:
Раджу ставити на 600D альтернативну прошивку Magic Lantern. Там буде і інтервалометр також.
https://builds.magiclantern.fm/600D-102.html
Я користуюсь таким інтервалометром на 7D.
https://www.magiclantern.fm/forum/index.php?topic=12584.0
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #54 : 09 Вересня 2020, 19:56:45 »
. - .

Ще таке скажу.
В Magic Lantern можна знімати відео у форматі RAW.
Наприклад, мій 7D може писати 1730х920х24 приблизно секунд 20 на доволі швидкісну картку від Kingston.
Об'єм файлу виходить приблизно 1,5 ГБ.
Якість відео (після конвертації в MLVApp) набагато вища ніж при запису штатним софтом фотика.
Записаний

ret

• Подяк: 183
  • добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #55 : 09 Вересня 2020, 20:12:35 »
. - .

Немного оффтоп, но раз уж тут фотографы собрались, спрошу:
Иногда вижу на фотобарахолках б/у Б/З камеры, продавцы отдельно указывают как плюс то что видео снималось не много. :)
Это что? Типа матрица " не выгорает"?)) Что имеется в виду?
как раз вігорает , матрица при видео греется простр капец, вілязят красніе пиксели.. их становится все больше и больше..
Записаний
Heq5Pro, ED80, ES 82 18mm, nikon d7000 (85/1,4, 80-200/2,8, 50/1,4)

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #56 : 09 Вересня 2020, 20:18:13 »
. - .

Топикстартер решил вопрос философски и наименьшей кровью, с чем его поздравляю! :beer: А тему надо переименовать: "фул-фрейм VS кроп" или "астрокамера VS зеркалка VS беззеркалка", должно получится не хуже, чем в темах "рефрактор VS рефлектор", "Canon VS Nikon", "Mersedes VS BMW" и т.д. :gigi:   
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #57 : 09 Вересня 2020, 20:32:22 »
. - .

Ну а чё? :gigi: Раз вопрос Юрой решён или как минимум отложен, то можно и пофлудить более менее контруктивно... Фуджики помимо харизмы обладают кучей преимуществ, приближающих кроп к ФФ хотя бы в умах обывателей, почему в контексте флудильни "фуллфрэйм VS кроп" не сравнить 6D с Фуджиком для широкопольного астрофото..? :super: Ценовой сегмент один.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #58 : 09 Вересня 2020, 22:46:58 »
. - .

Немного оффтоп, но раз уж тут фотографы собрались, спрошу:
Иногда вижу на фотобарахолках б/у Б/З камеры, продавцы отдельно указывают как плюс то что видео снималось не много. :)
Это что? Типа матрица " не выгорает"?)) Что имеется в виду?
как раз вігорает , матрица при видео греется простр капец, вілязят красніе пиксели.. их становится все больше и больше..
эээ, а при лайв вью не портится?:)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #59 : 09 Вересня 2020, 22:47:57 »
. - .

Ну а чё? :gigi: Раз вопрос Юрой решён или как минимум отложен, то можно и пофлудить более менее контруктивно... Фуджики помимо харизмы обладают кучей преимуществ, приближающих кроп к ФФ хотя бы в умах обывателей, почему в контексте флудильни "фуллфрэйм VS кроп" не сравнить 6D с Фуджиком для широкопольного астрофото..? :super: Ценовой сегмент один.
у меня фуджик, мне супер)))
Записаний