Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 04:41:47

Увійти

google

Автор Тема: Чешир vs лазерный коллиматор  (Прочитано 748 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
Чешир vs лазерный коллиматор
« : 18 Жовтня 2020, 14:42:52 »
. - .

Вышел из строя старый лазерный коллиматор для Ньютона: умерла указка, которая стояла там с торца на 6 юстировочных винтах: три спереди, три сзади. Найти указку таких размеров, и чтобы кнопка была в нужном месте- не удалось. Да и сам этот коллиматор нужно было коллимировать, что далеко не простая задача.
И, собственно, вопрос: разница в цене между чеширом и лазерным коллиматором примерно в два раза, что лучше использовать и почему?
На Али есть коллиматоры по 20$, юзал кто, как там дела обстоят с коллимацией коллиматора?
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Re: Чешир vs лазерный коллиматор
« Відповідь #1 : 18 Жовтня 2020, 15:06:09 »
. - .

Ели все правильно делать, то лазер рулит! Беда в том, что предварительно нужно сам коллиматор коллимировать вначале.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #2 : 18 Жовтня 2020, 15:19:14 »
. - .

Цитувати
то лазер рулит!
В чём именно? На фото я не вижу отверстий под винты коллимации, как настраивать такой прибор или это делает производитель  ( и насколько хорошо):hz:
Записаний

Alex90900

• Подяк: 128
« Відповідь #3 : 18 Жовтня 2020, 15:47:49 »
. - .

Лазером удобнее выставлять вторичку, так как нагляднее и не нужно в позе зю стоять, одновременно настраивая вторичку и смотря в глазок коллиматора.
Чеширом удобнее главное выставлять, так как у лазера в центре дырка и луч там не виден и может гулять, а в чешире точно до минимума можно совместить точку с кружком.
Лучше и тот и тот иметь.
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #4 : 18 Жовтня 2020, 15:48:40 »
. - .

Маю такий же лазерний коліматор. Там є гвинти для юстування.
Може хтось пояснить в чому суттєва перевага подібних приладів за $150 (Hotech SCA)?
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Alex90900

« Відповідь #5 : 18 Жовтня 2020, 15:54:08 »
. - .

Маю такий же лазерний коліматор. Там є гвинти для юстування.
Може хтось пояснить в чому суттєва перевага подібних приладів за $150 (Hotech SCA)?
По абревиатуре это коллиматор для шмидт кассегренов, там не один а три луча. Одним лучем ШК не коллимируется, так как главное зеркало там не юстируемое и наклонено обычно. Тоесть там оптическая ось не совпадает с физической центральной осью. Я пробовал настраивать простым лазером, по звезде кома выходит, а когда по звезде всо ровно, луч уходит за мишень. Хотех коллиматор использует 3 луча настраивает как по звезде.
Записаний
SW dob 10, SW 1206, Arsenal 10x50 (bw18), Visionking 5x25, Shuntu 8X20 ED, Nikon Mikron 6x15, Vixen Monocular Artes HR 6x21 ED, Orion 2x54

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #6 : 18 Жовтня 2020, 16:09:03 »
. - .

Ні, не ШК.
Hotech для ШК інший і значно дорожчий $500 :).
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Alex90900

« Відповідь #7 : 18 Жовтня 2020, 16:17:29 »
. - .

Ні, не ШК.
Hotech для ШК інший і значно дорожчий $500 :).
Да, значит я перепутал.
Про этот почитал, там фишка в самоцентрировании. Устраняет влияние фокусера и зазоров при установке на точность луча. Но как по мне это больше надуманная проблема чем реальная да и как по мне лучше юстировать с учетом того как стоит фокусер, ведь мы потом окуляры точно так же будем ставить. Короче лишние деньги как по мне, лучше обычный точный луч без всяких самонастроек.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #8 : 18 Жовтня 2020, 17:23:35 »
. - .

В чём именно? На фото я не вижу отверстий под винты коллимации, как настраивать такой прибор или это делает производитель  ( и насколько хорошо):hz:
Не смогу сделать фото, коллиматор не дома- на наблюдательной базе в Петровке. У меня там три винта под стикером. Причем залитые герметиком типа силикона. Пришлось выковырять, чтобы добраться.
Если делать все как тут: (https://youtu.be/pqrA8zIwFlU ) , фокусер вертикально, чтобы не было перекосов даже на доли мм. Чем светосильнее оптика- тем строже юстировка. Глазом визуально вроде все в норме, но на фото все сразу вылазит, если не так.
Есть еще более крутой коллиматор, и более строгий подход.http://dandjreed.homedns.org/collimation/lasercoll.html
По позже тоже проверю соосность перпендикуляра фокусера с трубой.

Судя по видео, там луч + его перекрестие, что позволяет сделать соосность несмотря на "провал" луча в центральное отверстие.
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2020, 17:57:43 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.