Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 16:51:01

Увійти

google

Автор Тема: Переделки фотооптики  (Прочитано 2024 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Pj

• Подяк: 15
Переделки фотооптики
« : 19 Жовтня 2020, 19:01:43 »
. - .

Всем привет!
Мне всегда было интересно поковырятся в том как устроены разные механизмы, вот дошла очередь до оптики, подзорные трубы, телескопы. :) Эта тема может быть интересна таким же как и я начинающим экспериментаторам.
Собственно почему фотообьективы так далеки от биноклей и подзорных труб? Как их скрестить?
Начинал я эксперименты как и многие с проекционных объективов. Собрал действующую модель из триплета 365/3,65
Записаний

Pj

Re: Переделки фотооптики
« Відповідь #1 : 19 Жовтня 2020, 19:04:47 »
. - .

Понял что до телескопа качество оптики триплета не дотягивает, но стало интересно собрать подзорную трубу для наземных наблюдений. И да после этого триплета хотелось чего-то компактного, легкого и мощного.
Дальнейшие эксперименты привожу на видео

Записаний

Pj

« Відповідь #2 : 19 Жовтня 2020, 19:06:17 »
. - .

Окончательный вариант который не стыдно и показать :)

Записаний

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #3 : 19 Жовтня 2020, 21:00:29 »
. - .

Видео из серии: - "Есть у меня такая супер-пупер приблуда, название которого я вам не скажу"  :spy:

Объективы можно использовать с оборачивающими окулярами (хотя я не пробовал), цена конечно большая и лучше уже купить подзорную трубу или тревел-скоп какой-то. Ну и без излома оси наблюдения не принесут удовольствия. Хотя обычный необорачивающий окуляр с тем же Юпитером 37 дает очень хорошее изображение.

Ну и светосила маленькая, например 135 мм Юпитер с передней линзой примерно 40 мм с Окуляром 9 мм даст светосилу 2,6 примерно и 15 крат примерно. У меня подзорная труба аля Турист 3, так вот она имеет светосилу 2.5 при 50мм  передней линзе и 20 крат увеличения. Так вот она уж очень сильно темная.

Ну и скорее всего окуляр не использует все световое пятно выхлопа объектива, поэтому реальная светосила может быть еще меньшей.

« Останнє редагування: 19 Жовтня 2020, 21:16:09 від Alex Scorpion »
Записаний

Pj

« Відповідь #4 : 19 Жовтня 2020, 21:29:32 »
. - .

Ну и светосила маленькая, например 135 мм Юпитер с передней линзой примерно 40 мм с Окуляром 9 мм даст светосилу 2,6 примерно и 15 крат примерно. У меня подзорная труба аля Турист 3, так вот она имеет светосилу 2.5 при 50мм  передней линзе и 20 крат увеличения. Так вот она уж очень сильно темная.
Ну и скорее всего окуляр не использует все световое пятно выхлопа объектива, поэтому реальная светосила может быть еще меньшей.
Ну если правильными терминами пользоваться то у Турист 3 выходной зрачек 2,5мм на 20-кратном увеличении. У моей трубы с окуляром 25мм увеличение 20х и выходной зрачок 3,2мм. И полевая диафрагма у 25мм окуляра в районе 22мм, приблизительно такой же диаметр задней линзы у фотообъектива, так что ничего там не теряется.
Записаний

Pj

« Відповідь #5 : 19 Жовтня 2020, 21:32:40 »
. - .

Если ставить 9мм окуляр то да, печаль по количеству реального светового пучка попадающего в окуляр.
Так что самоделка обходит по параметрам всякие туристы, и как для меня важно намного меньше по габаритам в длину.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #6 : 19 Жовтня 2020, 21:43:24 »
. - .

Попробуйте поработать с Таир-3, особенно с выставочным экземпляром.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Alex Scorpion

« Відповідь #7 : 19 Жовтня 2020, 21:58:28 »
. - .

Ну если правильными терминами пользоваться то у Турист 3 выходной зрачек 2,5мм на 20-кратном увеличении. У моей трубы с окуляром 25мм увеличение 20х и выходной зрачок 3,2мм. И полевая диафрагма у 25мм окуляра в районе 22мм, приблизительно такой же диаметр задней линзы у фотообъектива, так что ничего там не теряется.
Да, выходной зрачек ошибался я чуток.
Думаю, что надо смотреть не на диаметр выходной линзы объектива, а на световое пятно сфокусированного изображения, а это примерно пятно диаметром с диагональ кадра фулфрейма, ну в крайнем случае кропа 1,5.
Так что за объектив тот что на втором видео, который со втулкой?
Записаний

Pj

« Відповідь #8 : 19 Жовтня 2020, 22:09:42 »
. - .

500мм обьектив вообще безымянный. 400мм аналогичный Beroflex. Но судя по тому что я находил в инете такой конструктив один в один выпускался под чуть ли не под десятком разных брендов Vivitar, Tokina, Soligor, Spiratone, Bower, Samyang и т.д.
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #9 : 19 Жовтня 2020, 22:16:41 »
. - .

500мм обьектив вообще безымянный. 400мм аналогичный Beroflex. Но судя по тому что я находил в инете такой конструктив один в один выпускался под чуть ли не под десятком разных брендов Vivitar, Tokina, Soligor, Spiratone, Bower, Samyang и т.д.
Спасибо. Интересно было бы померять реальный выходной зрачек вашего сетапа.
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #10 : 19 Жовтня 2020, 22:50:20 »
. - .

Если ставить 9мм окуляр то да, печаль по количеству реального светового пучка попадающего в окуляр.
Так что самоделка обходит по параметрам всякие туристы, и как для меня важно намного меньше по габаритам в длину.
Светосила, та что максимальная диафрагма, у туриста - 6, а у вашего сетапа 7.7, считал в уме, так что турист примерно такой же. В сложенном состоянии сантиметров 30 примерно плюс им можно гвозди забивать и от волка отмахиваться.
Записаний

Pj

« Відповідь #11 : 19 Жовтня 2020, 23:42:11 »
. - .

Светосила, та что максимальная диафрагма, у туриста - 6, а у вашего сетапа 7.7, считал в уме, так что турист примерно такой же. В сложенном состоянии сантиметров 30 примерно плюс им можно гвозди забивать и от волка отмахиваться.
Ну насчёт светосилы вы прям посеяли сомнения, надо будет днём замерить реальный выходной зрачек. Хотя по наблюдениям с яркостью картинки никаких замечаний нет.
Да и ещё немаловажный плюс что я могу окуляры менять. Даже с 6,7мм окуляром труба "вытягивает" неплохую картинку, а это около 70 крат (правда уже заметно темнит).
Длина моей трубы в "боевом" состоянии 38см, и если надо можно легко отсоединить объектив от "хвоста", тогда длина будет всего 26см.
Но то такое. Я получил удовольствие от самого процесса конструирования, а то что результат получился очень достойный вдвойне радует.
Записаний

Pj

« Відповідь #12 : 20 Жовтня 2020, 13:37:25 »
. - .

Навелся на небо и замерил линейкой на вытянутой руке диаметр выходного зрачка. На 25мм окуляре ~3,5мм на 12мм ~2мм. Точность как говорится "на глаз" но вроде как с математическим расчетом +-0,5мм совпадает.
Да впомнил про 40мм окуляр - замеренный выходной зрачок 5,5мм, опять же очень близко с расчетным.
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #13 : 20 Жовтня 2020, 22:25:21 »
. - .

Всем привет!
Мне всегда было интересно поковырятся в том как устроены разные механизмы, вот дошла очередь до оптики, подзорные трубы, телескопы. :)
А может сначала ТОС почитать?
пс. Занятие достойное пятиклассника...
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Pj

« Відповідь #14 : 21 Жовтня 2020, 01:25:38 »
. - .

Ну вот пришли взрослые дядьки насовали фуев  ;D
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #15 : 21 Жовтня 2020, 01:54:14 »
. - .

Ну вот пришли взрослые дядьки насовали фуев  ;D
Толи еще будет©
пс. Фуйов будет, как дров... :gigi:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Pj

« Відповідь #16 : 13 Лютого 2021, 18:43:10 »
. - .

Еще небольшое дополнение про инструмент для раскручивания оптики. Мастера понятно имеют уже какой-то свой набор, а вот для начинающих самоделкиных думаю будет полезно что можно купить "прям здесь и сейчас" если нужно чего-то разобрать
Записаний
Подякували

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #17 : 13 Лютого 2021, 20:54:04 »
. - .

Еще небольшое дополнение про инструмент для раскручивания оптики.
Можно узнать (примерно среднюю) цену такого разводного ключа?
Записаний
Атомы = Вселенные

Pj

« Відповідь #18 : 14 Лютого 2021, 10:48:35 »
. - .

Под видео есть ссылки на али где я покупал эти инструменты. Разводной ключик с доставкой мне обошелся в 7,5бакса.
Записаний

Pj

« Відповідь #19 : 09 Квітня 2021, 19:07:18 »
. - .

"По совету друзей" ©  :D сделал трубу из Таир-3
Записаний