Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 19:33:41

Увійти

google

Автор Тема: А що ми бачимо в Чешир насправді?  (Прочитано 2031 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: А що ми бачимо в Чешир насправді?
« Відповідь #20 : 30 Жовтня 2020, 12:35:36 »
. - .

Для этого и строились заводы труб большого диаметра, как, напримерЮ в Харцизске. Их использовали для изготовления больших чеширов :)
а можно фототочку?  ;)
Завжди вважав, що для юстування великих телескопів до всяких лазерів користувались бідонами від кіноплівки. Замки відбиваються або одпилюються ножівкою, в дні робиться отвір - profit. :)
тролль 80-го уровня  :gigi:, зачет  ;)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #21 : 30 Жовтня 2020, 12:43:09 »
. - .

то я вам ще не почав про правильний вузол юстування діагоналок та вторинок розказувати :gigi: який не дозволяє зміститись вершині дзеркала з оптичної вісі, при нахилах дзеркала :) то потім
какую часть зеркала мы считаем вершиной? :gigi: и какого зеркала? а вообще лучше делать фото/рисунки.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #22 : 30 Жовтня 2020, 12:52:14 »
. - .

Для этого и строились заводы труб большого диаметра, как, напримерЮ в Харцизске. Их использовали для изготовления больших чеширов :)
а можно фототочку?  ;)
Завжди вважав, що для юстування великих телескопів до всяких лазерів користувались бідонами від кіноплівки. Замки відбиваються або одпилюються ножівкою, в дні робиться отвір - profit. :)
тролль 80-го уровня  :gigi:, зачет  ;)
Тролль??? А кто тогда закрывал метровым куском фанеры дыру в 6-ти метровом. А потом так и не смог повторить и покорить это шедевр. Тоже тролли?
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2020, 13:04:52 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #23 : 30 Жовтня 2020, 13:07:01 »
. - .

то я вам ще не почав про правильний вузол юстування діагоналок та вторинок розказувати :gigi: який не дозволяє зміститись вершині дзеркала з оптичної вісі, при нахилах дзеркала :) то потім
какую часть зеркала мы считаем вершиной? :gigi: и какого зеркала? а вообще лучше делать фото/рисунки.
ну чуваче,  це ж ази описані всюди. Це точка на поверхні дзеркала, через яку проходить (має проходити) оптична вісь. Для асферичних - точка через яку проходить вісь обертання асферичної кривої.  Вшкільному курсі дивись "вершина параболи"
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #24 : 30 Жовтня 2020, 13:09:46 »
. - .

С учетом офсета вторичного, чешир вообще вредная вещь, заставляющая плавиться мозг.
ось про це ця тема
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #25 : 30 Жовтня 2020, 13:21:24 »
. - .

что такое вершина параболы мне понятно, но каким образом узел юстировки вторички влияет на то, что ГЗ не смещается/наклоняется в оправе (а как по-другому вершина его параболы уйдет с оптической оси)?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 30 Жовтня 2020, 13:23:36 »
. - .

что такое вершина параболы мне понятно, но каким образом узел юстировки вторички влияет на то, что ГЗ не смещается/наклоняется в оправе (а как по-другому вершина его параболы уйдет с оптической оси)?
я без понятия как узел юстировки вторички может влиять на ГЗ. Кто такое вообще сказал?

Веталь, блин, читай внимательнее! не на бегу.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #27 : 30 Жовтня 2020, 13:30:48 »
. - .

вот, сел, читаю еще раз это. вижу, что в предложении связывают узел диагоналки с наклоном ГЗ. ведь вершина параболы только у ГЗ бывает в ньютонах, не так ли?  ;) и она смещается при наклонах трубы, т.к. ГЗ не зажимается жестко в оправе. но причем тут вторичка и узел её юстировки?  :) я точно не так прочитал? может кто-то в спешке написал? ;D
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #28 : 30 Жовтня 2020, 13:35:27 »
. - .

вот, сел, читаю еще раз это. вижу, что в предложении связывают узел диагоналки с наклоном ГЗ. ведь вершина параболы только у ГЗ бывает в ньютонах, не так ли?  ;) и она смещается при наклонах трубы, т.к. ГЗ не зажимается жестко в оправе. но причем тут вторичка и узел её юстировки?  :) я точно не так прочитал? может кто-то в спешке написал? ;D
де там в тексте ГЗ? ты абсолютно точно не так понял прочитанное, будь уверен
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #29 : 30 Жовтня 2020, 14:31:16 »
. - .

я все максимально разжевал, перечитай еще раз. мне кажется ответы 18 и 26 противоречивы друг-другу. подобные темы одни из немногих, которые реально интересно почитать, что бы применить потом на опыте. хотелось бы ясности в понятиях, разобраться что к чему, но к сожалению это пока невозможно  :-\
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 30 Жовтня 2020, 15:00:28 »
. - .

Де в тексте про ГЗ? Скрин сделай
Или вторичка и диагоналка не зеркала???
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #31 : 30 Жовтня 2020, 16:02:09 »
. - .

да не буду я ничего делать никакие скрины, надоело уже все это, сначала пишешь одно, потом это же отрицаешь. пусть каждый останется при своем понимании. и ты и я как то юстируем инструменты и пользуемся, да будет так.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #32 : 30 Жовтня 2020, 16:12:28 »
. - .

я все максимально разжевал, перечитай еще раз. мне кажется ответы 18 и 26 противоречивы друг-другу. подобные темы одни из немногих, которые реально интересно почитать, что бы применить потом на опыте. хотелось бы ясности в понятиях, разобраться что к чему, но к сожалению это пока невозможно  :-\
Уявляємо, що в точці перетину діагоналки та оптичної вісі з малюнку в першому пості стоїть крапка - це позначка "вершини дзеркала" (пряма - це теж парабола, нехай і така, що хворіла в дитинстві та не відростила собі множник при х2), вона фіксована на поверхні дзеркала, якщо ми хочемо мати фіксований офсет. Уявляємо звичайний китайський або не зовсім вузол юстування діагоналки в ньютоні з трьома гвинтами і т.д. Міркуємо, чи попливе наша позначка вершини з оптичної вісі, коли юстувальні гвинти почнуть "шатати" стакан(приблуду), на який наклеєна діагоналка. Десь так, імхо. Але можу й помилятися. ;)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 30 Жовтня 2020, 16:48:56 »
. - .

Саме так. І без участі ГЗ :)
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323
« Відповідь #34 : 30 Жовтня 2020, 17:59:49 »
. - .

Цитувати
Перехрестя має проходити через центр ГЗ, діагоналка та ГЗ мають стати концентрично, а от на те що торець чешира не концентричний - незважати. "
А не проще ли нарисовать правильный "вид в чешир" со стороны окулярной трубки, как это реально должно выглядеть для Ньютона, скажем 1/5?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 30 Жовтня 2020, 19:28:03 »
. - .

Правильный вид - круг с перекрестием по центру
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 30 Жовтня 2020, 21:43:03 »
. - .

С учетом офсета вторичного, чешир вообще вредная вещь, заставляющая плавиться мозг.
ось про це ця тема
Ця тема лише далі лякає плутає звичайних людей, користувачів, а не пацієнтів палати №6, які курять важкі речі.
Тут максимально дохідливо все потрібно показувати в картинках, щоб вони не впихали в непіхуеме. Зазвичай вони запитують, який повинен бути чешир, зрозуміло з магазину - довгий, або короткий. Зрозуміло, що спеціально під свою трубу точити вони його не будуть, тому що мають право.
Тому, особисто,  взагалі не використовую чешир, як корисну річ для повного юстирування. Що в нього дивитися, що непотрібно, як-то все ...
Вторинне з офсетом, вже не концентрично трубі і павуку, що далі?
Тобто, він потрібен один раз, для початкового визначення положення вторинного уздовж оптичної осі, все! Що при бажанні можна зробити і лазером по тимчасової мітці  на вторинному.
Далі, перевірений лазерний коліматор дозволить дуже швидко поправити систему. Зсув променя з центру гз - нахил вторинного, а нахилами гз повертаємо промінь в центр коліматора. Все! І не дивимося далі на так звану "концентричність".
Записаний
Подякували

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323
« Відповідь #37 : 31 Жовтня 2020, 07:02:25 »
. - .

Цитувати
А как это согласуется с фразой
Цитувати
а от на те що торець чешира не концентричний - незважати.
?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 31 Жовтня 2020, 13:14:53 »
. - .

Цитувати
А как это согласуется с фразой
Цитувати
а от на те що торець чешира не концентричний - незважати.
?
так это "неправильный" вид в чешир.
Я не так понял твое "правильный вид в чешир".

То о чем ты говоришь прочерти сам, это не сложно. Пример в первом посте. У меня времени нет.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #39 : 31 Жовтня 2020, 14:32:38 »
. - .

В том то и дело, рисунки вещь хорошая. Но практика немного разочарует.
Круг, имеются ввиду зеркала, их отражение и совмещение в круг с центром гз и перекрестием чешира. Но с оффсетом вторичного это просто невозможно, как и не концентричность перекрестия чешира своему-же торцу.
В свое время, я специально приглашал Сергея Каминского, для разборок с этим вопросом. Телескоп юстировался без чешира. Смешение вторичного кажись 7-8мм, точно уже не помню. Паук ставился с линейкой, потом без вторичного, лазерным коллиматором по метке на противоположной части трубы выставлялся фокусер, т.о. я пытался превратить вторичное в диагональное. Далее, вторичное с ниточным временным перекрестием центра с учетом оффсета, устанавливалось по лучу лазера, при этом коллиматор периодически вынимался и еще вторичка  проворачивалась и наклонялась дабы предварительно попасть в гз. Дальнейшая юстировка, после снятия перекрестия с вторичного, проводилась только лазерным коллиматором.
Был приобретен светодиодный коллиматор с возможностью установки в него камеры. Все выводилось на монитор и приглашен оптик для анализа картинки. Светодиодный коллиматор показал два момента:
1.Что в ньютоне, после лазера он не нужен по сведению в ось.
2.Что концентричности зеркал нет!
Второй пункт не понравился Сергею и он начал оспаривать необходимость оффсета. И я с ним согласен, что для визуала не критично и можно монтировать вторичное без сдвига и получить более приятную концентричность зеркал, но с не концентричным виньетированием под матрицу.
Не знаю, кто что понял, но как-то так :)
Вывод:
Чешир для юстировки светосильных ньютонов - астрографов со сдвигом вторички, очень примитивная вещь, в которую ловят мнимую концентричность, а не оптическую  юстировку!
 По факту, немного в утрированной форме, в моем телескопе, вторичное стоит вот так, что дальше смотреть то, кроме :o?

И еще на всякий, дополню.
Если у вас хороший лазерный коллиматор и метка центра гз действительно совпадает с оптическим центром вершины параболы правда здесь???, дальнейшая доводка телескопа по звездам не нужна в принципе. Все что может остаться, это только возможное незначительное виньетирование, или значительное, если полностью забить на положение вторичного вдоль оси.
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2020, 14:55:09 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували