Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 19:40:29

Увійти

google

Автор Тема: Лира  (Прочитано 1123 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Grace

• Подяк: 19
Лира
« : 30 Жовтня 2020, 00:23:42 »
. - .

Долгое время я сомневался, стоит ли писать о проекте пока он не готов полностью. Стоит ли здесь писать о проекте. Но… Здесь все начиналось. Кроме того, сегодня (30 октября) день рождения у идейного вдохновителя этой авантюры, того, без которого этот проект не нашел бы своей технической реализации.

Как и в любой истории, все «начиналось с колеса», а сама история в 2017г., если даже не раньше. Первоначально не хватало квалификации, затем были проблемы с изготовлением, потом пришло осознание, что без астросарая такая «дура» удовольствия приносить не будет, в общем, все способствовало затягиванию процесса. Периодически менялись жизненные приоритеты, в общем, как у всех. Но хобби, теперь уже в виде проектирования привода, оставалось: когда сложно было с железом я прорабатывал конструкцию, когда было железо – шел процесс сборки и т.д.

На данный момент времени собрана главная ось. Червячная пара прошла притирку. По в базовом варианте управление планирую от модифицированного EQDrive, а что потом – будет видно (нужны варианты с реализацией ОС с энкодеров).
В разной степени готовности остальные узлы конструкции. Основная идея – модульность. Каждый модуль не должен весить более 15-20 кг, а сама конструкция должна иметь возможность наращиваться и модернизироваться: при необходимости полувилка собирается в вилку (первоначально хотел делать вилку, но, буду реалистом – один Ньютон 200мм у меня есть, а найти второй проще чем купить еще 3), полярная ось может стать осью склонения, червячные колеса могут быть заменены на другие и т.д.
Когда-нибудь «Лира» будет выглядеть вот так:

Теперь о главном. Что я хотел сказать своим кратким сообщением:
Сергей, с днём рождения! Будь здоров и крепок духом.
Проект жив и когда-нибудь увидит небо!
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Лира
« Відповідь #1 : 30 Жовтня 2020, 00:35:55 »
. - .

Не стесняйтесь размещать фотографии на ресурсах форума, тогда мы их посмотрим и возможно не один раз ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #2 : 30 Жовтня 2020, 01:57:39 »
. - .

та да, фотографий нет.
А если и будут, со стороннего ресурса, то через год уже не будет. Тут на форуме уже целое кладбище тем с мертвыми картинками, совершенно лишенные смысла
Записаний
Подякували

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #3 : 30 Жовтня 2020, 05:20:28 »
. - .

Не стесняйтесь размещать фотографии на ресурсах форума, тогда мы их посмотрим и возможно не один раз ;)
+100% :up: :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #4 : 30 Жовтня 2020, 07:05:57 »
. - .

Долгое время я сомневался, стоит ли писать о проекте
Правильно сделал что тему создал.
Вдруг какой вопрос возникнет, есть у кого спросить.  :clever:
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #5 : 30 Жовтня 2020, 07:11:55 »
. - .

Нема жодного фото. Чи то тільки я їх не бачу?
Записаний
Атомы = Вселенные

Grace

• Подяк: 19
« Відповідь #6 : 30 Жовтня 2020, 07:22:08 »
. - .

та да, фотографий нет.
А если и будут, со стороннего ресурса, то через год уже не будет. Тут на форуме уже целое кладбище тем с мертвыми картинками, совершенно лишенные смысла
Продублирую пару фото сюда, раз не у всех видно. В чем проблема размещения здесь: ограниченность размера, ограниченность количества фото за раз, невозможность интеграции в текст (только в конце как вложения).
Сторонний ресурс надежный, через год уж точно не пропадет, хотя вечность вряд ли будет храниться.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #7 : 30 Жовтня 2020, 07:44:49 »
. - .

Фотографий со стороннего ресурса нет, кроме двух последних. Причина- вернитесь в 2013г, тогда возможно поймете, почему он ненадежный , а в данный момент вредоносный для нас !. Конечно можно через VPN посмотреть, но это страшно не удобно.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1762
« Відповідь #8 : 30 Жовтня 2020, 08:13:45 »
. - .

Сторонний ресурс надежный, через год уж точно не пропадет, хотя вечность вряд ли будет храниться.

Независимо от надежности, этот ресурс похоже недоступен для Украины
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #9 : 30 Жовтня 2020, 09:24:21 »
. - .

та да, фотографий нет.
Продублирую пару фото сюда, раз не у всех видно. В чем проблема размещения здесь: ограниченность размера, ограниченность количества фото за раз, невозможность интеграции в текст (только в конце как вложения).
у этого форума есть Галерея, в которой есть раздел "файлы для статей". Грузите туда, и затем оттуда уже вставляйте в текст куда угодно. Это реально вечный вариант.
Все остальное - нет.
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #10 : 30 Жовтня 2020, 09:42:36 »
. - .

А у меня видно все картинки отлично, во всех сообщениях Украина, Харьков, Chrome, наши дни Интересный проект, будем ждать продолжения. Вопрос почему планируете две трубы?
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 30 Жовтня 2020, 11:24:54 »
. - .

А у меня видно все картинки отлично, во всех сообщениях Украина, Харьков, Chrome, наши дни Интересный проект, будем ждать продолжения. Вопрос почему планируете две трубы?
Україна, Тернопіль, Хроми десктоп та мобільний, київстар домашній та лайфсел мобільний. Ніц не видно
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 30 Жовтня 2020, 11:27:13 »
. - .

любишь через VPN вконтактиком побаловаться?)))
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #13 : 30 Жовтня 2020, 11:42:51 »
. - .

у мене без VPNу видно
Записаний

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #14 : 30 Жовтня 2020, 12:03:54 »
. - .

А что мешает выкладывать фото прямо в теме?  Мне удавалось качественно сжать  и астрофото, а тут железо, такое и не нужно.  Чертеж сложный можно на Гугл диск поместить, в крайнем случае. Ресурсов этого форума с головой хватает. 20 лет назад вообще десятками килобайт обходились люди.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #15 : 30 Жовтня 2020, 12:31:44 »
. - .

любишь через VPN вконтактиком побаловаться?)))
ага даже на телефон специально сторонний ВПН ставил за кучу денег  :rofl: ребята, вы че, серьезно насчет ВК, мне нехер делать? ;D Юре Рыбаку вон уже накидал скриншотов, что нет у меня ВПН и ВК не работает, а картинки с форума открываются аж бегом и кликабельные. пользуетесь там вечно какими то кривыми браузерами и сидите потом в недоумении и возмущении. и хорош наверное скринами тему засорять чужую, а то так можно опуститься до темы КОРОНА 2020 "у кого видно, а у кого не видно" :facepalm:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #16 : 30 Жовтня 2020, 13:11:48 »
. - .

пользуетесь там вечно какими то кривыми браузерами и сидите потом в недоумении и возмущении.
Україна, Тернопіль, Хроми десктоп та мобільний, київстар домашній та лайфсел мобільний. Ніц не видно
У вас остання версія Google Chrome
Версія 86.0.4240.111
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #17 : 30 Жовтня 2020, 13:14:48 »
. - .

на форумі є де зберігати файли
ось тут: http://astroclub.kiev.ua/gallery/categories.php?cat_id=13

до 40000Kb
до 10000x10000pix

Мало?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #18 : 30 Жовтня 2020, 13:17:46 »
. - .

та да, фотографий нет.
А як відбувається настройка полярної вісі? по азімуту бачу вісь навколо якої оберається монтування, але не бачу тонкої настройки. А по висоті як? Вісь обертання по азімуту несе в себе гвинт який регулює нахил?
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #19 : 30 Жовтня 2020, 13:23:51 »
. - .

на первом фото ответа №6 есть окошко, возможно этот узел где-то там будет.
Записаний