Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 03:04:44

Увійти

google

Автор Тема: Борьба с росой на астрографе (Ньютон)  (Прочитано 556 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Борьба с росой на астрографе (Ньютон)
« : 08 Листопада 2020, 11:05:14 »
. - .

Уже есть несколько тем по этой проблеме, если модераторы сочтут, что целесообразнее объединить, то нехай))
Интересуют опыт столкнувшихся с этой проблемой ранее астрофотографов, какие методы наиболее эффективны.
Имеется жестяная труба Д200мм ф800 , оправа главного зеркала имеет кулер.
Ранее я снимал в основном на рефракторе, и грелка на объективе трубы и гида вполне спасала , проблем не было. Наблюдения в самодельный Ньютон (д150мм, полимерная труба) с глубоко посаженным главным зеркалом и приличным расстоянием от вторички до края тоже не вызывало проблем. Сегодняшняя влажная ночь просто ужаснула. Запотела вторичка , гл. зеркало и даже корректор комы. И это несмотря на то, что труба была накрыта теплоизолирующим покрывалом... (делал перерыв в наблюдениях ).
Понятно, что я теплоизолирую саму трубу, сделаю бленду из полимерного материала с длинной 2Д, но насколько все это будет эффективно? требуется ли обязательный обогрев Г.З. , вторички, и насколько это будет влиять на турбуленцию во время съемки?
Наблюдения провожу на открытой местности, вынося монти и трубу. Заношу потом все обратно в неотапливаемое(хотя и не связанное с внешней средой) помещение.
Какие оптимальные решения наиболее применимы в моем случае?  Интересует именно практический опыт столкнувшихся с этой проблемой , а не теоретическое обоснование.
« Останнє редагування: 08 Листопада 2020, 11:12:35 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Борьба с росой на астрографе (Ньютон)
« Відповідь #1 : 08 Листопада 2020, 11:41:35 »
. - .

У меня не так много статистики, но могу сказать по опыту сегодняшней ночи. Было ооочень влажно. У моих коллег оптика запотела достаточно быстро. У меня она не запотела даже тогда, когда накрыло всё таким туманом, что видимость была не больше 200 метров.
Факторы, которые могли повлиять на отсутствие запотевания:
- вся труба (вместе с блендой) покрыта фольгированным утеплителем
- в районе ГЗ под утеплителем на трубу намотана грелка. Включена она у меня всегда. Температура грелки выставлена чуть выше минимальной. Точных цифр не скажу.
- бленда длиной 400мм (телескоп с ГЗ 190мм)
- вентиляция на задней крышке телескопа включена всегда, когда открыта передняя крышка трубы. Направление вентиляции уже не вспомню, но по моему устанавливал на выдув воздуха из трубы.

Что из этого влияет больше а что меньше - без понятия. Но пока в такой комплектации еще не запотевало.
До этого запотевало. Была только бленда, утеплитель и вентиляция. И бленда была покороче и без утепления.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #2 : 08 Листопада 2020, 13:45:11 »
. - .

Факторы, которые могли повлиять на отсутствие запотевания:
- вся труба (вместе с блендой) покрыта фольгированным утеплителем
- в районе ГЗ под утеплителем на трубу намотана грелка. Включена она у меня всегда. Температура грелки выставлена чуть выше минимальной. Точных цифр не скажу.
- бленда длиной 400мм (телескоп с ГЗ 190мм)
- вентиляция на задней крышке телескопа включена всегда, когда открыта передняя крышка трубы. Направление вентиляции уже не вспомню, но по моему устанавливал на выдув воздуха из трубы.
Какова толщина утеплителя? Он сплошной (под кольцами?) или обклеен фрагментами? Ширина грелки и расположение относительно ГЗ(точно напротив, выше-ниже)?
На синг внутри трубы влияет? Если не включать обдув и нагрев фпс тот же?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #3 : 08 Листопада 2020, 16:57:34 »
. - .

Я бы рекомендовал обязательным подогрев вторички для работы во время влажных ночей и опционально грелку на уровне ГЗ (так как труба металлическая).

Последнее время снимаю на ньютон, подогрев вторички ставлю на 15% (для дипскайных субэкспозиций негативного влияния не заметил).

Также во время сьемки работает вентилятор на выдув на самой малой скорости, от вентилятора как раз замечал позитивное влияние на качество изображения.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #4 : 08 Листопада 2020, 19:49:34 »
. - .

Какова толщина утеплителя? Он сплошной (под кольцами?) или обклеен фрагментами? Ширина грелки и расположение относительно ГЗ(точно напротив, выше-ниже)?
На синг внутри трубы влияет? Если не включать обдув и нагрев фпс тот же?

Толщину не помню, около 4-5мм. Хороший утеплитель с настоящей фольгой а не дешевый муляж. Основа утеплителя плотная чёрная. Обклеивал фрагментами, но достаточно плотно, нет утеплителя только на кольцах и местах креплений всякого навесного оборудования. Ширина грелки около 4см. Примерно напротив ГЗ. На синг не влияет. Про фпс ваще не понял.  :) Если вопрос про FWHM - то нагрев и вентилятор не ухудшают картину.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)