Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 00:37:26

Увійти

google

Автор Тема: Как снять бленду?  (Прочитано 1059 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Как снять бленду?
« : 21 Листопада 2020, 16:54:48 »
. - .

Нужно снять бленду со скайвотчеровского рефрактора. Пишут, что она просто сдвигается вперед и типа все легко и просто. Но практика говорит об обратном и сидит она мертво. За бленду можно вообще открутить объектив от трубы. Её никто никогда не снимал и уж тем более не приклеивал. Может чем-то промочить стык бленды с оправой объектива или что то в этом роде? Поддевать по кругу плоской отверткой не вариант, испортится краска да и не поможет если учесть, что за бленду можно скрутить с трубы объектив. Постукивать? А если лопнет линза? Короче идеи кончились совсем.  ???
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

meltor

• Подяк: 24
Re: Как снять бленду?
« Відповідь #1 : 21 Листопада 2020, 17:03:59 »
. - .

Да, есть такое, я сдвигал плавно-короткими рывками обхватив как можно плотнее и трубу и бленду руками.
Немного влево-право, немного вдоль оси с небольшим изломом.
Так минут за 5 ее можно снять.
Если сначала не выйдет, пробовать так пару дней подряд.
Это конечно если ее никто не приклеил и она в стандартном, нормальном состоянии)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #2 : 21 Листопада 2020, 21:04:38 »
. - .

Если бы все было так просто  :facepalm: Я уже три дня и так и сяк, не хилый вроде сам по себе человек. И с изломом и с проворотом и с усилием и без, немного кисть потянул даже. Ничего не помогло.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #3 : 21 Листопада 2020, 21:28:07 »
. - .

Если бы все было так просто  :facepalm: Я уже три дня и так и сяк, не хилый вроде сам по себе человек. И с изломом и с проворотом и с усилием и без, немного кисть потянул даже. Ничего не помогло.
Однако... Специально посмотрел на своих 2-х рефракторах  - снимаются без проблем с небольшим усилием.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #4 : 22 Листопада 2020, 14:24:56 »
. - .

Якщо нічого не допомагає можна спробувати швидко але обережно прогріти бленду в місці стику, наприклад кип'ятком ефективно, і тоді легко зніметься. Не телескоп, але насос тільки так вдалось розібрати, а молотком не вибивалась вісь, а тільки погнулась.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Alone_Ghost

« Відповідь #5 : 22 Листопада 2020, 17:54:10 »
. - .

Снял сегодня, стоило мне синяков на обеих ногах от опирания трубы ну и попотеть в прямом смысле пришлось нехило. Когда начало подаваться увидел нечто похожее на клеевые волокна типа того. Есть мысли, что та ткань типа фетра, на которой и осуществляется трение, была наклеена и клей перед посадкой бленды не совсем подсох, плюс его подвыдавило по краям.
Записаний

Alone_Ghost

Re: Как оценить изображение с рефрактора?
« Відповідь #6 : 22 Листопада 2020, 18:04:52 »
. - .

Называется в тренажерку не ходил-бленду не мечтай снять  ;D. Остался вопрос другого характера-оценки изображения в условиях когда нет неба, первично, что интересует это оценка комы на оси и астигматизм. Оказалось, что прижимное кольцо едыва зажимает объектив. Стоит ли его поджимать чуть сильнее и как это понять в домашних условиях. Если сделать искусственную звезду из светодиодного фонарика (фольгу с дыркой от иглы), поможет ли это оценить внефокалы и если да, то на каком расстоянии должен быть фонарик.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #7 : 22 Листопада 2020, 21:28:04 »
. - .

нужен коллиматор светодиодный, типа такого https://www.astromagazin.net/ru/shop/product/kollimator-led-rl-1143
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Квазар 3C 273

Re: Как оценить изображение с рефрактора?
« Відповідь #8 : 23 Листопада 2020, 07:12:08 »
. - .

Остался вопрос другого характера-оценки изображения в условиях когда нет неба, первично, что интересует это оценка комы на оси и астигматизм.
З власного довготривалого досвіду користування рефрактором можу сказати що ні коми ні астигматизму його ніколи не бачив. Єдина його проблема всім відома - хроматизм. Кривизна поля для візуалу не суттєва (не помітна) як буде на матриці не скажу. Всі проблеми від окулярів, а такий щоб без аберацій був коштуватиме не менше самого рефрактора.

Оказалось, что прижимное кольцо едыва зажимает объектив. Стоит ли его поджимать чуть сильнее и как это понять в домашних условиях.
Знову з досвіду: закручене до щільного контакту кільце пережимає оптику коли телескоп хоч трохи остиває, що сильно впливає на сферичну аберацію і можливо баланс хроматизму, тобто погіршує зображення.

Як рекомендують закрутивши до контакту слід потім відкрутити на 1/4 чи 1/8 оберту назад. Лінзи мають вільно лежати, але не цокотіти там всередині!

Если сделать искусственную звезду из светодиодного фонарика (фольгу с дыркой от иглы), поможет ли это оценить внефокалы и если да, то на каком расстоянии должен быть фонарик.
Цілком нормальний варіант 200 м вистачить для фокусного в 1000 мм. Але на такій відстані так же впливає стан атмосфери як і по небу, тому на оптичній лаві було б значно краще!
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #9 : 23 Листопада 2020, 14:19:03 »
. - .

Остался вопрос другого характера-оценки изображения в условиях когда нет неба, первично, что интересует это оценка комы на оси и астигматизм.
З власного довготривалого досвіду користування рефрактором можу сказати що ні коми ні астигматизму його ніколи не бачив. Єдина його проблема всім відома - хроматизм. Кривизна поля для візуалу не суттєва (не помітна) як буде на матриці не скажу. Всі проблеми від окулярів, а такий щоб без аберацій був коштуватиме не менше самого рефрактора.
Об"єктив може бути більш-меньш нормальним, але стояти трохи криво, тобто його оптична вісь не буде попадати в вісь фокусера. В мене було таке. Світлодіодним коліматором виправляв.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #10 : 23 Листопада 2020, 16:52:55 »
. - .

Об"єктив може бути більш-меньш нормальним, але стояти трохи криво, тобто його оптична вісь не буде попадати в вісь фокусера. В мене було таке. Світлодіодним коліматором виправляв.
Смотря какой рефрактор и какие у него возможности юстировки.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #11 : 23 Листопада 2020, 17:26:14 »
. - .

Так. Коли можливостей немає, доводиться їх створювати хоч якись, ну, або залишити ту вісь "як є". :gigi:
Записаний

Квазар 3C 273

« Відповідь #12 : 23 Листопада 2020, 17:41:54 »
. - .

Так. Коли можливостей немає, доводиться їх створювати хоч якись, ну, або залишити ту вісь "як є". :gigi:
В мене є можливість, але немає потреби так точно виставляти, бо кома з'являється якщо зробити перекос аж в 3-5 мм, що буде дуже сильно видно і без додаткових засобів! А інакше аберації по полю мізерні, тому й пишу, що це якась нова мода пішла юстувати рефрактори, більшість зроблені так що там немає як і юстувати, але як на мене це не проблема. А от зажимати об'єктив прижимним кільцем не раджу, це може значно зіпсувати зображення.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #13 : 23 Листопада 2020, 23:23:44 »
. - .

В ЕДшках, по крайней мере в 80-ке единственное,что можно пытаться делать-это винты в оправе мастерить. Но необходимость в них весьма сомнительна. Когда я выставлял линзы относительно друг-друга и корпуса оправы, то использовал три прокладочки под 120 градусов. Этот же способ должен помочь избавиться от комы децентровки. Полосочек пергаментной бумаги по толщине было слишком много, хотя она очень тонкая. Потому подбирал прокладочки из фольги. Кроме того, в таких объективах имеется довольно большой допуск по посадкам (в цифрах не скажу) и проточки под фаски линз. Т.о. они должны самоцентрироваться, плюс допуски.
В конце конечно прокладки были изъяты и линзы прижаты ровно так, что кольцо стало по меткам в тоже самое положение. В морозы (если позволит погода) все эти допуски сработают в итоге так, что линзы не будут пережаты.
Вообще тема обсуждения вышла далеко за пределы съема бленды, с чем я успешно справился в итоге  ;D. Это разве что прикрепить часть сообщений к похожей теме, где обсуждаются рефракторы.
А вообще я несколько удивлен небольшой активностью по теме. То ли рефраторов мало, то ли тема такая весьма редкая, то ли все в ожидании локдауна плотно сидят в ветке общение  ;D Если бы не другие интернет-ресурсы то я чую долго бы разбирался с инструментом т.к. это мой первый рефрактор  :)
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #14 : 25 Листопада 2020, 22:17:43 »
. - .

Так тема называется "как снять бленду?" - откуда в ней взяться активности? Проблема, как я понимаю, относится к какому-то узкому кругу телескопов, которых наверное не так много, вот и активности не много. Например, в моем рефракторе такой проблемы нет и быть не может, бленда просто откручивается от кольца, которое скользит по корпусу.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #15 : 26 Листопада 2020, 09:17:44 »
. - .

Повезло. Моя была подклеена.
Проблема, как я понимаю, относится к какому-то узкому кругу телескопов, которых наверное не так много, вот и активности не много.
ага, очень узкому - SW ED80  ;D прямо редкость в наших краях.
Записаний