Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 13:05:42

Увійти

google

Автор Тема: Чем приклеить  (Прочитано 536 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.
Чем приклеить
« : 24 Листопада 2020, 18:03:28 »
. - .

Приветствую всех!
Подскажите пожалуйста, каким клеем можно приклеить мебельную пластиковую торцовую ленту к алюминиевому сплаву? 
Плохое движение телескопа по вертикали. Полусферы скорее всего сделаны из силумина и они скользят по четырём (как заявлено) тефлоновым опорам, но скольжение не плавное и тяжёлое. Вот купил  пластиковую ленту и хочу её приклеить.  Перепробовал уже 4 вида клея. Никакой из них не держит.
Записаний
SW Stargate 18 "

lvy

• Подяк: 434
  • Валера. Харьков.
Re: Чем приклеить
« Відповідь #1 : 24 Листопада 2020, 18:18:41 »
. - .

В строительных магазинах есть жидкие гвозди на химической основе(не на водной) например МОНТАЖ по моему фирма Момент,они под строительный пистолет,но возможно есть и маленькие тюбики,держат нереально крепко ! Хотя есть и много похожих аналогов...
« Останнє редагування: 24 Листопада 2020, 18:25:44 від lvy »
Записаний
Arsenal ED 80мм на вилке LX3 с клином+Кенон 550D .
Подякували

Чатланин

« Відповідь #2 : 24 Листопада 2020, 19:12:14 »
. - .

Спасибо за ответ!
А Вы  пробовали склеивать именно эти материалы между собой этим клеем?
Просто я пробовал и строительный клей "Дракон" и " Момент прозорий" (продавец уверял на 100%  будет держать) и силиконовый клей которым клеют стеклянные аквариумы, даже на мебельной фабрике мне на эту полосу наносили их специальный клей, который приклеивается с помощью нагрева промышленным феном, а только что попробовал двухкомпанентный клей с клеющей основой и балончиком аэрозоли для активации Akfix 705 -  не один из них не держит. Последний клей склеивает металл между собой, но вот пластик к металлу - нет.
« Останнє редагування: 24 Листопада 2020, 19:38:56 від Чатланин »
Записаний
SW Stargate 18 "

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #3 : 24 Листопада 2020, 19:48:40 »
. - .

я, наприклад, клеїв МДФний наличник до алюмінієвого профілю 88 клеєм )) і років 15 тому клеїв пластикову з'єднувальну  и стартову полоси до цементної штукатурки, два роки тому робили ремонт - насилу повідривали )))

Протерти від жиру обидві поверхні, намазати тонким шаром клею обидві і дати просохнуть хвилин 15-20 тоді міцно притиснути деталі, можна обережно простукати дерев'яним або гумовим/поліуретановим молоком
« Останнє редагування: 24 Листопада 2020, 19:57:41 від ds40a »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #4 : 24 Листопада 2020, 19:51:23 »
. - .

Алюминий желательно иметь анодированный. Иначе адгезия будет плохая
Записаний

Чатланин

« Відповідь #5 : 24 Листопада 2020, 20:55:48 »
. - .

Алюминий желательно иметь анодированный. Иначе адгезия будет плохая
К сожалению слишком хлопотно это. В нашем городе анодирование не делают.   Детали объёмные и  более метра длинной, в аноде всё, кроме этой рабочей полосы.
Записаний
SW Stargate 18 "

Чатланин

« Відповідь #6 : 24 Листопада 2020, 20:58:26 »
. - .

я, наприклад, клеїв МДФний наличник до алюмінієвого профілю 88 клеєм )) і років 15 тому клеїв пластикову з'єднувальну  и стартову полоси до цементної штукатурки, два роки тому робили ремонт - насилу повідривали )))

Протерти від жиру обидві поверхні, намазати тонким шаром клею обидві і дати просохнуть хвилин 15-20 тоді міцно притиснути деталі, можна обережно простукати дерев'яним або гумовим/поліуретановим молоком
Спасибо, буду пробовать.
Записаний
SW Stargate 18 "

lvy

• Подяк: 434
  • Валера. Харьков.
« Відповідь #7 : 24 Листопада 2020, 21:26:16 »
. - .

88 клей клеит тоже неплохо,но он больше кожа,поролон(практически никакой клей не клеит поролон не разъев его-88 клеит идеально ),резина,а вот жидкие гвозди предназначены для приклеивании практически всего ,особенно при строительстве,металла в том числе... Мне приходилось отрывать от эмалированной ванны приклеенный им кусок металла,нереально крепко держался.Но главное НЕ на водной или акриловой основе покупать.
« Останнє редагування: 24 Листопада 2020, 21:38:13 від lvy »
Записаний
Arsenal ED 80мм на вилке LX3 с клином+Кенон 550D .

Серый

• Подяк: 85
  • 097-255-0-255
« Відповідь #8 : 24 Листопада 2020, 22:55:32 »
. - .

Да,совершенно верно.Я более 20 лет занимаюсь переделкой лодок и тоже использую только 88 клей для оклейки алюминия с практически любыми кожзамами и т.д.Для качественной оклейки его нужно наносить 2 раза с интервалом в 10 минут (там на тюбике все написано).По алюминию Вам будет самое оно,только 2 раза наносить.
« Останнє редагування: 25 Листопада 2020, 09:48:01 від Серый »
Записаний
DOB 12" Retractable

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #9 : 24 Листопада 2020, 23:16:05 »
. - .

Я десь на youtube бачив як на 88 клеять 2мм ПВХ стрічку до торців ламінованого ДСП. 88 клеїть все до чого він добре липне, а липне він практично до всього  ;D
Записаний

Чатланин

« Відповідь #10 : 25 Листопада 2020, 05:45:54 »
. - .

Да,совершенно верно.Я более 20 лет занимаюсь переделкой лодок и тоже использую только 88 клей для оклейки алюминия с практическо любыми кожзамами и т.д.Для качественной оклейки его нужно наносить 2 раза с интервалом в 10 минут (там на тюбике все написано).По алюминию Вам будет самое оно,только 2 раза наносить.
На рынке продавец мне сначала советовал 88, но сказал что " Момент прозрачный" будет лучше, поэтому я его и купил. Делал по инструкции, выдержал 5-10 минут, придавил и оставил на сутки...  Вроде прилипло, но когда чуть поддел уголочек, оно всё  отвалилось.
Спасибо, попробую ещё и этот вариант.
« Останнє редагування: 25 Листопада 2020, 05:55:20 від Чатланин »
Записаний
SW Stargate 18 "

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #11 : 25 Листопада 2020, 08:30:20 »
. - .

Двухсторонний скотч 3М. Намертво. Много раз проверено.
Записаний

Чатланин

« Відповідь #12 : 25 Листопада 2020, 09:32:44 »
. - .

Двухсторонний скотч 3М. Намертво. Много раз проверено.
Да, я уже думал об этом.  А не будет ли наклеенная таким образом лента продавливаться и прогибаться и этим тормозить плавность движения? У скотча ведь сам материал мягкий и не очень тонкий, а общая нагрузка на четыре точки соприкосновения будет килограмм 60, при диаметре одной точки 3-4 мм. Толщина самой ленты 0.6мм
« Останнє редагування: 25 Листопада 2020, 09:37:23 від Чатланин »
Записаний
SW Stargate 18 "

Серый

• 097-255-0-255
« Відповідь #13 : 25 Листопада 2020, 09:46:25 »
. - .

Не эксперементируйте,покупайте 88.После нанесения первого слоя он как будто пузыриться,потом наносите второй, хорошенько прижимаете деталь и намертво ПРОВЕРЕНО.Прозрачный момент работает примерно как силикон (для оклейки он совсем не годиться) я тоже когда-то пробовал и его,а вот 88 будет Вам точно как находка,только делайте все так,как написано.Я его на лодки самими большими банками покупаю,и ни разу небыло проблем,и мороз и жару переносит отлично.
« Останнє редагування: 25 Листопада 2020, 09:55:19 від Серый »
Записаний
DOB 12" Retractable
Подякували

Чатланин

« Відповідь #14 : 25 Листопада 2020, 10:34:51 »
. - .

Не эксперементируйте,покупайте 88.После нанесения первого слоя он как будто пузыриться,потом наносите второй, хорошенько прижимаете деталь и намертво ПРОВЕРЕНО.Прозрачный момент работает примерно как силикон (для оклейки он совсем не годиться) я тоже когда-то пробовал и его,а вот 88 будет Вам точно как находка,только делайте все так,как написано.Я его на лодки самими большими банками покупаю,и ни разу небыло проблем,и мороз и жару переносит отлично.
Ок. Сегодня попробую.
Записаний
SW Stargate 18 "

Серый

• 097-255-0-255
« Відповідь #15 : 25 Листопада 2020, 11:44:46 »
. - .

Если не дай бог 88 каким-то боком не выдержит Ваших нагрузок,(но я уверен будет все гуд),то тогда только полиуретановый герметик.Он продается в тюбиках под пистолет для выдавливания с конусообразным концом,стоит примерно 120 грн.Вот пройтись тонким слоем и хорошо разгладить.Его же применяют в автомобилестроении (замазывают стыки в местах сварки).Я им замазываю все щели в лодках перед покраской чтобы устранить течь.Выпускаеться серый и черный,в автомагазинах продаеться.На небольшой лист алюминия выдавливаю несколько капель в разных местах,сверху ложу другой лист,немного придавил 1 раз,а на утро отодрать ничем нельзя,только болгаркой резать.
Записаний
DOB 12" Retractable