Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 11:15:42

Увійти

google

Голосування

Як ви ставитися до переносу релігійних свят на 13 днів назад?

позитивно
негативно
все одно, як скажуть

Автор Тема: Календарне питання  (Прочитано 1498 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: Календарне питання
« Відповідь #20 : 30 Грудня 2020, 10:25:44 »
. - .

Вы там поосторожнее с мусульманством и семитизмом - у них обязательное обрезание, имейте ввиду ;D
У коптів християн теж воно є
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #21 : 30 Грудня 2020, 17:05:39 »
. - .

тут взагалі можна піднять питання про літочислення ширше
чого саме від нової ери або народження Христа, якщо невідомо ні року, ні точної дати його народження

Вроде бы оно известно, но не в канонических евангелиях.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #22 : 30 Грудня 2020, 17:15:29 »
. - .

В каких?
Записаний

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #23 : 30 Грудня 2020, 17:26:25 »
. - .

тут взагалі можна піднять питання про літочислення ширше
чого саме від нової ери або народження Христа, якщо невідомо ні року, ні точної дати його народження
Бо загальноприйнято, цього достатньо.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #24 : 30 Грудня 2020, 17:45:06 »
. - .

Тема немного не в ту степь. Если выделить календарный вопрос ( как в название темы) и перенести на светское государство(коим мы являемся) то нужно сделать акцент на другом. Хотим ли мы праздновать как весь мир и приобщиться к европейской культуре в целом. То что сейчас 25 декабря выходной это хорошо, но это пол пути. Нет понимания в массах что,  почему так , и пр. В конце концов у нас свобода вероисповедания, но культура "пития" не развита.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

slava3500

« Відповідь #25 : 30 Грудня 2020, 18:03:34 »
. - .

В каких?

Вроде бы от Марии Магдалины, но не уверен:
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #26 : 30 Грудня 2020, 18:04:47 »
. - .

То что сейчас 25 декабря выходной это хорошо,

У нас и такого счастья нет.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #27 : 30 Грудня 2020, 19:10:03 »
. - .

В каких?

Де докази? Посвідка про народження?
А де виписка з першого роддома міста Віфлеєм?
« Останнє редагування: 30 Грудня 2020, 19:42:52 від SIDEROCRATOR »
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

slava3500

« Відповідь #28 : 30 Грудня 2020, 19:14:51 »
. - .

Гарний в тебе гумор, Міша! ;D
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 30 Грудня 2020, 19:45:37 »
. - .

Гарний в тебе гумор, Міша! ;D
На том стоим! :)
Записаний

SP

« Відповідь #30 : 30 Грудня 2020, 20:11:20 »
. - .

Цитувати
http://pulse.webservis.ru/Agni/OtherWays/Maria.html
Нет там даты рождения Христа, хотя много другого чего есть...
Записаний

slava3500

« Відповідь #31 : 30 Грудня 2020, 23:41:12 »
. - .

Всего 3 главы и без указания источника? Сергей- это кажется по твоей части. ;)
Записаний

slava3500

« Відповідь #32 : 31 Грудня 2020, 02:27:21 »
. - .

В каких?

Де докази? Посвідка про народження?
А де виписка з першого роддома міста Віфлеєм?

А я ось що подумав.
Тільки на цьому форумі є такий авторитетний товариш як Михайло, у якого є доступ до дуже багатьох книг і рукописів. Чи можна його попросити пошукати оригінальні тексти решти 8 євангелій і опублікувати їх тут. Або до мене в личку?
Записаний

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага
« Відповідь #33 : 31 Грудня 2020, 07:43:53 »
. - .

нужно сделать акцент на другом. Хотим ли мы праздновать как весь мир и приобщиться к европейской культуре в целом. То что сейчас 25 декабря выходной это хорошо, но это пол пути. Нет понимания в массах что,  почему так , и пр. В конце концов у нас свобода вероисповедания, но культура "пития" не развита.
В советские времена я жил в Латвии. Так там нормальные люди начинали отмечать с 24 декабря, плавно переходя на новый год, православное рождество и старый новый год. Некоторые, особо нормальные (вне зависимости от национальности и вероисповедания) умудрялись дотянуть до татьяниного дня!  ;) ;D
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

SP

« Відповідь #34 : 31 Грудня 2020, 08:02:01 »
. - .

Цитувати
Чи можна його попросити пошукати оригінальні тексти решти 8 євангелій і опублікувати їх тут.
Текстов апокрифических Евангелий в Киеве нет, большую часть находили в районе "исторической родины". Насчёт оригиналов  - а что ты  ними собираешься делать? Как читать? Гугл транслейт тут не поможет.
Я один лист оригинала с Вики прилагаю для наглядности.

Нашёл зацепку по году рождения в "Арабском Евангелии детства" -
"В триста же девятом году Александровой эры  издал эдикт Август, чтобы прошел всякий и каждый перепись на родине у себя.". Гугль про "Эру Александра" ничего не кажет... Я так понимаю, эра Александра Македонского, умер он в 323 г до н.э. Если это принять за начало "Эры", то 309 лет после его смерти это 14 г. до н.э. А вот тут уже нужны историки... "Справа" мы попадаем в необходимый интервал до смерти царя Ирода Великого - 4 год до н.э, а вот слева не знаю. Неизвестно также, как быстро отреагировали местные власти, а за ними Иосиф на эдикт Августа.
« Останнє редагування: 31 Грудня 2020, 08:40:08 від SP »
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 31 Грудня 2020, 10:22:55 »
. - .

Цитувати
Чи можна його попросити пошукати оригінальні тексти решти 8 євангелій і опублікувати їх тут.
Текстов апокрифических Евангелий в Киеве нет, большую часть находили в районе "исторической родины". Насчёт оригиналов  - а что ты  ними собираешься делать? Как читать? Гугл транслейт тут не поможет.
Я один лист оригинала с Вики прилагаю для наглядности.

Нашёл зацепку по году рождения в "Арабском Евангелии детства" -
"В триста же девятом году Александровой эры  издал эдикт Август, чтобы прошел всякий и каждый перепись на родине у себя.". Гугль про "Эру Александра" ничего не кажет... Я так понимаю, эра Александра Македонского, умер он в 323 г до н.э. Если это принять за начало "Эры", то 309 лет после его смерти это 14 г. до н.э. А вот тут уже нужны историки... "Справа" мы попадаем в необходимый интервал до смерти царя Ирода Великого - 4 год до н.э, а вот слева не знаю. Неизвестно также, как быстро отреагировали местные власти, а за ними Иосиф на эдикт Августа.
В Римі літочислення велось від заснування Рима (753 р до н е) або від початку правління імператора
Ера алексанра використовувалась лиш на сході та в єгипті до завоювання римом
Початок іі припав на вступ Алексанра на престол
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 31 Грудня 2020, 10:26:43 »
. - .

А отим євангеліям я не дуже вірю, так як всі вони піддавались купюрам в 4-5 століттях
Особливо при імператорі Константині та Феодосіі 1
Записаний

SP

« Відповідь #37 : 31 Грудня 2020, 11:57:21 »
. - .

Цитувати
А отим євангеліям я не дуже вірю, так як всі вони піддавались купюрам в 4-5 століттях
Ты мешаешь всё в кучу, каждое апокрифическое Евангелие имеет различное происхождение.
Например, то, на которое я ссылался, не могло быть купировано в 4 -5 столетии.
Читаем Вики "Арабское Евангелие детства Спасителя"
Если брать эру Александра от вступления на престол, то мы уходим на 12 лет влево и получаем  26-25 г. до н.э., что уже выходит за пределы...
Записаний

slava3500

« Відповідь #38 : 31 Грудня 2020, 12:30:06 »
. - .

Не согласен. Насколько я помню, в 4в. признали каноническими 4 евангелия, остальные просто уничтожали. Поэтому остальные 8 никак не могли редактироваться.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 31 Грудня 2020, 13:08:08 »
. - .

Не согласен. Насколько я помню, в 4в. признали каноническими 4 евангелия, остальные просто уничтожали. Поэтому остальные 8 никак не могли редактироваться.
В 325 р. Перед першим собором діяла спецкомісія, яка дослідила всі євангелія перед тим як визнать які канонічні а які ні
Записаний