Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 00:02:29

Увійти

google

Автор Тема: Автоматизация крышки телескопа  (Прочитано 2203 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Автоматизация крышки телескопа
« : 09 Січня 2021, 19:05:20 »
. - .

Сегодня перестал работать механизм открытия/закрытия крышки трубы телескопа. Механика рабочая а вот двигателем или электронной составляющей траблы. Описывать подробности не буду. Просто хочу эту тему как то развить. У нас уже есть Екудрайвы, фокусдрайвы и прочие драйвы. Вот бы воплотить в жизнь новую фичу типа крышкодрайва. Блочок управления, список лёгких движков совместимых с блоком, концевики и простенькую софтину для управления. Шарил бы в этой теме - давно бы сделал. Но увы, нужны сторонние мозги. Готов быть подопытным кроликом.
  Пишем идеи сюды. Может что-то и сварганится.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Вадим

• Подяк: 1029
Re: Автоматизация крышки телескопа
« Відповідь #1 : 09 Січня 2021, 19:31:15 »
. - .

Юра, недавно этот вопрос обсуждали тут: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=46110.0
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.
Подякували

Берендей

• Подяк: 366
« Відповідь #2 : 09 Січня 2021, 19:45:20 »
. - .

Поддержу на все 100!
Мое решение работает с web управлением, но хочется через Ascom, а разбираться самому душа не лежит :(
Записаний

MaxMan

« Відповідь #3 : 09 Січня 2021, 20:44:36 »
. - .

Тему видел, но вот хочется увидеть универсальное решение, дабы нашим потомкам не пришлось бы каждый раз заново изобретать колесо.
В идеале вижу универсальную среду-конструктор. Ну типа того, что в этой среде можно выбрать сколько у тебя крышек и из скольких сегментов они состоят.
А уже потом каждый сможет самостоятельно установить собственные крышки, механизмы, концевики и двигатели. А система управления будет одна и та же.
Я понимаю что это точно не ходовой товар. Но блин, если это один раз не разработать по человечески - эту тему каждый будет ковырять своими силами и результат будет посредственный (за исключением тех случаев, где астроном и программер в одной упаковке).
Записаний
Подякували

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #4 : 10 Січня 2021, 09:01:20 »
. - .

Я бы такую штуку использовал для подъема/опускания маски Бахтинова...

Как-то обсуждали вопрос с Русланом Коропом о возможности управления одним блоком ФокусДрайва двумя двигателями - один на фокусер собственно, второй - крышка/маска и т.д. Можно попробовать продвинуть эту тему.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #5 : 10 Січня 2021, 13:14:52 »
. - .

Ну так, а какие проблемы?   ;D  Уже всё сделано. Сейчас у меня управление маской ( крышкой) реализовано в ASCOM драйвере колеса фильтров. До этого тоже самое было сделано в драйвере фокусёра. Почему так? Ну, во-первых, не нужен отдельный контроллер, во - вторых не знаю софта, в котором можно было бы подключаться к сторонним ( не стандартным ASCOM) драйверам. И в любом случае в ЛА использует как минимум фокусер или колесо с драйвером. Но, при необходимости, не вижу никакой проблемы создания отдельного ASCOM драйвера для масок, крышек и приложения для подключения к ним.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #6 : 10 Січня 2021, 17:12:56 »
. - .

ИМХО - самое сложное в автоматизированной крышке - это хорошая механика и здесь тяжело иметь стандартное решение. У каждого своя труба и свои требования к крышке.

Электроника и софт - дело плевое если использовать современные серво-приводы которые контроллируются ШИМ (тогда даже концевики не нужны).

Можно конечно сделать все по науке - реализовать крышку как ASCOM CoverCalibrator или Switch. Но не так много софта сьемки умеют с таким девайсом работать.

Если интересно - могу опубликовать детали по своей эрзац крышке.
Записаний

Берендей

• Подяк: 366
« Відповідь #7 : 10 Січня 2021, 18:00:36 »
. - .

Было бы интересно разобраться с Switch, так как это направление прямо напрашивается для реализации всяких дополнительных приблуд типа крышек и тому подобного. Даже не представляю с чего начинать, может есть что почитать на эту тему?
Записаний

vtorkalo

• Подяк: 370
« Відповідь #8 : 10 Січня 2021, 18:37:45 »
. - .

Было бы интересно разобраться с Switch, так как это направление прямо напрашивается для реализации всяких дополнительных приблуд типа крышек и тому подобного. Даже не представляю с чего начинать, может есть что почитать на эту тему?

Качаете Ascom development sdk https://ascom-standards.org/Downloads/PlatDevComponents.htm
- там есть Solution на .net из шаблонами проектов для Visual Studio
Реализуете нужный интерфейс и готово.
Справка также есть по каждому интерфейсу
Вот, например, Switch
https://ascom-standards.org/Help/Platform61/html/T_ASCOM_DeviceInterface_ISwitchV2.htm
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono
Подякували

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #9 : 11 Січня 2021, 09:51:28 »
. - .

Мне кажется, что универсальное решение на любые крыши выглядеть может просто. Достаточно два сильных асинхронных двигателя и два концевика. Состояний у двигателя может быть два: работает и не работает. Если двигатель работает, то он работает, ока концевик не замкнут (нормально разомкнут). Логику можно реализовать на всяких сигнализациях, системах типа "умный дом" с их умными розетками и т.п. 
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

vtorkalo

« Відповідь #10 : 11 Січня 2021, 12:17:15 »
. - .

Шарил бы в этой теме - давно бы сделал. Но увы, нужны сторонние мозги. Готов быть подопытным кроликом.
  Пишем идеи сюды. Может что-то и сварганится.  :)

Ну кожен хто вміє той робить свій велосипед - то досить просто під свій конкретний випадок реалізувати. А от робити універсальне рішення (різні ОС, різні версії ascom, різна кількість моторів, різні програми клієнти ітд)  вже набагато складніше. Але головний фактор в тому що мало кому захочеться ще займатися підтримкою драйвера (навіть якщо він оупенсорс).

PS писав, наприклад, ASCOM драйвер для Canon, виклав на гітхабі - кожен бажаючий мав змогу собі підправити під свою камеру (в мене ж одна тільки, на всіх кенонах не протестуєш)
Але мало хто хоче розбиратися в коді, всі просто постять баги - "doesn't work on canon 5d"  :(
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

MaxMan

« Відповідь #11 : 11 Січня 2021, 13:45:07 »
. - .

Моя проблема в том, что я совсем не понимаю ни код, ни работу электронных компонентов. Поэтому никоим образом не смогу под себя доделать полуфабрикат. Подозреваю что не я один такой. Хорошо быть мастером на все руки, но лично у меня вся энергия уходит в своё рабочее направление. Поэтому и поднял вопрос о создании готового продукта.
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #12 : 11 Січня 2021, 14:31:18 »
. - .

Ну так, а какие проблемы?   ;D  Уже всё сделано. Сейчас у меня управление маской ( крышкой) реализовано в ASCOM драйвере колеса фильтров. До этого тоже самое было сделано в драйвере фокусёра. Почему так? Ну, во-первых, не нужен отдельный контроллер, во - вторых не знаю софта, в котором можно было бы подключаться к сторонним ( не стандартным ASCOM) драйверам. И в любом случае в ЛА использует как минимум фокусер или колесо с драйвером. Но, при необходимости, не вижу никакой проблемы создания отдельного ASCOM драйвера для масок, крышек и приложения для подключения к ним.
для многих ваш пост как китайская грамота, которая на ваш взгляд очень проста. я раз десять прочитал, но так и не понял как вы прилепили крышку/маску к колесу фильтров. ну допустим купил я колесо фильтров какое-нибудь популярное QHY. каким образом к нему крышку прикрутить, а? как можно влезть в драйвер к этому колесу, где код скомпиллирован в исполняемое устанавливаемое приложение? мне видится это примерно так, как пытаться на березе выращивать колеса для автомобиля  ;D
« Останнє редагування: 11 Січня 2021, 14:39:01 від Alone_Ghost »
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #13 : 11 Січня 2021, 14:38:27 »
. - .

У нас уже есть Екудрайвы, фокусдрайвы и прочие драйвы. Вот бы воплотить в жизнь новую фичу типа крышкодрайва. Блочок управления, список лёгких движков совместимых с блоком, концевики и простенькую софтину для управления.
Пока кто то не изучит спрос дела не будет, все, кому надо будут просто пилить кастомную хрень. Мне кажется проще найти готовое решение которое крутит шаговик по регулируемому таймеру, дальше тебе это все прикрутить к релюхе и управлять через малинку по-людски да и все. Я раньше и не догадывался сколько полезной мелочевки такого рода наклепали китайцы для всего мира  ;) движок бы не крепил на край бленды, сделал бы ременную передачу, механику тупо со сканера взять бу нерабочего на барахолке, жаль, что я свой выкинул в том году, просто для стройки надо было выкинуть старый хлам.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #14 : 11 Січня 2021, 14:47:31 »
. - .

Достаточно два сильных асинхронных двигателя и два концевика.
Я бы кроме как на шаговики, ни на что другое не смотрел, т.к. их работу легко спрогнозировать и концевики (читать-вес, лишние провода, разработка доп. конструктива) не нужны
вот, например, решение вполне годное
&ab_channel=IvanIonov
возможно, если сходить на форум северных соседей, то и схемку с прошивкой можно будет наковырять без проблем.
Записаний

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #15 : 11 Січня 2021, 15:24:21 »
. - .

Я саме зараз розбираюся з ASCOM для фокусера. Написав прошивку для Ардуіно і ASCOM драйвер на C#. Чекаю кроковий двигун з aliexpress, щоб зробити кріплення до телескопів і потім дописати прошивку і драйвер. На даний час отримую температуру з датчика і рухаю уявний мотор.
Маю уявлення як зробити кришку для телескопу з керуванням через ASCOM (для Windows). з INDI незнайомий зовсім.
Але керувати кришкою автоматично може не кожна програма. Під автоматично я розумію, що програма в певний час, згідно розкладу, відкриває кришку, наводиться на об'єкт, встановлює фільтр, фокусується, знімає, по закінченню закриває кришку і паркує телескоп. Автоматичного керування кришкою я не зустрічав. Я користувався SGP (безкоштовною версією, в платній здається, теж нема), а зараз користуюся N.I.N.A (безкоштовна, але теж функціональна).
У N.I.N.A є можливість керувати додатковим обладнанням (наприклад вимикачами, регулювати якравість LightBox...) через (Switch). Сюди можна прикрутити і кришку, але її доведеться відкривати і закривати вручну (натиснути кнопку в програмі).
Можна спробувати прикрутити кришку до ASCOM Dome (керування куполом), але теж не пам'ятаю програму яка ним керує автоматично. Гляну при нагоді.
Механіка - це вже орієнтовано на певного користувача. Універсального вирішення, мабуть, нема. Найпростіше через Arduino керувати кроковим двигуном або сервоприводом. Також бажані але не необхідні кінцеві перемикачі.

Додам:
Щойно з'явилася ідея. Можна написати окрему програму планувальник відкриття/закриття кришки, яка буде працювати окремо від програми яка буде керувати зйомкою. Теж через ASCOM, хоча можна і без нього.
« Останнє редагування: 11 Січня 2021, 15:34:34 від Acidlex »
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Alone_Ghost

« Відповідь #16 : 11 Січня 2021, 16:16:54 »
. - .

Сюди можна прикрутити і кришку, але її доведеться відкривати і закривати вручну (натиснути кнопку в програмі).
Можна спробувати прикрутити кришку до ASCOM Dome (керування куполом), але теж не пам'ятаю програму яка ним керує автоматично. Гляну при нагоді.
а что если написать скрипт для MaxIm DL такой, что бы к примеру вместо открытия купола открывалась крышка на трубе? в принципе аппаратной частью может выступать фокусдрайв или какой-то контроллер ШД найденный на просторах инета-магазинов.
Записаний

vtorkalo

« Відповідь #17 : 11 Січня 2021, 16:29:39 »
. - .

Щойно з'явилася ідея. Можна написати окрему програму планувальник відкриття/закриття кришки, яка буде працювати окремо від програми яка буде керувати зйомкою. Теж через ASCOM, хоча можна і без нього.

Ну можна зробити як типу консольна програма яка буде приймати аргументи командного рядка. А вже мабуть в більшості програм для автоматизації має бути можливість запускати exe файл з параметрами
Записаний

Acidlex

• Подяк: 540
  • Олександр
« Відповідь #18 : 11 Січня 2021, 16:53:09 »
. - .

Сюди можна прикрутити і кришку, але її доведеться відкривати і закривати вручну (натиснути кнопку в програмі).
а что если написать скрипт для MaxIm DL такой, что бы к примеру вместо открытия купола открывалась крышка на трубе? в принципе аппаратной частью может выступать фокусдрайв или какой-то контроллер ШД найденный на просторах инета-магазинов.
Кришка купола =  кришка на трубі - це я і мав на увазі.
з MaxIm DL на працював, не знав, що там є керування куполом. Глянув SGP - здається, є якась можливість керувати куполом автоматично (але, не впевнений, що в безкоштовній версії теж). N.I.N.A - в теперішній версії я не знайшов.

Консольну програму, теж можна, але головне, щоб програма яка керує зйомкою мала потрібні функції.
В N.I.N.A. я ще не бачу такої можливості. Але я б рекомендував її як дуже хороший безкоштовний інструмент.

Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8",  Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
Celestron SkyMaster 15x70
HEQ5 Pro, EQ3

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #19 : 11 Січня 2021, 16:58:39 »
. - .

Достаточно два сильных асинхронных двигателя и два концевика.
Я бы кроме как на шаговики, ни на что другое не смотрел, т.к. их работу легко спрогнозировать и концевики (читать-вес, лишние провода, разработка доп. конструктива) не нужны
вот, например, решение вполне годное
возможно, если сходить на форум северных соседей, то и схемку с прошивкой можно будет наковырять без проблем.
угу, да))
на такую крышечку такое моторище ставить? :)
Хватит и такого моторчика

все зависит от:
 апертуры телескопа (розмер крышки = ее вес). Например максимально легкую(0.8-1кг) но достаточную жесткую крышку диаметром 500мм этот шаговик не потащит от слова совсем.
конструкции трубы+ апертуры, т.е. количество крышек иногда приходится 2-4 сегментами крышки закрывать трубу, тогда последовательность срабатывания каждого сегмента нужна.

И еще, что нужно от програмки на компе?
Просто открыть закрыть одиночную крышку - достаточно одной кнопки в программе, которая будет "жать" на кнопку простейшей платки из пары реле и концевикок(герконов) в нужных точках. Никаких микроконтроллеров и прочего.
Если нужно знать положение крышки - тогда уже контроллер нужен, отправляющий в комп состояние концевиков.

Если многосегментная крышка - то все то же самое. даже на релешках можно задержки организовать.

В общем и целом - электронных решений уйма. Нет проблем схемку сделать и прошивку.

А вот программных - почти нет.

Хотелось бы аском драйверок, и чтоб знать что он отправляет в порт и чего из порта ждет. Тогда можно на ардуину скетчи писать под себя.

Я было дело почти родил подобное, но так как новичек в визуалбейсик и вообще написании софта, то забил, бо сильно много времени отнимает, это не то дело. которому по пару часов в день уделять можно, тут полное погружение нужно, пока не закончишь, иначе все как дым рассеивается и начинай сначала ( по крайней мере у меня :gigi:)

« Останнє редагування: 11 Січня 2021, 17:02:40 від Серега »
Записаний