Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 05:29:39

Увійти

google

Автор Тема: Экваториальная платформа с вертикальными сегментами(the large VNS platform)  (Прочитано 891 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

Хотя открывать темы о незаконченных проектах считаются чуть ли не дурным тоном, все таки решился описать процесс строительства. Так сказать показать все в живую, на всех этапах.  ;D Видать длительное отсутствие неба и нереальные погодные условия для наблюдений плохо влияют на сознание астронома- любителя  :gigi:
Давно хотел соорудить такое устройство, но то карантин, то достаточное количество звездных ночей для выездов никак не давали заняться этим.
Решил ничего не изобретать, а повторить уже готовое воплощение вот отсюда: http://www.reinervogel.net/Plattform/plattform_VNS_e.html
фактически тут http://www.reinervogel.net/Plattform/Vorlage%20Plattform%2022.pdf готовый мануал с чертежами сегментов. Жаль что не в масштабе сама платформа , пришлось самому все размечать.
Материалы решил использовать другие, а верхнюю плиту использовать и как неподвижное основание для 12" Доба. Поэтому планируется еще сверху подшипник (или композитные упоры - основания ) для вращающейся части телескопа.
Много лет назад , мне удалось достать лист 20мм стеклотекстолита (он много "путешествовал" и даже пригодился для совсем другой монтировки  http://www.heavenly-owl.com.ua/wp-content/uploads/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD-300%D0%BC%D0%BC-1.jpg) , поэтому когда мне наконец попал в руки на этот раз решил- буду делать. Правда эта зима не лучшее время для работы но вариантов было не много: ждать до весны  или....
Тщательно разметив, вооружившись электролобзиком с "крутой" пилочкой и респиратором -принялся за дело. Спустя пару часов основание было вырезано.
Для южного подшипника нашлась лапа-основание от старого шкафа совдеповской АТСки. Правда пришлось отпилить лишнее )
Сегменты на свою широту (46грд), мне вырезали на плазморезе из 3мм нержавеющей стали.
Основание , на котором будет установлена подвижная часть, решил сделать из металла. Труба 40х40 и кусочек 100мм швелера уже ждут.
Пока не решил из чего сделать сами ролики (может есть готовое решение и можно просто купить? ...) , какие для них применить подшипники и какой будет привод. Пока заказал на Али простейший движок постоянного тока с редуктором (для экспериментальный тестов) но в будущем наверное перейду на шаговик.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

Эту неделю занимался основанием. Варил конечно не я, но по затратам на время - сварка просто ерунда.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315

Не совсем понимаю принцип работы, пока несколько вопросов - я так понимаю, работа механизма ограничена длиной "вертикальных сегментов". Сколько это по времени, как возвращается на исходную? Возможно ли проскальзывание в месте контакта сегментов с опорами?
Цитувати
но в будущем наверное перейду на шаговик.
С какой целью, если не секрет?
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

Не совсем понимаю принцип работы, пока несколько вопросов - я так понимаю, работа механизма ограничена длиной "вертикальных сегментов".
Да, как правила она ограничена 1 часом. Сделать бОльшее время затруднительно, во избежании сваливания всего инструмента.
Сколько это по времени,
У меня пол часа от нейтрального (среднего) горизонтального положения , но если изначально перевести телескоп с отрицательным углом (подняв западный сегмент) то общее время ведения составит один час.
как возвращается на исходную?
Я тоже задавал себе этот вопрос, и нигде не встречал на него ответ в конструкциях с простыми приводами(без управления электроникой и возврата автоматически с бОльшей скоростью на реверсе. Пришлось придумать самому. Взведение в исходное положение, после завершения автоведения у меня осуществляется с помощью дополнительного ролика и рычага. Достаточно слегка приподнять и отодвинуть к западу подвижную часть, а затем плавно опустить на ведущий ролик.
Цитувати
но в будущем наверное перейду на шаговик.
С какой целью, если не секрет?
Двигатель работает в запредельном режиме – скорость вращения уменьшена в 11 раз против номинальной. При таких режимах работы стабильности движения по всей длине трудно ожидать . Выявлено, что платформа ведет себя довольно устойчиво при начале работы на горизонтальном старте, до крайнего восточного положения. А вот если изначально перевести телескоп с отрицательным углом (подняв западный сегмент) то скорость нужно изменить. Пока не знаю с чем это связано, но «лечится» просто: меняю скорость оборотов ШИМ контроллера. Возможно дело и в проскальзывании, хотя для большей сцепки, ведущую ось и сегмент я смазал жидкой канифолью. В первом свете канифоль помогла. Дальнейшие испытания  возможно выявят причину окончательно. Во всяком случае я доволен- толпа бобров в прошлом выезде нисколько не сбивала инструмент. Все очень на удивление жестко. Правда само наведение нужно делать нежно, при грубых перемещениях проскальзывают сегменты. На наведение это не влияет, но  изменяет уровень горизонта, что в итоге изменяет время ведения , как правило уменьшает.
Переработал и дополнил статью на нашем сайте, возможно даст ответ на дополнительные вопросы.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

Estrella

• Подяк: 79

Присоединюсь к отзыву от Астродесовцев:  то что было раньше ( Доб на колёсиках с родной монти ) , и то что есть сейчас ( Доб на новой платформе ) - это земля и небо ! Сейчас наблюдать стало очень комфортно : во-первых - это устойчивость ( нет страху, что в один прекрасный момент телескоп от тебя уедет  :fallfromchair: ) , во-вторых - это  плавный ход , и в-главных - на больших увеличениях объект не убегает из поля зрения ( или не убегает с лошадиной скоростью)  :up: :up: :up: ! ( единственное что - для "короткофокусных" астрономчиков вроде меня теперь нужна астротабуреточка для просмотра объектов находящихся в зените или около того  :gigi: )
Александр Angelsky , большой респект за такую работу !  :SLA: :up:
Записаний
Подякували

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

нужна астротабуреточка для просмотра объектов находящихся в зените или около того  :gigi: )
Александр Angelsky , большой респект за такую работу !  :SLA: :up:
Спасибо за отзыв. Табуреточка, вернее астростул- стремянка уже в проекте. Материал заказан и общая концепция определена. Она будет отличаться от промышленных астростульев дополнительным функционалом. 
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували