Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 18:11:54

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа Celestron Astro Fi 6 vs Nexstar 6 SE  (Прочитано 1235 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Eridan

• Подяк: 222
  • Odesa, Ukraine
Выбор телескопа Celestron Astro Fi 6 vs Nexstar 6 SE
« : 04 Березня 2021, 15:59:41 »
. - .

Добрый день. Нужна помощь с выбором телескопа.

Интересует компактный 150 мм и в конечном счете остановился на ШК Celestron Astro Fi 6 и Celestron Nexstar 6 SE. Насколько я понимаю, основная разница между ними - wi-fi управление у Astro Fi и немного более надежная монтировка у Nexstar, при этом трубы либо идентичные, либо очень похожи. Само по себе управление через телефон по wi-fi для меня не принципиально, на Nexstar много обзоров/положительных отзывов и я в принципе был готов взять его, но проблема в том, что новый такой сейчас не найти ни у нас, ни за границей за адекватные деньги. Зато доступен Astro Fi, но ввиду относительной новизны модели по сравнению с Nexstar, фидбека по использованию не так уж и много, в то же время на штатовских форумах встречал нарекания на управление по wi-fi из-за сбоев сигнала. В принципе там же пишут, что даже если проблема возникнет, это решаемо обновлением прошивки либо в крайнем случае докупкой пульта, но всё равно немного смущает, принимая во внимание немаленькую цену.
С другой стороны, можно взять зарекомендовавшую себя старую модель Nexstar б/у, но тут дилемма в том что 1) новый предпочтительнее, 2) из доступных предложений цена на б/у Nexstar не намного ниже, чем на новый Astro Fi, неизвестно стоит ли игра свеч и есть ли смысл брать подобную трубу б/у лишь из-за некоторых опасений относительно более новой модели.

Буду признателен услышать совет, а возможно у кого-то был и опыт работы с этими телескопами.

Заранее спасибо.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Выбор телескопа Celestron Astro Fi 6 vs Nexstar 6 SE
« Відповідь #1 : 04 Березня 2021, 16:21:39 »
. - .

Монтировка у Nexstar 6 SE на стальных трубах. Она покрепче и поустойчивее чем у Astro Fi. У Astro Fi  судя по картинкам (живьем не видел) алюминевая типа как скайвочеровских еку2. А они не очень... У меня монтировка от Nexstar 5 SE - они с шестой по треноге одинаковые. Телескоп с гоу-ту только с управлением по вай-фай ИМХО не очень... Все равно лучше иметь возможность работать и с пультом и через вай-фай.  Так что пульт мне кажется все равно рано или поздно (а скорее рано) захочется докупить. Я к своей Nexstar 5 SE в дополнение к родному пульту
докупил вай-фай модуль  и в получил возможность работать и с пультом и со смартфоном
Ну а то, что "цена на б/у Nexstar не намного ниже, чем на новый Astro Fi" ИМХО говорит о надежности первого и возможной "игрушечности" второго  ;D
« Останнє редагування: 05 Березня 2021, 10:50:00 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Eridan

• Odesa, Ukraine
« Відповідь #2 : 05 Березня 2021, 14:15:16 »
. - .

Монтировка у Nexstar 6 SE на стальных трубах. Она покрепче и поустойчивее чем у Astro Fi. У Astro Fi  судя по картинкам (живьем не видел) алюминевая типа как скайвочеровских еку2. А они не очень... У меня монтировка от Nexstar 5 SE - они с шестой по треноге одинаковые. Телескоп с гоу-ту только с управлением по вай-фай ИМХО не очень... Все равно лучше иметь возможность работать и с пультом и через вай-фай.  Так что пульт мне кажется все равно рано или поздно (а скорее рано) захочется докупить. Я к своей Nexstar 5 SE в дополнение к родному пульту
докупил вай-фай модуль  и в получил возможность работать и с пультом и со смартфоном
Ну а то, что "цена на б/у Nexstar не намного ниже, чем на новый Astro Fi" ИМХО говорит о надежности первого и возможной "игрушечности" второго  ;D
Спасибо. Про монтировку слышал, но меня интересует только визуал, повышенная устойчивость пока тоже не принципиальна. В любом случае, ваш ответ очередной аргумент в пользу Nexstar, а с Astro Fi снова тихо.  :)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #3 : 05 Березня 2021, 21:48:33 »
. - .

По опыту скажу, что для визуала устойчивость и отсутствие тряски то же важно :)
Записаний
Подякували

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #4 : 15 Березня 2021, 06:28:25 »
. - .

По опыту скажу, что для визуала устойчивость и отсутствие тряски то же важно :)
Ще й як важлива, звичайно можна заглянути навіть не торкнувшись телескопа, але мало кому так сподобається. Крім того сфокусуватись однак потрібно, а зображення при цьому пригає так, що це стає не простою задачею. Та й хитання від вітру так же само заважатимуть, тому великих збільшень не поставити.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #5 : 27 Березня 2021, 18:54:04 »
. - .

Может кому то поможет с выбором... Только что помогал человеку (не автору темы) собрать и настроить Целестрон Astro Fi.  Все впечатления напишу в понедельник. С телефона долго писать :)  Но сразу скажу что они не радуют если сравнивать с Nexstar SE :(
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #6 : 29 Березня 2021, 13:10:31 »
. - .

Назову этот пост "Мои небольшие ЛИЧНЫЕ впечатления от Celestron Astro Fi 6, Шмидт-Кассегрен"
На днях попробовал "живьем" эту новинку пока не сильно распространенную в наших краях.   
По трубе ничего писать и не нужно - старый добрый классический шестидюймовый полнопросветленный ШК только покрашен в черный цвет с красивым логотипом на боку :)  В комплекте два Кёльнера 25мм и 10мм, искатель StarPointer, внешний батарейный блок и пластиковый адаптер для установки смартфона перед окуляром.  А вот монтировка лично меня не порадовала. По сравнению со стальными ногами NexStar SE алюминиевая тренога очень хлипковата. Монтировку с трубой она конечно держит без вопросов, но вибрации от шагов вокруг телескопа ощущаются очень сильно несмотря на бетонный монолит на котором это все добро стояло  :(   По самой монтировке заметил неприятную вещь: после визуального обозрения Луны захотелось владельцу сфотографировать ее на память. Вынули окуляр, вставили т-адаптер, повесили тушку Canon и труба нырнула задней частью вниз. Пришлось отпускать зажим и двигать трубу вперед. После пробного "лунофото" сняли тушку, вставили окуляр и труба сразу клюнула вниз мордой. Двигали мы трубу вперед-назад но точки баланса что бы она не валилась при смене окуляра на тушку не нашли. В NexStar SE такого не наблюдалось. Не раз "на ходу" менял окуляр на камеру и ничего не клевало. Наверно нужно лезть внутрь и зажимать сильнее фрикционную муфту (ну или что там у нее в недрах) но не переборщить с этим. Но ИМХО самым большим и жирнум минусом монтировки является отсутствае в базовом комплекте ручного пульта. Wi-Fi оно конечно круто... Но это круто когда телескоп уже привязан к небу. Ты себе смотриш на смартфон и тыкаешь пальцем куда тебе нужно. А вот выполнить "привязку по трем звездам" глядя глазом в окуляр и пытаясь вслепую на гладком экране смартфона с диагональю 5,6 дюйма попасть пальцем на нужную довольно маленькую кнопочку "влево-вправо-вверх-вниз" это занятие не для слабаков  :gigi: Тем более что софт Celestron® SkyPortal™ который управляет монтировкой в отличии от ручного пульта не имеет упрощенных режимов привязки "По объектам Солнечной системы" Только "По трем объектам" Мы развернулись когда еще было светло но Луна уже была хорошо видна. На своей NexStar SE в таких случаях я просто привязываюсь к ней и включается треккинг. Тут же пришлось вручную гоняться за Луной т.к. софт непременно требовал три объекта для привязки. Каким образом например днем пятна на Солнце посмотреть осталось загадкой. На офсайте Celestron заявлена совместимость с опционально приобретаемым пультом "Optional Nexstar+ hand remote provides over 40,000 objects in the computer's database" но купить его отдельно можно например на EBAY.  Ну и стабильность Wi-Fi так же не очень... Стоило отойти на 2-3 шага от монтировки отваливался и при повторной попытке подключиться никак не восстанавливался. Приходилось перезагружать монтировку. :(  Повторюсь  это все мои личные впечатления которые не являются истиной в последней инстанции. Может быть я в чем то не разобрался (хотя там и разбираться особо не в чем - монтировка простая как угол дома) Написал весь этот текст только потому, что инфы по этой монти пока очень мало. Может кому то пригодятся при выборе.
« Останнє редагування: 30 Березня 2021, 11:43:33 від Yum »
Записаний

Eridan

• Odesa, Ukraine
« Відповідь #7 : 28 Квітня 2021, 15:12:43 »
. - .

Назову этот пост "Мои небольшие ЛИЧНЫЕ впечатления от Celestron Astro Fi 6, Шмидт-Кассегрен"
Спасибо за полезную инфу.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #8 : 29 Квітня 2021, 14:54:19 »
. - .

По самой монтировке заметил неприятную вещь: после визуального обозрения Луны захотелось владельцу сфотографировать ее на память. Вынули окуляр, вставили т-адаптер, повесили тушку Canon и труба нырнула задней частью вниз. Пришлось отпускать зажим и двигать трубу вперед. После пробного "лунофото" сняли тушку, вставили окуляр и труба сразу клюнула вниз мордой. Двигали мы трубу вперед-назад но точки баланса что бы она не валилась при смене окуляра на тушку не нашли.

Такое возможно при "короткой" трубе. Может имеет смысл удлинить ее противоросником, чтоб легче найти центр тяжести?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #9 : 29 Квітня 2021, 15:11:07 »
. - .

Такое возможно при "короткой" трубе. Может имеет смысл удлинить ее противоросником, чтоб легче найти центр тяжести?
Костиль завжди вихід, але тут обговорюється тема вибору, тому й написані недоліки.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 29 Квітня 2021, 16:09:14 »
. - .

По самой монтировке заметил неприятную вещь: после визуального обозрения Луны захотелось владельцу сфотографировать ее на память. Вынули окуляр, вставили т-адаптер, повесили тушку Canon и труба нырнула задней частью вниз. Пришлось отпускать зажим и двигать трубу вперед. После пробного "лунофото" сняли тушку, вставили окуляр и труба сразу клюнула вниз мордой. Двигали мы трубу вперед-назад но точки баланса что бы она не валилась при смене окуляра на тушку не нашли.

Ну это пусть владелец думает... :)  Приколхозить можно что угодно. Вот я тут извращался:gigi:  Но как то сразу колупать недешевый телескоп как то обидно. "За шо такие деньги плочены!!!"  :rofl: Все таки 35000грн. (1260$) стоит. У меня монтировка NexStar SE на которой периодически  висит МАК90/1250 или рефрактор 102/500 или рефлектор 130/650. Специально проверял - даже если трубы сдвинуть в явный дисбаланс монтировка не клюёт и вверх-вниз тягает уверенно. С подобной проблемой я сталкивался на Добе-ретраке 10" с гоу-ту. Пришлось снять кожух и затянуть муфту. После этого проблема ушла. Возможно и тут так сделать можно   :hz:  Но это мелочь по сравнению с хлипкостью ног, нестабильностью вай-фай при отсутствии пульта и неудобством привязки по той же причине. 
« Останнє редагування: 29 Квітня 2021, 16:17:34 від Yum »
Записаний