Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 06:36:01

Увійти

google

Автор Тема: Искатель с изломом  (Прочитано 659 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Чатланин

• Подяк: 53
  • Чатланам - Плюк, Пацакам - цак.
Искатель с изломом
« : 21 Червня 2021, 17:49:10 »
. - .

Приветствую всех!
Подскажите, у кого-нибудь есть опыт переделки стандартного искателя от SW   9 /50 под излом оси для более комфортного поиска.
Так же интересует, что на практике удобней, призма с прямым изображением но 45° или диагоналка с зеркальным 90°. Да и вообще, стоит ли заморачиваться с такой переделкой?
Записаний
SW Stargate 18 "

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: Искатель с изломом
« Відповідь #1 : 21 Червня 2021, 18:12:03 »
. - .

Прямо такого нема, але є досвід переробки Orion 70 mm finder scope, до нього точив перехідничок і поставив 45° призму, при пошуку слабих об'єктів на темному небі зручно- зображення пряме і другим оком можна супроводжувати по небу
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #2 : 21 Червня 2021, 18:41:07 »
. - .

Приветствую всех!
Подскажите, у кого-нибудь есть опыт переделки стандартного искателя от SW   9 /50 под излом оси для более комфортного поиска.
Так же интересует, что на практике удобней, призма с прямым изображением но 45° или диагоналка с зеркальным 90°. Да и вообще, стоит ли заморачиваться с такой переделкой?
С изломом комфортный поиск не получится. Тут либо дуплет с лазерной указкой, либо два искателя - один с малым увеличением и большим полем, второй с бОльшим увеличением (примерно в 2-3 раза относительно первого) и изломом под 90. Не знаю кому как, но мне именно такой вариант удобнее всего оказался.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Чатланин

« Відповідь #3 : 21 Червня 2021, 18:57:58 »
. - .

Приветствую всех!
С изломом комфортный поиск не получится. Тут либо дуплет с лазерной указкой, либо два искателя - один с малым увеличением и большим полем, второй с бОльшим увеличением (примерно в 2-3 раза относительно первого) и изломом под 90. Не знаю кому как, но мне именно такой вариант удобнее всего оказался.
Лазерная указка у меня есть.  Искатель хочу для более точного наведения.
Спасибо! Нашёл тему . http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39261.0
Записаний
SW Stargate 18 "

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #4 : 22 Червня 2021, 09:34:10 »
. - .

готове недороге  рішення
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/o-p-t-i-k-a-v-8-pritsel-IDGLe9P.html/?sd=1#38ea2ce95f

8х30, пряме зображення, сітка яку можна підсвітити, наглазник.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #5 : 22 Червня 2021, 09:36:06 »
. - .

але якщо все ж таки хочеться пряме зображення, та зламати вісь, то краще ломати під кут 45* - більш зручно буде. На алі є призми Шмідта з дахом.
Записаний

Чатланин

« Відповідь #6 : 22 Червня 2021, 20:36:33 »
. - .

але якщо все ж таки хочеться пряме зображення, та зламати вісь, то краще ломати під кут 45* - більш зручно буде. На алі є призми Шмідта з дахом.
Вот я и думаю, что купить и что удобней будет призма или диагональ.  Брать тоже хотел на али из не дорогих.
Если призма под 45° то всё равно ведь  придется поворачивать голову или даже слегка изворачиваться, а стоя на лестнице или сидя на высоком астростуле боюсь, что это будет не удобно. 
« Останнє редагування: 22 Червня 2021, 20:46:23 від Чатланин »
Записаний
SW Stargate 18 "
Подякували

oleg76

• Подяк: 2
« Відповідь #7 : 24 Червня 2021, 03:08:26 »
. - .

Orion 9x50 Illuminated Right-Angle CI Finder Scope
« Останнє редагування: 24 Червня 2021, 03:13:47 від oleg76 »
Записаний