Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 17:04:01

Увійти

google

Автор Тема: Монтировка с почти ПРЯМЫМ приводом  (Прочитано 3177 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
Re: Монтировка с почти ПРЯМЫМ приводом
« Відповідь #60 : 31 Серпня 2021, 23:23:58 »
. - .

На наших широтах 45-49° не очень
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #61 : 31 Серпня 2021, 23:26:31 »
. - .

А в чем мучение?
И где есть ЧП любых размеров?
На Али у китайцев полно всяких. Или изготовить если есть доступ к станкам.
Мне просто видится что в данном случае результат будет непредсказуем. А "бутерброд" из упорных подшипников это что? Возможно проще использовать чевячную пару и фрицкион с возможностью регулировать усилие.
Где былая слава инженеров? ... "такую страну просрали" и т.д  У меня всё пока  :sorrow:
и что там на том али с точностью? Биение посадок подшипников относительно делительного диаметра червя меньше хотя бы 5 мкм??
Витки шлифованы?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #62 : 31 Серпня 2021, 23:30:29 »
. - .

Мда... Вы все свои первые зеркала из ситалла небось терли.
Нет Сергей, здесь другое.
Мой скептицизм прост. Не хочу подстрекать и провоцировать на длительное шоу с попкорном. Скучно ведь. Не наши деньги и время, а человека.
Важно, действительно начать с первого, доведенного до ума, рабочего. Понять свои силы, что зацепило и идти дальше.
Пока, этот проект, похоже хорошо вкладывается в первое определение.  :-\
Имхо, даже сейчас, имея выбор и двигаясь к цели я бы не выбрал этот путь - путь экспериментатора.
Правда, цели могут быть разными, каждому свое.
Имеешь опыт - помогай, может и ошибаюсь. Я пас.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Ower

• Подяк: 352
« Відповідь #63 : 31 Серпня 2021, 23:38:43 »
. - .

Я конечно не уверен, это все же интернет, а не живое общение и могу ошибаться, но складывается впечатление, что я тут вместо клоуна.
Мне 28, заканчивал ин. яз, соответственно, все знания по физике/математике только из школы, не говорю уже про все остальное, что нужно знать для постройки монтировки хотя бы с червячной парой. Просил направить с какой доступной литературы лучше начать изучать вопросы для простого человека без нужного образования, но в ответ ноль. Возможно конечно не заметили просьбы, но на форумах обычно пишут и читают куда внимательнее, чем в соц. сетях ИМХО. Стебаться конечно можно и дальше, но вроде все взрослые. Если я ошибаюсь, прошу прощения, никого не хочу оскорбить.

По делу: не знаю где в Китае можно купить червячную пару на Z360 хотя бы, я нашел только на m0.4 z120 (https://aliexpress.ru/item/33053554858.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.51b25939rLRThT&algo_pvid=e777b63e-ca34-4c1e-a3fb-49a688dd7539&algo_expid=e777b63e-ca34-4c1e-a3fb-49a688dd7539-1&btsid=0b8b034c16304421102101192eb47e&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_) из которой сейчас делаю трекер. А доступа к станку/токарям нет, которые бы сделали червячную пару по всем стандартам и за адекватные деньги. Ели знаете, бросайте ссылку, думаю много кому будет интересно.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #64 : 31 Серпня 2021, 23:48:17 »
. - .

Забил в поиск Али "worm fear" и долистал до конца все что выдало ( минут 15 листал)
Ничего похожего на нужные телескопостроителю шестерни я не увидел.
Только вот тут предлагают что-то, но что именно - я так и не понял
219,18 грн. | OEM service custom adjustable brass wheel telescope worm gear
https://a.aliexpress.com/_9Gkt7w
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #65 : 31 Серпня 2021, 23:50:47 »
. - .

Мда... Вы все свои первые зеркала из ситалла небось терли.
Нет Сергей, здесь другое.
Мой скептицизм прост. Не хочу подстрекать и провоцировать на длительное шоу с попкорном. Скучно ведь. Не наши деньги и время, а человека.
Важно, действительно начать с первого, доведенного до ума, рабочего. Понять свои силы, что зацепило и идти дальше.
Пока, этот проект, похоже хорошо вкладывается в первое определение.  :-\
Имхо, даже сейчас, имея выбор и двигаясь к цели я бы не выбрал этот путь - путь экспериментатора.
Правда, цели могут быть разными, каждому свое.
Имеешь опыт - помогай, может и ошибаюсь. Я пас.

тогда вообще проще купить маунт и все
Записаний
Подякували

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #66 : 31 Серпня 2021, 23:52:28 »
. - .

и что там на том али с точностью? Биение посадок подшипников относительно делительного диаметра червя меньше хотя бы 5 мкм??
Витки шлифованы?
Если честно, не знаю. Но спектр широк. Пару 1:500 правда не встречал. Но ведь можно это как-то обойти, двумя ступенями 1:10+1:50 например. Игорь Набока тут прав что схема должна быть рабочей и проверенной. А если нет возможности на шару изготавливать любые детали и механизмы то эксперименты будут обходится дороже чем готовый и проверенный вариант.

Мне 28, заканчивал ин. яз, соответственно, все знания по физике/математике только из школы, не говорю уже про все остальное, что нужно знать для постройки монтировки хотя бы с червячной парой.
Не парься я сам по документам технически необразованный человек  ;D
Но это означает - не расслабляйся. В оптике и приборостроении очень много информации которую нужно усвоить прежде чем что-то конструировать.
« Останнє редагування: 01 Вересня 2021, 10:29:39 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные

Ower

« Відповідь #67 : 01 Вересня 2021, 00:21:15 »
. - .

Если честно, не знаю. Но спектр широк. Пару 1:500 правда не встречал. Но ведь можно это как-то обойти, двумя ступенями 1:10+1:50 например. Игорь Набока тут прав что схема должна быть рабочей и проверенной. А если нет возможности на шару изготавливать любые детали и механизмы то эксперименты будут обходится дороже чем готовый и проверенный вариант.
В оптике и приборостроении очень много информации которую нужно усвоить прежде чем что-то конструировать.

1:10 + 1:50 разве не испортит периодику?

Возможно нужно изучать сначала, но мне интереснее это делать в процессе, пусть и дороже. Трекеров я уже сделал штук 5, пока не пришёл к конечному варианту
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #68 : 01 Вересня 2021, 00:26:31 »
. - .

Я конечно не уверен, это все же интернет, а не живое общение и могу ошибаться, но складывается впечатление, что я тут вместо клоуна.

Вы ошибаетесь! Клоунов здесь нет. Меня например волнует только ваше время и средства, не знаю даже почему, наверное возраст. Тезис - максимально на 100% результат, это чп, проверено веками.
По литературе, немало, трудно даже вспомнить и нужно ли все. Направления я указал в первом своем посте, без них будет грустно. Здесь главное начать, если зацепит, всю нужную литературу можно найти.
Где взять чп и например хорошее стекло, вечная тайна в нашей стране, но настырные решают и этот вопрос.
И еще, если нет доступной станочной базы будет очень сложно. Компасы и автокады рисуют красивые картинки, но конструктором остается человек. Очень часто гораздо проще сделать, чем вменяемо прорисовать конструкцию, учитывая все нюансы эксплуатации.
Если чешутся руки, то да, но лучше искать готовую монтировку, в наших реалиях.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #69 : 01 Вересня 2021, 00:48:00 »
. - .

ну осьо, если получится заказать. Я с алибабы никогда не заказывал ничего
https://www.alibaba.com/product-detail/Custom-Factory-Brass-Telescope-Worm-Gear_1600063311877.html?spm=a2700.7724857.normal_offer.d_title.5b8a38c0n8A3oA
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #70 : 01 Вересня 2021, 01:42:09 »
. - .

Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #71 : 01 Вересня 2021, 08:16:43 »
. - .

є тих хробаків та шестерень . в нас десь валяються від старих моделей .
Серега , подаруй хлопцеві , най не мучиться :)

Перший виріб не може бути достатньо прийнятним , другий , третій , а краще четвертий - так .
Подумайте про час , кошти , перш ніж братись .
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #72 : 01 Вересня 2021, 09:58:38 »
. - .

Кстати, видел червяк, в котором высота зуба соответствует диаметру окружности венца, то есть в центре высота зуба меньше, на краях больше, соответственно зацепление идёт всеми имеющимися зубьями червяка сразу! Почему-то никто не использует такое решение в телескопостроении.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #73 : 01 Вересня 2021, 12:15:13 »
. - .

SP -Глобоїдний хробак складніший у виготовленні , більші вимоги до точності встановлення .
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #74 : 01 Вересня 2021, 12:18:04 »
. - .

є тих хробаків та шестерень . в нас десь валяються від старих моделей .
Серега , подаруй хлопцеві , най не мучиться :)

Перший виріб не може бути достатньо прийнятним , другий , третій , а краще четвертий - так .
та що ж воно моє чи що? :)
На пошту віднесу, якщо треба :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #75 : 01 Вересня 2021, 12:20:38 »
. - .

Кстати, видел червяк, в котором высота зуба соответствует диаметру окружности венца, то есть в центре высота зуба меньше, на краях больше, соответственно зацепление идёт всеми имеющимися зубьями червяка сразу! Почему-то никто не использует такое решение в телескопостроении.
ну это высший пилотаж, реально.
Да и лишнее, у нас же не силовой редуктор, обычно все сбалансировано, а не как на лебедках.
Но читал что такая передача точнее, вероятно из-за усреднения огрех зубьев
Записаний

Ower

« Відповідь #76 : 01 Вересня 2021, 12:41:32 »
. - .

Вы ошибаетесь! Клоунов здесь нет. Меня например волнует только ваше время и средства, не знаю даже почему, наверное возраст. Тезис - максимально на 100% результат, это чп, проверено веками.
По литературе, немало, трудно даже вспомнить и нужно ли все. Направления я указал в первом своем посте, без них будет грустно. Здесь главное начать, если зацепит, всю нужную литературу можно найти.
Где взять чп и например хорошее стекло, вечная тайна в нашей стране, но настырные решают и этот вопрос.
И еще, если нет доступной станочной базы будет очень сложно. Компасы и автокады рисуют красивые картинки, но конструктором остается человек. Очень часто гораздо проще сделать, чем вменяемо прорисовать конструкцию, учитывая все нюансы эксплуатации.
Если чешутся руки, то да, но лучше искать готовую монтировку, в наших реалиях.
Спасибо, я вас услышал.

Чешутся у меня и руки и мозги, если что, поэтому монтировке быть, может даже и с ЧП.

ну осьо, если получится заказать. Я с алибабы никогда не заказывал ничего
https://www.alibaba.com/product-detail/Custom-Factory-Brass-Telescope-Worm-Gear_1600063311877.html?spm=a2700.7724857.normal_offer.d_title.5b8a38c0n8A3oA
Написал им запрос на m0.5 Z360, посмотрим что ответят по цене и что вообще нужно для заказа.

Все прекрасно понимаю :)
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #77 : 01 Вересня 2021, 12:46:33 »
. - .

Z360 ,m0,5 буде в нашій новій монті .
Нарізати будемо десь ближче кінця Вересня .
Наріжу їх більше і закриємо питання ЧП назавжди :)
Акція !!!!
Хто покаже реалістичний проєкт монтяка в моделі (Solidworc )  , дістане ЧП безкоштовно
Записаний

Ower

« Відповідь #78 : 01 Вересня 2021, 12:54:03 »
. - .

Z360 ,m0,5 буде в нашій новій монті .
Нарізати будемо десь ближче кінця Вересня .
Наріжу їх більше і закриємо питання ЧП назавжди :)
Акція !!!!
Хто покаже реалістичний проєкт монтяка в моделі (Solidworc )  , дістане ЧП безкоштовно
Бесплатно хорошо, но я так не хочу, а вот проект покажу :)
Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #79 : 01 Вересня 2021, 13:09:23 »
. - .

Z360 ,
Акція !!!!
А якщо в мене нема компа, і креслю я на "міліметровці" чи є шанс замовити і придбати ЧП за більш-меньш адекватную ціну?
Записаний
Атомы = Вселенные