Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 10:15:48

Увійти

google

Автор Тема: Театральный бинокль для астрономических наблюдений  (Прочитано 1448 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Anikey

• Подяк: 2
  • Истина где-то рядом

Всем ЛА привет!

Театральный бинокль для астрономических наблюдений, стоит брать или нет. Хочу попробовать понаблюдать созвездия.

Поделитесь своим опытом, мыслями, домыслами, пожеланиями.
Записаний
Телескоп Sky-Watcher 909AZ3.    Бинокль HELIOS 15*70.    Binoculars SVBONY 2,1*42

Игорь Александрович

• Подяк: 302
Re: Театральный бинокль для астрономических наблюдений
« Відповідь #1 : 14 Жовтня 2021, 17:36:20 »
. - .

Если вы придерживаетесь мировоззрения - "Весь мир театр...." то для начала пойдёт.
А на тех кто вас не поймёт, можете смотреть в театральный бинокль через объективы, а не через окуляры. То есть обратной стороной.  ;D
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2021, 17:47:59 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные

Anikey

• Истина где-то рядом
« Відповідь #2 : 14 Жовтня 2021, 17:53:13 »
. - .

Хотелось бы более полный и развёрнутый ответ на все за и против приобретения данного оборудования.
Записаний
Телескоп Sky-Watcher 909AZ3.    Бинокль HELIOS 15*70.    Binoculars SVBONY 2,1*42

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #3 : 14 Жовтня 2021, 18:10:44 »
. - .

Смотря что считать театральным биноклем. Я в театр брал БПЦ АПО 20х60, хороший и для театра, и для неба.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6659
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #4 : 14 Жовтня 2021, 19:14:12 »
. - .

Всем ЛА привет!

Театральный бинокль для астрономических наблюдений, стоит брать или нет. Хочу попробовать понаблюдать созвездия.

Краще назбирайте на щось потужніше
Театральний бінокль для астроспостережень заслабкий
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #5 : 14 Жовтня 2021, 19:42:59 »
. - .

Всем ЛА привет!

Театральный бинокль рисует только по центру - система Галилея, что нормально для театра т.к. наш глаз работает аналогично - только по центру, но не точечных звезд созвездий по доступному полю.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #6 : 14 Жовтня 2021, 21:25:17 »
. - .

Как мне кажется многие ЛА недооценивают применение театрального бинокля.
Как-то давно, еще в прошлом веке, купил в комиссионке советский театральный бинокль 2.5х24, в моем детстве такие раньше давали в прокат в театрах и цирках. Так вот мне этот биноклик хорошо помогал ориентироваться в созвездиях на засвеченном городском небе. Позже я оформил его в оправу от очков для большего удобства. Кстати у этой модели оказалась очень приличная оптика с качественным просветлением. Единственный недостаток в нем для меня было узкое поле зрения, которое характерно для театральных биноклей со схемой Галилея. Но среди них было и исключение - модель БГШ 2,3х40. У него поле оказалось значительно больше, за счет увеличенного размера объективов. В него уже помещались небольшие созвездия как Кассиопея, и для меня это был новый взгляд на небо. В последние годы появились современные клоны БГШ и аналогичные с широким полем - как Vixen 2,1x42, которые имели современные покрытия и лучшую механику. Однако самый совершенный серийный бинокль этого класса на сегодня это Orion 2x54. У него реально очень широкое поле (Лебедь целиком!) и при этом оно достаточно хорошо исправлено, это не только моя оценка.
Какое захватывающее зрелище этот бинокль дарит при взгляде на Млечный Путь на действительно темном небе! Звездное облако Лебедя весной это нечто, огромные темные облака перевязывающие тело Галактики, "Темная лошадка" отчетливо видимая прямым взглядом!
Для инструментов любого калибра есть объекты, которые лучше и выразительнее выглядят именно в инструмент данного класса.
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #7 : 14 Жовтня 2021, 23:13:35 »
. - .

Хм. Так можно далеко зайти в т.ч. и ценовом диапазоне ;D
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 14 Жовтня 2021, 23:50:33 »
. - .

Я теж колись давно користувався таким біноклем, єдиний плюс, що він дає яскраву картинку за рахунок простоти оптичноі системи, але має й купу незручностей.
Так в моделі 2.5 x 24 нема можливості підстройки різкості під кожне око, та й міжзрачкову відстань там неможна мінять
Колись у школі в однокласника був ще дрєвній воєнний бінокль галілейського типу 12х60 отам було широченне поле і картинка яскрава
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #9 : 15 Жовтня 2021, 00:53:16 »
. - .

Смотря что считать театральным биноклем. Я в театр брал БПЦ АПО 20х60, хороший и для театра, и для неба.
))))
жжошь))
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 15 Жовтня 2021, 01:23:02 »
. - .

То тільки грим на пиках акторів розглядать :gigi:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #11 : 15 Жовтня 2021, 08:15:22 »
. - .

Самое интересное, что никого не удивило сочетание БПЦ АПО. Немногие знают, что была выпущена очень маленькая (всего около 400 шт.) в трехлинзовом апохроматическом исполнении бинокля 20х60. Есть здесь на форуме человек, у которого есть все номера этих биноклей, как и сам такой бинокль. Ну да ладно, это к теме не относится.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #12 : 15 Жовтня 2021, 09:33:23 »
. - .

Достоинство:
- он маленький можно везде с собой брать.
- у людей с неидеальным зрением, когда звезды снежинки можно сфокусироваться, а это главный плюс.

Недостатки:
- паршивое качество.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #13 : 15 Жовтня 2021, 11:31:25 »
. - .

Раз мова за галілейські біноклі то таке питання: а чи доводилося комусь спостерігати з більш потужнішими біноклями такого типу?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #14 : 15 Жовтня 2021, 12:06:42 »
. - .

Самое интересное, что никого не удивило сочетание БПЦ АПО. Немногие знают, что была выпущена очень маленькая (всего около 400 шт.) в трехлинзовом апохроматическом исполнении бинокля 20х60. Есть здесь на форуме человек, у которого есть все номера этих биноклей, как и сам такой бинокль. Ну да ладно, это к теме не относится.
Меня удивило, но промолчал.
Дело в том, что мой ахро давит не хроматизмом, т.е. весьма приемлемо, чего нельзя сказать о достаточно быстро уходящем нормальном поле. Какой тогда смысл а АПО не понятно, или там и новый тип окуляров-шириков?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #15 : 15 Жовтня 2021, 12:29:22 »
. - .

Раз мова за галілейські біноклі то таке питання: а чи доводилося комусь спостерігати з більш потужнішими біноклями такого типу?
Михайло, все просто. Якщо система довга, з великими радіусами, спотворення будуть менше. У театрольном якраз все навпаки, сильно увігнута поодинока лінза окуляра в поєднанні з малим фокусним об'єктива, робить "чудеса". Система Галілея це першопроходець і далеко не досконалий.
Приблизно з тієї ж симфонії, наприклад поодинокі лінзи Барлоу, дуже погано працюють з світлосильним об'єктивом.
Тому, чекати будь-яких вау відгуків, тут не реально, тільки на рівні емоцій, скажімо першого інструменту.
Записаний

Anikey

• Истина где-то рядом
« Відповідь #16 : 15 Жовтня 2021, 13:03:20 »
. - .

Благодарю всех принявших участие в обсуждение вопроса. Приятно, что столько людей отозвались.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #17 : 15 Жовтня 2021, 13:29:11 »
. - .

Михайло, все просто. Якщо система довга, з великими радіусами, спотворення будуть менше. У театрольном якраз все навпаки, сильно увігнута поодинока лінза окуляра в поєднанні з малим фокусним об'єктива, робить "чудеса". Система Галілея це першопроходець і далеко не досконалий.
Приблизно з тієї ж симфонії, наприклад поодинокі лінзи Барлоу, дуже погано працюють з світлосильним об'єктивом.
Тому, чекати будь-яких вау відгуків, тут не реально, тільки на рівні емоцій, скажімо першого інструменту.
Я з подібним колись спостерігав, то був якийсь воєнний бінокль поч ХХ ст. 12*60
він був доволі довгий, і давав дуже яскраву картинку, але на краю поля картинка була не дуже
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #18 : 15 Жовтня 2021, 20:56:20 »
. - .

я решил что это шутка.

А по теме - сам уже задумываюсь о 1,5-3* бинокле, именно по причине фигового зрения.
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #19 : 15 Жовтня 2021, 22:16:26 »
. - .

А я сразу вспомнил этот пост Огаркова, который объяснил мне, почему перекупщик в Москве в 1990 г. предлагал мне
два почти одинаковых 20х60. Один за 150, второй за 400 рублей. Три магические буквы подняли цену на 250 руб.
Записаний
Подякували