Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 11:00:03

Увійти

google

Автор Тема: Рабочий отрезок камеры Orion DSCI Pro  (Прочитано 831 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Рабочий отрезок камеры Orion DSCI Pro
« : 14 Листопада 2021, 14:11:53 »
. - .

С долгожданным и свершившимся приобретением корректора под телескоп стал вопрос как подружить его с этой камерой. Конкретнее непонятен рабочий отрезок от торца резьбы камеры до матрицы. В сети как-то мало информации. Тут вроде бы как есть расстояние, которое равно 20.1мм. Меня смущает на сайте версия камеры 2.0, а у меня версия 1.0. На фото снаружи корпус вроде такой же как и у меня, но внутри не ясно. Не хочется придумывать и точить регулируемую резьбовую приблуду ради определения бэк-фокуса опытным путем. Хочется сразу жесткий переходник определенной длинны. Плюс экономия, не нужно будет кучу драгоценного Д16 в стружку превращать, ведь приблуда на один раз по сути. В общем  :help:, кто в теме и сталкивался.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
Re: Рабочий отрезок камеры Orion DSCI Pro
« Відповідь #1 : 14 Листопада 2021, 15:31:03 »
. - .

я всегда измеряю оптический отрезок
Не знаю, есть ли у тебя вохможность так сделать..
Но я делаю так - есть зрительная трубка, любая, хоть искатель. К ней со стороны обьектива креплю светосильный обьектив, чем светосильнее тем лучше. Главное чтоб его отрезок был заведомо больше испытуемого. Скрепляю их "лицом к лицу".
Далее фокусируюсь этой связкой на матрицу, чтоб пиксели было видно, а затем перемещая камеру фокусируюсь на нужной базирующей поверхности, торце камеры, например.  Т.к. матрица и торец не лежат на одной оси, то накрываю торец стеклом с легкой, едва видной царапинкой, чтоб было на чем сфокусироватьсяцарапинкой к торцу.

А вот тут надо измерять величину на которую переместилась камера, и перемещать ее надо по возможности максимально прямо вдоль оси.

Не знаю как у тебя это можно реализовать.

Можно положить камеру мордой вверх, а сверху на штативе закрепить оптику. Наверное даже и фотоаппарат с двумя обьективами, так даже удобнее будет.  И подкладывать под камеру проставку, догоняя точный фокус щупами.

Повторить несколько раз, для надежности.

В мае 2020 я измерял такую камеру, даже в инструкции к ней записал карандашиком значение.  Спрошу у пользователя, может сохранилась запись
Записаний
Подякували

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #2 : 14 Листопада 2021, 16:08:06 »
. - .

Я бы аккуратно померял штангелем с глубиномером на углу матрицы.

Лично я не верю в то что можно с первого раза идеально попасть в рабочий отрезок, слишком много нужно учесть - покровное стекло матрицы, фильтра в оптическом тракте если они есть, ошибки с указанием рабочего отрезка в документации производителя (sic!) и т.д. По крайней мере у меня не получалось.

Обычно приходится подкладывать вот такие колечки чтобы подогнать рабочий отрезок идеально. Их можно сделать самому по месту.
https://www.baader-planetarium.com/en/t-2-fine-adjustment-rings-(03--05--1-mm)---aluminium.html
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #3 : 14 Листопада 2021, 18:13:56 »
. - .

Я бы аккуратно померял штангелем с глубиномером на углу матрицы.

Лично я не верю в то что можно с первого раза идеально попасть в рабочий отрезок, слишком много нужно учесть - покровное стекло матрицы, фильтра в оптическом тракте если они есть, ошибки с указанием рабочего отрезка в документации производителя (sic!) и т.д. По крайней мере у меня не получалось.

Обычно приходится подкладывать вот такие колечки чтобы подогнать рабочий отрезок идеально. Их можно сделать самому по месту.
https://www.baader-planetarium.com/en/t-2-fine-adjustment-rings-(03--05--1-mm)---aluminium.html
Там два стекла - герметизирующее окно, и покровное стекло матрицы. Куда там штангеном лезть?

А в остальном - я потому и измеряю оптическую глубину, потому что она от механической отличается.
И некоторые производители указывают таки оптический отрезок, что правильно. Но это не тот производитель.
Для особо светосильных систем приходится и толщины стеклышек учитывать и в рассчет забивать, иначе хроматизм
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #4 : 14 Листопада 2021, 18:41:07 »
. - .

Имелось ввиду померять расстояние от фланца камеры до покровного стекла матрицы. Посмотреть на снимок завезд по полю и уже по месту нарастить переходник на 0.5-1мм с помощью колечек.

Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #5 : 14 Листопада 2021, 22:00:31 »
. - .

Невозможно измерить расстояние от фланца камеры до покровного стекла матрицы, т.к. на пути присутствует стекло окна гермообъема матрицы. Т.е. до него в теории я глубиномером штангена могу померять, ниже никак. В спецификации приводится вот такое расстояние, но я не понимаю как от него отталкиваться. Как минимум толщина клея, на который посажено стекло камеры гермообъема может быть разной от экземпляра к экземпляру. По итогу глубина посадки стекла гермообъема от торца камеры может быть разной (не?).
Наверное придется пилить "тюнинг-девайс" типа эдакого аналога резбового фокусера, но попроще. Две трубки, вкручиваются одна в другую, плюс контрящая гайка фиксации положения. Серега, я честно, не вкурил пока твой метод измерения, может попозже посветлеет в голове. Но, как минимум, понимаю, что к этому методу понадобится куча приблуд, которые мне точно придется искать. Как минимум светосильный объектив и тех. средства, что бы это все скрепить воедино, многого просто нет под рукой  :(
Пока есть только очень-очень-очень медленный токарь, который выточит по чертежам, может как раз к новому году  ;D
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #6 : 14 Листопада 2021, 22:43:47 »
. - .

Изоленты нет?)))
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #7 : 14 Листопада 2021, 22:54:30 »
. - .

Изоленты нет?)))
есть синяя ))) я пока методику не понял если честно  :shuffle:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 14 Листопада 2021, 23:37:11 »
. - .

Скинул видео в мессенджер :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #9 : 14 Листопада 2021, 23:44:18 »
. - .

Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #10 : 15 Листопада 2021, 12:46:37 »
. - .

Да я вчера уже спать пошел, сегодня добрался до видео инструкции :) Принцип понял вроде. Но тут от толщины щупов и т.д. надо ещё вычесть толщину стекла с меткой. Из объективов у меня только Юпитер 37А, фотик Кенон с зум-объективом 17-85, подойдет?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #11 : 15 Листопада 2021, 13:19:10 »
. - .

надо ещё вычесть толщину стекла с меткой.
Автор метку располагает снизу, т.о. на разницу значений, толщина стекла не должна влиять.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 15 Листопада 2021, 13:47:06 »
. - .

Да, конечно снизу. Картинка сверху все поясняет
Если бы сверху, то вычесть пришлось бы оптическую толщину, оно тебе надо, Веталь?))
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #13 : 15 Листопада 2021, 13:49:31 »
. - .

Да я вчера уже спать пошел, сегодня добрался до видео инструкции :) Принцип понял вроде. Но тут от толщины щупов и т.д. надо ещё вычесть толщину стекла с меткой. Из объективов у меня только Юпитер 37А, фотик Кенон с зум-объективом 17-85, подойдет?
светосилы маловато конечно, глубина резкости будет больше, т.е. не настолько уверенная фокусировка. Ну, что есть то есть
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #14 : 15 Листопада 2021, 15:04:26 »
. - .

Слушай, а какой у тебя объектив используется? И в каком положении на нем кольцо фокусировки или не имеет значения?
Записаний

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
« Відповідь #15 : 15 Листопада 2021, 15:05:58 »
. - .

Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #16 : 15 Листопада 2021, 16:50:26 »
. - .

Ему лет 200
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #17 : 15 Листопада 2021, 18:13:53 »
. - .

Слушай, а какой у тебя объектив используется? И в каком положении на нем кольцо фокусировки или не имеет значения?
индустар-61 в видео, а так - гелиос.
Фокусировка не важна, можно даже ею сфокусироваться при первом измерении. Потом категорически ничего не трогать!!!
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #18 : 16 Листопада 2021, 23:31:00 »
. - .

Сегодня раздобыл объектив и штатив, сгородил вот такое. Скрепил вспененным уплотнителем, отверстия вырезал чуть меньшего диаметра, чем наружные диаметры объективов, весьма плотный материал, держит хорошо. Картинка есть, как видно, но придется зумить чтобы матрицу нормально разглядеть. Завтра попробую соорудить механизм перемещения испытуемой камеры по вертикали, идея уже есть. Надеюсь оно себя оправдает, как говорится "далі буде завтра". Трудно этим заниматься в однокомнатной квартире, до поздна, когда ты не один живешь.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #19 : 17 Листопада 2021, 01:30:28 »
. - .

На Юпитер арсат прицепи, больше увеличение будет
Записаний