Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 16:52:46

Увійти

google

Автор Тема: "Правильный" USB кабель  (Прочитано 1149 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
"Правильный" USB кабель
« : 09 Грудня 2021, 19:41:14 »
. - .

Просмотрел несколько страниц - не нашел подходящей темы для вопроса. Решил создать отдельную.
Задумал изготовить несколько хороших USB-кабелей для нужд сетапа, т.е. нужной длины, с минимальным сопротивлением, по возможности надежных механически и т.п. Нашел неплохой вариант изготовления USB-кабелей из эзернетовского патчкорда или как там правильно это называется. Провода там хорошие, медные, их много, они витые, можно запустить например по 3 провода на питание и 2 на данные, можно по паре на всё. В STP-кабелях еще и экран есть.
И вот собственно из-за экрана и повис вопрос. Рекомендации в сети - какие угодно. И вообще его ни с чем не соединять, и соединять с обеих сторон напрямую с корпусами разъемов, и не напрямую через какие-то пассивные элементы, и только с одной стороны (со стороны хоста) и т.д. Попробовал свои кабели разного качества и цены - тоже что угодно, есть и соединенные с обоих концов экраны с разъемами, и без соединения, и с одной стороны.
И вроде все варианты имеют какие-то свои обоснования и плюсы, но и минусы, как обычно. И вот для наших нужд, когда самым важным является например соединение по USB камеры с компом, ну или камеры с хабом, а хаба с компом - какой вариант соединения экрана с корпусами разъемов выбрать?
« Останнє редагування: 09 Грудня 2021, 20:53:17 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: "Правильный" USB кабель
« Відповідь #1 : 10 Грудня 2021, 00:46:38 »
. - .

Какое-то время назад смотрел в ютубе обсуждение этого вопроса спецами... Из того, что понял и запомнилось, вывод примерно такой: т.к. работа экрана кабеля существенно зависит от самой схемы, разводки платы, от корпусов устройств (и хостов), - то нужно иметь в запасе все варианты кабеля, чтобы потом подобрать такой, который обеспечивает наиболее устойчивую работу upd:конкретных двух соединенных им устройств. :hz: :gigi:
Имеем такие варианты:
- корпус разъема со стороны хоста соединен с экраном
- корпус разъема со стороны устройства соединен с экраном
- корпуса обоих разъемов соединены с экраном

В том обсуждении также заострялось внимание, что "соединение" с экраном должно быть не просто электрическим, а корпус разъема должен быть продолжением экрана, т.е. сигнальные провода (и питание) в месте их перехода из кабеля в разъем должны быть со всех сторон закрыты, экранированы.
« Останнє редагування: 10 Грудня 2021, 10:03:16 від Yvk »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #2 : 10 Грудня 2021, 09:20:45 »
. - .

Пока приходит на ум только один способ проверки - взять достаточно длинный кабель (метра три или даже больше), камеру без питания (хотя можно и с питанием, думаю здесь более узким местом является передача данных, а не питание устройства) типа asi120, 178 etc. и попробовать добиться максимальной скорострельности без глюков при разных конфигурациях кабеля.  :hz:
Записаний

OlegAstroLviv

• Подяк: 5144
  • Головне бажання
« Відповідь #3 : 10 Грудня 2021, 10:02:07 »
. - .

Ugreen Китай пром робить шикарні кабелі (Ugreen USB hub 4x3.0 USB)-я купив і підключив Камеру Zwo 294mc pro+zwo120mm+Ascom EQ6+Focuser) і на виході 3 метра 3.0 мама-тато Ugreen, підключив і в ноут тата, і все працювало і не тормозило.
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #4 : 10 Грудня 2021, 10:10:32 »
. - .

Кабель называется Ugreen USB hub 4x3.0 USB ?  :hz:
И как у него, корпуса разъемов между собой звонятся? А с минусом питания?
К тому же "не тормозило" - понятие относительное. Соединение обеспечивало максимальный ФПС согласно ТТХ на камеру?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #5 : 10 Грудня 2021, 10:14:07 »
. - .

Пока приходит на ум только один способ проверки - взять достаточно длинный кабель (метра три или даже больше), камеру без питания (хотя можно и с питанием, думаю здесь более узким местом является передача данных, а не питание устройства) типа asi120, 178 etc. и попробовать добиться максимальной скорострельности без глюков при разных конфигурациях кабеля.  :hz:

Собирать конкретный сетап, с конкретными камерой, хабами, ноутом, всевозможными блоками питания и прочей электронной требухой и подбирать кабеля, с которыми работает лучше всего.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #6 : 10 Грудня 2021, 10:20:22 »
. - .

Такой метода применяется всеми по факту, просто по необходимости. Хотелось подойти более осмысленно. Но видимо в этой сфере только метод тыка.
Записаний

OlegAstroLviv

• Головне бажання
« Відповідь #7 : 10 Грудня 2021, 10:23:40 »
. - .

https://www.ugreen.com/products/usb-3-0-repeater-extension-cable
На Аліку можна взяти набагато дешевше ніж у нас силка вище на кабель(1-2-3-5 метрів на вибір)
https://smartgadgt.com.ua/ua/p1476461792-usb-hub-ugreen.html?source=merchant_center&gclid=CjwKCAiAksyNBhAPEiwAlDBeLP4nhJQymVPAbX6PZ8qC1jnik60BvXYCyAfvvI150UVjpXfClqxqdRoC0z8QAvD_BwE
Вище силочка на 3.0 Юсб Хаб
Я розумію що ви хочите руками зпаяти но це як аналог :SLA:
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #8 : 10 Грудня 2021, 10:33:30 »
. - .

Такой метода применяется всеми по факту, просто по необходимости. Хотелось подойти более осмысленно.
Вроде не всеми. :hz: Осмысленность в изготовлении собственных кабелей с заведомо различными вариантами соединения экранов к корпусам разъемов и затем перебор не просто 100500 случайных шнурков из ларька или с ali, а тех, для которых известно, что внутри.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #9 : 10 Грудня 2021, 10:56:09 »
. - .

Т.е. этот хаб даже без собственного питания? Я съем свою шляпу, если он без проблем будет работать со всеми астро-устройствами хотя бы на 3 метра со скоростью usb 3.0  :gigi:
Записаний

OlegAstroLviv

• Головне бажання
« Відповідь #10 : 10 Грудня 2021, 11:39:21 »
. - .

Т.е. этот хаб даже без собственного питания? Я съем свою шляпу, если он без проблем будет работать со всеми астро-устройствами хотя бы на 3 метра со скоростью usb 3.0  :gigi:
Шоколадну можите їсти, я так 2.5 сезона відзнімав на 5 метрах кабелі без додаткового живлення кабеля, все йшло від 1 юсб ноута, у себе на тому астро сетапі який написав вище 2018-2020 сезони, а вже в 2021 запустив через WIFI коли придбав MiniPc щоб позбавитися від кабеля.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #11 : 10 Грудня 2021, 14:06:22 »
. - .

Я бы предостерег от самодельных USB кабелей, особенно USB3. Сигнал там высокачастотный и как следствие очень много нюансов, на работу влияет практически все - шаг скрутки, экранирование, итоговое волновое сопротивления кабеля и т.д.

Несколько раз сталкивался с тем что USB2 кабель не работал или работал крайне нестабильно из-за того что я чуть расплел скрутку D+/D- жил в месте где его припаял к плате.
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #12 : 10 Грудня 2021, 16:23:11 »
. - .

если сетап работает под управлением ОС Windows то подбор кабеля так же не всегда может спасти от глюков. софтверные проблемы тут не редкость (ОС, прикладное ПО, которого под астрофото просто куча), а иногда и обязательные спутники. где тогда искать виноватых?
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #13 : 10 Грудня 2021, 22:02:08 »
. - .

Цитувати
Несколько раз сталкивался с тем что USB2 кабель не работал или работал крайне нестабильно из-за того что я чуть расплел скрутку D+/D- жил в месте где его припаял к плате.
Многие китайские кабели вообще не имеют витой пары D+/D-. Просто 4 провода без всякого витья. И ничего, _в целом_ работают.
Цитувати
софтверные проблемы тут не редкость
Про это речь не идет. Есть некий набор софта, который надежно работает. Тема о том каким должен быть правильный USB-кабель (а не где его купить и т.д.  :gigi: )
Цитувати
Я бы предостерег от самодельных USB кабелей, особенно USB3
Про USB 3 не скажу, а вот что самодельный из витых пар UTP-кабеля работает на 5 и более метров без проблем в отличие от разных заводских - это факт.
Цитувати
я так 2.5 сезона відзнімав на 5 метрах кабелі без додаткового живлення кабеля, все йшло від 1 юсб ноута, у себе на тому астро сетапі який написав вище 2018-2020 сезони, а вже в 2021 запустив через WIFI коли придбав MiniPc щоб позбавитися від кабеля.
Вам очень повезло с составом вашего оборудования. Так бывает, не спорю. Но у меня например колесо SX FW без питания. Питается по USB и работает уже много лет без проблем. Но, как Вы понимаете, никакой работы при соединении с хабом без питания - не будет.
В итоге тоже купил мини-ПК, но с кабелем все-таки хотелось вопрос закрыть.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #14 : 10 Грудня 2021, 22:44:55 »
. - .

Есть еще такой момент:
https://www.analog.com/en/technical-articles/breaking-ground-loops-with-functional-isolation.html

Т.е. дело может быть не только в экране, а и в том, что через земляной проводок USB соединения течет ненужный ток от наводок в других частях всего сетапа.
Ребята из аналог-девайсов в курсе проблемы и вместо отказа от Windows-а предлагают микросхему, которая разделяет земли двух соединенных usb-устройств. Но скорость обмена данными, пожалуй, не для современных астрокамер.
Аудиофилы также страдают и для них рынок уже предлагает решения в виде USB ground loop isolator.
Записаний

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #15 : 10 Грудня 2021, 23:29:14 »
. - .

Гальваническая развязка питания, AlexGyver вам в помощь. Для примера https://alexgyver.ru/bluetooth-speaker/
Сейчас китайцы выпускают "преобразователи" разных /на разные напряжения.
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

Alone_Ghost

« Відповідь #16 : 12 Грудня 2021, 19:26:44 »
. - .

Тема о том каким должен быть правильный USB-кабель (а не где его купить и т.д.  :gigi: )
Раз так, то нужно собрать некий перечень критериев подбора. У нас это называют техническими условиями. Длина, экранирование и его тип, тип изоляции (flexibility), сечение/жильность проводников, толщина жилы в повиве (по идее важно для высоких частот), волновое сопротивление кабеля, версия USB, наличие реального заземления подключаемых устройств и т.д. и т.п. Все это счастье отправляете потенциально интересующим вас производителям в поднебесную и ждете ответов. Спрашивать продавца-консультанта о таких вещах в каком-нибудь магазине электроники с вероятностью 98% бесполезно мне кажется. Серьезные вопросы требуют серьезных подходов!
Потому, что
Задумал изготовить несколько хороших USB-кабелей для нужд сетапа
"хороших", как бы пальцем в небо и что тут посоветовать? Изучить технологию производства этих кабелей и материальную базу. Далее заказываем у выбранного производителя отрезать n-ое количество метров "священного грааля" и вперед за паяльник.
Я уже в свое время по этим аналогичным вопросам напаялся, больше желания нет
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #17 : 12 Грудня 2021, 19:30:33 »
. - .

И ещё. В большинстве случаев, мне кажется, не стоит изобретать велосипед. Если производитель поставляет с девайсом кабель, то скорее всего его будет достаточно и он рабочий.
Другой вопрос чем заняться долгими пасмурными вечерами с осени до поздней весны, когда дадут небо  ;D
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #18 : 10 Січня 2022, 11:59:17 »
. - .

на правах оффтопа, какими должны(?) быть правильные кабели  ;D
https://www.se.com/ua/uk/product/BMXXCAUSBH018/%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-usb-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C-1m8-24v/
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #19 : 12 Січня 2022, 11:50:36 »
. - .

Не очень понятно, что Вы имеете в виду.   :) Название "заземленный кабель" - уже бессмысленно само по себе, даже не буду расписывать почему.
Хороший кабель должен иметь минимальное сопротивление, для этого используемые проводники должны быть достаточно качественными и толстыми. Особенно линии питания. Линии данных должны быть витыми, причем правильно, а не лишь бы как. Он должен быть экранирован, причем, скорее всего (наиболее универсально) - если экран соединен с корпусом USB-вилки со стороны хоста. Ну и материал изоляции не должен сильно дубеть от холода. Такой кабель без проблем будет работать без всяких усилителей и активных удлинителей по крайней мере, до 5 метров.
Записаний