Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 21:54:49

Увійти

google

Автор Тема: Бинокль для наблюдения объектов каталога Месье  (Прочитано 2009 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
Re: Бинокль для наблюдения объектов каталога Месье
« Відповідь #40 : 17 Лютого 2022, 07:50:29 »
. - .

А з доступного в Україні?

Хіба то проблема привезти його в Україну? Були б гроші.
Тут на форумі є людина, яка за "скромну десятину" що хочеш привезе.
Бінокль то така штука яка має тестуватись, щоб не було проблем.
Тому б хотілося б мати можливість повернути, якщо вилізуть якісь косяки. З перевезенням з-за кордону, з цим можуть бути проблеми.
Якщо купувати в нормальному магазині, то й повернення зовсім не проблема (хоча здається тут тільки заміна влаштує, бо 30% сплаченого податку мабуть ніхто не поверне, або це справді буде дуже складно). Коротше це дорогі іграшки, але якщо на них достатньо коштів, то все реально.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #41 : 17 Лютого 2022, 09:29:46 »
. - .

Якщо купувати в нормальному магазині, то й повернення зовсім не проблема (хоча здається тут тільки заміна влаштує, бо 30% сплаченого податку мабуть ніхто не поверне, або це справді буде дуже складно). Коротше це дорогі іграшки, але якщо на них достатньо коштів, то все реально.
Так, але при цьому за пересилку в результаті ти заплатиш більше ніж коштує сам бінокль.
Ні, я ж не кажу що варіант покупки за кордоном поганий. Просто він має недоліки у порівнянні з локальним магазином чи продавцем. Локально завжди можна домовитись про тест та повернення у разі виявлених проблем.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Anikey

• Подяк: 2
  • Истина где-то рядом
« Відповідь #42 : 17 Лютого 2022, 10:37:31 »
. - .

Читал я такой читал и пришёл к выводу, что хочу бинку 15*70. Сказано, сделано.
  Приобрёл на днях у нашего коллеги по форуму WEST. Бинокль HELIOS 15*70. Жду книму эль адаптер с Китая. Фотоштатив уже есть, давно ещё покупал под фотоаппарат.
  Получил вечером, потому сразу протестировал по Луне, фонарям и туманности Ориона. Туманность выглядела хорошо, учитывая, что наблюдения производил с рук. По Луне особо сказать ничего не могу, так как понял, что с такой биной без штатива не обойтись. К этому я был готов. Правда фонари мешали, блики постоянно присутствуют. Думаю, если сделаю бленду на объективы, то поможет. Буду пробовать. Правда к моему удивлению у бины отсутствуют диафрагмы против паразитной засветки и чернение тубуса. 
 В целом покупкой доволен, учитывая, что это мой первый астрономический бинокль.
 Есть у меня ещё бинка 6*30 времён СССР. Но бинокль сейчас в ремонте у Давида Доброгорского. Для наблюдения неба конечно темноват, для пейзажей пойдёт, да и то в дневное время.
 Если у кого-то есть замечания или предложения  высказываемся, не стесняемся.
Записаний
Телескоп Sky-Watcher 909AZ3.    Бинокль HELIOS 15*70.    Binoculars SVBONY 2,1*42

Roma

• Подяк: 8
« Відповідь #43 : 17 Лютого 2022, 11:48:56 »
. - .

Правда фонари мешали, блики постоянно присутствуют. Думаю, если сделаю бленду на объективы, то поможет.
Что реально поможет - это наблюдения в правильном месте без фонарей. ;)
Записаний
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор", Sky-Watcher BK804 ОТА
Подякували

Alex Scorpion

• Подяк: 75
« Відповідь #44 : 17 Лютого 2022, 19:31:49 »
. - .

Есть у меня ещё бинка 6*30 времён СССР. Но бинокль сейчас в ремонте у Давида Доброгорского. Для наблюдения неба конечно темноват, для пейзажей пойдёт, да и то в дневное время.
 Если у кого-то есть замечания или предложения  высказываемся, не стесняемся.

6х30 будет чуток посветлее 15х70.
А в какой зоне засветки вы наблюдаете?
Записаний

Anikey

• Истина где-то рядом
« Відповідь #45 : 17 Лютого 2022, 20:38:59 »
. - .

Жёлтая зона
Записаний
Телескоп Sky-Watcher 909AZ3.    Бинокль HELIOS 15*70.    Binoculars SVBONY 2,1*42

Anikey

• Истина где-то рядом
« Відповідь #46 : 17 Лютого 2022, 20:41:24 »
. - .

Когда приедет с ремонта от Давида протестирую ещё раз уже в сравнении с Helios 15*70.
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #47 : 18 Лютого 2022, 13:44:05 »
. - .

Когда приедет с ремонта от Давида протестирую ещё раз уже в сравнении с Helios 15*70.
30/6=5 мм
70/15=4.67 мм
15х70 чуток темнее.

А в желтой зоне у вас как выглядит небо, довольно светлое или темное ?
Записаний

Anikey

• Истина где-то рядом
« Відповідь #48 : 18 Лютого 2022, 14:24:57 »
. - .

Непосредственно возле хаты небо яркое, Млечного Пути не видно в зените. Если пройти метров 300, к гаражам там где я чаще веду наблюдения, то Млечный Путь видно в зените. Ещё проехать 5 км. небо видно получше. Там уже переходная зона засветки с жёлтой до зелёной, согласно карте засветки. Наблюдаю восновном возле гаража, так так не надо скоп никуда вести.
  На днях приобрёл бинку 15*70, думаю наблюдения будут поинтереснее. Бинку с фотоштативом на плечо и навесипед и в переходную зону или в зелёную. Но ехать чуть дальше.
  Хочу солнечный фильтр на бинку сделать, но в магазинах нет пленки. У Вас часом нету лишнего куска на продажу?
Записаний

Alex Scorpion

« Відповідь #49 : 18 Лютого 2022, 19:12:00 »
. - .

У вас оранжевая зона:

Жёлтый (1.0-3.0) [21.25-20.49] - Млечный путь хорошо виден в зените, но с трудом различается к горизонту. Купола засветки до 45 градусов высоты. Доступная звёздная величина до 5.9-6.2
Оранжевый (3.0-9.0) [20.49-19.50] - Млечный путь с трудом различается в зените. Купола засветок по всему горизонту. Облака ярче неба. Доступная звёздная величина до 5.6-5.9

Непосредственно возле хаты в бинокль 15 х 70 как виден фон неба? (сильно светлый ) ? видны ли обьекты Месье, ну кроме ярких Андроиеды или туманности в Орионе?

К сожалению пленки не имею, мне как то страшновато смотреть на Солнце. Даже в трубу 20 крат Солнце маленькое. для Солнца Коронадо надо, а так ничего интересного даже при больших увеличений.
« Останнє редагування: 18 Лютого 2022, 19:16:47 від Alex Scorpion »
Записаний

Anikey

• Истина где-то рядом
« Відповідь #50 : 18 Лютого 2022, 20:49:37 »
. - .

Непосредственно возле хаты в бинокль 15 х 70 как виден фон неба? (сильно светлый ) ? видны ли обьекты Месье, ну кроме ярких Андроиеды или туманности в Орионе?

Сейчас постоянно пасмурно, поэтому я ещё не успел протестировать бинокль по дипскаю. Ктому же я жду L-адаптер с Китая. С рук смотреть на небо довольно неудобно. Да и большая фаза Луны сейчас, что также мешает дипскаю.
 Будет погода, тогда проверю фон неба через бинку.
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #51 : 19 Лютого 2022, 03:13:50 »
. - .

А как вы определяете "зону" - желтая оранжевая ...?
Я тоже хочу :) Раньше ни когда не задумывался. Смотрю себе в открытое окно и отдыхаю :)
Смотрю хоть в 12х60 Д49, или другие два фон неба не светлый а темный.
На темном фоне куча звезд. Прекрасно видны туманности.
Планеты ярковаты. Дисторсия особенно хорошо исправлена в Д49.
В "Binolyx" - e практически отсутствует хроматизм. (картинка холодная)
"Teсnar" - слегка хромит. (картинка теплая)
« Останнє редагування: 19 Лютого 2022, 04:24:48 від Stalker »
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Alex Scorpion

« Відповідь #52 : 19 Лютого 2022, 11:02:02 »
. - .

А как вы определяете "зону" - желтая оранжевая ...?

Отвечу тут.
1) Засветку можно определить по местности, дождавшись времени астрономических сумерек:
https://kosmoved.ru/karty_zasvetki.shtml
2) По карте засветки:
https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=4.00&lat=45.8720&lon=14.5470&layers=B0FFFFFFFTFFFFFFFFFFF

Я тоже хочу :) Раньше ни когда не задумывался. Смотрю себе в открытое окно и отдыхаю :)
Смотрю хоть в 12х60 Д49, или другие два фон неба не светлый.
На темном фоне куча звезд. Прекрасно видны туманности.

Эт значит что у вас хорошее небо, типа у меня полноприводная Тайота, нажимаю на педальку и по лесу между йолок ))) какие проблемы ?

Ну а планеты ярковаты даже в трубу Турист с 2.5 мм вых. зрачка.

Записаний
Подякували

Anikey

• Истина где-то рядом
« Відповідь #53 : 19 Лютого 2022, 15:15:35 »
. - .

А вот моё место жительства.
Записаний