Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 22:35:33

Увійти

google

Автор Тема: Выбор телескопа на первую половину 2022 г. Исключая ШК и МАК  (Прочитано 1310 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

VovaK

• Подяк: 70
    • Ютуб канал

Приветствую, братья и сестры по разуму!
Уверен, что тема будет интересна многим, кто желает созерцать небесные сокровища в телескоп в этом году и кто стоит перед выбором телескопа!
Планеты (Юпитер, Сатурн, Марс) мы встретим в этом году на вечернем небе с августа. Наблюдать в предутренние часы у меня лично редко когда удается, как и у многих (балкона и двора нет никаких и близко).
Смешно, но наверное кто-то проклял меня, поселив в уютное место, но с видом из окна - на север... Муз окон я конечно не наблюдаю, вожу телескоп за город каждый раз.
Итак. У нас остаётся в первой половине ночи до августа - Луна и вся остальная сияющая далёкая прелесть галактики.
Для Луны и планет у меня есть великолепный телескоп ШК8, но дополним условие задачи: многие сейчас будут выбирать свой первый телескоп и у них нет ШК8. А я замучился его таскать с нее... И хотелось бы в комплект что-то короткофокусное.
Дополним условие выбора. Исключаем АПО.  Остаются Ахроматические рефракторы более 100мм, ED и рефлекторы. Диаметр объектива ниже 100 мм предлагаю в этой теме не рассматривать.
Монтировки предлагаю в этой теме также не обсуждать, а больше о трубе.
Я к чему веду. Без планет и исключив Луну, мы остаёмся наедине с глубоким космосом.
Я понимаю, что большинство наверняка будет рекомендовать Ньютоны (зеркальные телескопы с оптической системой Ньютона). Но мне мало было астропогляделок за всю историю астрофорумов, встреч и съездов что бы уверенное решится в выборе между рефрактором и рефлектором...
Всё-таки. Что бы лучше взять для визуальных наблюдений, если мы исключаем Луну и планеты и не имеем ШК или МАК (для тех же двойных звёзд)... ? Короткофокусный
Рефрактор от 100 мм или все же Ньютон?

Почему я поднимаю тему. У меня на столе уже больше полугода лежит 200mm Soligor mt800, но в состоянии окаменевших останков динозавра. (Зеркало сохранилось не хуже костей риптилий). Думал я, что зимними долгими вечерами  буду его воскрешать к весне. Но воз и ныне там т.к. работу надо выполнить колоссальную. Все просто прикипело. Фокусер, ручки тонких движений это все не крутиться вообще.
Короче говоря. Я начал задумываться о рефракторе. И знаю, что многие сейчас стоят перед тяжёлым выбором покупки первого телескопа.
И вот мы обращаемся к опытным наблюдателям и астрономам: что больше подарит радости от наблюдений до августа? Какая система? Рефрактор, рефлектор?
Рука дёргается давно в сторону 102мм ED от Svbony, но не мала ли будет апертура для визуальных астропогляделок?

Вы спросите: - какой бюджет?
Ну если мы исключили АПО. То давайте думать что-то до 1000$...

Буду искренне благодарен любым размышлениям и мнениям по этим вопросам.
Простите за много букв.
« Останнє редагування: 09 Лютого 2022, 14:57:21 від VovaK »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845

Прочитал, написано хорошо, но как то противоречиво. Тут тебе и лозунг "Рефрактор - никогда", и раздумия над полуапо. Да и тема несет в себе явную угрозу холивара рефрактор против рефлектора. Я лично сторонник максимализации апертуры, а система Ньютона позволяет за те же деньги получить ее максимум. Но какой бы телескоп не был выбран, главное избежать покупки заведомо неудачных вариантов (сферический Ньютон с корректором, короткий рефрактор ахромат, небольшие менисковые телескопы на пластмассовых goto), а также таких телескопов, которые будут достаточно габаритны и ними просто не будут пользоваться.

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8692.0
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

VovaK

• Ютуб канал

Спасибо! Не видел ту Вашу статью и тему, пошел читать. Про рефракторы я имел ввиду, что сам не могу определиться до сих пор
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230

Мне видится проблема не в выборе инструмента, а само место наблюдений. Смотреть в открытое окно с любым инструментом - это нонсенс. Турбулеж, остывание инструмента, танцы с бубном... Ерундовая это затея, как по мне... Процитирую классику "лучше уж никак, вместо как нибудь".
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 825
  • Kyiv southern suburb

Спасибо! Не видел ту Вашу статью и тему, пошел читать. Про рефракторы я имел ввиду, что сам не могу определиться до сих пор
а ще Льоня написав про вибір скопа таку статтю. Рекомендую саме Вам.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев

Для дипскай наблюдений однозначно Ньютон от 250 мм и больше. И только за город.
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

slava3500

• Подяк: 1862

И чтобы непременно с часовиком был!
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев

Очень хороша для этого экваториальная платформа от "Астерион".
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

ahsas

• Подяк: 74

А опять в этом году в Красноград (если состоится ) как раз август, и там примерить все что будет?
Записаний
SW-10" , EQ-6

obid.42

• Подяк: 22

Я думаю, що Ви поставили нереальну задачу. Якщо я правильно зрозумів, то спостерігати будете з вікна? Тут апертура буде проти Вас - турбулентні потоки від стін зведуть нанівець збільшення апертури. Шукайте інше місце.
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ

А как насчет "Arsenal 90х900"?
https://astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-arsenal-90900-az3-refraktor-2808
Только ОТА (3800грн)
Можно и с балкона "пострелять" по небу
« Останнє редагування: 09 Лютого 2022, 03:38:30 від Stalker »
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

VovaK

• Ютуб канал

Я думаю, що Ви поставили нереальну задачу. Якщо я правильно зрозумів, то спостерігати будете з вікна? Тут апертура буде проти Вас - турбулентні потоки від стін зведуть нанівець збільшення апертури. Шукайте інше місце.
Дякую за увагу до теми! Ні, Ви мож повідомлення перше не зовсім правильно зрозуміли. З вікна я спостерігати не буду) я на авто катаю телескоп за місто на кожні спостереження. Питання в тому який телескоп краще себе зарекомендує до 1000$ якщо ми не спостерінажмо (умовно) планети. ШК8 на ЕК5 заманався тягати, а МАК 102 перестав влаштовувати по купі питань... Тобто шукаю варіант 100-150мм і без великого фокусного...
Записаний

Polaris

• Подяк: 79

Дякую за увагу до теми! Ні, Ви мож повідомлення перше не зовсім правильно зрозуміли. З вікна я спостерігати не буду) я на авто катаю телескоп за місто на кожні спостереження. Питання в тому який телескоп краще себе зарекомендує до 1000$ якщо ми не спостерінажмо (умовно) планети. ШК8 на ЕК5 заманався тягати, а МАК 102 перестав влаштовувати по купі питань... Тобто шукаю варіант 100-150мм і без великого фокусного...
Як на рахунок Arsenal-GSO 150/1350, Річі-Кретьєн або Delta Optical-GSO 6" F/9 M-LRC RC OTA?
Записаний

ahsas

• Подяк: 74

Так получается, что повесить на ек-5?
тогда 200мм ньютон
Записаний
SW-10" , EQ-6

slava3500

Это максимум.
Можно и 150мм
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3940
  • З повагою Олександр.

Так получается, что повесить на ек-5?
тогда 200мм ньютон
Не бачу сенсу в 200мм ньютоні, якщо в топікстартера вже є 8" ШК, можна просто докупити якийсь редуктор фокуса для ШК і буде фактично той самий результат.
Записаний

sanya24-82

• Подяк: 80
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"

Предлагаю не "распылять" средства размениваясь на мелочёвку! Чтоб получить WoW эффект надо переходить на ступень апертуры 1,5х
Насколько мне известно, есть в наличии комплекты зеркал гз- 250-300мм от gso. + заказать у отечественного производителя ультра-компакт добсон. Конструкция будет лучше чем на фото ниже..
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro
Подякували

Квазар 3C 273

• Подяк: 144

ШК8 на ЕК5 заманався тягати, а МАК 102 перестав влаштовувати по купі питань... Тобто шукаю варіант 100-150мм і без великого фокусного...
Та тут же однозначно проблема в монтуванні!
Якщо самий компактний і легкий ШК8 не влаштовує, то не менший і не легший 150 мм ньютон чи ще більший і важчий короткий рефрактор 150 мм ще більше не влаштовуватиме. А 100 мм зрозуміло то ж зовсім початковий рівень - в принципі не може дати достатньо.

Рішення тільки одне - поставити ШК8 на вилку і значно легше стане його тягати!
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.
Подякували

slava3500

Предлагаю не "распылять" средства размениваясь на мелочёвку! Чтоб получить WoW эффект надо переходить на ступень апертуры 1,5х
Насколько мне известно, есть в наличии комплекты зеркал гз- 250-300мм от gso. + заказать у отечественного производителя ультра-компакт добсон. Конструкция будет лучше чем на фото ниже..

Это на травке при свете Солнца всё так красиво.
А Вы попробуйте регулярно выезжать за город, где на точке может быть и грязь и снег. Да и крутить  мелкие винтики ночью в темноте удовольствие ещё то. При этом чтоб не погнуть и не потерять хоть один.
Записаний

WEST

• Подяк: 322

Для полевых наблюдений я использую только рефракторы. В рефлекторы  лучше наблюдать дома. Советую приобрести рефрактор до 150 мм. С ЛБ Луна и планеты будут видны великолепно, в том числе Марс, который всё ближе к Земле (8.12.2022 его противостояние).
Записаний
Подякували