Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2024, 02:03:29

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный "брахит"  (Прочитано 18424 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Самодельный "брахит"
« Відповідь #40 : 10 Листопада 2007, 03:24:43 »
. - .

Ребята, хочу объяснить. Я живу в городе с населением 10000 жителей, из этих 10000 я единственный кто люблю астрономию и занимаюсь ней с 14 лет (мне 36, пытался найти единомышленников не раз), поверьте в таком маленьком городе все друг друга знают или по крайней мере навиду просто потому, что я здесь живу уже 36 лет и плюс занимаюсь мелким бизнесом. У нас только недавно появился свободный доступ в ИНТЕРНЕТ. Я попал на этот сайт и увидел что есть много ребят которые не являются чайниками в любительской астрономии, поэтому хотел просто если не поддержку, то хоть какие-нибудь советы, а мою идею разнесли в дребезги. Хотя эта идея у меня зрела с 1990 года (год выпуска книги Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии"). Хочу сказать больше, мои ночные наблюдения мне в одно время чуть не стоили семьи :'(
Мы все начитаные и умеем считать, но реализовать (я так понял) никто не пробовал. Поэтому не нужно меня разносить. ОК?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #41 : 10 Листопада 2007, 08:18:20 »
. - .

Я живу в місті з 250000 і теж практично один , і ідею брахітів на Зіркорахувальнику два роки тому зарубали на корню , і жінка вже хотіла послати куди подальше з тими телескопами ...так що ми в де якій мірі брати по нещастю ... :)
Все це ми вже проходили , тому я і пробую пояснити що ця ідея малоперспективна і нереальна .

Ну добре , давай ще раз попробуєм , так-би мовити, ближе к телу ...
Я так зрозумів ти хочеш робити брахіт на основі сферичних зеркал (про вирізку з параболоїда навіть не хочу говорити ) .

1- який діаметр головного дзеркала і світлосила ?
2- система буде однодзеркальна , чи двохдзеркальна ?
3 -яка головна ціль створення такого інструменту (фото , візуал , інше)
4 -весь бюджет затії , скільки ти готовий вкласти грошей ?

PS - я ,надіюсь ,гілку про брахіти на сосідньому сайті ти проштудійовав ...

Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #42 : 10 Листопада 2007, 08:53:19 »
. - .

Цитувати
Мы все начитаные и умеем считать, но реализовать (я так понял) никто не пробовал. Поэтому не нужно меня разносить. ОК?
Никто не желает вас " разносить " просто так , а тем более как-то оскорбить . Мы просто выразили свое мнение на основе своего опыта и знаний для того , что-бы вы более точно представляли плюсы и минусы вашего решения , предостеречь вас от разочарований и лишних финансовых издержек .Ваш решение мы уважаем , и если все-же решитесь , то поможем , хотя-бы советом .  :)
 Если твердо решили , то сначала ответьте на вопросы Дискуса , это важно .
P.S. Забейте в поиск на Звездочете слово " брахит " , будут ссылки на десяток веток .
P.P.S.Если ваша затея окажется не очень дорогой  и хлопотной , готов составить вам компанию .
Записаний
Доб 8"

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #43 : 10 Листопада 2007, 09:24:20 »
. - .

Цитувати
і жінка вже хотіла послати куди подальше з тими телескопами ...
так-так-так, то куди, Ви кажете, пiшла ваша жiнка ? :shuffle:
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #44 : 10 Листопада 2007, 10:00:38 »
. - .

Практически все на этом форуме прошли этот путь.... У многих есть жОны, дети... и все (ну можети и не все  ;D ) пытаются находить компромис между своим хобби и семьёй. Поэтому не стоит давить на жалость  ;)
Ваше желание вполне нормально, но чувствуется недостаток опыта... (не приймите за оскорбление).
Не порите горячку, а как уже вполне сформировавшаяся личность разложите всё по полочкам. Для начала выясните для себя конечную цель.
Если целью является создание такого инструмента - тогда никто отговаривать Вас не будет. Постараемся помочь советами.
Если целью являются наблюдения или астрофото, то постройка данного инструмента не является экономически и практически целесообразной.
Доказательством может послужить тот факт, что ни один професиональный инструмент не построен по этой схеме.
Сложность изготовления и эксплуатации такого телескопа совершенно неоправданны. Проще в Ньютоне сделать Полноапертурную диафрагму с четырьмя круглыми отверстиями. Эффект будет тот же (4 брахита), а влияние растяжек исчезнет. Стоимость проекта на порядок меньше!
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #45 : 10 Листопада 2007, 15:10:30 »
. - .

Все хватит лирики. Я чера по пьнке разоткровенничался :beer:
Беру ручку бумажку и начинаю считать о получившихса результатах сообщу. Кстати сколько стоит изготовить зеркало например 150мм.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Hornet

« Відповідь #46 : 10 Листопада 2007, 16:54:08 »
. - .

Я за параболу 152мм ф-1005 мм заплатил 130 у.е.
Записаний
Доб 8"

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #47 : 10 Листопада 2007, 16:57:13 »
. - .

Все хватит лирики. Я чера по пьнке разоткровенничался :beer:
Беру ручку бумажку и начинаю считать о получившихса результатах сообщу. Кстати сколько стоит изготовить зеркало например 150мм.
О це вже конструктивний підхід ...
Давай рахуй, малюй і показуй результати
По поводу ціни на дзеркало , це приблизно як прийти на автобазар і спитати  - мужики а скільки коштує автомобіль?
Уточни яке дзеркало , сфера , парабола , короткофокусне , довгофокусне , точність , покриття , матеріал ....
В середньому так на око від 50 до 200 уо .
Записаний

Георгий С.

• Подяк: 0
« Відповідь #48 : 10 Листопада 2007, 17:33:31 »
. - .

в Ньютоне сделать Полноапертурную диафрагму с четырьмя круглыми отверстиями. Эффект будет тот же (4 брахита), а влияние растяжек исчезнет. Стоимость проекта на порядок меньше!

LifeIsGood

• Подяк: 446
Записаний

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #50 : 12 Листопада 2007, 10:46:09 »
. - .

Так мы так и не услышали - назначение инструмента и место его постоянной эксплуатации.
Судя по ссылкам, которые дал Денис - о Дипскаях не может быть и речи. Инструмент по любому выходит длиннофокусный.
Во вторых габариты не позволят его использовать в ограниченных пространствах (типа балкон).
Если Вы проживаете в частном доме - задача с размещением инструмента упрощается.
.... Вот только мне не понятно - у вас уже есть Менисковый телескоп с неслабой апертурой. Если такое огромное желание заниматься планетами - где же снимки с этого инструмента?.....
Может быть для начала отточить технику на том, что есть в наличии -  а потом делать вывод о том инструменте, который Вам необходим.
А то повторится моя история - сделал охренительных размеров Ричи-Кретьен...... а в итоге оказалось, что в моих условиях его эффективность ниже плинтуса.....
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #51 : 12 Листопада 2007, 17:34:19 »
. - .

Так мы так и не услышали - назначение инструмента и место его постоянной эксплуатации.
Судя по ссылкам, которые дал Денис - о Дипскаях не может быть и речи. Инструмент по любому выходит длиннофокусный.
Во вторых габариты не позволят его использовать в ограниченных пространствах (типа балкон).
Если Вы проживаете в частном доме - задача с размещением инструмента упрощается.
.... Вот только мне не понятно - у вас уже есть Менисковый телескоп с неслабой апертурой. Если такое огромное желание заниматься планетами - где же снимки с этого инструмента?.....
Может быть для начала отточить технику на том, что есть в наличии -  а потом делать вывод о том инструменте, который Вам необходим.
А то повторится моя история - сделал охренительных размеров Ричи-Кретьен...... а в итоге оказалось, что в моих условиях его эффективность ниже плинтуса.....

Молчу, потому-что нахожусь в расчетах два дня. :hz: В принципе не слабая задача. :idea: Пользуюсь Сикоруком, Навашиным, Наумовым, WinSpot (ксати может есть у кого на нее нормальный мануал, пусть даже на буржуйском, или подскажите, откуда можно скачать рабочий Zemax)

Назначение: астрофото (ведь если он дает, по идее,контрастную картику, то должны получаться классные фотки).

Место расположения: строю гараж, а на втором этаже хочу соорудить нечто вроде мини обсерватории. МАК есть, но я месяц как его взял и поверьте небыло ни одной ясной ночи. До этого пробовал на ньютоне 200мм. Кое что получалось.
Вот сижу уже месяц, смотрю на МАК и облизываюсь, а погоды нет, вот и хочется себя чем-нибудь занять. Не получится, так и будет, но ведь интересно. А финансовая сторона .... Скажу так: конечно деньги на ветер бросать не хочу поэтому вот и сижу считаю, обдумываю. Но если прикинуть сколько в год уходит на это :beer:. Построить "брахит" наверное дешевле.

И вообще построить такой телескоп это дело не одного и не 2-х месяцев так, что на "отточку техники" у меня время есть.
Записаний
Николай Мышевский

Hornet

« Відповідь #52 : 12 Листопада 2007, 17:55:54 »
. - .

Цитувати
МАК есть, но я месяц как его взял и поверьте небыло ни одной ясной ночи.
Это закономерно , хотя месяц без погоды --- это перебор   ;) ;D
А теперь ближе к теме :
1 . Какой диаметр ГЗ ?
2 . Форма ГЗ --- сфера или парабола ?
Записаний
Доб 8"

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #53 : 12 Листопада 2007, 18:15:05 »
. - .

[quote ]

Назначение: астрофото (ведь если он дает, по идее,контрастную картику, то должны получаться классные фотки).

[/quote]
А яке конкретно астрофото , можна уточнити ?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #54 : 12 Листопада 2007, 19:03:28 »
. - .

Цитувати
А теперь ближе к теме :
1 . Какой диаметр ГЗ ?

Вот сегодня вроде прояснилось. Если попозже хоть чуть температура опустится ниже 0, то обязательно выскочу (сильно сыро и дымка).

1. Ориентируюсь на 200мм.
 2. Сфера проще, а парабола лучше. Пока считаю.

To Diskus: Конечно такой телескоп больше подходит для планет. Хотя пробовать хочу все.

Кто поможет с Zemax(ом)
Записаний
Николай Мышевский

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #55 : 12 Листопада 2007, 21:50:32 »
. - .

Цитувати
А теперь ближе к теме :
1 . Какой диаметр ГЗ ?

Вот сегодня вроде прояснилось. Если попозже хоть чуть температура опустится ниже 0, то обязательно выскочу (сильно сыро и дымка).

1. Ориентируюсь на 200мм.
 2. Сфера проще, а парабола лучше. Пока считаю.

To Diskus: Конечно такой телескоп больше подходит для планет. Хотя пробовать хочу все.

Кто поможет с Zemax(ом)

200 мм  це добре , а який фокус планується ?
Записаний

Hornet

« Відповідь #56 : 12 Листопада 2007, 22:11:05 »
. - .

Если брахит Куттера ,  то Fэкв = ок . 5000 мм , при этом длина трубы ок. 2000 мм .

На Звездочете кое-кто с Земаксом дружит , можно попросить посчитать . Может найдется вариант покороче , только сферический .
Про внеосевую асферику вспоминать страшно ...
Записаний
Доб 8"

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #57 : 12 Листопада 2007, 23:11:26 »
. - .

В результаті маємо трубу довжиною 2 м і купу проблем з її жорсткістю.
При цьому викривлене поле і кому вже за пару міліметрів від осі ...
Тепер питання на засипку - ради чого це все городити ?
М-К 230 мм вставить цього брахіта по всіх параметрах , покриє як бик вівцю .
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #58 : 12 Листопада 2007, 23:14:01 »
. - .

Для внеосевой асферики нужно иметь исходное зеркало диаметром 550 мм! И соответствующей толщины... Сам в "астрономическом детстве" переболел брахитами, только там была идея бинокуляра-брахита, да еще и по схеме Грегори. Стыдно об этом даже вспоминать... Спасибо Эдику Тригубову - отговорил.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #59 : 13 Листопада 2007, 00:26:14 »
. - .

Я думаю, тут мало кто сможет подсказать. Надо идти к иносранцам.
http://www.atmsite.org/contrib/Holm/bulletina/index.html
http://www.videoastronomy.org/schiefspiegler/kutter_en.htm
http://www.seds.org/~spider/scopes/schief.html
http://bhs.broo.k12.wv.us/homepage/alumni/dstevick/schief.htm
http://www.atmsite.org/contrib/Holm/bulletina/bulla_biblio.html

Спасибо. Кое что начало проясняться. Ато я вообще не знал как этой задаче подступиться.
Записаний
Николай Мышевский