Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 20:39:07

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный "брахит"  (Прочитано 18428 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Самодельный "брахит"
« Відповідь #60 : 13 Листопада 2007, 01:26:45 »
. - .

Благодаря LifeIsGood, во по этой ссылке скачал расчет http://home.hetnet.nl/mr_4/204/artm/atm/resource/schief_kit.xls :SLA:
Сегодня уже поздно  :o, завтра буду разбираться   :hz:
Блин, во влез  :insane: Но отступать уже некрасиво, столько тут людям мозги парил. Если будет интересно буду держать, по возможности, в курсе ;)
« Останнє редагування: 13 Листопада 2007, 01:36:14 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #61 : 13 Листопада 2007, 01:51:39 »
. - .

Меня  поразили фото брахитов , привожу одно из них .
в плане механики это труднее , чем я раньше думал .
Записаний
Доб 8"

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #62 : 13 Листопада 2007, 09:07:22 »
. - .

Про дипскаи на фокусе в 5000мм можете забыть.......
если Ваш гараж отапливаемый - для планет это будет большой минус.
В летнее время нагретая солнцем крыша гаража так-же может конкретно испортить картину.....

.... и если возникнет желание вовремя тормознуть - не парьтесь - никто на этом форуме гнобить и чугать Вас за это не будет  :gigi:
Сам тормознул уже один проект который счел нецелесообразным - никто и слова не сказал...  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #63 : 13 Листопада 2007, 11:32:41 »
. - .

Блин, во влез  :insane: Но отступать уже некрасиво, столько тут людям мозги парил. Если будет интересно буду держать, по возможности, в курсе ;)
Послухай досвідчених людей , не лізь в цю авантюру  .Ще не пізно відмовитись , ми все зрозуміємо і простимо  :)
Буде дійсно некрасіво , коли ти потратиш купу грошей і часу на абсолютно безглуздий проект .
Це капіталісти можуть собі дозволити займатись брахітами , добсонами по метру в діаметрі , та іншою екзотикою , вони з жиру бісяться ,в них купа грошей і вільного часу , розвинена індустрія телескопобудування і т.п....

Ти маєш прекрасний інструмент , сконцентруй свої ресурси на витягуванні з нього максимума результатів ,купи камеру , компютер , знімай планети , Місяць , Сонце ... і повір мені , це принесе більше результатів та задоволення , ніж реалізація завідомо мертвого проекту .
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #64 : 13 Листопада 2007, 11:44:55 »
. - .

Вся эта тема возникла исключительно от отсутсвия погоды... 100%!!!
Когда приходит плохая погода у меня начинаются острые приступы сочинительства и улучшательства всего-всего-всего. Когда погода приходит, всякие глупости и в голову не лезут. Н уразве что только мысли о покупке большей аппертуры, более жирной монтировки :)
Я бы тоже не заморачивался с брахитом. Это проект для продвинутых телескопостроителей, которым хочется проверить себя :)
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #65 : 13 Листопада 2007, 13:10:03 »
. - .

Вся эта тема возникла исключительно от отсутсвия погоды... 100%!!!
Когда приходит плохая погода у меня начинаются острые приступы сочинительства и улучшательства всего-всего-всего. Когда погода приходит, всякие глупости и в голову не лезут.
Скорей всего ты прав. От скуки можно еб@#$%@...
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #66 : 13 Листопада 2007, 13:28:47 »
. - .

Ти маєш прекрасний інструмент

Хорошо, вопрос не по теме: в моем МАКе на мениске напылено вторичное зеркало. Но меня смущает то,что и обратная часть зеркала тоже блестящая. Я так понимаю она отражает часть света. Может ее зачернить ?
И еще ПЗС-камеру можно подключить к USB входу КПК. С ним ведь удобней, чем ноутбуком?
Записаний
Николай Мышевский

Wlad

• Подяк: 0
« Відповідь #67 : 13 Листопада 2007, 14:09:54 »
. - .

Если для планет и делать брахит со сферической оптикой, то мне кажется гораздо перспективнее будет взять просто длиннофокусный ахромат и вставить пару плоских зеркал для именьшения длины - и компактнее, и хроматизма там особого не будет, и без экранирования... для планет - самое то :). Кстати как юстировать-то брахит? Никто не думал? Особенно если оптика - внеосевые гиперболоиды, или что там, не помню уже? Наверное не то что Ньютон... :)
Записаний
Sky-Watcher DOB10" продан, Sky-Watcher ED120 PRO + SW EQ-5, Мицар продан по частям. Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #68 : 13 Листопада 2007, 14:19:25 »
. - .

Если для планет и делать брахит со сферической оптикой, то мне кажется гораздо перспективнее будет взять просто длиннофокусный ахромат и вставить пару плоских зеркал для именьшения длины
Эта идея мной тоже обдумывается... Это тоже интересно.
Записаний
Николай Мышевский

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #69 : 13 Листопада 2007, 14:24:30 »
. - .

Ти маєш прекрасний інструмент

Хорошо, вопрос не по теме: в моем МАКе на мениске напылено вторичное зеркало. Но меня смущает то,что и обратная часть зеркала тоже блестящая. Я так понимаю она отражает часть света. Может ее зачернить ?
И еще ПЗС-камеру можно подключить к USB входу КПК. С ним ведь удобней, чем ноутбуком?
Хай собі відбиває , не треба чорнити ...воно-ж назад в космос відбиває , я думаю інопланетяни не будуть мати претензій.
Якщо КПК потягне 20-40 Гігабайт за одну ніч чому ні .
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #70 : 13 Листопада 2007, 14:29:25 »
. - .

Если для планет и делать брахит со сферической оптикой, то мне кажется гораздо перспективнее будет взять просто длиннофокусный ахромат и вставить пару плоских зеркал для именьшения длины
Эта идея мной тоже обдумывается... Это тоже интересно.
Дліннофокусні ахромати людство відкинуло ще в позаминулому столітті .
Якщо робити нічого , а почитати літературу лінь , є старий провірений тисячоліттями спосіб -  :beer: :beer: :beer:
 ;D
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #71 : 13 Листопада 2007, 14:45:47 »
. - .

Если в КПК есть именно USB хост, а не просто USB вход и вы сильны в программировании, то можете попробовать написать драйвер для выбранной ПЗС. Увы, насколько я знаю, готового софта пока нет. А большие объемы, как утверждает Diskus, тут ненужны. скорость обмена будет небольшой, и для сливания кадров вполне достаточно обычной карточки.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #72 : 13 Листопада 2007, 15:06:08 »
. - .

Якщо робити нічого , а почитати літературу лінь , є старий провірений тисячоліттями спосіб -  :beer: :beer: :beer:
 ;D

Но они пока продаются. А если взять с широким полем и скрутить его то получится не плохой кометоискатель который можно использовать на балконе (у меня например на балконе руки нельза в стороны расвести, такой узкий). А по брахиту, я хоть посчитаю пока ради интереса :rotate:
Записаний
Николай Мышевский

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #73 : 13 Листопада 2007, 15:07:54 »
. - .

Если в КПК есть именно USB хост, а не просто USB вход и вы сильны в программировании, то можете попробовать написать драйвер для выбранной ПЗС. Увы, насколько я знаю, готового софта пока нет. А большие объемы, как утверждает Diskus, тут ненужны. скорость обмена будет небольшой, и для сливания кадров вполне достаточно обычной карточки.
Леоніде , в обговоренні виявилось що чоловік хоче знімати планети на вебку .
Один ролик займає 300-500 Мега , буває що за ніч приходиться зробити 20 , 30 , а то і 50 роликів .
Так що в планетному фото ой як ще й нужни  ..
Знімати ДС брахітом це як з гелікоптера без спадохрону (парашюта).
Так що перш ніж опровергати Діска , почитай про що йдеться ...
Записаний

Diskus

• Moderator
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #74 : 13 Листопада 2007, 15:16:10 »
. - .

;D

Но они пока продаются. А если взять с широким полем и скрутить его то получится не плохой кометоискатель который можно использовать на балконе (у меня например на балконе руки нельза в стороны расвести, такой узкий). А по брахиту, я хоть посчитаю пока ради интереса :rotate:
Для 200 мм ахромату , щоб він не хроматив і було щось видно на тих планетах  , треба трубу десь так на око, метрів 10 ...
Ті що продаються всі короткофокусні , та і ціна на них така що нема абсолютно ніяких шансів зробити в любительських умовах краще і дешевше

Хвала Всевишньому що брахіта робити відмовився ,не пройшло і 5 сторінок  :)

Записаний

LifeIsGood

« Відповідь #75 : 13 Листопада 2007, 15:17:22 »
. - .

Ты забыл добавить
...и напишите драйвера для своей камеры...
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #76 : 13 Листопада 2007, 15:55:18 »
. - .

Камеры пока нет, хочу у Михаила в астромаге купить. Так шо дрова пока писать рано, я просто консультируюсь, может кто пробовал.
Блин, уменя из-за плохой погоды столько всякого в голову лезет :idea:
А  от этого :beer: еще хуже...
Записаний
Николай Мышевский

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #77 : 13 Листопада 2007, 16:24:04 »
. - .

Леоніде , в обговоренні виявилось що чоловік хоче знімати планети на вебку .
Один ролик займає 300-500 Мега , буває що за ніч приходиться зробити 20 , 30 , а то і 50 роликів .
Сергію. Швидкість запису на сучасні флешки та пропускна здатність КПК не дозволить створити ролик 300-500 Мега, поки планета не повернеться. Та й обійтися можна 2-3 роликами. Річ не йде про створення шедеврів.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

LifeIsGood

« Відповідь #78 : 13 Листопада 2007, 16:37:10 »
. - .

А если не для шедевров, то зачем? :)
Неее... кпк - тут не поможет.
Записаний

Wlad

• Подяк: 0
« Відповідь #79 : 13 Листопада 2007, 17:34:29 »
. - .

;D

Для 200 мм ахромату , щоб він не хроматив і було щось видно на тих планетах  , треба трубу десь так на око, метрів 10 ...
Ті що продаються всі короткофокусні , та і ціна на них така що нема абсолютно ніяких шансів зробити в любительських умовах краще і дешевше

Хвала Всевишньому що брахіта робити відмовився ,не пройшло і 5 сторінок  :)

Ну почему сразу 200... можно скажем 150 мм, где-то 1/20 - неплохой вариант для планет... если сложить фокус раза в три, получаем вполне приемлемую длину. Кстати, а как насчет редуктора фокуса с таким рефрактором? ;) может и дипскай получится понаблюдать при желании  8)
Записаний
Sky-Watcher DOB10" продан, Sky-Watcher ED120 PRO + SW EQ-5, Мицар продан по частям. Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.