Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 09:52:27

Увійти

google

Автор Тема: Камера Touptek Sony IMX 571 26 MP  (Прочитано 2056 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

K@mera

• Подяк: 100
  • Живу, когда стремлюсь..
Камера Touptek Sony IMX 571 26 MP
« : 24 Грудня 2022, 12:00:55 »
. - .

Решил открыть тему в связи с приобретением этой камеры. Оригинальное название очень длинное, тем не менее укажу его NEW ATR3CMOS26000KPA 26MP SONY Imx571 USB3.0 TE Cooling Astronomy Camera. Почему New?. потому что добавили на передний фланец корпуса нечто похожее на тилт-шифт. История покупки в наше веселое время и доставки в Украину заслуживает отдельного освещения, но в итоге она приехала и обошлась мне в 1081$, брал цветную версию, на моно денег не хватало, с AR-glass без фильтра UV/IR cut.
 Ссылку у кого брал на Алике не указываю, так как цены фабрика после этого подняла в среднем на 100 долларов.
Единственное, что могу утверждать она лучше моего астро кэнона))
Есть много клонов этой камеры RisingCam,Omegon,Altair26,...которые красят в разные краски свои "бренды" и набрасывают евро-доллары.
Пока никаких тестов не делал, так как во первых погода, во вторых надо срочно осваивать НИНА. В АРТ эта камера тоже работает, однако под управлением только ASCOM, а это не лучший вариант. В НИНЕ она работает под управлением и своих родных драйверов без каких либо глюков и проблем, поэтому НИНА. А я уже старенький и глупенький).
 Из того что успел отснять после получения 21 декабря - это распаковка, замена вентилятора, разборка передка камеры, что бы узнать природу фланца, разборка БП и замена проводов на силиконовые. После всех вмешательств на удивление камера осталась живой. Сейчас заказал к ней внеосевик и в планах duo-band узкополосник.
 По мере освоения буду тут описывать свои впечатления и ощущения от этой камеры. Знаю что в Украине есть еще один владелец Тауптека, но здесь не встречал его поста, а за державу обидно, поэтому пусть знают наших)
  а далее по ссылкам на канале, кому интересно это
« Останнє редагування: 23 Січня 2023, 14:24:22 від K@mera »
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
iOptron ZEQ-25 eqdrive, Newton 150/600,Touptek IMX571, Datyson 7TM, https://www.astrobin.com/users/justvolkov/
Подякували

K@mera

Re: Камера Touptek Sony IMX 571 26 MP
« Відповідь #1 : 23 Січня 2023, 14:59:36 »
. - .

Прошло достаточно времени  и пару более менее удачных сессий, что бы предварительно поделиться своими ощущениями от этой камеры. Снимки размещены тут https://deepskyhosting.com/justvolkov в карточке снимков отмечена камера Touptek IMX571, так коротко я ее обозначил для себя, ибо оригинальное имя писать каждый раз лень.
 Бытует мнение по неустойчивой ее работе на нативных драйверах в АРТ, так как в NINA нареканий не было, за исключением отсутствия регулировки интенсивности нагрева переднего стекла матрицы (борьба с точкой росы), ее можно было регулировать только в родной программе Touptek Sky или Rising Sky, что одно и тоже. Однако в последней бета версии NINA добавлена и эта опция, таким образом NINA полностью взяла на себя управление этой камерой без каких либо костылей. Что же касается АРТ, там нет такого разнообразия при подключении через нативный драйвер Touptek (например нагрузка потребления при охлаждении камеры не отражается, как равно и выбор режима усиления камеры), но более чем достаточный набор для ее управления. Есть пару нюансов. В АРТ есть какой никакой, но все же режим LiveView, да он тормозит безбожно, но в принципе позволяет не спеша навестись на резкость по маске Бахтинова. В NINA придется идти в закладку съемки, ставить выдержку 0,5 сек с задранным гейном зацикливать съемку и тоже производить наведение на резкость, в принципе паритет. Однако пару раз в АРТ эта камера отваливалась по непонятным причинам именно в режиме LV, а NINA не подвела ни разу, поэтому не смотря на приобретенную платную версию АРТ, я перешел в NINA. Подкупает не только корректная работа с этой камерой, но и многие другие опции, начиная с работы перекладки меридиана без нареканий, до организации серии и ее завершения с отключением и нагревом камеры и парковкой монтировки, чего нет в АРТ. А плейтсолвинг вообще заставляет организовать по другому начало съемки, более оперативно и без бубна. Но что же сама камера? Первое - ОНА РАБОТАЕТ)) И работает очень здорово. Первый свет удался только 4 рьмя кадрами по 5 минут и это была Калифорния, она есть по ссылке. Температуру камера держит в пределах +- 0,1 С Не знаю хорошо или плохо это, опыта с другими камерами не было. Снимаю ею с L-Extreme, который мне дали напрокат, понятно, что прямо во дворе из центра Одессы. Весь материал старался фиксировать в роликах, поэтому на канале есть отдельный плэйлист по этой камере. В планах по погоде испытать второй режим, LСG режим низкого усиления, но максимального ДД, так как в основном работал в HCG в режиме максимального усиления, здесь режимы можно устанавливать только принудительно и самому выбирать любой гейн, в отличии от ZWO где камера сама решает в каком режиме снимать, на мой взгляд это преимущество. Думаю пока хватит, надеюсь продолжение будет)
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
iOptron ZEQ-25 eqdrive, Newton 150/600,Touptek IMX571, Datyson 7TM, https://www.astrobin.com/users/justvolkov/

AYN

• Подяк: 3849
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #2 : 24 Січня 2023, 14:50:42 »
. - .

Снимки размещены тут https://deepskyhosting.com/justvolkov в карточке снимков отмечена камера Touptek IMX571, так коротко я ее обозначил для себя, ибо оригинальное имя писать каждый раз лень.

Может лучше на астробин грузить ? сайт не открывается по ссылке (скорее всего в РФ сегменте расположен)
Записаний
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #3 : 24 Січня 2023, 18:01:58 »
. - .

Снимки размещены тут https://deepskyhosting.com/justvolkov в карточке снимков отмечена камера Touptek IMX571, так коротко я ее обозначил для себя, ибо оригинальное имя писать каждый раз лень.

Может лучше на астробин грузить ? сайт не открывается по ссылке (скорее всего в РФ сегменте расположен)

:clever:
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

K@mera

« Відповідь #4 : 15 Березня 2023, 12:23:31 »
. - .

:clever:
На астробине не разгуляешься, там по моему 5 фото, а дальше плати. Странно, но у меня все грузится и открывается в Хроме без всяких VPN. Провайдер Тенет.
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото

AYN

• Подяк: 3849
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #5 : 15 Березня 2023, 13:06:13 »
. - .

На астроби[не не разгуляешься, там по моему 5 фото, а дальше плати. Странно, но у меня все грузится и открывается в Хроме без всяких VPN. Провайдер Тенет.

Для граждан Украины там  анлимит сделали :) 
Через мобильный интернет (лайф) без впн на   https://deepskyhosting.com не получается зайти...
Записаний

K@mera

« Відповідь #6 : 15 Березня 2023, 13:12:06 »
. - .

Продолжаю знакомство с этой камерой... Сразу хочу предупредить, речь идет о моем конкретном экземпляре, на конкретном старом офисном компьютере,  поэтому не факт, что у других могут быть такие баги, та и багами это назвать тяжело. Тем не менее, героя надо знать в лицо. Во-первых я полностью ушел в НИНУ, а во-вторых сделал анализ сенсора в ШарпКэпе, после чего у меня закралось подозрение, что китаец всунул мне камеру с установленным UV/IR cut? а не с AR glas, как я заказывал, но это не точно, надо придумать надежный способ проверки. У этой камеры, как я писал выше, есть по сути четыре режима усиления. Основные Низкий - LCG и высокий HCG, в каждом из них мы можем использовать подрежим ультра подавление шума или Low Noice. Все это добро включается на выбор и принудительно. Так вот цифры которые дал ШарпКэп ,были далеки от заявленных производителем на сайте. Ну не так что бы совсем далеки, но тихо занижены, а те данные, которые получали коллеги с Клаудей и которые почти совпадали, а иногда превосходили характеристики производителя, соответствовали моно версии. То есть китайцы пишут характеристики моно версии под цветными камерами.. бывает. Еще было обнаружено, что Шарп Кэп при подключенной камере не вызывает умную гистограмму (с мозгом), а в мануале Шарпа я прочитал, что мозг не будет работать с камерами, которые не поддерживают DirectShow, не знаю где и как это исправлять, так как это в основном относится к веб камерам. Тем не менее я спокойно выставляю полярку в Шарпе прямо из этой камеры, переводя ее в режим RAW 8 и уменьшая разрешение до там не помню 2200х?.  Я не зря в начале упомянул, что работать стал 100% в НИНА, так как там тоже понадобились танцы, без бубна. Иногда НИНА писала, что вышел таймаут чего то там загрузки изображения и бла бла, то есть типа фотка с камеры не грузится, но по факту все грузилось, решилось путем отключения всяких улучшайзеров и дебаерезации изображения - проблема ушла, но это скорее косяк слабого компа. А от второй выбрык это чисто косяк камеры. Он заключается в следующем. В режиме низкого усиления (максимального ДД) некоторые фотографии (у меня из 18 фотографий 3) получаются с полосами и как бы недоэкспонированы. Эту проблему производитель вылечил новым SDK, который я пока не устанавливал, но очевидцы утверждают, что проблема ушла - проверю. Правда не знаю когда, так как сейчас начал проект по строительству обсерватории на своем чердаке и голова занята другим. Еще одно наблюдение - так как я снимаю в центре Одессы с L-Extreme, то надо в серию включать не менее 1,5 часов накопления, если не хочешь сойти с ума от шумов и дизеринг каждый кадр, причем методом тыка была вычислена цифра 5 пикселей в PHD2. Честно говоря с шумами я пока до конца не разобрался, например снимая Сanon 550Da с охлаждением у меня было меньше проблем с ними - смешно) Еще напрягает чрезмерное количество горячих пикселей на исходниках, холодных поменьше, да они убираются в ноль при обработке, но осадочек остается. Многое предстоит еще сделать и основное это комплексную юстировку всего оптического тракта с учетом наклона матрицы и прочего Ньютоновского гембеля. Но это все я запланировал, когда сетап станет на стационарное место в обсерватории Чердак, как раз весна не мой период астросезона. Постарался быть максимально честным на данный период эксплуатации этой камеры. Если фотки не войдут в этот пост, просто размещу их ниже отдельными постами.
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
Подякували

K@mera

« Відповідь #7 : 15 Березня 2023, 13:15:26 »
. - .

Собственно как выглядит полосатость и кроп процентов 200 что бы понять количество горячих пикселей на исходнике
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
Подякували

K@mera

« Відповідь #8 : 15 Березня 2023, 13:19:42 »
. - .

На астроби[не не разгуляешься, там по моему 5 фото, а дальше плати. Странно, но у меня все грузится и открывается в Хроме без всяких VPN. Провайдер Тенет.

Для граждан Украины там  анлимит сделали :) 
Через мобильный интернет (лайф) без впн на   https://deepskyhosting.com не получается зайти...

Пардон мобильным интернетом не пользуюсь, вернее пользуюсь, но не для большого компа. К тому же киевстар все открывает. А по астробину - у меня мой аккаунт есть и при попытке загрузки он мне выдал довоенную надпись - бабок хочу. Перерегистрироваться я не буду.
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #9 : 15 Березня 2023, 13:58:36 »
. - .

Астробин, усилиями нашего ЛА, сделал бесплатную премиум подписку для всех Украинцев на 100 лет. Для этого достаточно написать в техподдержку и сказать что вы Украинец и хотели бы получить такой бонус. Не благодарите. А Вадима Диковского (который собственноручно украинизировал Астробин) можно и поблагодарить.  8)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #10 : 15 Березня 2023, 16:41:41 »
. - .

Вибачте, не розібрався. У вас три таблички аналізу камери з ШарпКапа, причому в першій таблиці значення e/ADU і шумів досить сильно відрізняються від другої при однакових підсиленнях. Чому три таблиці і що вони означають своєю варіабельністю?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

K@mera

« Відповідь #11 : 15 Березня 2023, 19:09:12 »
. - .

Астробин, усилиями нашего ЛА, сделал бесплатную премиум подписку для всех Украинцев на 100 лет. Для этого достаточно написать в техподдержку и сказать что вы Украинец и хотели бы получить такой бонус. Не благодарите. А Вадима Диковского (который собственноручно украинизировал Астробин) можно и поблагодарить.  8)
У меня компромисс, теперь здесь еще будет  https://telescopius.com/profile/kameraraw
Только сегодня промахавшись с перерегистрацией на астробине минут 40.. безуспешно, пошел жить дальше. Есть дела поинтереснее, чем тыкать по клавишам, которые все время сбрасывают и просят заполнить поля, которые ты уже заполнил.
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото

K@mera

« Відповідь #12 : 15 Березня 2023, 19:20:35 »
. - .

Вибачте, не розібрався. У вас три таблички аналізу камери з ШарпКапа, причому в першій таблиці значення e/ADU і шумів досить сильно відрізняються від другої при однакових підсиленнях. Чому три таблиці і що вони означають своєю варіабельністю?
Нема за що вибачатись, ще раз наголошую.. У цієї камери є чотири комбинаціі режимів (у останьому посту перелік зробив) по подсилюванню. Я зробив тільки на трьох, тому і три таблиці.SharpCap відображує їх в своєму меню, коли камера підключена, ставиш пташку та прогоняєшь тест, і так далі, я зробив три прогона, основні два режима LCG (Low) & HCH (High) які мене цікавили. В кожному з них можна підключати окремо, або в NINA, або в SharpCap, LowNoice & Normal Noice Ось тому маємо потенційних чотири варіанту режимів камери, з останнім SDK у NINA з*явилась ще одна функція, але про неї не зараз)
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
Подякували

tlgleonid

« Відповідь #13 : 15 Березня 2023, 20:40:18 »
. - .

Цікаво, а чим фізично ці режими відрізняються. Швидкістю зчитування, нагрівом?
Бо здається, що краще знімати при гейні 100 і з глибокою ямою. Цікаво, яка там яма насправді, бо те що дає програма - це 65536*е/ADU.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
Подякували

K@mera

« Відповідь #14 : 16 Березня 2023, 09:19:13 »
. - .

Цікаво, а чим фізично ці режими відрізняються. Швидкістю зчитування, нагрівом?
Бо здається, що краще знімати при гейні 100 і з глибокою ямою. Цікаво, яка там яма насправді, бо те що дає програма - це 65536*е/ADU.
Зараз Touptek викатив оновленний драйвер, точніше частину в вигляді пари .dll, які замінюєшь в директоріях з натяком на те що, як у QHY 268, при вмиканні в НИНА функції Fulwell можна отримати глибину лунки 75000, але відверто я цього ще не тестував. В загалі більшисть аматорів знимають на цій камері в режимі високого підсилювання HCG з застосуваннєм ultra low noice, та й і я теж, це дає мінімальне значення считування шумів, але глибина лунки падає до середніх показників 16-17000. Інши мовити цей режим для коротких експозицій, все залежить від об*єкту, але в середньому десь по 120 секунд само воно, звісно все надо контролювати по яскравим зіркам. LCG знімає всі запобіжники - гати скільки хочеш, але на ньому краще підвищити зміщення дизерінгу і працювати на витримках більш 5 хвилин, якщо ми працюємо у місті. Швидкість зчитування не залежить від режимів, розмір файлів однаковий трошки більш ніж 50МВ
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
Подякували

K@mera

« Відповідь #15 : 25 Березня 2023, 20:29:42 »
. - .

Велика перерва - будую обсерваторію на горище.
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
Подякували

K@mera

« Відповідь #16 : 05 Квітня 2023, 22:19:02 »
. - .

Стройка обсерватории продвигается... но 5 апреля 2023 года украли канал на ютубе, так что показать скоро не смогу
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото

tlgleonid

« Відповідь #17 : 06 Квітня 2023, 09:29:40 »
. - .

А як канал можна вкрасти? Це ж канал  :hz:
ПОдивився. Взагалі каналу не бачу ...
Записаний

Jacques

• Подяк: 435
« Відповідь #18 : 06 Квітня 2023, 15:14:23 »
. - .

Cергей, подписался на новый канал. Удачи, ждем продолжения.
« Останнє редагування: 06 Квітня 2023, 16:24:44 від Jacques »
Записаний
Подякували

K@mera

« Відповідь #19 : 06 Квітня 2023, 18:29:39 »
. - .

А як канал можна вкрасти? Це ж канал  :hz:
ПОдивився. Взагалі каналу не бачу ...

Та звісно, що не побачиш його, бо він став під чужий контроль разом з гугл аккаунтом, тому я приборкав на нього посилання в підписах. Зараз йде процедура листування з командою ютуба та гугла, чим все закінчиться поки не звісно. Якщо вдасться оновити доступ, тоді і з*явиться посилання на нього, або посилання вже на новий канал, але цього дуже б не хотілось. Стільки контенту псу під хвіст, сподіваюсь на краще, але морально готуюсь до гіршого. А тим часом потихеньку просуваюсь в будівницьтві своєі астро холупи на горищі
« Останнє редагування: 07 Квітня 2023, 19:31:26 від K@mera »
Записаний
Мой Ютуб
 & Мои фото
Подякували