Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 03:13:39

Увійти

google

Автор Тема: Постройка купольной обсерватории СВОИМИ руками  (Прочитано 1686 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

blek_alex

• Подяк: 28
Re: Постройка купольной обсерватории СВОИМИ руками
« Відповідь #20 : 10 Вересня 2023, 11:23:42 »
. - .

.
Записаний

blek_alex

« Відповідь #21 : 10 Вересня 2023, 11:25:25 »
. - .

.
Записаний

blek_alex

« Відповідь #22 : 10 Вересня 2023, 11:36:04 »
. - .

Как видно по фото, колонна заливалась постепенно. Это дает возможность контроля равномерного заполнения раствором опалубки. Меньше шансов что "спрячется" воздушный пузырь.
Записаний

blek_alex

« Відповідь #23 : 10 Вересня 2023, 11:41:30 »
. - .

На финише был залит металлический профиль квадратного сечения (100х100 м.м.) на который была наварена круглая металлическая пластина (толщина 10 мм) для непосредственной установки головы монтировки.
Записаний

blek_alex

« Відповідь #24 : 10 Вересня 2023, 11:52:13 »
. - .

После, когда уже проводились отделочные работы, я ее обшил фанерой.
Для тех кто любит и умеет читать чертежи - вот еще один. Этот чертежик я делал для понимания примерного масштаба будущей обсерватории. Если тема кому-то интересна, я поищу, где-то еще есть.
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #25 : 10 Вересня 2023, 17:50:01 »
. - .

О, колона - это очень капризная "женщина"!  :rofl:
Судя по эскизам, высота колоны над землёй около 3 метров. Внизу сечение
около полуметра, вверху в два раза меньше. Боюсь, на такой "жордочке"
телескопу не будет очень спокойно.  :gigi:
У меня телескоп покоится на высоте около 5 м над землёй. Поэтому колоны
у меня вообще нет!!  :facepalm:  ;D  И ни разу не пожалел об этом.
Шестигранная башня и есть колона. И я разместился внутри неё, на двух этажах.
Если во время сьёмки подпрыгнуть на полу, причём не важно где, на первом этаже
или под куполом - изображение, конечно, смажется на несколько пикселей,
но колебания затухают мгновенно. Тут вопрос, как поведёт себя такая колона при
таких же прыжках. Если построить её сечением в метр до самого верха, то,
возможно преимущества будут. Но в таком случае о жизненном пространстве внутри башни можно забыть.  ;D
Это можно будет проверить по факту.  ;D
Записаний
Подякували

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #26 : 10 Вересня 2023, 21:29:46 »
. - .

Та все там буде норм. Я б тільки профіль 100х100 туди не мастирив, бо то з точки зору будівельника - зовсім криве рішення. Арматура була б значно дешевшим і кращім рішенням, бо тією трубою ви розірвали внутрішнє та зовнішнє тіло бетону. А якщо бетону у трубі нємає - то ще гірше. Але думаю що то не критично. Стояти буде, але можна було б зробити краще.
Ми робили каркас з арматури, навколо нього опалубку і все заливали до самого верха бетоном. Зверху монтували пластину, яка кріпилась до арматури і до неї впритул доливали бетон. Срались дуже довго, поки не прийшли до кінцевого рішення. Бо інакше не буває. Усе треба заздалегідь проектувати і обговорювати а не намагатись робити в одну голову. То мабуть дуже приємно почуватися єдиним творцем, але не завжди можна все знати і приймати єдине вірне рішення.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #27 : 10 Вересня 2023, 22:53:52 »
. - .

Такое решение намного жестче. Пирамида с малым прямым вылетом. И бетон желательно заливать одноразово, для монолитности конструкции.
Но, с учетом нынешней тенденции к складыванию множества кадров с малыми экспозициями, пожалуй любая колона пойдёт. ;D
Записаний
Подякували

blek_alex

« Відповідь #28 : 11 Вересня 2023, 03:01:57 »
. - .

Ну то что колонна хлипенькой вышла - я бы не сказал. Ставил лазерный уровень - прыгал по полу, кидал 10 кило с высоты на землю, пинал колонну ногами - ни ШЕЛОХ!
По поводу пространства когда есть колонна - точно! Его нет.
Я и хотел изначально делать колонну как толстый монолит. Но на стройке меня строитель подвел к колонне и показал на чем стоит дом - на спичках! Колонны толщиной всего 150 - 200 мм держат 25 этажный дом. Плюс мебель, ремонты, людей, зверей, туалеты и ванные с водой. Да еще цветы в горшочках возле аквариума))).
И да, сейчас дипскай из отдельных кадров делается. Так что новые времена, новые технологии, новые запросы.
А я помню как в ручную на пленку 250 фотоаппаратом Зенит и перекрестием по разфокусированной звезде гидировать телескоп зимой.
Записаний
Подякували

Alexander

• Подяк: 75
  • Фотохудожник
« Відповідь #29 : 11 Вересня 2023, 21:49:19 »
. - .

Приведу пример из своей практики. Я построил своими руками двухэтажный дом с террасой для установки на ней телескопов размером 8х4 метра. Перекрытие между первым и вторым этажами- монолитный железобетон толщиной 16 см является и полом террасы на которой стоят телескопы. У меня три телескопа Ньютона. Два фабричные и один самодельный. Почему три?  ???Начинал с малого. Первый это "Мицар"с диаметром зеркала 110 мм. Захотелось большего размера. :bigidea: Потом построил сам с зеркалом 167мм. Опять захотелось большего.  :hz:Купил с зеркалом 305 мм. Все три телескопа использовались на террасе, куда приходили группы иногда по 10-12 человек и это совершенно не мешало фото-видеосъёмке и , тем более, визуальным наблюдениям. Естественно применялись меры к тому,чтобы дети не бегали и не прыгали по террасе, а взрослые ходили не топая ногами. :rofl:Зря вы не поискали в сети инфы по самодельным обсерваториям и практики их использования. Вы бы не тратили время, силы и средства на возведение совершенно не нужной колонны.
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.
Подякували

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #30 : 11 Вересня 2023, 21:52:00 »
. - .

Общий вид дома с террасой в процессе стройки.
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.
Подякували

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #31 : 11 Вересня 2023, 21:54:25 »
. - .

Дом ориентирован террасой на юг. Второй этаж почти не мешает наблюдениям,так как находится на севере.
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #32 : 11 Вересня 2023, 22:29:16 »
. - .

Дом начал строить в 2008 году и полностью закончил в 2020.Стройка двигалась по мере поступления средств поэтому строительство шло так долго. Но для наблюдений терраса использовалась уже с 2011 года. И за всё это время я ни разу не пожалел о выборе такого варианта.
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #33 : 11 Вересня 2023, 22:43:58 »
. - .

А всё начиналось в далёком 1986 году с маленького глинобитного дома на Кинбурнской косе, мечты и огромного желания осуществить эту мечту.
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #34 : 11 Вересня 2023, 22:55:24 »
. - .

:)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #35 : 11 Вересня 2023, 23:21:29 »
. - .

Це все добре, але тема має конкретну назву і вона про купол.
Щодо зробленого і типу викинь і все перероби, якось не дуже. Стіни, колона, купол є, думаю краще підказати, що далі.
Мені наприклад цікаво, з чого зроблено основну рейку купола і забральні, сам купол? Які будуть приводи, перспектива моторизації та автоматизації, їх необхідність тощо. Тут думаю є, що обговорити та підказати, т.ч. допомогти. Я гадаю, за цим автор і прийшов.
І найкраща критика це та, що надходить у процесі будівництва, у всякому разі змушує задуматися вчасно, як мінімум, у результаті заощадивши час і гроші.
Якось так...
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 12 Вересня 2023, 00:04:16 »
. - .

Я и хотел изначально делать колонну как толстый монолит. Но на стройке меня строитель подвел к колонне и показал на чем стоит дом - на спичках! Колонны толщиной всего 150 - 200 мм держат 25 этажный дом. Плюс мебель, ремонты, людей, зверей, туалеты и ванные с водой. Да еще цветы в горшочках возле аквариума))).

Ні, це не той випадок, тут будівельник повинен бути дуже просунутий в деякій астрології. ;) Це все одно, що запитати автомеханіка з чого робити осі монтувань, природно порадить скажімо передні півосі, вони ж витримують сотні тисяч кілометрів пробігу. Про сусідів взагалі мовчу, хоч і написав одразу. ;D
У нашій палаті №6, ::) у клубах диму обговорюються частки астрономічних секунд, які хитання, вібрації та крутіння, кому це потрібно? Так часи змінюються, але деякі моменти потім дуже важко рубати пінопластовою шашкою.
А якщо вже заважає колона, то хто заважає додати прибудову з диваном тощо. Тільки не забути про окрему вентиляцію подалі від обсерваторії. Впихати вневпихуемоє в область близьку до телескопа і забрала не дуже корисно, занадто коротка ніч вийде.
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #37 : 12 Вересня 2023, 00:17:53 »
. - .

Игорь! Я в своём посте не предлагал переделать и выбросить. Я предлагал прежде чем что-то делать, собрать побольше информации на интересующую тему, чтобы потом не тратить зря время, средства и ресурсы. Тут Вы меня повторили. Для того и форум, чтобы идти к намеченной цели оптимальным ,кратчайшим путём с помощью форумчан. Для строительства своего дома много полезной информации я нашёл на разных форумах, в том числе и на этом. И я с удовольствием поделюсь своими знаниями и опытом. А раз колонна уже сделана, то глупо её убирать. Надо исходить из того что есть и двигаться дальше.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #38 : 12 Вересня 2023, 00:32:11 »
. - .

Так так. Потяг пішов, я нікого не дорікаю, тепер побіжимо в наздогін, підривати рейки не будемо. ;D
Ваша інформація цілком гідна окремої теми :up:. А тут обертатимемо кумполом. :rotate:
Записаний
Подякували

blek_alex

« Відповідь #39 : 12 Вересня 2023, 19:27:09 »
. - .

Всем спасибо за отклики, советы, намеки и т.д. Поверьте на слово, это все будет учтено в следующей постройке купола))).
Еще раз заранее перед всеми извиняюсь с темпами написания - я действующий военный. По этому не всегда могу, или нет ноута или задач столько нарезано - что ... дец.
Записаний