Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 16:41:09

Увійти

google

Автор Тема: Сartes du Сiel 3  (Прочитано 23088 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Сartes du Сiel 3
« Відповідь #500 : 11 Січня 2015, 15:17:58 »
. - .

А причём здесь CDC?

Проблемы те же.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323
« Відповідь #501 : 11 Січня 2015, 15:30:58 »
. - .

По рассеянкам претензии надо предъявлять не к CDC, а к составителям каталогов. Проблема безусловно существует для малоизвестных скоплений  и я её решаю опытным путём - включаю звёзды до 16m и сам определяю центр скопления.
По второму вопросу сложнее, но каким боком тут всё-таки Картес? Он честно отображает то, что написали составители каталогов, и чем он может помочь товарищу, который не может отождествить планетарку на небе?
Что ты предлагаешь изменить в Картесе для решения твоей проблемы?
Добавлю, что планетарки размерами более 10" уже явно выделяются на фото, а менее 10" лежат вне сферы моих интересов  ;D
Варианты решений есть, но относятся они не к программе, а к наблюдательным приёмам и здесь являются оффтопом.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #502 : 11 Січня 2015, 16:37:44 »
. - .

Сперва готовим текстовые каталоги нужных объектов, в которых должно быть указано:
1. название объекта.
2. координаты его центра.
3. зв величина.
4. размеры.
5. альтернативные названия.
6. примечания.
7. (тип, позиционный угол, поверхностная яркость, ...)

А после конвертируем его для использования в Картесе.
« Останнє редагування: 11 Січня 2015, 16:43:42 від Олег Малий »
Записаний

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #503 : 22 Січня 2015, 22:44:32 »
. - .

А что обозначает красная линия на графике видимости планет (Информация по Солнечной системе)? И еще, маленькие черточки на горизонтальных полосах того же графика - это моменты кульминации объекта?
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #504 : 23 Січня 2015, 01:08:13 »
. - .

Гуру Кертеса, поделитесь, пожалуйста, как сотворить вот такую линию
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #505 : 23 Січня 2015, 23:21:22 »
. - .

Вот так:
Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #506 : 24 Січня 2015, 00:13:04 »
. - .

А что обозначает красная линия на графике видимости планет (Информация по Солнечной системе)? И еще, маленькие черточки на горизонтальных полосах того же графика - это моменты кульминации объекта?
Под красной линией подписано Set, под белой подписано Cul, а под желтой подписано Rise :)
Теперь понятно, что это за линии?
« Останнє редагування: 24 Січня 2015, 00:18:24 від Олег Малий »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #507 : 24 Січня 2015, 01:38:35 »
. - .

Извиняюсь за откровенность, но более неудачной карты планет еще не видел. Вроде бы и все есть, но никакой наглядности. Ведь это же карта - напоминалка, для быстрой оценки ситуации. На таком размере листа в удачных вариантах взаимное расположение планет на год вперед отлично умещается. Модуль явно требует глобальной переработки.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #508 : 24 Січня 2015, 01:53:48 »
. - .

Извиняюсь за откровенность, но более неудачной карты планет еще не видел. Вроде бы и все есть, но никакой наглядности. Ведь это же карта - напоминалка, для быстрой оценки ситуации. На таком размере листа в удачных вариантах взаимное расположение планет на год вперед отлично умещается. Модуль явно требует глобальной переработки.
Что именно не так?
Как именно нужно изменить?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #509 : 24 Січня 2015, 02:43:13 »
. - .

Как - это решать автору. Любой вариант будет лучше того, что сейчас. Не хочу ни один из вариантов навязывать, примеры можно, например, найти в ветке про астро-календарь 2015. Есть куча прог на мобильники, планшеты и PC, тоже можно подсмотреть. Глобально: на карте более 50% площади занято разными дублирующими друг друга шкалами, подписями и другой малополезной информацией. Ориентироваться в ней сложно. Нужно вникать, читать, сопоставлять... И что взамен? Может, повышенная точность? Удобство? Красота? Никак нет. Грубо, неточно, неудобно и некрасиво. Да еще и охват по времени всего месяц.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #510 : 24 Січня 2015, 12:17:11 »
. - .

Как - это решать автору. Любой вариант будет лучше того, что сейчас. Не хочу ни один из вариантов навязывать, примеры можно, например, найти в ветке про астро-календарь 2015. Есть куча прог на мобильники, планшеты и PC, тоже можно подсмотреть. Глобально: на карте более 50% площади занято разными дублирующими друг друга шкалами, подписями и другой малополезной информацией. Ориентироваться в ней сложно. Нужно вникать, читать, сопоставлять... И что взамен? Может, повышенная точность? Удобство? Красота? Никак нет. Грубо, неточно, неудобно и некрасиво. Да еще и охват по времени всего месяц.
Автор уже решил и реализовал.
Если кого не устраивает - давайте описание улучшений или скрин с другой программы, где эти графики поставлены лучше.
Будем смотреть и предлагать улучшения в конкретную сторону.

Касательно охвата по времени, так он задаётся самим пользователем.
Я задал охват времени 3 месяца (см приложенную картинку):
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #511 : 24 Січня 2015, 12:32:13 »
. - .

А вот график для планет на период 3 года 3 месяца и 3 дня.
Всякое недовольство не имеет за собой ничего конструктивного, поэтому нужно предлагать конкретные решения.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #512 : 24 Січня 2015, 13:38:17 »
. - .

Мнения всегда исключительно субъективны. Если кому-то нравится "AS IS"- возражать ни в коем случае  не буду. В последнем примере вообще без стимулятора разобраться сложно. По крайней мере мне.

Например, вот тут намного нагляднее:

Записаний

Олег Малий

« Відповідь #513 : 24 Січня 2015, 14:09:22 »
. - .

Мнения всегда исключительно субъективны. Если кому-то нравится "AS IS"- возражать ни в коем случае  не буду. В последнем примере вообще без стимулятора разобраться сложно. По крайней мере мне.

Например, вот тут намного нагляднее:

Эта картинка хороша для книги, для астрономического календаря, для статьи...
А мы ведём речь именно о графиках для программы.

Мой последний пример не имеет никакого практического применения, потому как охватывает период 3 года 3 месяца и 3 дня.
Записаний

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #514 : 24 Січня 2015, 16:51:53 »
. - .

Под красной линией подписано Set, под белой подписано Cul, а под желтой подписано Rise :)
Теперь понятно, что это за линии?

Только у меня не такие графики, и ни чего не подписано...
А как такое можно сделать? И еще, расположение БКП на Юпитере, показанное во вкладке "Информация по Солнечной системе", соответствует реальному положению?
« Останнє редагування: 24 Січня 2015, 16:59:23 від Pavel Karpus »
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

Олег Малий

« Відповідь #515 : 24 Січня 2015, 17:22:21 »
. - .

Ваши графики будут такими только для случая, когда вы выставите в Календаре Cartes du Ciel те же даты, которые я указал для своих примеров.

Смотрю на ваших два скрина и вижу следующее:

1. Календарь открыть для просмотра эфемерид для Юпитера. В Календаре указана начальная дата 2015.01.24, а конечная указана 2015.01.29, поэтому графики (открыть нажатием на Диаграммы, см. правее от кнопки Плутон) будут за период от 24 по 29 янв 2015.

2. Дополнительно открыто окно "Информация по Солнечной системе", где окрыт/показан раздел "Видимость планет".
Вертикальная тоненькая красная линия возле 16 означает, что в общих настройках Время/Дата вы указали программе показывать карты и считать эфемериды на момент времени 15ч 49м 10с, т.е. около 16 ч.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #516 : 24 Січня 2015, 17:34:02 »
. - .

В окне "Информация по Солнечной системе" на горизонтальных линиях планет можно заметить по маленькой вертикальной черте - это момент времени верхней кульминации планеты, т.е. когда она проходит через небесный меридиан.

Вертикальная тоненькая красная линия означает момент времени, указанный в общих настройках Время/Дата.

Вот скрин для Марса на сегодня:
« Останнє редагування: 24 Січня 2015, 18:10:05 від Олег Малий »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #517 : 24 Січня 2015, 21:48:39 »
. - .

Цитувати
А мы ведём речь именно о графиках для программы
В отличие от Ч/Б печати, интерактивный просмотр на экране имеет намного больше возможностей. Если бы подобная картинка появилась в 80-х годах прошлого века - это было бы понятно. Ограничения цветности, малая видеопамять, отсутствие графических библиотек, мало опыта итд...

График "для книги" - просто первый попавшийся под руку, и был нарисован программой, хоть и для книги. Разрешающей способности моей мобилки вполне достаточно, чтобы без труда его рассмотреть.

http://www.lu.lv/fileadmin/user_upload/lu_portal/zvd/2014/ziema/ziema-diagramma.jpg
http://images.astronet.ru/pubd/2014/12/04/0001327190/p2014.gif
http://www.cosmicriver.net/uploads/5/3/0/7/5307578/5275468_orig.jpg
http://rtulip.net/yahoo_site_admin/assets/images/Planetary_Positions_2015.34014319_std.png
« Останнє редагування: 25 Січня 2015, 02:14:23 від M_M »
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #518 : 25 Січня 2015, 02:32:11 »
. - .

Лично я не вижу великого смысла в том, чтобы программа создавала графики видимости всех больших планет на весь год и в одном рисунке, ибо получается нагромождение, которое уместно для обзорных статей на тему движений Солнца, Луны и планет у NNNN году.

Зачем мне график наблюдения планет сроком на год и в одной картинке? Никак не пойму пользы такой подачи информации для организации наблюдений на конкретную дату (даты)  :hz:

В Картесе пользователь сам задаёт период, на который он хочет получить те графики. Например, я хочу получить графики на даты 25-28 янв 2015.

Вот они:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #519 : 25 Січня 2015, 02:52:25 »
. - .

Обзорные диаграммы нужны в основном для долгосрочного планирования отпусков, выездов на шашлык, и прочих астрономических мероприятий. И такую диаграмму полезно распечатать, повесить над столом.  А для конкретного дня и даже недели проще посмотреть в планетарии, это другая задача.
Записаний