Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Лютого 2025, 03:21:15

Увійти

google

Автор Тема: Первые шаги астрофотографа  (Прочитано 13286 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
Re: Первые шаги астрофотографа
« Відповідь #20 : 06 Грудня 2007, 10:37:05 »
. - .

Цитата: Nazar
Вот вам и ответ на вопрос, поставленный в самом первом сообщении.
НАЧИНАТЬ НАДО С ПОСТАНОВКИ ЦЕЛИ, ради которой ты и будешь учиться делать это самое "астрофото".
Сенкью за совет...
Отвечу следующее: может я конечно выражусь не профессионально ..но надеюсь доходчиво :) Снимать хочу я для визуала...т.е. чтобы найти объект...отстрелять его фотиком...и получить красивое изображение, желательно с деталями...но для начала можно и по-простенькому...
Т.е. для коллекции своей галереи по астрофотографии
А для начала хотябы получать сам объект...хоть и не во всей его красе...а потом видно будет :)
Записаний

Георгий С.

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 06 Грудня 2007, 11:48:32 »
. - .

объект...отстрелять его фотиком...и получить красивое изображение,
Применительно к астрофотографии даже это слово говорит уж о многом, т.к. ОДНА "красивая" фотография - это ночи работы и дни обработки, независимо чем и что снимаешь, простым объективом или здоровенной трубой.
Ну, если конечно, не удовлетворяться коллекцией слабовразумительных туманных пятен

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #22 : 06 Грудня 2007, 12:38:58 »
. - .

откуда эта болезнь появилась? полтора года назад никто этим не бредил (так часто)...
Мне кажется что ЛА эволюционируют вместе со всем человечеством. Раньше возможностей фиксации изображений было гораздо меньше и они были сложнее, поэтому этим мало интересовались. С развитием технологий все становится проще. Вот и сближаются визуальные наблюдения с электронными. Через каких-нибудь 15-20 лет будем все смотреть в электронные окуляры с одновременной фиксацией изображений, если доживем. :)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #23 : 06 Грудня 2007, 12:42:06 »
. - .

если доживем. :)

ты имеешь ввиду астероид? ;D
с его приближением, ЛА станет еще больше, а уж сколько астрофотографов :insane:
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #24 : 06 Грудня 2007, 12:52:16 »
. - .

Совет:
1. Определи ГДЕ и ЧТО ты будешь снимать!!! Если не планируются загородные поездки - СНИМАЙ НА КАМЕРУ МОБИЛЬНИКА! Если поездки "под хорошее небо" всётаки будут, тогда планируй бютжет на приобретение приличного приёмника и фильтров для сьёмки!
2. Сделай(купи, укради :shuffle:) монтировку приличную, чтобы хотябы был механизм тонких движений по осям. В идеале шаговые двигатели с пультом!
3. Определи чем ты будешь снимать (вэб-камера, цифровик, специализированый приёмник)! При выборе определи в первую очередь сколько денег ты имеешь возможность потратить на это.
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #25 : 06 Грудня 2007, 12:53:51 »
. - .

Цитата: martalex link=topic=5008.msg61746#msg61746
ты имеешь ввиду астероид? ;D

какой астероид? :hz:
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #26 : 06 Грудня 2007, 13:05:21 »
. - .

Тот самый астероид, который прилетит и всем гаплык устроит.... Бааальшой БУМ! Это была шутка черного астроюмора... :joke:
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

angelsky

• Подяк: 3648
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #27 : 06 Грудня 2007, 13:14:20 »
. - .

На мой взгляд надо снимать те объекты , которые непостоянны.
А то в инете можно всего найти. Любую туманность в разные инструменты и лучах

...по которой в люой момент может проползти никем незамеченная комета, астероид... на фоне которой может загореться новая, а если оччень повезет то и сверхновая... в конце концов даже переменку можно открыть, снимая объект, который можно найти в инете "в разные инструменты в разных лучах".

Это ли не есть необычные и непостоянные объекты ?Просто надо на них и делать акцент.
Ну да, вебку на добсон! :rofl: И сколько секунд планета будет на матрице?
Дело не в секундах, а в интересе . Для первых шагов ( для заинтересованности)на Добсон можно навесить из камер только видео и вэб. Остальное неприменимо в принципе.Ну можно ещё, если позволят вынос и зеркалку. Но она будет полезна только для полных картинок Луны. а вэбку если отпадёт желание можно и по прямому назначению использовать.

Мне кажется что ЛА эволюционируют вместе со всем человечеством. Раньше возможностей фиксации изображений было гораздо меньше и они были сложнее, поэтому этим мало интересовались. С развитием технологий все становится проще. Вот и сближаются визуальные наблюдения с электронными. Через каких-нибудь 15-20 лет будем все смотреть в электронные окуляры с одновременной фиксацией изображений, если доживем. :)
Да , факты вещь упрямая . Ещё каких нибудь лет 10 назад ценными были зарисовки планет. А сейчас цифровая техника превзошла возможности глаза. :'(
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

martalex

« Відповідь #28 : 06 Грудня 2007, 13:16:00 »
. - .

Тот самый астероид, который прилетит и всем гаплык устроит.... Бааальшой БУМ! Это была шутка черного астроюмора... :joke:

это была не шутка... нам может и не гаплык, а вот видно его будет шикарно, уж очень близко он пролетит... я имею ввиду на фото, будет всемирная охота астрофотографов[quote author=gamba69
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 06 Грудня 2007, 14:36:50 »
. - .

Для того, чтобы было шикарно видно - он должен действительно близко пролететь... а как в таком случае прикажете гидировать (как следствие получим недетское собственное движение)? По самому астероиду? То есть имеется в иду пролет в "промежуточных" съемочных условиях - техника съемки  дипская уже не подходит из-за собственного движения, а "планетная" техника еще не подходит в силу малой яркости объекта (или чрезмерной собственной скорости движения)? Как я понимаю, речь идет о том, чтобы снять не точку астероида, а детали поверхности (непосредственно с Земли). Чувствую, придется Леонида для математического обоснования подключать...
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #30 : 06 Грудня 2007, 14:41:32 »
. - .

Для того, чтобы было шикарно видно - он должен действительно близко пролететь... а как в таком случае прикажете гидировать (как следствие получим недетское собственное движение)? По самому астероиду?
Хе-Хе. А как астрономы кометы больше ста лет снимают? И выдержки там не детские по современным меркам. Эта техника съёмки в курсе ВУЗа  для астрономов есть есть.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Максим 124

« Відповідь #31 : 06 Грудня 2007, 16:42:05 »
. - .

Я вот например сам начинающий.... и свои первые фотки сейчас делаю в обычную мыльницу с руки, конечно это не то, да и софта у меня нет, но уже что то получаеться - планеты, скопления, даже туманность уже получалось, не говоря о луне.... Но самое ценный урок с этого этапа это то, что на этом этапе я понимаю, что мне надо и что я хочу снимать, и какую аппаратуру мне надо будет преобрести... вот по этому я бы посоветовал хоть с чего то начать, для того что бы ты сам осознал то, что тебе необходимо, можно взять где нибудь на прокат мыльницу цифру желательно. И вперед покорять горизонты возможностей !!!.... :SLA:
Записаний
Красиво там необычайно....

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #32 : 06 Грудня 2007, 16:55:01 »
. - .

Хе-Хе. А как астрономы кометы больше ста лет снимают? И выдержки там не детские по современным меркам. Эта техника съёмки в курсе ВУЗа  для астрономов есть есть.
При пролете астероида в непосредственной близости Земли угловая скорость собственного движения будет намного выше, а яркость - намного ниже (по сравнению с кометой). Именно это я имел в виду. Кометы здесь не показатель в принципе, какая комета пролетала в непосредственной близости от Земли с прямой угрозой столкновения (тунгусский метеорит таки попал... да...)? Плюс, комета отражает в первую очередь комой, хвостом и т.п. но никак не ядром, которое как раз соизмеримо по размерам с астероидом. Таким образом, относительная яркость кометы на единицу угловой площади существенно выше чем практически у любого астероида (разве что с каким-то фантастическим альбедо). Здесь я могу и ошибаться... Кстати, я писал, что задача рассматривалась в контексте "снять детали поверхности астероида, пролетающего в непосредственной близости от Земли средствами астронома-любителя". Если бы все было так просто, мы уже были "забросаны" шикарными фотографиями ИСЗ на орбите...
Записаний

martalex

« Відповідь #33 : 06 Грудня 2007, 17:11:56 »
. - .

никто не говорил про видео, на видео такие штуки не снимают... слишком маленькие
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 06 Грудня 2007, 17:24:29 »
. - .

Я про видео тоже не говорю... Вопрос скорее звучит так (он, похоже, утонул в полемике) - "При каких условиях возможна (и возможна ли...) съемка (фото...) каких-то деталей поверхности астероида, пролетающего в непосредственной близости от Земли средствами астронома-любителя (например, продвинутого украинского...) с поверхности Земли?" - вопрос возник после прочтения фразы - "будет всемирная охота астрофотографов". Если речь не идет о деталях поверхности - не интересно, понятно
что тем или иным способом получится. У меня возник ряд сомнений (в силу ряда весомых отличий подобного объекта от "стандартных" для астрофото - вероятная высокая собственная угловая скорость, малый размер, возможно, собственное вращение), которые я, собственно говоря, и озвучил... Мэтры  :shuffle:, развейте их пожалуйста, и я довольный уйду :beer:
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #35 : 06 Грудня 2007, 17:51:11 »
. - .

Если бы все было так просто, мы уже были "забросаны" шикарными фотографиями ИСЗ на орбите...
Всё непросто, но классные снимки МКС от ЛА регулярно публикуют.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

martalex

« Відповідь #36 : 06 Грудня 2007, 21:53:58 »
. - .

далеко не все фотографы гонятся за красотой и деталями...
никаких деталей астероида на любительской технике видно не будет... и вообще, астероиды так не снимают (как укр. любители)... для фотометрии детали не нужны... а для деталей использут радиотелескопы и моделируют форму астероида исходя из поступивших обратно волн...

а покрытия астероидом чего-либо так вообще привлекут множество энтузиастов...
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #37 : 06 Грудня 2007, 23:15:25 »
. - .

а для деталей использут радиотелескопы и моделируют форму астероида исходя из поступивших обратно волн...
???? разъясни.... или хоть дай ссылку....
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

martalex

« Відповідь #38 : 06 Грудня 2007, 23:27:46 »
. - .

нет ссылки, сам поищи, если хочешь...
я знаю, что с помощью Аресибо таким образом создают трехмерные модели... он получает отраженные сигналы и на базе этого создается "условное" изображение... Аресибо даже кратеры на поверхности астероида может засечь
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #39 : 06 Грудня 2007, 23:44:58 »
. - .

я знаю, что с помощью Аресибо таким образом создают трехмерные модели... он получает отраженные сигналы и на базе этого создается "условное" изображение... Аресибо даже кратеры на поверхности астероида может засечь
Ага , и причём довольно давно-лет 15 назад уже были такие "снимки". В "Науке и Жизни" читал.(6/1993г точно)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.