Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Грудня 2024, 03:12:54

Увійти

google

Автор Тема: Допоможіть вибрати цифровик  (Прочитано 14905 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
Re: Допоможіть вибрати цифровик
« Відповідь #140 : 21 Грудня 2009, 12:16:25 »
. - .

Смотрел и я сегодня на Кенон 1000 и 450.
450-ка как-то лучше в руку легла и ощущение от работы прятное. В 1000-м больше понравилась менюшка.
Еще не уверен, но появилось желание и немного денег на апгрейд. Сразу смотрел на Олимпус Е620/520. Очень интересная модель (620). В Оликах меня прельщает цветопередача и стаб в тушке. Ну и оптика китовая очень неплохая. Для бытовухи - самое оно. Уже решился купить, но небыло на складе. Теперь появились слухи, что Олик может свернуть выпуск зеркалок и перейти на микро4/3. Как бы уже и задумался.  :hz:
По шумам Олик, конечно, не очень. 520-й получше, но тоже не совсем.

К Святому Николаю не купил, теперь подожду немного.
Параленьно присматриваюсь и к компактам. Понравился Кенон Ж11. Я, в основном , на мыльницу и снимаю. Что-то крупнее невозможно таскать с собою каждый день.
Что подскажете? Месяц на размышление, наверное, есть.
Если возьму новую зеркалку, то Е300 придется продать  :(.
Какой смысл брать Ж11 если по цене она почти равна 1000 D ?  У меня 1000д и я доволен.  450 - говорят шумная.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #141 : 21 Грудня 2009, 12:21:51 »
. - .

Смотрел и я сегодня на Кенон 1000 и 450.
450-ка как-то лучше в руку легла и ощущение от работы прятное. В 1000-м больше понравилась менюшка.
Еще не уверен, но появилось желание и немного денег на апгрейд. Сразу смотрел на Олимпус Е620/520. Очень интересная модель (620). В Оликах меня прельщает цветопередача и стаб в тушке. Ну и оптика китовая очень неплохая. Для бытовухи - самое оно. Уже решился купить, но небыло на складе. Теперь появились слухи, что Олик может свернуть выпуск зеркалок и перейти на микро4/3. Как бы уже и задумался.  :hz:
По шумам Олик, конечно, не очень. 520-й получше, но тоже не совсем.
Что-то они на новых оликах намутили, что даже на жпегах, которые камера выдаёт, есть артефакты конвертации по типу древнегреческого узора. Может, в новых прошивках это исправят.
Вообще, странно они себя повели: когда вводили стандарт 4/3, говорили, что это небольшое уменьшение физического размера матрицы позволит удешевить объективы. Но что мы наблюдаем? Драконовские цены на дополнительную олимпусовскую оптику.
У Кенона 500Д менюшка ещё интересней, даже видео снимать умеет. Но цвета какие-то бледные, особенно при больших ИСО. Но в принципе вполне терпимые шумы при включённом шумодаве в камере на ИСО от 3200 и дальше (там есть 4 режима шумоподавления при высоком ИСО: запрещено, слабое, среднее, сильное).
Кстати, есть очень хорошая программа DXO Optics Pro с большим набором полезных инструментов. Там очень хорошее шумоподавление.
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #142 : 21 Грудня 2009, 12:58:47 »
. - .

Какой смысл брать Ж11 если по цене она почти равна 1000 D ?  У меня 1000д и я доволен.  450 - говорят шумная.
Согласен. Единственное ее преимущество - компактность.

Что-то они на новых оликах намутили, что даже на жпегах, которые камера выдаёт, есть артефакты конвертации по типу древнегреческого узора. Может, в новых прошивках это исправят.
Вообще, странно они себя повели: когда вводили стандарт 4/3, говорили, что это небольшое уменьшение физического размера матрицы позволит удешевить объективы. Но что мы наблюдаем? Драконовские цены на дополнительную олимпусовскую оптику.
Возможно, новые прошивки будут поинтереснее в этом плане - увидим, но лично я снимаю только в РАВ! Что касается оптики - не знаю, пока цены не сравнивал. Знаю, что киты в олика лучше кеноновских, а я дальше китов пока и не планировал. Кроме того - стаб в тушке. Для человека с немного трясущимися руками (меня  ;D) это важно. Да и любая мануальная оптика тогда стабилизируется тоже.

У Кенона 500Д менюшка ещё интересней, даже видео снимать умеет. Но цвета какие-то бледные, особенно при больших ИСО. Но в принципе вполне терпимые шумы при включённом шумодаве в камере на ИСО от 3200 и дальше (там есть 4 режима шумоподавления при высоком ИСО: запрещено, слабое, среднее, сильное).
Кстати, есть очень хорошая программа DXO Optics Pro с большим набором полезных инструментов. Там очень хорошее шумоподавление.
Меня 500-ка тоже уже заинтересовала и именно возможностью снимать видео. Но бледные цвета - незадача. Да и 15Мп врядли его плюс. Было бы хорошо потестить одновременно все эти тушки, но , думаю, это не реально. А кто у нас в Киеве фото торгует? Можно было бы подъехать, посмотреть.
Еще вопрос. Кит 18-55, говорят, очень плох и лучше его не брать вообще. А до съекономленой 1000 грн. добавить денег и взять объектив порезче. Что по этому поводу скажете?
« Останнє редагування: 21 Грудня 2009, 13:47:40 від boris07 »
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #143 : 21 Грудня 2009, 14:39:31 »
. - .

Китовые объективы действительно не блещут хорошими отзывами. Но цены на резкие объективы просто астрономические...
 Кстатит про видео - в 1000Д можно снимать видео, но только через юсб кабель и предустановленную программу.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Бывший boris07
« Відповідь #144 : 21 Грудня 2009, 16:11:17 »
. - .

Китовые объективы действительно не блещут хорошими отзывами. Но цены на резкие объективы просто астрономические...
Мдя  :hz:

Кстатит про видео - в 1000Д можно снимать видео, но только через юсб кабель и предустановленную программу.
Это я в курсе, но это не то.
Записаний
Nikula (8-32)*x50

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #145 : 21 Грудня 2009, 22:34:57 »
. - .

Возможно, новые прошивки будут поинтереснее в этом плане - увидим, но лично я снимаю только в РАВ! Что касается оптики - не знаю, пока цены не сравнивал. Знаю, что киты в олика лучше кеноновских, а я дальше китов пока и не планировал. Кроме того - стаб в тушке. Для человека с немного трясущимися руками (меня  ;D) это важно. Да и любая мануальная оптика тогда стабилизируется тоже.
Так дело в том, что и в другом софте тот же узор. Я вот только не помню, на каких именно камерах такое увидел. Я просто написал, что самое странное, что даже сам производитель с этим не справился, по крайней мере пока.
Ну - стабилизация, думаете, много помогает? Лучше результат будет, если ИСО поднять, уменьшить размер картинки на выходе, или на крайняк объективом обзавестись посветосильней, ИМХО.

Меня 500-ка тоже уже заинтересовала и именно возможностью снимать видео.
Только там настроек для видео почти нет: можно только менять размер и частоту кадров. :( Не то что, например, в оликах-мальницах типа SP-350 и подобных...

Но бледные цвета - незадача.
Ну, в принципе, это можно и при обработке исправить (если в раве снимать), да и насыщенность можно усилить через меню (если в жпг). Хотя, конечно, чувствительность к цвету простой постобработкой не исправить...

Да и 15Мп врядли его плюс.
Как тут кто-то любит повторять "вам шашечки или ехать"? ;) У олика 520 и кенона 500Д пиксел одного размера.
http://dxomark.com/index.php/eng/Image-Quality-Database/Canon
http://dxomark.com/index.php/eng/Image-Quality-Database/Olympus
(Кстати, посмотрите сайт этот. Жаль, что там почему-то нет последних оликов, но кеноны и никоны представлены довольно полно.)

Было бы хорошо потестить одновременно все эти тушки, но , думаю, это не реально. А кто у нас в Киеве фото торгует? Можно было бы подъехать, посмотреть.
А вы в Киеве? А то по профилю другое место указано.

Еще вопрос. Кит 18-55, говорят, очень плох и лучше его не брать вообще. А до съекономленой 1000 грн. добавить денег и взять объектив порезче. Что по этому поводу скажете?
Ну и пусть говорят, что плох. "Хорош", "плох" - понятия относительные. :) Картинка однозначно лучше, чем с мыльницами. На 50мм вполне нормальная картинка (кстати, часто советую "умники" сменить китовый зум на полтину 1.8 - на мой взгляд бред, потому что зум не заменить фиксой, да и эта полтина такая же пластмасска, причём ненадёжная - там две половинки оптического блока (а между ними зажат ползунок фокусировки) всего-то на 4-х пластиковых мелких лапках, которые легко обламываются, а картинка при равных диафрагмах сравнима по качеству с китовым зумом).
Почти идеальные объективы тысячу - полторы стоят, но не гривен. Что для олимпусов, что для кенонов (с никонами попроще, потому что там у камер за 900-1000 долларов и дороже на жпгах хроматизм корректируется самой камерой, причём очень неплохо).
Кстати, у кенонов в менюшке есть такая фишка, как коррекция виньетирования. Но далеко не для всех объективов, конечно.
А на короткофокусном конце многие относительно недорогие объективы (кенон, сигма, тамрон) дают на открытой диафрагме в углах не очень хорошую картинку, у сигм (например, 18-200) астигматизм особенно виден, причем программным увеличением резкости его не побороть, в отличие от сферической абберации... Но астигматизм у каждого объектива разный по величине. Тут надо смотреть конкретные модели. Кеноновский кит не плох, я на геминидах в этом году поснимал малость как раз на 18мм неподвижной камерой, так вполне нормальные звёзды в углах (из 10 полминутных кадров на последний попал метеор :)).
Мне только хотелось бы немного более широкий диапазон зума, всё-таки порой хочется чуть больше приблизить, а скручивать и накручивать всё время надоедает (я как-то на природу взял кит 18-50 и сигму 50-150, потому вот и говорю). Планирую посмотреть поподробней сигму 17-70 http://hotline.ua/tx/sigma_af_17-70mm_f28-45_dc_macro/?tab=3 В руках он выглядит более механически надёжным, картинка, вроде неплохая (как для его цены). Макро там вообще - объект может находится почти вплотную к первой линзе объектива (только надо позаботится об освещении)! Ну, стабилизатора нет, но это более светосильный объектив, чем кеноновский кит.
Но на первое время лучше не заморачиваться, а брать сразу с китом, потому что разница в цене боди и кита очень небольшая, никакой 1000 грн не получится (судя по хотлайну), да и одну тушку найти гораздо сложней.
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Бывший boris07
« Відповідь #146 : 21 Грудня 2009, 23:13:46 »
. - .

KMM. Нет, я не из Киева, но приехать могу иногда - выходные, карантин, каникулы.
Спасибо за ссылки - почитаю на досуге.
Записаний
Nikula (8-32)*x50