Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 14:17:56

Увійти

google

Автор Тема: Любители астрономии глазами писателей  (Прочитано 1671 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845

Хотелось бы поднять тему о том, какими кажутся любители астрономии глазами мастеров слова. Ведь людей, очарованных небом не так уж и мало, а значит время от времени они должны стать персонажами книг и фильмов.
Начнем свой обхор с повести Крапивина "Звезды по дождем"
http://www.rusf.ru/vk/book/pobediteli/zviozdy_pod_dojdem.htm
В этом произведении, из которого можно почерпнуть идею создания домашнего планетария, возможно, некоторые узнают в главном герое себя, какими они были много лет назад.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Любители астрономии глазами писателей
« Відповідь #1 : 06 Жовтня 2008, 19:32:03 »
. - .

:hz: Есть и более, тасазать, другой подход...

Цитувати
…Подымаемся в мансарду. Здесь - зимний сад, каменья, стенка водяная, тренажеры, обсерватория. Теперь у всех обсерватории… Вот чего я понять никак не могу: астрономия с астрологией, конечно, науки великие, но при чем здесь телескоп? Это же не книга гадальная! Спрос на телескопы в Белокаменной просто умопомрачительный, в голове не укладывающийся. Даже Батя себе в усадьбе телескоп поставил. Правда, смотреть ему в него некогда.
Посоха словно мысли мои читает:
- Спотворились столбовые да менялы на звезды пялиться. Чего они там разглядеть хотят? Смерть свою?
- Может, Бога? - усмехается Хруль, стукая дубиной по пальме.
- Не богохульствуй! - одергивает его голос Бати.
- Прости, Батя, - крестится Хруль, - бес попутал…
- Что вы по старинке ищете, анохи! - не унимается Батя. - Включайте «ищейку»!
Включаем «ищейку». Пищит, на первый этаж показывает. Спускаемся. «Ищейка» подводит нас к двум китайским вазам. Большие вазы, напольные, выше меня. Переглядываемся. Подмигиваем друг другу. Киваю я Хрулю да Сиволаю. Размахиваются они и - дубинами по вазам! Разлетается фарфор тонкий, словно скорлупа яиц огромадных, драконьих. А из яиц тех, словно Касторы да Поллуксы - дети столбового! Рассыпались по ковру горохом - и в рев. Трое, четверо… шестеро. Все белобрысые, погодки, один одного меньше…

Владимир Сорокин. "День опричника"
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)