Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 09:14:30

Увійти

google

Автор Тема: Подскажите плиз  (Прочитано 3476 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

boris

• Подяк: 0
  • Симферополь
Подскажите плиз
« : 28 Січня 2008, 10:44:29 »
. - .

Привет!

Прошу совета у уважаемого сообщества ЛА в выборе первого телескопа. Не пинайте сильно - форум весь перечитал, но вопросы всё же остались. :shuffle:

О покупке телескопа думаю уже давно, но все как-то руки не доходили... Но вот сейчас наконец решился! Думал долго, рассмотрел кучу вариантов... И в конце концов выбор пал на SW добсон 8. :gigi:

В связи с этим есть несколько вопросов.

1. Почему добы SW занчительно дешевле аналогов Celestron? Нет ли тут какого-то подвоха...
2. Насколько важен pyrex? Насколько я знаю, это влияет только на время термостабилизации скопа, что для меня не играет никакой роли. А разница в цене существенная. Стоит ли платить больше?
3. В будущем планирую пересадить трубу на нормальную монтировку - EQ5 или EQ6. Насколько это "здоровое" решение? Т.е. не возникнет ли каких-либо проблем или трудностей с трубой доба? Например, если после пересадки попробовать астрофото, выдержит ли труба вес Canon 350D? Т.е. не будет ли каких-нибудь небольших деформаций трубы доба и т.п.

Жду помощи :) Спасибо!
Записаний
В ожидании телескопа-мечты!

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Подскажите плиз
« Відповідь #1 : 28 Січня 2008, 10:51:51 »
. - .

1. У Селестрона в основе вращения монтировки лежит подшипник, а у Синты фталопластовые нашлепки. На последние никто до сих пор не жаловался. Лучше  Вам сможет подсказать Михаил.
2. Почему для Вас не играет роли время термостабилизации? Если Вы будете хранить телескоп в неотапливаемом помещении, то смело можете брать обычное зеркало, а не из пирекса.
3. Народ трубу в таких случаях укрепляет и не имеет проблем.
« Останнє редагування: 28 Січня 2008, 10:58:54 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #2 : 28 Січня 2008, 10:55:40 »
. - .

По вопросам:
1. Подвоха нет, качество у труб одинаковое, просто два разных брэнда.
2. Если время термостабилизации роли не играет (например, если телескоп хранится на холодной веранде, балконе или Вы можете заранее, за 1-2 часа до начала наблюдений, вынести телескоп на улицу) - берите не пирекс.
3. Такой опыт у наших форумчан есть - обратитесь к martalex-у...

boris

• Симферополь
« Відповідь #3 : 28 Січня 2008, 11:03:23 »
. - .

Насчет пирекса - да, телескоп будет хранится в отапливаемом помещении, но вынести его на улицу за часик до наблюдений абсолютно никакой проблемы не составляет... В общем это хорошо, что кроме термостабилизации ни на что больше не влияет.

И вот еще:

Реально ли использовать учеличения в районе 250 на этой трубе? Живу в Симферополе, свой дом. Засветка, конечно, есть, но совсем небольшая.
« Останнє редагування: 28 Січня 2008, 15:37:08 від boris »
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #4 : 28 Січня 2008, 11:38:55 »
. - .

Да реально, однако это зависит также от состояния атмосферы - если оно плохое, то картинка будет плыть и Вы ничего хорошего не увидите...
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #5 : 28 Січня 2008, 12:20:44 »
. - .

По пирексу. Реально изображение портится при изменении температуры не от эфекта Ронки (он не так уж и значителен), а от движения теплого воздуха, образующего турбулентные потоки. По этому и утверждается в статье "пять живучих мифов о телескопах", что время термостабилизации у зеркал из К8, пирекса и даже ситала будет примерно одинаковым при прочих равных. Преимущество пирекса в производстве. Его легче полировать и фигуризировать. По этому ошибки поверхности на зеркале из Пирекса в массовом производстве обычно меньше.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

boris

• Симферополь
« Відповідь #6 : 28 Січня 2008, 12:27:16 »
. - .

Так что же делать? :spy:
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #7 : 28 Січня 2008, 12:40:33 »
. - .

Я себе взял из пирекса исходя из того, что если ездить куда-то наблюдать, то лишние полчаса-час ушедшие на стабилизацию изображения это лишние полчаса/час наблюдений или же занятий другими делами до появления на наблюдательной площадке. Если Вы собираетесь наблюдать во дворе своего частного дома, то можете смело брать без пирекса - вынес, поставил, занялся домашними делами, а потом вышел и наблюдаешь.
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

« Відповідь #8 : 28 Січня 2008, 13:41:21 »
. - .

Пирекс - ничто!
Вентилятор - все !
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

SG

« Відповідь #9 : 28 Січня 2008, 14:07:23 »
. - .

Для небольших тонких зеркал это почти так. Но  довольно толстые зеркала надо обдувать сбоку постоянно - иначе они не покажут всего что могут. И тут что К8, что пирекс - все одно будет малехо корежить.  Ситалл или кварц - вне конкуренции, но дороги.
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

tlgleonid

« Відповідь #10 : 28 Січня 2008, 17:30:22 »
. - .

Маленько ошибся.
Вот эта статья, которая называется "ЧЕТЫРЕ ЖИВУЧИХ МИФА О ТЕЛЕСКОПАХ".
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=33
Читаем: Миф 1. «Зеркала из пирекса лучше обычных»...

Записаний

boris

• Симферополь
« Відповідь #11 : 28 Січня 2008, 17:32:20 »
. - .

Спасибо, статья очень кстати! :up:

А можно ли получить обзор большого участка неба (ну понятно, большого - это относительно) с каким-нибудь мизерным увеличением и множеством звезд? Для этого достаточно окуляра скажем 40 мм? Или нужен широкоугольный окуляр? (точно не знаю, для чего нужны широкоугольные, поэтому сомневаюсь...) :shuffle:
« Останнє редагування: 28 Січня 2008, 17:38:41 від boris »
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #12 : 28 Січня 2008, 17:41:26 »
. - .

Все зависит от того насколько большой участок неба Вы хотите обозреть, а вообще, для этого лучше пользоваться биноклем :-)
Записаний
Знание рождает скорбь

boris

• Симферополь
« Відповідь #13 : 28 Січня 2008, 17:47:08 »
. - .

Да, бинокль это конечно хорошо - у меня кстати таковой имеется, Celestron 15x70.
Но хочется больше звезд и сразу :) Вы мне скажите, широкоугольные окуляры именно для этого и предназначены? Если да, то как сильно отличается угол обзора у них и обычных окуляров? (вообще сомневаюсь в корректности вопроса).
Или может есть ссылочка какая...
« Останнє редагування: 28 Січня 2008, 17:52:32 від boris »
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #14 : 28 Січня 2008, 17:49:46 »
. - .

Ага, но Я сомневаюсь что Вы сможете обеспечить большее поле телескопом, нежели биноклем...
Записаний
Знание рождает скорбь

boris

• Симферополь
« Відповідь #15 : 28 Січня 2008, 17:54:39 »
. - .

Да про большее поле никто не говорит :) Я имею в виду большее кол-во звезд в видимом поле (за счет апертуры, если я ничего не путаю...). Вот просто хочется так понаблюдать и все тут...

А для этого, само собой, нужно бы расширить поле зрения по максимуму на данном скопе. Поэтому я и интересуюсь, как это можно сделать.

Записаний

SG

« Відповідь #16 : 28 Січня 2008, 18:02:18 »
. - .

Маленько ошибся.
Вот эта статья, которая называется "ЧЕТЫРЕ ЖИВУЧИХ МИФА О ТЕЛЕСКОПАХ".
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=33
Читаем: Миф 1. «Зеркала из пирекса лучше обычных»...
В каждом мифе все же есть доля мифа.    Чем больше зеркало, тем меньше эта доля.  :)А для 10-12-16 дюймовых китайских зеркал, лучше тот материал, который дешевле
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Roma

• Подяк: 8
« Відповідь #17 : 28 Січня 2008, 18:08:12 »
. - .

Да про большее поле никто не говорит :) Я имею в виду большее кол-во звезд в видимом поле (за счет апертуры, если я ничего не путаю...). Вот просто хочется так понаблюдать и все тут...

А для этого, само собой, нужно бы расширить поле зрения по максимуму на данном скопе. Поэтому я и интересуюсь, как это можно сделать.

Просто подобрать окуляр с максимальным полем зрения и дающий на данном телескопе равнозрачковое увеличение.
« Останнє редагування: 28 Січня 2008, 18:26:56 від Roma »
Записаний
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор", Sky-Watcher BK804 ОТА

Максим 124

« Відповідь #18 : 29 Січня 2008, 23:10:38 »
. - .

Если хочется получить впечатление от того, что видишь во всем поле зрения много разбросанных звезд в виде изумрудов, то можно также посмотреть на двойные скопления или одинарные. Зрелище захватывает дух не меньше :gigi: впечатлений хватит для того что бы не есть сутки :rofl:
« Останнє редагування: 29 Січня 2008, 23:30:25 від Максим 124 »
Записаний
Красиво там необычайно....

boris

• Симферополь
« Відповідь #19 : 30 Січня 2008, 13:01:35 »
. - .

впечатлений хватит для того что бы не есть сутки :rofl:
А ждать уже не долго, скоп скоро будет! :rotate:

А не могли бы Вы пояснить, что значит окуляр с равнозрачковым увеличением? Я, пока что, в этом слабо разбираюсь...
Записаний