Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 09:15:27

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по эл.фокусеру  (Прочитано 6230 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306
Re: Вопрос по эл.фокусеру
« Відповідь #20 : 14 Лютого 2008, 11:28:27 »
. - .

Самое главное, чтобы у Вас не оказались все эти яйца одновременно  :gigi:
Записаний

Виктор

• Подяк: 0
  • Киев, Соломенка
« Відповідь #21 : 14 Лютого 2008, 11:38:56 »
. - .

Вполне может быть, :) но чтоб перейти к следующей задаче и решить так ли это, опять же надо разобратся с предыдущим иначе можно долго дискутировать.
« Останнє редагування: 14 Лютого 2008, 18:37:54 від Виктор »
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

vvv2007

« Відповідь #22 : 14 Лютого 2008, 17:05:22 »
. - .

2Виктор&LifeIsGood +1000
Могу добавить только одно - в первую очередь бери именно электрофокусер, тем более, что есть потребность именно в нем.  У меня, например, Доб10" ходуном ходил при фокусировке, пока электрофокусер не взял. Светофильтры и все остальное придет при необходимости. Все что было сказано выше про фильтры и окуляры (народ, не обижайтесь, но у человека проблемы с фокусировкой, а вы пальцы гнете) - чистейший снобизм.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #23 : 14 Лютого 2008, 21:03:12 »
. - .

Я представляю себе: класное небо, но нет электофокусера, и хреновое небо, но есть фильтр - и нет электофокусера... в одном случае у меня есть возможность составить "программу" изслабых дипов, но не найти их, а в другом - выбрать яркие диппскаи и ... не получить ни хрена.
Я голосую за комфорт - в первую очередь, и атмосферу во-вторую
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #24 : 14 Лютого 2008, 22:52:24 »
. - .

Смешная полемика.
 ИМХО, отфокусироваться, хоть и с напрягами, можно на любом фокусёре и любых хлипких ногах. Особенно, если эти девайсы привести в порядок и укрепить. Бывает ещё отсутствие опыта (дело наживное) или руки кривые, но им ничто не поможет, дешёвый фокусёр тоже криво поставлен будет и криво работать.
 Узкие фильтра же во многих случаях - единственная возможность хоть что-то увидеть и снять. Это не роскошь.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #25 : 14 Лютого 2008, 22:57:12 »
. - .

Я представляю себе: класное небо, но нет электофокусера, и хреновое небо, но есть фильтр - и нет электофокусера... в одном случае у меня есть возможность составить "программу" изслабых дипов, но не найти их, а в другом - выбрать яркие диппскаи и ... не получить ни хрена.
Я голосую за комфорт - в первую очередь, и атмосферу во-вторую

Точно, вы наталкнули на мысль можно составить голосование по этому поводу типа:
какой первый аксесуар нужно приобретать к телескопу  :D
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #26 : 14 Лютого 2008, 23:00:46 »
. - .

Смешная полемика.
 ИМХО, отфокусироваться, хоть и с напрягами, можно на любом фокусёре и любых хлипких ногах. Особенно, если эти девайсы привести в порядок и укрепить. Бывает ещё отсутствие опыта (дело наживное) или руки кривые, но им ничто не поможет, дешёвый фокусёр тоже криво поставлен будет и криво работать.
 Узкие фильтра же во многих случаях - единственная возможность хоть что-то увидеть и снять. Это не роскошь.
Про кривые руки это вы наверное так пошутили? ;) ;
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #27 : 14 Лютого 2008, 23:10:08 »
. - .

Не сталкивались с проблемой показа неба случайным гостям или родственникам? Глаза у всех разные, пока до них дойдет что крутить и куда, для того чтобы резкость навести, пока им десять раз не обьяснишь, поминутно заглядывая - а не сбилось ли..не ушел ли обьект.. они же норовят то лбом, то глазом упереться, то плечом навалиться.. уж про вибрации при крутеже молчу..Короче верю -эл.фокусер спасет или облегчит ситуацию, а то вроде время убил, а подозрение остается, что никто ничего толком не видел...
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #28 : 14 Лютого 2008, 23:16:58 »
. - .

Не сталкивались с проблемой показа неба случайным гостям или родственникам? Глаза у всех разные, пока до них дойдет что крутить и куда, для того чтобы резкость навести, пока им десять раз не обьяснишь, поминутно заглядывая - а не сбилось ли..не ушел ли обьект.. они же норовят то лбом, то глазом упереться, то плечом навалиться.. уж про вибрации при крутеже молчу..Короче верю -эл.фокусер спасет или облегчит ситуацию, а то вроде время убил, а подозрение остается, что никто ничего толком не видел...

Вот вот такое уже было приходилось перенастраивать всё заново.
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #29 : 15 Лютого 2008, 00:01:59 »
. - .

Не сталкивались с проблемой показа неба случайным гостям ?
При серьёзном строительстве астрокомплекса при ограниченном бюджете лично я такие мелочи вообще в расчёт не принимаю. В крайнем случае, сам им сфокусирую картинку. А желающие посмотреть в Ваш телескоп очень скоро кончатся.
 Впрочем, деньги Ваши, советы опытных Вам всё равно неинтересны, поступайте, как знаете.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #30 : 15 Лютого 2008, 07:36:58 »
. - .

Та я его видел только цена для меня великовата.
Если Вы успели заметить, то последующий за этим мой пост был не из серии, "что лучше: эл.фокусер или фильтры".
А всего лишь предложением: "на что оптимальнее потратить небольшую сумму денег".
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #31 : 15 Лютого 2008, 07:40:29 »
. - .

Если у вас нет эл. фокусера, то откуда опыт?  Для случайных гостей мой телескоп не хуже вашего.
« Останнє редагування: 15 Лютого 2008, 08:13:16 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #32 : 15 Лютого 2008, 09:40:45 »
. - .

Какой светофильтр вы можете посоветовать на 30 долларов (которые стоит электрофокусер?)? Цветные? От них вреда больше, чем пользы. Я тоже часто придерживался "аскетичного" подхода к астробарахлу. Покупал только то, что АБСОЛЮТНО необходимо. Но когда попробуешь всякие улучшатели "эргономики" то понимаешь, что в мире есть масса интересных и очень удобных вещей, хотя можно сфокусироваться даже держа окуляр в руке... а зеркало в другой  :gigi:
Записаний

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #33 : 15 Лютого 2008, 09:54:35 »
. - .

Не сталкивались с проблемой показа неба случайным гостям ?
При серьёзном строительстве астрокомплекса при ограниченном бюджете лично я такие мелочи вообще в расчёт не принимаю. В крайнем случае, сам им сфокусирую картинку. А желающие посмотреть в Ваш телескоп очень скоро кончатся.
 Впрочем, деньги Ваши, советы опытных Вам всё равно неинтересны, поступайте, как знаете.

Хорошо поставлю вопрос по другому
Пожалуйста разрешите мне купить эл. фокусер   :gigi:
Та кто сказал что светофильтры не нужны, я в них всёравно пока ничего нового не увижу.
Научусь по людски наводить на обекты тогда подумаю над этим, Для меня больше комфорта будет от этого апгрейда а не от синей или жёлтой плёнки, просто не понимаю все давно его установили и хвастаются как круто а здесь получаются не понятные расхождения   :D

« Останнє редагування: 15 Лютого 2008, 10:04:07 від Виктор »
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #34 : 15 Лютого 2008, 10:01:57 »
. - .

Электорофокусер из области прибамбасов, которые нужно приобрести обязательно. И не важно, начинающий вы наблюдатель, фотограф или продвинутый. Продуктивность того и другого значительно выростет.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #35 : 15 Лютого 2008, 10:09:05 »
. - .

Тем более я не отвергаю ни один ваш ответ, все они для меня полезны как для начинающего. Но просто у кого было опыта по больше из начальна тот решил для себя более оптимальную штучку приобрести на свой взгляд.  ;) В моём понимании для меня это полезнее.  А то получается что я совсем дуб вродебы хочу и чтото купить и в тоже время не знаю что.  ;D ;
« Останнє редагування: 15 Лютого 2008, 10:26:04 від Виктор »
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

Petrovich

• Подяк: 4
  • Не разрушай чужих иллюзий своими!
« Відповідь #36 : 15 Лютого 2008, 10:14:24 »
. - .

Если очень приспичило купить именно электрофокусер Konus, готов отдать за пол-цены. Состояние - пользовался один раз.
Записаний

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #37 : 15 Лютого 2008, 10:28:17 »
. - .

Если очень приспичило купить именно электрофокусер Konus, готов отдать за пол-цены. Состояние - пользовался один раз.
Я согласен но я не знаю можно его будет полноценно к моему прицепить может  там расстояния совсем другие??
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

vvv2007

« Відповідь #38 : 15 Лютого 2008, 10:31:06 »
. - .

Господа опытные Светофильтрорекомендователи с прямыми руками и орлиными глазами :) ! Обратите внимание на то, что человек не может нормально и комфортно фокусироваться. И он не слова не сказал о том, что ему плохо видна туманность такая-то или такие-то области/объекты там-то. По поводу опыта. У меня лежат несколько фильтров. И что? И все, просто лежат. А вот ЭФ пользуюсь регулярно. И хочу еще один взять для ЕДешки. Причем фильтры взял начитавшись примерно таких же рекомендаций как здесь. И только сейчас начинаю понимать какие именно фильтры мне действительно нужны. Но это уже тема для другой ветки.
Вобщем, полностью поддерживаю S.Fire.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #39 : 15 Лютого 2008, 10:33:55 »
. - .

Грин  :beer:

Исходя из моего опыта, поиск объекта занимает куда больше времени чем фокусировка на нем. Особенно это касается начинающих ЛА, к коим причисляю и себя. И именно широкоугольный окуляр позволяет более рационально использовать время набюдений, за счет более простого поиска объектов. Но это лишь мое ИМХО.

P.S. Непонимаю, почему у меня небыло проблем с фокусировкой на такой же монтировке? Если Виктор берет 10мм окуляр и ЛБ 2х, что для его телескопа явно многовато, то тут, ИМХО, никакой электрофокусер не поможет...
Записаний
Знание рождает скорбь