Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 21:10:17

Увійти

google

Автор Тема: Держитесь астрофотографы! Или Учимся обрабатывать!  (Прочитано 26579 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

BK

• Подяк: 0
Re: Держитесь астрофотографы! Или Учимся обрабатывать!
« Відповідь #80 : 25 Березня 2008, 19:33:13 »
. - .

После деконволюции в Astra Image и фотошопа. Пробовал деконволюцию в ирисе, но результат не очень. :gigi:
Наверное лучше всего для этой цели использовать максимку, просто с ней еще не разобрался, очень уж там много настроек! ;D
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #81 : 25 Березня 2008, 19:42:37 »
. - .

Очень приличный результат, правда на мой вкус, немного жестковато.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

BK

« Відповідь #82 : 25 Березня 2008, 19:51:04 »
. - .

И очень хотелось посмотреть как бы выглядел Марс, если бы Паша выложил все три канала! Понимаю что не все могут столько скачать(у меня трафик безлимитный, просто скорость маленькая), но я бы с радостью загрузил! :)
Взял цвет из Пашиного снимка, :shuffle:в фотошопе, в режиме наложения color. Правда получилось с избытком зеленого цвета, поэтому слегка подправил "выборочной коррекцией цвета". :)
Вообщем есть куда расти! 
Записаний

BK

« Відповідь #83 : 25 Березня 2008, 20:07:44 »
. - .

Очень приличный результат, правда на мой вкус, немного жестковато.
Паша, спасибо большое за оценку! Вашими стараниями! Подаете пример к чему стремится! :SLA:
Надеюсь, что я со своим телескопом смогу показать хотя-бы средненький результат! :shuffle:
И если можно, есть вопрос! Объясните пожалуйста, а в чем еще(кроме шума и резких краев)выражается "пережарка"? :hz: Ориентируюсь по этим еффектам, но видимо есть еще что-то? ???   
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #84 : 25 Березня 2008, 21:29:27 »
. - .

Со мной можно на ты. ;)
Я тоже применял раньше обработку подобного типа и пришел выводу, что детали излишне укрупняются что-ли (не знаю как правильно описать) и теряются тонкие градиенты. Фотографии Хаббла показывают тонкую и незначительную разницу между континентальной и морской поверхностью. Ясно что его изображения не 100% истина, но гораздо ближе к реальности, чем то, что снимаем мы. Скажем так, нельзя требовать одинаковой резкости и детализации от изображения, при разных состояниях атмосферы. Ясно, что современными методами обработки мы можем получить сколь угодно четкое изображение, вот только будет ли оно приближено к действительности? Чем более "тяжелые" и сильные вейвлеты применяются, чем больше радиус деконволюции и ее повторений, чем сильнее последующее или в промежутках между наведением резкости шумоподавление, в конце концов, если все это еще повторить несколько раз по кругу или в разных комбинациях, что мы получим в результате, шедевр обработки или изображение хотя бы немного приближенное к реальности?
Все, конечно, мое ИМХО, любая обработка по своему хороша и имеет право на существование. В планетных делах пока еще гораздо меньше "стандартов" чем в дипскае.
Синий ролик могу тоже выложить, а зеленый не снимался.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

BK

« Відповідь #85 : 26 Березня 2008, 00:07:28 »
. - .

Цитувати
Со мной можно на ты.
У меня на это наглости не хватит! :)
Цитувати
Я тоже применял раньше обработку подобного типа и пришел выводу, что детали излишне укрупняются что-ли (не знаю как правильно описать) и теряются тонкие градиенты. Фотографии Хаббла показывают тонкую и незначительную разницу между континентальной и морской поверхностью.
Ага, теперь понятно, что Вы имели ввиду под словом "жестковато". Полностью с Вами согласен! Но получается так, что возникает противоречие, между "визуальной привлекательностью" и реальностью картинки! Наверное, при высоком качестве атмосферы, когда и ролики соответственно выходят отличные, добится естественности, не потеряв эффектное представление снимка, намного проще!
Цитувати
Синий ролик могу тоже выложить, а зеленый не снимался.
Если Вам не затруднительно, выложите пожалуйста! :) Про то, что зеленый канал синтезирован я и забыл! :gigi: До сих пор не могу свыкнутся, что этот метод часто применяется! :shuffle:
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #86 : 26 Березня 2008, 00:42:41 »
. - .

Наверное, при высоком качестве атмосферы, когда и ролики соответственно выходят отличные, добится естественности, не потеряв эффектное представление снимка, намного проще!
Где-то так, но тут еще играет свою роль шумность ролика - второй ограничитель. В этом плане мне нравятся Сатурны Кристофера Го, в них шум выглядит логичной составляющей изображения. Достаточно сильный, но не конкурирует с деталями и не требует подавления. 
Обработка Вам безусловно удалась на славу, но это как раз тот вариант, от которого я пытаюсь уйти в последнее время. :)
Синий канал выложу.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

BK

« Відповідь #87 : 26 Березня 2008, 00:49:07 »
. - .

Цитувати
Синий канал выложу.
Спасибо! :)
А как Вы оцениваете качество ролика с красным каналом? Бывает ли лучше, и если да, то намного ли?
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #88 : 26 Березня 2008, 00:56:23 »
. - .

Бывает много лучше. Другое дело что с Марсом не повезло попасть на такую атмосферу. В этом отличная термостабилизация, а мелкота вся подмылена. Несколько лучше ролики за другой день, из которых анимация сложена, но я пока не нашел времени к ним вернуться.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

BK

« Відповідь #89 : 26 Березня 2008, 01:11:05 »
. - .

Бывает много лучше. Другое дело что с Марсом не повезло попасть на такую атмосферу. В этом отличная термостабилизация, а мелкота вся подмылена. Несколько лучше ролики за другой день, из которых анимация сложена, но я пока не нашел времени к ним вернуться.
Это радует! А то я не знал что думать, в основном так, или часто и лучше бывает?
Записаний

BK

« Відповідь #90 : 26 Березня 2008, 14:16:33 »
. - .

Второй заход! :) Танцы с контрастом и цветами в фотошопе. :)
Кажется, что так больше похоже на реальность. :)
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

BK

« Відповідь #92 : 26 Березня 2008, 19:09:25 »
. - .

Уже качаю! :) Паша, а как Вам второй вариант? Стоит ли обрабатывать в этом ключе? :hz:
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #93 : 26 Березня 2008, 19:27:51 »
. - .

Мне меньше понравилось. Слишком мало цвета и меня беспокоит светлая дуга в правой части  Марса, не пойму, откуда она взялась. Чуть выше центра диска повылазили облака, но, мне кажется, в синем канале их не было. Посмотрим что получится с полноценным синим каналом. Попробуйте обработать так, как будто Вы не видели моего результата. Не сравнивайте картинки между собой.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

BK

« Відповідь #94 : 26 Березня 2008, 19:34:27 »
. - .

Мне меньше понравилось. Слишком мало цвета и меня беспокоит светлая дуга в правой части  Марса, не пойму, откуда она взялась. Чуть выше центра диска повылазили облака, но, мне кажется, в синем канале их не было. Посмотрим что получится с полноценным синим каналом. Попробуйте обработать так, как будто Вы не видели моего результата. Не сравнивайте картинки между собой.
Понял! ;)
Записаний

BK

« Відповідь #95 : 29 Березня 2008, 21:01:33 »
. - .

Сложено 2000 кадров из каждого ролика. Деконволюция в программе Astra Image, фотошоп.
Записаний

lori

« Відповідь #96 : 30 Березня 2008, 11:46:49 »
. - .

монументально!
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #97 : 31 Березня 2008, 13:28:19 »
. - .

Когда начнете снимать, с обработкой точно проблем не будет. Получилась оригинальная обработка и цвет. :up: В целом симпатично, но все равно, на мой взгляд, переобработано. Не смотря на общий рост контраста и четкости, в некоторых областях детализация значительно ухудшилась.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

BK

« Відповідь #98 : 31 Березня 2008, 14:27:26 »
. - .

Когда начнете снимать, с обработкой точно проблем не будет. Получилась оригинальная обработка и цвет. :up: В целом симпатично, но все равно, на мой взгляд, переобработано. Не смотря на общий рост контраста и четкости, в некоторых областях детализация значительно ухудшилась.
Подготовил несколько вариантов, но понравился именно этот, поэтому его и выбрал. В некоторых местах четкость действительно снизилась, но это плата за обработку в "художественном стиле". Видимо действительно во время съемки была не лучшая атмосфера, так-как даже "снега Олимпа" не проработались. Поэтому я и решил сосредоточиться на главных параметрах.
Вчера попробовал освоить деконволюцию в максиме, и оказалось, что не так там все и сложно! :gigi: На автомате у меня осталось лишь шумоопределение. Алгоритмы работают очень качественно, теперь можно вейвлетами не пережигать! :fanat: ;D Зеленый канал синтезировал изучив статью Константина Морозова, но результатом остался не очень доволен(в этом естественно не вина автора! ;D), получается бледно и цвета не совсем естественные. Но исправить не сложно. Сначала плагином CurveMeister, для приведение в порядок, а потом тонкой настройкой цветов. 

p.s. За оценку(в том числе и lori)и за критику спасибо!
Записаний

BK

« Відповідь #99 : 31 Березня 2008, 15:33:12 »
. - .

Забыл добавить, что главный неестественный елемент во многих любительских снимках Марса, чрезмерный контраст между "морскими и материковыми" областями, вполне устраним, но при этом получается некий эффект нерезкости, замыленности, так-как нужна "идеальная четкость", при съемке через атмосферу в большинстве случаев недостижимая.   
Записаний