Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 23:58:04

Увійти

google

Автор Тема: Самодельные фильтры  (Прочитано 7371 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

lotas

• Подяк: 0
    • Mixing & Mastering Studio
Самодельные фильтры
« : 12 Березня 2008, 20:04:37 »
. - .

Кто нибудь изготавливал самодельные фильтры для наблюдения различных небесных объектов для своего телескопа? Хотелось бы узнать если да, то из каких материалов и для каких объектов.
Записаний
hand made DOB 6" ГЗ Synta

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
Re: Самодельные фильтры
« Відповідь #1 : 12 Березня 2008, 20:43:43 »
. - .

Цветные фильтры от старых фотокамер или приборов можно найти на барахолках, а вот узкополосные фильтры найти скорее всего будет проблематично.
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #2 : 12 Березня 2008, 21:16:15 »
. - .

Да , в нашем клубе David сделал такие  для матрицы из готового стекла от комплекта "Спектрозон"( я ему было дело подкинул ;D) . Самое интересное в том . что по спектральным свойствам это наше  :binofix:(настоящее советское добротное стекло)
 Хваленый Баадер по ширине  полосы  даже в подмётки не годиться.
Подробнее может сам Саша рассказать и не даст соврать.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #3 : 12 Березня 2008, 21:26:35 »
. - .

Да... Интерференционный фильтр на коленке не сделаешь: надо иметь вакуумную установку, где проводится само напыление. Причём что и сколько наносить предварительно расчитывается.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #4 : 12 Березня 2008, 21:57:44 »
. - .

Да... Интерференционный фильтр на коленке не сделаешь: надо иметь вакуумную установку, где проводится само напыление. Причём что и сколько наносить предварительно расчитывается.
Что да то да.
Но о них пока и разговора не было .
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

lotas

• Mixing & Mastering Studio
« Відповідь #5 : 12 Березня 2008, 23:59:27 »
. - .

Цветные фильтры от старых фотокамер или приборов можно найти на барахолках, а вот узкополосные фильтры найти скорее всего будет проблематично.

У меня есть светофильтры от кинокамеры купленой в советские годы, будет погода попробую, а вообще интересны опыты с любыми подручными и не подручными материалами, и результаты опытов.
Записаний
hand made DOB 6" ГЗ Synta

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #6 : 13 Березня 2008, 14:54:05 »
. - .

Что имеется в виду? У Баадера полоса шире? А пропускание? Анипригарное, т.е. просветляющее покрытие есть?  :)
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #7 : 13 Березня 2008, 15:44:18 »
. - .

....настоящее советское добротное стекло)
Может, ещё и такие картинки приложите, чтобы уж окончательно баадер ниже плинтуса опустить? ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

LifeIsGood

« Відповідь #8 : 13 Березня 2008, 16:05:25 »
. - .

Олег, а что там не так с Баадером? Вполне нормальная интерферограмма для фильтра, работающего вблизи от фокальной плоскости.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #9 : 13 Березня 2008, 17:31:40 »
. - .

Денис, и я о том же! Не факт, что
Цитувати
....настоящее советское добротное стекло
... не даст картинок типа слева от баадера. ;)
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #10 : 13 Березня 2008, 17:41:45 »
. - .

Да , в нашем клубе David сделал такие  для матрицы из готового стекла от комплекта "Спектрозон"( я ему было дело подкинул ;D) . Самое интересное в том . что по спектральным свойствам это наше  :binofix:(настоящее советское добротное стекло)
Александр, баадеровские фильтры имеют оптическую полировку и многослойное просветление, а по ширине полосы - это ещё смотреть надо... Вы можете выложить графики?

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #11 : 13 Березня 2008, 18:21:07 »
. - .

Александр, баадеровские фильтры имеют оптическую полировку и многослойное просветление, а по ширине полосы - это ещё смотреть надо... Вы можете выложить графики?

Я не изучал свой  отечественный комплект(лень матушка. да и баадеровских под рукой нет) .Поэтому я попробую позвонить сегодня Александру Давыдову и попросить его что то ответить или снять .
Но о тех фильтры от баадера для астрофото , что я видел можно сделать следующий вывод и опыт. Владельцам оных достаточно сложить вместе два а то и три вместе и посмотреть на  узкополостный источник  света. Вы всё увидете сами. Даже через  три фильтра проходит составляющая . :o
Что не скажешь о спектрозоне-сложив два из них уже можно хоть Солнце наблюдать.  :binofix:
Просто возьмите ту бумажку(иначе назвать трудно паспорт) с графиками пропускания  баадеровских фильтров . разложите белый свет хоть призмой и вы сами поймёте.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

LifeIsGood

« Відповідь #12 : 13 Березня 2008, 18:33:53 »
. - .

Ну так это потому, что фильтры спектрозоновские очень плотные. У Баадера обещают 70-90% пропускания. Т.к. фильтр не узкополосный, то ожидать от него резкого уменьшения прозрачности за основной линией не приходится. Для астрофото очень плотные фильтры не очень хорошо подходят. Лучше иметь несколько большее перекрытие и большее пропускание. Выход тут один - интерференционные фильтры... но цена кусючая.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #13 : 13 Березня 2008, 19:23:34 »
. - .

С полосой пропускания и шириной площадки на Звездочёте уже обсуждалось. Делается это преднамеренно, для возможности работы в широком диапазоне относительных отверстий телескопов. Иначе изменение угла падения луча на светосильной оптике может полностью увести полосу пропускания узкополосника в сторону.

Цитувати
Что не скажешь о спектрозоне-сложив два из них уже можно хоть Солнце наблюдать. 
и что, наблюдали?  ;)
 Кстати, для подобных целей баадер и такой тип выпускает: 2Å H-alpha Filter, HBW ± 05Å, ZWL -0/+1Å
№ 245 9200 
 По своему же скромному фотоопыту через баадер остался оч. доволен.
Записаний

David

• Подяк: 50
  • Самодельный ньютон 203+150мм Камера SK1004X
« Відповідь #14 : 13 Березня 2008, 21:05:12 »
. - .

Эх, втравил таки Саня меня в эту дискуссию, придётся оддуваться.
По поводу комплекта баадеровских RGB + IR-block фильтров для начинающих астрофотографов.
У меня есть основания полагать что фильтры G и В имеют полосу пропускания совпадающую примерно на 80%. А посему разделить этими фильтрами зелёный и синий цвета не представляется возможным.

Схема эксперимента.
В диапроектор вставлен слайд в виде узкой щели. Перед объективом установлена призма. Изображение щели в виде радуги проецируется на лист белой бумаги.
Светоприёмник №1 - мой глаз ( для надёжности использован комплект из двух штук, 1971 года выпуска, в дальтонизме замечены не были).
Просмотр картинки показывает , что оба фильтра пропускают почти одно и тоже с немного различной степенью синезелёности. Даже если просто смотреть на фильтры при дневном свете ,то зелёный никак не назовёшь чисто зелёным, он зелёный с примесью голубого.  Тот фильтр, что как бы синий, на самом деле по паспорту является фильтром 80А . На сколько мне склероз не изменяет, это фильтр используемый для цветокоррекции при съёмке в условиях освещения лампами накаливания.
Светоприёмник №2- охранная камера SK1043X переделанная под длительные экспозиции по методе Марека Печки( Чех кажется). Колесо с RGB фильтрами, IR-block вставлен перед колесом и находится в тракте независимо от положения колеса. Попытки снять радугу или реальную сцену из окна, с цветопередачей хотя бы приблизительно соответствующей реальной успехом не увенчались. Полосы зелёного и голубого фильтров почти идентичны и нисколько не напоминают заявленные Баадером.
Вернул на место старое колесо с самодельными фильтрами и оставил IR-block. Правильную цветопередачу получил с пол-пинка.

Про паспорт к фильтрам отдельная песня.
На нём изображены кривые пропускания четырёх фильтров. Шкала длин волн нанесена вручную(я имею в виду циферки). На каждом графике, опять же вручную, нанесены видимо толщины и диаметры фильтров:
для ИК  надпись  "Н=2.2мм    Ф=28мм"
для зелёного " Н=1мм Ф=27мм"
для красного " Н=1,8мм  Ф=27.8мм"
для синего  "Н=1мм  Ф=28"
Промер толщины фильтров показал что все они на самом деле одинаковы.Около 2мм,  точно не помню. В общем паспорт -филькина грамота.

Когда то я попытался найти в сети фотки с использованием этих фильтров, но ничего не нашел, может не там искал. Если кто использует данный комплект фильтров- поделитесь впечатлениями плз. Может я почти зря баадер обхаял.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #15 : 13 Березня 2008, 21:46:37 »
. - .

Эх, втравил таки Саня меня в эту дискуссию, придётся оддуваться.
По поводу комплекта баадеровских RGB + IR-block фильтров для начинающих астрофотографов.
У меня есть основания полагать что фильтры G и В имеют полосу пропускания совпадающую примерно на 80%. А посему разделить этими фильтрами зелёный и синий цвета не представляется возможным.
Когда то я попытался найти в сети фотки с использованием этих фильтров, но ничего не нашел, может не там искал. Если кто использует данный комплект фильтров- поделитесь впечатлениями плз. Может я почти зря баадер обхаял.
Многие с ними снимают, просто редко кто упоминает производителя фильтров в комментариях к работам. Смотрите мои планетные снимки, все сделаны с этим комплектом. По поводу совпадания полосы на 80% я соглашусь, но не с цифрой, так как не замерял, а с тем, что перекрытие излишнее. Проблемы со сведением цветов имеются, но не нерешаемые. Цветовые каналы все таки имеют существенные различия. За свою цену, качество фильтров вполне оправданное. Следующий по качеству комплект от Астрономика стоит в 2,5 раза больше.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Грин

• Забанений!
« Відповідь #16 : 13 Березня 2008, 22:01:35 »
. - .

Если кто использует данный комплект фильтров- поделитесь впечатлениями плз. Может я почти зря баадер обхаял.

С дешёвыми цветными не снимал.
1,25" IR-blok пользовал по Луне и планетам на МСТ180 и синтовском МАКе 180про с камеркой Логитеч 9000про 1600х1200. Кристально чистая картинка при удачной атмосфере. Снимал также через фильтр от Кенона 350Д - едва заметный мутнячок, не то...
Кстати, некоторые заменившие в Кенонах фильтра на баадеровские на Звездочёте отмечали повышение резкости даже в бытовых фото.
 У себя такого не заметил, правда...
Записаний

David

• Подяк: 50
  • Самодельный ньютон 203+150мм Камера SK1004X
« Відповідь #17 : 13 Березня 2008, 22:15:38 »
. - .

Паша, а можно как то при случае снять богатую цветами реальную сцену, ну хоть вид из окна, через RGB и просто фотиком. Для оценки цветопередачи. А то планеты не слишком подходящий объект для этого.
Про IR-block ничего плохого сказать не могу. У меня раньше вместо него стояла стекляшка, которую я добыл из какого то красного фильтра склеенного из 3-х стекол. Она имела голубой цвет и резала в том числе и красный. С баадером яркость в красном и зелёном каналах существенно выровнялась.

Авторы и просто те кто в курсе, дайте ссылки плиз на работы выполненные с баадеровскими RGB.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #18 : 13 Березня 2008, 22:33:33 »
. - .

Попробую...
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #19 : 13 Березня 2008, 22:43:32 »
. - .

У моего знакомого есть аппарат на работе, на котором можно прописать фильтры от УФ до ближнего ИК....
Записаний