Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 19:45:18

Увійти

google

Автор Тема: астрофото от Степы  (Прочитано 30122 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: астрофото от Степы
« Відповідь #360 : 20 Квітня 2020, 23:06:24 »
. - .

Да откуда же у вас калибровочные возьмутся другой разрядности? Они же с лайтами с одной и той же камеры!
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #361 : 21 Квітня 2020, 00:16:50 »
. - .

балконная съемка то баловство, заседать серьезно потом с постобработкой не хочется.
у некоторых это единственно возможый вариант для астрофото. не у всех же есть домик в зеленой зоне засветки.

чем тебе DSS так не понравился? просто оличнейшая прога для выравнивания. да и результат сложения у меня мало оличается от фитстекера (может я им неверно пользуюсь конечно), а что до калибровки то тоже вопрос стоит ли ее делать не в DSS, если снимать на фотоаппарат, где битность максимум 14 бит. ведь тот же максим под 16 бит заточен и вот как быть, когда ты получишь 16-битные мастер кадры, как их применять к 14-битным RAW? когда то поднимал уже этот вопрос, но внятного и понятного ответа я так и не получил тут на форуме. потому от калибровки и теперь до сложения отдаю все DSS. затем полученный результат в формате FIT уже куда угодно.
любая прога для обработки переводит равы в фитсы или другой понятный ей формат(*.PIC в Iris).  Ты же калибровочные тоже на фотик снимаешь, точно как и лайты.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #362 : 21 Квітня 2020, 00:18:05 »
. - .

16-битные мастер кадры, как их применять к 14-битным RAW? когда то поднимал уже этот вопрос, но внятного и понятного ответа я так и не получил тут на форуме. потому от калибровки и теперь до сложения отдаю все DSS. затем полученный результат в формате FIT уже куда угодно.

RAW переводится в фитс той же разрядности, что и мастер кадры. Да и вообще, разрядность по большому счету ни при чем. Если сигнал влазит в разрядность, то все нормально. Вообще идеально бы фитсы с плавающей точкой, но на практике это не очень нужно, да и IRIS все равно внутреннее представление данных имеет в виде целого со знаком. В этом смысле SIRIL несколько хуже, потому что отрезает отрицательные значения, которые могут быть в калиброванных изображениях из-за шума. Но это чисто теоретический недостаток, на практике он не важен, хотя в фотометрии может, вероятно, иметь значение, но для астрофото это неважно.
Как хранит в памяти изображения Максим или Пикс, не знаю, может, как значения с плавающей точкой.
вот мне Siril и не пошла, потому что при коротких відержках сигнала мало, и после калибровки получаю черніе квадраті с точками звезд, сигнал напрочь отрезает.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #363 : 21 Квітня 2020, 04:29:32 »
. - .

Да откуда же у вас калибровочные возьмутся другой разрядности? Они же с лайтами с одной и той же камеры!
:facepalm:
хорош оффтопить.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #364 : 21 Квітня 2020, 09:12:33 »
. - .

Ну и каша... При чем здесь 14 бит фотоаппарата? В большинстве нынешних КМОП-камер АЦП выдают 12-14 бит. Но это же не мешает работать нормально с этими кадрами всему софту. Какие лайты - такие будут и калибровочные, в чем проблема? В Кэноне 1000Д тоже 12-битный выход. И ничего, всё работает нормально, и калибруется, и складывается.

как все работает? 12-14 битные CR2-файлы перегоняются в 16 битные фитсы и скармливаются максиму? возможно... при этом файлы распухают довольно существенно. и какой смысл такой калибровки в максиме и в чем она дает лучший результат, если бы мы взяли и засунули все в DSS сразу же и получили на выходе сумму с которой уже можно работать?
а каша это когда мне объясняли так, что вот ты в максиме делай мастера калибровочных и сразу калибруй ими лайты, таким образом и получалось, что я должен 16 битными фитсами калибровать 12-14 битные равы? для меня этот процесс представляется примерно как в баскетболе бросать квадратный мяч в круглое кольцо. вот это бред, да, согласен.

DSS делает точно так же, создает мастер кадры, которыми калибрует фитсы, просто не показывает это явно. Совет делать калибровочные в другой программе вполне правомерен. Я вот вообще калибровочные мастер-кадры из набора CR2-изображений делаю одним BAT-файлом, который запускает мои собственные утилиты конверсии, нормировки и стекинга, очень время экономит. А потом калибрую и выравниваю в IRIS.
Разрядность фитсов не имеет никакого значения. Если целевая программа понимает их формат, она просто считывает значения себе в память и работает с ними. В фитсах значения могут храниться в виде целого, со знаком или без, плавающей точки, неважно. При считывании значения могут преобразовываться с учетом значений ключевых слов BZERO и BSCALE ( https://heasarc.gsfc.nasa.gov/docs/fcg/standard_dict.html ) , целевая программа считывает все и забывает о фитсе, работает с данными в своей памяти. Поэтому квадратный мяч в Вашем примере замечательно преобразуется в круглый.

Серега, извините за офтоп.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #365 : 21 Квітня 2020, 12:04:08 »
. - .

хорош оффтопить.
все потер раз не перенесли в более подходящую тему, сорян, больше не буду.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #366 : 21 Квітня 2020, 15:10:41 »
. - .

хорош оффтопить.
напоследок: 16 бит формат это просто ведро на 16 литров, вместо 12-14 литрового ведра равов из фотика :) в него переливается сигнал из рава и дальше используется для разных операций))  так понятнее?)))
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #367 : 21 Квітня 2020, 15:20:52 »
. - .

хорош оффтопить.
напоследок: 16 бит формат это просто ведро на 16 литров, вместо 12-14 литрового ведра равов из фотика :) в него переливается сигнал из рава и дальше используется для разных операций))  так понятнее?)))

В принципе, верно. Но есть нюансы.

Цитувати
Sometimes an image is scaled; that is, the data stored in the file is not the image’s physical (true) values, but linearly transformed according to the equation:

physical value = BSCALE * (storage value) + BZERO

BSCALE and BZERO are stored as keywords of the same names in the header of the same HDU. The most common use of a scaled image is to store unsigned 16-bit integer data because the FITS standard does not allow it. In this case, the stored data is signed 16-bit integer (BITPIX=16) with BZERO=32768 (215), BSCALE=1.

Правда, в нашей любительской практике обычно только  BZERO=32768 имеет место, т.е. данные и в файле, и после считывания остаются того же диапазона, но сдвинутые.

Хотя, FITSwork при сохранении целочисленного FITS издевается над данными и прописывает свои дикие BSCALE/BZERO (после считывания все становится на место, вероятно, он точность пытается максимальную сохранить, хотя я не проверял)
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #368 : 21 Квітня 2020, 15:23:27 »
. - .

да понятно что есть нбансы, и большие,это я совсем просто пояснил. Конечно же 16 бит от 12 отличается совсем не так как 16л от 12л
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #369 : 21 Квітня 2020, 15:38:52 »
. - .

да понятно что есть нбансы, и большие,это я совсем просто пояснил. Конечно же 16 бит от 12 отличается совсем не так как 16л от 12л

Серега, не подумайте, что я тут сильно умничаю (хот яи не без того :) ), просто начинаешь про это думать и рука сама тянется написать. Когда пытаешься все это сам реализовать (иногда просто из любви к искусству), вылезает столько всего.

Извините, больше офтопить не буду (буду себя сдерживать :) )

С астрофото на маленький сенсор -- тема интересная (хотя аксакалы, наверно, презрительно кривятся).
Я как раз за неимением лучшей пока камеры пробовал на ASI120MM, надо сказать, что не так уж плохо иногда. Попробую по шаровикам.
Не пробовали короткими выдержками с обработкой а-ля-планеты в Регистаксе, чтобы попробовать побороть синг?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #370 : 21 Квітня 2020, 15:52:44 »
. - .

нет, не пробовал. Мне сиинг не мешает, фокус то всего 300мм. :)

Да, именно для шаровиков и подобной мелочи актуально. Сейчас у меня в секторе обзора только Лев и Дева, а там все мелкое
Записаний
Подякували

semolex

• Подяк: 393
    • StreetAstronomy
« Відповідь #371 : 22 Квітня 2020, 02:04:24 »
. - .

Цитувати
тоска берет, когда сотню кадров нужно обработать, потери времени большие.
Серега, на чем потери? Там всё автоматизировать можно.
по обработке потери времени большие. CFA структура такая что ее нормально только Siril переводит в фитсы цвет. Калибрует плохо, потому в Максим идти надо. Iris лучше справляется, но убивает инфу о паттерне CFA.  DSS мне вообще не понравился.
Потом перевод в цвет обратно в Siril.  А цветные весят под 100Мб, и сотню выровнять занимает много времени, на полном автомате. 
Да и затвором щелкать жалко.  И комп мне для работы нужен и просто фильм посмотреть, например)))
Серьог, я самописну приблуду писав тоді - пам'ятаєш - нормально x-trans конвертує.
Можу тобі щось придумати :)
Пікс теж вміє доречі - дуже кльово дебаєрить.
Сорі за оффтоп

UPD: Siril бомбезно і правильно дебаєрить
« Останнє редагування: 22 Квітня 2020, 02:15:20 від semolex »
Записаний
ZWO ASI1600MM-Pro, ZWO EFW, iOptron CEM25P, Sky-Watcher ED80 + SW Reduces/Corrector, Optolong LRGBHaOIIISII filters, Daystar Solar Scout SS60-ds H-alpha

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #372 : 21 Липня 2020, 16:05:25 »
. - .

туманність Лагуна та Тріфід
Знято все в межах міста Тернопіль, на фрікційному трекері

Все на той же Юпітер-37А, яким знімав на початку теми :) діафрагма 5,6

Камера Fuji X-M1a, ISO1250

42x120s

flat, bias, без дарків

software: Siril, Iris, RAWTherapee

50% в галереї http://astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2221
Записаний

Edward

• Подяк: 1994
  • Be free!
« Відповідь #373 : 21 Липня 2020, 21:37:11 »
. - .

Что дозволено "Юпитеру", не дозволено быку...© :gigi:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #374 : 22 Липня 2020, 14:13:40 »
. - .

Симпотно, но как по мне много рыжего и мало голубого оттенков. Но это дело вкуса конечно.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #375 : 22 Липня 2020, 15:42:27 »
. - .

Симпотно, но как по мне много рыжего и мало голубого оттенков. Но это дело вкуса конечно.
а это у горизонта так, голубой прибил потому что в синем канале просто дымка, очень некрасиво.  ц
Да и в целом центр милкивея рыжий
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #376 : 22 Липня 2020, 15:53:49 »
. - .

Да, чтобы получить хороший результат слишком много времени нужно. Только сейчас дошел до всякий хитростей фотожабы. В принципе можно вытянуть, там отдельно можно светлые и темные тона тянуть по разному. Да и плагины есть готовые, нужно только угадать какой применить сценарий.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #377 : 22 Липня 2020, 16:28:32 »
. - .

Да, чтобы получить хороший результат слишком много времени нужно. Только сейчас дошел до всякий хитростей фотожабы. В принципе можно вытянуть, там отдельно можно светлые и темные тона тянуть по разному. Да и плагины есть готовые, нужно только угадать какой применить сценарий.
со цветом я в rawTherapee работаю, там хорошие есть инструменты
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #378 : 30 Липня 2020, 04:08:25 »
. - .

Відірвався одну ніч, небо було непогане, навіть в місті.
Знімав в Тернополі.

Наразі основна мета - дозняти в H-alpha ще кілька годин.  Можливо мозаїкою трохи правіше зазирнути, там гарні хмари водню є.

Туманності північна Америка та Пелікан  в сузір'ї Лебідь.
NGC7000

RGB+H-alpha

камера:
Fujifilm X-M1
ISO2000

оптика:
Юпитер-37А (f=135мм)
фільтр H-alpha 7nm

монтування:
саморобний трекер на фрикційному приводі. Без гідування

експозиції:
H-alpha  68x125s  f/4
RGB  48x60s  f/5,6

50% масштаб в Галереї
Записаний
Подякували

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #379 : 30 Липня 2020, 07:22:19 »
. - .

саморобний трекер на фрикційному приводі.

? Можно подробнее?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.