Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 10:59:44

Увійти

google

Автор Тема: Свершилось!  (Прочитано 7364 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Свершилось!
« Відповідь #40 : 16 Травня 2008, 19:28:34 »
. - .

Следующая покупка - окуляр-широкоугольник 32 мм.

Тут есть некоторая путаница. :)
Обычно "широкоугольником" называют окуляр, в котором субъективное поле большое (больше чем у плёсслов ~52*), т.е., когда глаз в него смотрит, _не_ появляется ощущения подглядывания в замочную скважину. :)
В реальности широкоугольно-видимый в такой окуляр кусок неба может быть очень маленьким - это зависит от увеличения (фокусного расстояния окуляра). 32мм окуляр с посадкой 1.25" не может быть "широкоугольником".

Если имелся ввиду окуляр, который позволит увидеть максимально большой кусок неба, тогда всё нормально, но лучше его не называть широкоугольником. ;)
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #41 : 16 Травня 2008, 19:48:06 »
. - .

Цитувати
Не будет у 40мм плёссла поле больше, чем у 32мм. Посадка 1.25" (внутренний диаметр юбки окуляра) является ограничением.
Все правильно , плесслы 40 мм 1,25" имеют поле 40-43* , но за счет меньшего увеличения поле на 0,1* больше , что впрочем несущественно  :).

Я хотел сказать, что если две звезды разделены расстоянием в 1.20001 градуса и в хороший плёссл 32мм не видны одновременно в одном поле, то с окуляром 40мм они тоже не будут видны одновременно в одном поле. :)

То есть, на всякий случай, не рекомендуется автору темы покупать 1.25" 40мм плёссл в надежде увидеть максимально большой кусок неба в телескоп.

Согласен , я тоже покупал бы 32 мм ... Просто вопрос стоял
Цитувати
какой самый широкий угол в практическом применении я могу получить и с каким окуляром?

Цитувати
Если это >>ЭТА ССЫЛКА<<, то она никуда не исчезала
Спасибо ! Просто я видел эту статью на АиТ ... :)
Записаний
Доб 8"

a_boulder

• Подяк: 0
  • достану звёзды. недорого.
« Відповідь #42 : 16 Травня 2008, 20:17:47 »
. - .

Если имелся ввиду окуляр, который позволит увидеть максимально большой кусок неба, тогда всё нормально, но лучше его не называть широкоугольником. ;)

Да, я понял. Имелся в виду "ширик" в контексте моего скопа, вот Hornet мне и обьяснил, что к чему с учетом моих зачаточных знаний.
Записаний
ORION StarMax 102mm EQ Compact Mak

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #43 : 16 Травня 2008, 22:06:42 »
. - .

alex~ Почему - Андромеду Я вообще в 12х50 бинокль с балкона наблюдал, правда сейчас ее не видно, да и жалкое это зрелище по сравнению с Петровским  :shuffle:
Поэтому я так и написал, чтобы новоиспеченный ЛА не сильно расстраивался  :shuffle:
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #44 : 16 Травня 2008, 22:19:57 »
. - .

Во первых поздравляю с супругой (у меня кстати такая-же по натуре ;D),
во вторых с аппаратом. Я тоже чайник, но понял что аппертуре, как и вселенной предела нет :gigi:. Главное есть скоп, есть желание смотреть.
Увидеть даже в городе можно очень многое!
Сначала планеты ( в первую очередь Сатурн!!!) потом звезды и дипы.
К стати посмотрите на Мицар, Вы будете приятно удивлены.
Из дипов советую шаровики м-3,м-13,м-92 и м-5 (с вашей аппертурой думаю будет очень интересно).
Ну это так вкратце. Да еще, не гоняйтесь за аксесуарами, сначала просто наблюдайте и сравнивайте свои впечатления с мнениями других ЛА. Я понял
еще такую вещь, что один ЛА видит в 60 рефрактор то другой неможет разглядеть в 12" рефлектор :idea ;).
Чистого неба всем :SLA:.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Hornet

« Відповідь #45 : 16 Травня 2008, 23:34:08 »
. - .

Спасибо за исчерпывающие ответы!

Следующая покупка - окуляр-широкоугольник 32 мм.
Не нужен он Вам пока ... Хватит и 25 мм . Лучше купите что-то промежуточное --- 9 мм или 15 мм .
И больше наблюдайте , тогда поймете , что Вам нужно . :)
Удачи !
Записаний
Доб 8"

alex~

« Відповідь #46 : 17 Травня 2008, 07:41:57 »
. - .

Перечитал по-внимательней первый пост. Вы меня, кашешнаш извините, но сразу напрашивается следующий вопрос: а чем обусловлен выбор именно этого телескопа ? Ведь аналогичная модель от Синты у дяди Миши стоит в два раза дешевле, а за стоимость этого Ориона можно было купить Синту с диаметром 127 мм да еще и на мороженное останется.
   Немного пояндексив, получил такие занятные описания Ориона:
Телескоп ORION StarMax 102mm EQ Compact "Mak"
Увеличение (с/без окуляров):   52x, -
Наивысшее теоретическое увеличение: 241x
Уровень пользователя:   продвинутый
Полностью многослойная 102 мм линза фронтальной корректировки дает четкое изображение колец Сатурна и позволяет рассмотреть газообразные завитки туманности Ориона. Видоискатель: корректное отображение 6x26. Фокусирующее устройство: внутреннее.

И эти перепечатки абсолютно везде по всем магазинам.
Грех не купиться.
Записаний

Hornet

« Відповідь #47 : 17 Травня 2008, 08:04:12 »
. - .

Но это же подарок !  :)  Жена сделала сюрприз ! И не стала заморачиваться с пересылками и просто заказала на месте , что понравилось , с доставкой курьером .

И , по-моему , в данной ситуации выбор не обсуждать неуместно ...
Записаний
Доб 8"

alex~

« Відповідь #48 : 17 Травня 2008, 08:07:26 »
. - .

Но это же подарок !  :)  Жена сделала сюрприз ! И не стала заморачиваться с пересылками и просто заказала на месте , что понравилось , с доставкой курьером .

И , по-моему , в данной ситуации выбор не обсужлается ...
Да я всё прекрасно понимаю  :D  Как говорится: совет да любовь.  :up:

Но...  вопросы остаются...  :shuffle:
Записаний

a_boulder

« Відповідь #49 : 17 Травня 2008, 10:22:06 »
. - .

Ну это так вкратце. Да еще, не гоняйтесь за аксесуарами, сначала просто наблюдайте и сравнивайте свои впечатления с мнениями других ЛА. Я понял
еще такую вещь, что один ЛА видит в 60 рефрактор то другой неможет разглядеть в 12" рефлектор :idea ;).

Хочу сначала "выжать" все из этого скопа и убедиться, что интерес к астрономии не угаснет.
Ну а потом - и аксессуары, и дипскайный скоп.

Не нужен он Вам пока ... Хватит и 25 мм . Лучше купите что-то промежуточное --- 9 мм или 15 мм .

Продавцы усиленно предлагают зум-окуляр. Кроме меньшей светосилы какой тут подвох?

Перечитал по-внимательней первый пост. Вы меня, кашешнаш извините, но сразу напрашивается следующий вопрос: а чем обусловлен выбор именно этого телескопа ? Ведь аналогичная модель от Синты у дяди Миши стоит в два раза дешевле, а за стоимость этого Ориона можно было купить Синту с диаметром 127 мм да еще и на мороженное останется.

1) Это подарок.
2) Сборка и комплектация - без нареканий.
3) Мучительное теоретизирование на счет переносного скопа теперь кануло в лету и можно с чистой совестью в будущем задумываться либо об апертурном рефлекторе, либо о ЕД-рефракторе (ежели не охладею конечно).
« Останнє редагування: 17 Травня 2008, 10:29:41 від a_boulder »
Записаний

alex~

« Відповідь #50 : 17 Травня 2008, 10:31:21 »
. - .

Продавцы усиленно предлагают зум-окуляр. Кроме меньшей светосилы какой тут подвох?
Я пользую один из таких окулятов (SW ZOOM 8-24).  Как по мне, то вполне хороший окуляр. Можно сказать, что я его использую большую часть наблюдательного времени. Как он дружит с МАКами, сказать немогу, не пробовал. Например, разглядывая в него звездные скопления типа Яслей, Плеяд очень удобно подбирать нужное увеличение: вот тут - мало, а тут - уже много :)
Записаний

a_boulder

« Відповідь #51 : 17 Травня 2008, 10:39:35 »
. - .

Я пользую один из таких окулятов (SW ZOOM 8-24).  Как по мне, то вполне хороший окуляр. Можно сказать, что я его использую большую часть наблюдательного времени. Как он дружит с МАКами, сказать немогу, не пробовал.

Окуляр может себя вести по-иному на разных оптических системах (за исключением фокусное/светосила)? Какие тут нюансы?
Записаний

Hornet

« Відповідь #52 : 17 Травня 2008, 11:59:50 »
. - .

МАК не требователен к окулярам , точнее к типу окуляра .
Записаний
Доб 8"

Hornet

« Відповідь #53 : 19 Травня 2008, 07:35:50 »
. - .

Записаний
Доб 8"

a_boulder

« Відповідь #54 : 19 Травня 2008, 11:27:29 »
. - .

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,39143.0/all.html

Спасибо за ссылку - как раз для меня.
По прочтении я понял, что у меня есть шанс увидеть некоторые галактики, отличными от абстрактной точки. При городской засветке мне пока это не удалось, надеюсь на дачный выезд.
Записаний