Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 04:34:35

Увійти

google

Автор Тема: Помогите пожалуйста подобрать новичку телескоп до 400у.е. на балкон  (Прочитано 12516 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161

Не робяты

На балконе белые Добы ИМХО начинают и выигрывают!

Не знаю какая высота перила на балконе у Alexa, но даже при использовании его классной штуки на моем периле (для рефрактора с F-600 мм), голова для не очень еще высоких объектов должна быть уже где то на уровне .... в общем по пояс. Насколько это удобно :hz: (о табуреточке для наблюдателя за телескопом речь не идет т.к. места уже нет).
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

numa

• Подяк: 0

Всем большое спасибо за ответы еще немного проштидурую форум, и решусь, хотя склоняюсь по отзывам ла к доб8.
Записаний

alex~

• Подяк: 306

Не робяты

На балконе белые Добы ИМХО начинают и выигрывают!

Не знаю какая высота перила на балконе у Alexa, но даже при использовании его классной штуки на моем периле (для рефрактора с F-600 мм), голова для не очень еще высоких объектов должна быть уже где то на уровне .... в общем по пояс. Насколько это удобно :hz: (о табуреточке для наблюдателя за телескопом речь не идет т.к. места уже нет).

Именно по этому поводу, я писал пол-часа назад, описую еще раз.  :) 
Наблюдая Сатурн, я сижу на маленькой табуреточке, сбоку от телескопа, т.к. окуляр вывернул в сторону так, как мне удобно. Ну не в 15см оставшегося пролёта вписываться ? И это при длине рефрактора 1000мм.  А с 600мм так вообще никаких проблем.

Записаний

Mott

Aga,

сорри мовчу.
Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

numa

Еще вопросик может взять для начала 909 на екватариале, посмотреть пощупать, а немного позже разобравшись что к чему взять доб 8?
Записаний

alex~

• Подяк: 306

Еще вопросик может взять для начала 909 на екватариале, посмотреть пощупать, а немного позже разобравшись что к чему взять доб 8?
Всё можно. :)  Но зачем щупать 90мм, если можно щупать 200 ? В нехорошем городском небе 200мм и 90 - это две большие разницы.

А что все таки вас отпугивает от добсона ? Что именно ?
Записаний

numa

Да не то чтобы отпугивает просто некторые ла говорят что контраст в рефракторебольше, в городе типа юстировка и главное монтировка
Записаний

cherick

Юстировка - дело несложное и в дождливые дни есть чем заняться, у меня например юстировка держится долго (пока не снял паук - держалась где то месяц, таскал телескоп раз 10 - 15) :))), а монтировка - так для супер-пупер фотографирования всё равно народ берёт ЕКУ5-6, на которые можно и ДОБ поставить. Или я не прав? Как на меня - сейчас я бы взял Бооольшой ДОБ с планами на Боольшую еку... У вас есть фотоаппарат, которым можно фотографировать дипскай? Планеты можно вебкой и через доб снимать имхо, хотя и складывать кадры вроде будет чуть сложнее, но подумайте, насколько часто вы будете это делать. Контраст рефлектора, или хроматизм рефрактора? Я вот регулярно смотрю в рефлектор, и мне контраст нравится больше, чем хроматизм рефрактора. Правда где то читал, якобы в рефрактор небо (фон) выглядит темнее чем в рефлекторе... Не знаю, в городе не смотрел, но то, что небо в черте города совсем не чёрное, в отличии от "загорода" так это точно. Плюс опять же, из-за диаметра объектива возрастает разрешающая способность. Плюс почитайте начало статьи про фильтры, висящее на стартовой странице форума. Я открыто агитирую за доб!!!.  ;D
« Останнє редагування: 19 Травня 2008, 19:26:44 від cherick »
Записаний
SW15075EQ3-2
---------------
Делаю печатные платы:)

Olef

• Anima pura sit!

Считаю,что для астрономических наблюдений нужно иметь экваториальную монтиовку.
Тем боллее с таким балконом! :up:
А так, понаблюдать, Доб по цене эфективнее. :binolook:
Записаний
Ньютон SW 15075, EQ-5 motor drive, Unibrain Fire-iu2122 1394 digital OEM board camera

cherick

Мне экваториальная монтировка тоже больше по душе (поэтому и взял не доб). Но когда смотриш в окуляр, хочется любую монтировку, но зеркало побольше, плюс доб можно моторизировать и поставить на экваториальный клин (вроде как) :)
Записаний
SW15075EQ3-2
---------------
Делаю печатные платы:)

KMM

• Подяк: 55

а монтировка - так для супер-пупер фотографирования всё равно народ берёт ЕКУ5-6, на которые можно и ДОБ поставить. Или я не прав? Как на меня - сейчас я бы взял Бооольшой ДОБ с планами на Боольшую еку...
Ага, а как потом эту связку на балконе разместить? Мне пришлось потом под ХЕК-5 и телескопчик покомпактней покупать, а старый любительский ньютон 150/1238, который служил до того на чём-то типа добсона, отправить на покой... Ну, правда, у меня балкон поУже, не 1,2м, но тут говорят и о добсонах побольше.

Плюс опять же, из-за диаметра объектива возрастает разрешающая способность.
Опять же, есть существенное ограничение - балкон! Т.е. начиная уже с неочень больших диаметров шлейфы тёплого воздуха от открытых соседских форточек зимой и летними вечерами от раскалённых за день асфальта и крыш не позволят реализоваться всей теоретической разрешающей способности большого телескопа. Тут даже будет выгодней небольшой телескопчик.

Я думаю, что на балконе удобней телескоп на азимутальной монтировке, чем на экваториалке, ну, если нету прицела на астрофото. Особенно если балкон застеклён, то азимутальную монтировку можно легко переставлять, чтобы получать доступ к как можно большему участку неба.
Длиннофокусный рефрактор на креплении, как было показано на фото уже тут в теме позволяет выносить входное отверстие телескопа подальше от стен и крыш застеклённых балконов. (Ух, как меня замучила оцинкованая крыша над балконом у соседей снизу - она на солнце так раскаляется, что даже покрытая мокрыми газетами она снова нагревается за 10минут и не позволяет толком наблюдать Солнце в ньютон летом даже уже после 10 часов утра!)
Ньютон на добсоне, конечно, бьёт рефрактор апертурой, т.е. открывает путь к большему количеству дипскай-объектов. Но вот турбуленция по указанным причинам выше с большим телескопом будет заметно снижать проницание из-за того, что даже с увеличениями, дающими большие выходные зрачки, звёзды будут "шариками".
« Останнє редагування: 19 Травня 2008, 21:35:43 від KMM »
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845

Если бы я был в подобной ситуации, то я бы взял для балкона именно Sky-Watcher 1501EQ3. Поясню причины.
1. У Добсона все таки низковата посадка. За счет треноги окулярный узел будет всегда достаточно высоко и в месте, удобном для наблюдателя. Разница в высоте фокусировочного узла при наблюдении объектов над горизонтом и высоко в небе окажется сантиметров 40-50 максимум. Добсон же при наблюдении невысоко расположенных объектов нужно ставить на табуретки, столы и пр.
2. Если небо засвечено, вряд ли стоит надеятся на то, что будет большой восторг от наблюдения многочисленных дипскай. Основными объектами станут Луна, планеты, двойные звезды, компактные планетарные туманности и рассеянные скопления и т.п. С балкона можно наблюдать разные явления типа затмений, покрытий, прохождений и т.п. А для этого апертура не так важна. Компактные объекты гараздо легче  наблюдать при больших увеличениях, а значит со слежением при помощи часового механизма. Экваториальная монтировка предоставляет возможность с помощью часовых кругов направить телескоп в нужную область неба. В свое время я так искал Ясли, М35 и другие яркие объекты, которые не мог найти обычным способом. Когда визуально видно мало звезд, ориентироваться очень трудно, а часовые круги здорово помагают.
3. В принципе, при желании начать снимать планеты или Луну, этой монтировки будет вполне достаточно. Ведь речь о больших выдержках не идет.
4. В рефракторах, особенно длинных, окуляр оказывается зачастую слишком низко, что неудобно.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

aix357

• Ничто не вечно...

Если бы я был в подобной ситуации, то я бы взял для балкона именно Sky-Watcher 1501EQ3.

гы... это говорит владелец 2-х добсонов! ;D
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

tlgleonid

• Подяк: 845

гы... это говорит владелец 2-х добсонов! ;D
И двух экваториалов  ;D
По опыту знаю, что на балконе Добсону неуютно - ему нужна свобода и отсутсвие всяких преград.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

numa

Всем спасибо за ответы буду ориентироваться на 909vsdob8 что окажется в наличии.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

Говорю в последний раз : бери доб!
Не меньше 8". На счет низких обьектов, говорю по опыту, в городе при количестве пыли и смога почти ничего невидно. Все остальное будет видно намного лучше чем в 90мм.
Монтировка для визуала очень удобная, а будет нужда посадиш на платформу с часовиком!
Много аппертуры небывает!!!

Всем чистого неба! :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

vvv2007

Для визуала  - только так.  :SLA:
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Mott

Aga,

«Будь он хоть параллелепипед, будь он куб…..», но Доб   :SLA:
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

Угу, а если хорошо присмотреться то едрену вош увидать можно! :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616

Вшей (едрёных и прочих) обсуждаем в курилке... Не отклоняемся от темы, уважаемые