Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 04:29:53

Увійти

google

Автор Тема: Помогите пожалуйста подобрать новичку телескоп до 400у.е. на балкон  (Прочитано 12515 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

cherick

• Подяк: 0

Цитувати
качаю Sky Atlas 2000 (цветной) весит за 400мгб думаю для начала подойдет.
:dropjaw:Наблюдаю сейчас с распечаткой из пдф мегабайт на 10 :gigi: Наверное пора обновляться :)
Записаний
SW15075EQ3-2
---------------
Делаю печатные платы:)

numa

Сегодня позвонил Михаилу обнадежил меня может на следующей неделе уже и подвезут агрегат, буду ждать.

ми з чоловіком, коли кпляли телескоп, то так само дзвонили до Міші...  :) і так само він нас обнадіював... в результаті телескоп приїхав через 2 місяці  :gigi: Надіюся в вас він буде скоріше.
Ну 2 месяца это перебор, мало ло личто изменится.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов

Из окуляров могу присоветовать зум 8-24мм от синты (у меня 7-21мм) недавно игрался таким, очень удобный и кажет приятно для глаза, барлушка тоже непомешает особенно с таким окуляром.
У 7-21мм немного на малых увеличениях лезет кома, а у 8-24 практически
ее незаметно (так-что я поспешил с покупкой, но тем неменее он всеравно хорош). Это я говорю о ДОБ 8" от SW .
Всем чистого неба. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

alex~

• Подяк: 306

В пользу зума приведу сегодняшнее мини сравнение двух окуляров:
  1) Синта Зум 8-24 + Бюджетная Барлоу 2х 
  2) 5,2ED от Дипская.
Зум поставил примерно на 10мм, т.е. увеличение получились около 190-200х.
При этом размер поля зрения у обоих окуляров примерно одинаков, градусов 55-58.
У 5.2ED более-менее поле оказалось качественным только в кружке радиусом 50% от общего.
Остальное - довольно заметная размытость.
А связка Зума с барлоу выглядела гораздо привлекательней, поле резкое почти до самого края.
Сравнивал на рефракторе с относительным фокусом 6.
Это так, к слову...
Записаний

SG

Это так, к слову...
Тут вобще-то  и кроется причина различия - на 1\12   практически любой окуляр будет нормально работать, а на 1\6 - редкий ED долетит до середины поля... :)  Поскольку линз немерено в обоих случаях, то интересно бы знать, где лучше контраст
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

alex~

• Подяк: 306

...Поскольку линз немерено в обоих случаях, то интересно бы знать, где лучше контраст
Или мне кажется, или хочется, чтобы казалось, но в ЭД - контраст хуже.   ::)

Кстати, предварительно покупаемый автором темы телескоп тоже имеет относительный фокус 6.
Записаний

novik

У меня ДОБ-8" SW, сравнивал свой окуляр 7-21мм и окуляр 8-24мм хочу сказать - последний намного лучше. Окуляр 7-21мм с барлоу х2 селестрон прикольно и удобно, особенно по планетам. :SLA:
Записаний

KMM

• Подяк: 55

Это так, к слову...
Тут вобще-то  и кроется причина различия - на 1\12   практически любой окуляр будет нормально работать, а на 1\6 - редкий ED долетит до середины поля... :)
Так интересно то, что у подавляющего большинства короткофокусников (в том числе и в ED) первые оптические элементы - отрицательные, т.е. по сути минибарлухи. А разница всё равно налицо получается. :hz:
Записаний

vvv2007

Да и барлухи-то очень разные бывают  ;)
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

SG

Барлухи в хорошем окуляре - на самом деле и не барлухи вовсе :)  Они сами по себе не скорректированы на разные аберрации, а работают в связке с остальными компонентами окуляра, обеспечивая коррекцию аберраций.
  Если китайцы для удешевления продукции лепят в один исходный блок разные короткофокусные барлухи или одну на разных рабочих отрезках (серия ED) ,  то и качество(цена)  этих  окуляров соответствующее. В частности - из-за короткофокусности этих самых барлух, а иначе окуляр будет очень длинным :)
Записаний

KMM

• Подяк: 55

Если китайцы для удешевления продукции лепят в один исходный блок разные короткофокусные барлухи или одну на разных рабочих отрезках (серия ED) ,  то и качество(цена)  этих  окуляров соответствующее. В частности - из-за короткофокусности этих самых барлух, а иначе окуляр будет очень длинным :)
Дык дипскаевские ЕД как раз ооочень длиннные.
Записаний

SG

Ну и славно :)
Записаний

numa

Всем добрый день или вечер, пока ждал доб8 который заказал у михаила у меня произошел небольшое происшествие, фонари которые раньше слабо светили сейчас шпарят как прожекторы, так что волей не волей пришлось заказывать 909 eq2, которого сейчас тоже кстати нет. Пока я телился 2 штуки ушли. Вот такая петрушка. Буду начинать с небольшого а там видно будет.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex

А какое отношение к аппертуре и оптической схеме имеют фонари?  :insane:
Записаний
Знание рождает скорбь

numa

Ну вроде бы как доб8 больше покажет дипы если будет не слишком большая засветка, а у меня шас караул. Плюс я так подумал в рефракторе смотреть нужно ниже основания телескопа, в смысле когда его направить на небо на 40 градусов, соответственно искатель тоже будет направлен вниз на 45 градусов А уменя выходит так что если немного присесть вниз   то фонари не видно. Засветка идет конечно но в глаза не бьет. А в доб прийдется смотреть выше уровня перил балкона. И как следствие фонари будут шпарить мне в глаза. Я понимаю что вы тут писали в этой теме правильно аппертура( спасибо за  участие) но фонари ........
Записаний

cherick

;D Да, доб больше покажет дипы, если будет не сильная засветка, если будет сильная, то приятней будет смотреть на планеты. А 909 будет показывать преимущественно планеты, даже когда засветки нет вообще. :whatthehell: Вы можете понять, что столько световой энергии, сколько соберёт зеркало диаметром 20 см, линза диаметром 9 см никогда не соберёт. Соответственно получить изображение такой яркости (и контрасности), которую даст 20 см на 9 см у вас не получится НиКоГдА! Вы никогда не получите такое отношение сигнал/шум (яркость/засветка). Даже если вы ляжете на балконе, если накроетесь черной тканью, если выключат фонари вообще, и даже, если вы выедете за город в поле на всю ночь специально для того, чтобы любоваться небом в компании друзей. И разница будет не чуть чуть, а Ого-го. Если у вас есть возможность брать 8", то берите, без дополнительных окуляров, без барлоу и без фильтров. Вы получите отличный телескоп. Не берите 8", 1. если вы хотите небольшой рефрактор, потому что он вам ближе к телу; 2. если вы планируете потом докупить большой телескоп и поставить 909 как искатель.
P.S. Я вас не заставляю и не уговариваю, просто бурно выражаю свои мысли и ввожу в курс дела, если вы ещё не в курсе :).
Записаний
SW15075EQ3-2
---------------
Делаю печатные платы:)

novik

Полностью поддерживаю мнение cherick_a(прошу прощения, незнаю имени). Когда получил свой ДОБ от ув.Михаила, то думал что увижу теперь все о чем читал на разных форумах и в интернет-магазинах(тысячи галактик и туманностей и т.д. и т.п. ;D). Но в итоге, мягко говоря несовсем так. Когда впервые с большим трудом отыскал м-81 и м-82, сразу понял как хорошо что взял 200мм и сразу-же подумал что Доб 12" будет (когда-нибудь :P)следующим, как минимум!
Даже при городской засветке и полной луне, видно очень много интересного! А по планетам? Скажите сколько в нашей С.С. планет? И сколько их можно увидеть за одну ночь? И по сколько времени Вы будете их наблюдать? По поводу "свет прямо в глаз", для этого куча способов,например черная ткань, как у старых фотографов! :SLA:
Записаний

numa

Понял идею, окончательно решил доб8
Записаний

numa

А  Линза Барлоу Synta 2x 1,25 и  Celestron Omni 2-x, 1,25 сильно отличаются ?
Записаний

novik

Незнаю как синтовская, а целестроновскю пробовал (с помощью ув. Петровича).
Особенно понравилось с окуляром зум SW 7-21мм, но для такаго скопа она нужна восновном по планетам.
Кстати интересный факт, с барлушкой у этого окуляра почти отсутствовала кома.
Всем чистого неба! :SLA:
Записаний