Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 15:07:24

Увійти

google

Автор Тема: небо из Пересадовки.  (Прочитано 28108 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
Re: небо из Пересадовки.
« Відповідь #60 : 22 Жовтня 2008, 13:08:26 »
. - .

просто нет слов :up:
хороша работа.
понимаю, прийдется пережить метод проб и ошибок не один раз. (и в этом возможно и счастье ;D)
А все какзалось так банально просто. покрутить ручку, шоб картинка стала четкой ;D
С ув.! всем хороших условий :starrynight:
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

Shadow

• Подяк: 861
« Відповідь #61 : 22 Жовтня 2008, 13:10:23 »
. - .

VJiK - классный кусок! только с шарпом перебор имхо
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #62 : 22 Жовтня 2008, 13:59:24 »
. - .

И что бы не быть голословным - приведу кусочек сегоднешней фотки Луны.
Потрясный результат, поздравляю! :super:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

VJiK

• Подяк: 0
  • Виктор
« Відповідь #63 : 22 Жовтня 2008, 14:33:27 »
. - .

VJiK - классный кусок! только с шарпом перебор имхо
Это правда. Есть немного-но решил оставить. Даже как-то прикольно смотрится как мелкие детали  ;)
А то у всех такие "прилизанные" снимки Луны !!!

PS создам свою темку и выложу там продолжение...
Записаний
SW2001 EQ5, Canon1000D, Samsung S850

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #64 : 14 Грудня 2008, 22:46:29 »
. - .

добрый вечер!
последетального изучения МАНУАЛКИ от Registax, начал ковырять, давно отснятый материал.
плучены следующие картинки.
rez2 склеено 3 ави ролика, получилось 1800 кадров, послечистки осталось1650. с помощью Registax было отобрано 890, и вот. только савсем маленькая получилась. :hz:
rez3, все тоже, только другой опорный кадр и использована функция resampling если не ошибаюсь ;D. всеравно маленький.
если ошибки на лицо, пожалуйста пишите, люблю учится :D :rotate:
 :starrynight:
Записаний
Varietas delectat.

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #65 : 15 Грудня 2008, 09:46:41 »
. - .

доброе утро всем!
практикуясь выставлять фокус по звездам, для съемки луны, было снято 11 кадров всем извесного скопления. снимки 2-х секундные в авто режиме, монти с приводом :rotate:
весь этот массив скормил Registaxу.
из результатов; звездочек стало больше по отношению с одиночным снимком ;D

Записаний
Varietas delectat.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #66 : 16 Грудня 2008, 01:36:02 »
. - .

А у Вас есть мануал к регистаксу ? Если можно бросьте на e-mail.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #68 : 17 Грудня 2008, 09:40:04 »
. - .

http://objectstyle.org/astronominsk/Other/Articles/Mars_Registax/Mars_Registax.htm
здесь на мой взгляд описано достаточно детально, для чайников как я. :shuffle: Пользуюсь этим мануалом, мож есть еще лучше подскажите пожалуйста.
« Останнє редагування: 17 Грудня 2008, 09:44:48 від gonZo »
Записаний
Varietas delectat.

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #69 : 08 Березня 2009, 20:58:18 »
. - .

Доброго времени суток!
Решил написать чуть субективизьма по поводу астрономических наблюдений при помощи телескопа Sky-Watcher DOB 8 Pyrex . Телескоп был купленный в декабре 2008г. с рук, первые наблюдения проводились с балкона в г. Николаев.
   И вот телескоп был доставлен на место своей постоянной дислокации, с. Пересадовка Николаевской области 25 км от Николаева. Родители, увидев трубу в три раза больше предыдущего телескопа, не скрывали недоумения.
Цель наблюдений:
          -Опробовать телескоп в условиях минимальной засветки.
          -Провести наблюдения Сатурна.
          -Провести наблюдения кометы Lulin.
18:30. Небо предвещало хорошие наблюдения. Все распаковано, труба установлена на монтировку, вынесены из помещения окуляры, для температурной адаптации оптики. Далее ужин.  :o
19:20.  Выйдя на улицу, просто застыл :clouds:, неба, как и не было. Сказать разочаровался, ничего не сказать. Но был мой день, через пол часа начали появляться просветы.
19:50.  Первый пойманный объект, скопление М44 Ясли при 46х со штатным окуляром. Всегда нравился этот объект, похожий на рассыпанное пшено, по всему полю окуляра.
Следующий объект Хи и Аш в Персее, парочка смотрится со своими красными гигантами просто превосходно, наблюдал в окуляр SW 20 мм ультра вайд.  :binofix:
К 22.00 часу небо очистилось. С нетерпением повернул трубу в сторону Ориона, в М 42 просматривались отдельные волокна. По моему опыту наблюдений туманности, а наблюдал ее в  Sky-Watcher 1145 EQ1, это просто не сравнимо разные впечатления. На наблюдениях короткими перебежками присутствовал мой брат, человек сказал; что в жизни ничего подобного не видел. Я, конечно, просветил человека, что там (в 42) произошло. :clever:
Бегло посмотрел на Сатурн, на котором просматривались в окуляр SW 5мм. Полосы облаков и четыре спутника. * :idea:На будущее, необходимо готовить кроме карт, еще и расположение спутников Сатурна, для их идентификации.
Далее прогулка по дипскаю, компания М81 и 82, М53, долго искал, но нашел М51.
Около 23.00 была предпринята попытка поиска кометы Lulin, неудачно. Ушел в дом погреется, попить чаю и вынести бинокль.
23.40, уже при помощи старенького бинокля БПЦ 15х50 подружка Lulin, была быстренько обнаружена. Навел телескоп, четко она заметна в искатель. Округлой формы, про габариты не скажу, честно, не обладаю таким опытом :shuffle:. Скажу по-своему заметная фигура. Может сильно хотелось увидеть, но в телескоп с окуляром SW 20 мм ультра вайд, мне просматривался хвостик.
Решил оставить комету до лучшей ее высоты, вернулся к Сатурну. Попытка съемки гиганта цыфромыльницей при 240Х, привела, уже к ностальгии по экваториальной монти. :whatthehell: Бросил съемку, просто наблюдал, накрутил оранжевый планетный фильтр Synta 21, картинка стала контрастней, с разными оттенками полос на диске планеты. Сменил фильтр на синий Synta 80A, картинка лучше, чем с оранжевым также контрастно выделяются полосы облаков с более темными в полюсах планеты.
Перевел телескоп опять на комету, которая к 00,30 поднялась выше. Заметно сместилась относительно звезд, хвост остался на уровне глюка.
И в заключение наблюдений навелся на М3, скопление похоже на искрящиеся угли потухшего костра.
 Вывод: понравилось в наблюдениях в  телескоп Sky-Watcher DOB 8,
•   Четкое изображение.
•   Работа фокусера.
•   Быстрая подготовка к наблюдениям.
•   Качественная оптика искателя.
Что не понравилось:
•   Низкое положение телескопа, наблюдения в полусогнутом состоянии.
•   Отсутствие опыта по ведению объектов при больших увеличениях на монтировке Добсона.
•   Использование искателя при наведении в зенит.
В целом впечатления отличные, также подтвердились мысли об установке телескопа на какую-то платформу (какую пока не сварил).

И снова здравствуйте!
Провел наблюдения 4 марта 2009г.
Особых целей не ставил, так как наблюдения организовались спонтанно. По небу тянуло заметную благодаря Луне дымку.
Сатурн неизменно красив, в его окрестностях 3 каких-то спутника.
Lulin уже в созвездии Рака, не смотря на засветку Луны, в бинокль быстро была обнаружена, хоть ее яркость снизилась на мой взгляд. Хвост не просматривался.
Провел съемку Луны, пролагаю одиночный снимок; мыльница Фуджи, штатив Баадер, окуляр SW 20 мм ультра вайд, ISO 80, EV -1.2, есть в наличии серия из 10 подобных снимков, пока не складывал.
Спасибо за внимание! сильно не пинайте :shuffle: , за сроки, и текст, нет рядом рецензента, жена отказалась читать 8 марта мой отчет ;D.
И мне кажется отчету не место на форуме астрофотография,? подскажите если шо.
Записаний
Varietas delectat.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #70 : 08 Березня 2009, 21:00:28 »
. - .

Саня молодец!
Хороший отчет и фото очень красивые! :up:
А по поводу "в полусогнутом состоянии" есть простой способ ;D, присядь на стульчик :up:, и удобнее доба ничего не будет! Вести со временем научишься, а с зенитом, да, немного не удобно наводиться. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #71 : 08 Березня 2009, 21:09:01 »
. - .

сидеть на табуретке даже не знаю, телескоп же не телевизор ;D, хз мож просто дело привычки :D.
а использование искателя в зените лечится диагональю. я поэтому М51 долго искал, потому-шо шея не выварачивается на такие углы :rofl:
Записаний
Varietas delectat.

icetechno

« Відповідь #72 : 08 Березня 2009, 21:56:49 »
. - .

Второе фото просто супер, марс напоминает...
Отчеты тоже интересные.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #73 : 09 Березня 2009, 14:57:06 »
. - .

Вывод: понравилось в наблюдениях в  телескоп Sky-Watcher DOB 8,
•   Четкое изображение.
•   Работа фокусера.
•   Быстрая подготовка к наблюдениям.
•   Качественная оптика искателя.
Что не понравилось:
•   Низкое положение телескопа, наблюдения в полусогнутом состоянии.
•   Отсутствие опыта по ведению объектов при больших увеличениях на монтировке Добсона.
•   Использование искателя при наведении в зенит.
В целом впечатления отличные, также подтвердились мысли об установке телескопа на какую-то платформу (какую пока не сварил).

Саня поздравляю!!! Таки выбрался за город с добом!!! :)
по недостаткам наблюдения в доб:
1.Низкое положение телескопа, наблюдения в полусогнутом состоянии....таки лечится табуреткой ;D (эт же табуреточный телескоп ;D)
2.Отсутствие опыта по ведению объектов при больших увеличениях на монтировке Добсона.......да, здесь навык нужно развивать...чудесно ведется в доб даже  самолет :)
3.Использование искателя при наведении в зенит.....это точно лечится искателем с изломом.....
А фотать в добик (Луна/планеты) тоже можно наловчиться...даже при больших увеличениях ;)....http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6614.msg87355#msg87355
« Останнє редагування: 09 Березня 2009, 15:02:40 від Garuda »
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #74 : 09 Березня 2009, 18:40:53 »
. - .

Спасибо Валера, за советы! опыт мне нравится накапливать :super:
все прийдет со временем :up: а времени больше тратится на работу, а не на наблюдения ;D
но в любом случае, я периодически обещаю делится впечатлениями :starrynight:

Записаний
Varietas delectat.

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #75 : 24 Березня 2009, 22:09:10 »
. - .

Добрый вечер!
в субботу 21 марта провел очередные наблюдения. погода для этого мероприятия способствовала :super:
Заранее в саду было найдено сухое (более и мение) место. Еще засветло был вынесен телескоп, и установлен на металический (еще советский) ящик. Получился у меня не табуреточный телескоп, а ящичный ;D (фото tel)
Надеялся полюбоватся на Венеру, не нашел :whatthehell:почему-то. Сколько карт не готовь, всеравно второй раз бежать ;D ;D :rofl:
Начал наблюдения с 20:00.
первый объект, Сатурн, находился еще низко над горизонтом, изображений сильно плыло.
Далее м42, наверное никогда не насмотрюсь на эту красотищу. Показал туманность маме :o реакцию долго ждать не пришлось "божэ шо цэ!!!"
Далее как всегда прогулка по знакомым местам неба, парочка в Персее, м44, м67, м38, м 36. м1 нашлась просто с ходу, апертура конечно рулит :super: :super: :super:
вернулся к Сатурну, в окресностях планеты четко были видны спутники Титан, Диона, Рея, и Тефия. Хорошо видны были полосы облаков. осмотр достопримечательностей проводил при 150х в зумм окуляр 8-24 и при 240х в 5мм окуляр SW , увеличивать еще, даже не пытался, предел из-за состояния атмосферы.
еще была проведена попытка съемки Сатурна, вэб камерой 1.3 Мпикс, при помощи программы ProGuider. да уж, и я снова вспомнил о екваториальной монти, и ее удобствах, мучался (вернее набирался опыта) часа два, планета так быстро пробегает, что успеть сфокусироватся, или пройтись по настройкам камеры - невозможно :hz:
за проход снималось 40-42 кадра при 5 кадрах в секунду.
одну из серий отдал Регистаксу картинка rez1. В общем с удовольствием выслушаю Ваши советы, по этому поводу, так понимаю не фокус, и очень яркое изобразение :hz:.
С астрофото закончил, уже за полночь. Далее, волосы Вероники и Дева, я там просто потерялся :o, такое количество галактик сразу в живую, я никогда не видел, и всего-то чуть поварачиваеш телескоп и уже следующая еще чуть повернул, и снова следующая.  :super: :super: И снова апертура рулит ;)
Из нового для себя, это М97 :hz:, не увидел я там совы (мож чуток что-то похожее на ушки), но объект не заставил себя долго искать. и галактики которые точно знаю как называются М108, 109, и 102.
ну вроди и все, всем хорошего неба, и времени для созерцания небесных красот :starrynight: :starrynight: :starrynight:
Записаний
Varietas delectat.

Garuda

« Відповідь #76 : 24 Березня 2009, 22:32:47 »
. - .

Саня замечательный отчет!!! :starrynight:
По Сатурну точно надо яркость убрать....хотя, конечно в доб ты его вебкой так не поймаешь....пролетает очень быстро...мучения с фокусировкой в этом случае мне знакомы, да и параметры съемки настроить трудно при такой скорости пролета....
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

gonZo

• "АСТРОНИК".
« Відповідь #77 : 24 Березня 2009, 22:37:59 »
. - .

Саня замечательный отчет!!! :starrynight:
По Сатурну точно надо яркость убрать....хотя, конечно в доб ты его вебкой так не поймаешь....пролетает очень быстро...мучения с фокусировкой в этом случае мне знакомы, да параметры съемки настроить трудно при такой скорости пролета....
даже пока мысли никакие не приходят. не скоро захочется, занятся съемкой снова ;D. правда одна есть, пройтись по настройкам в сумерках по неподвижном объекте, останется фокусировка, уже легче. или окулярная съемка, пока :clever:
Валера спасибо за доброе слово :SLA:
Записаний
Varietas delectat.

Garuda

« Відповідь #78 : 24 Березня 2009, 22:55:30 »
. - .

....обычно в таких случаях я фокусировался по Луне  сначала....затем настройки уже по планетам выставлял:) :SLA:
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #79 : 24 Березня 2009, 23:15:52 »
. - .

Далее, волосы Вероники и Дева, я там просто потерялся :o, такое количество галактик сразу в живую, я никогда не видел, и всего-то чуть поварачиваеш телескоп и уже следующая еще чуть повернул, и снова следующая.  :super: :super: И снова апертура рулит ;)

О!  :up: Вот он, кайф от светоборного ведра! Вот они, первые судороги накатывающей апертурной лихорадки!  ;D
 Так держать!  :beer:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)