Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Листопада 2024, 08:14:14

Увійти

google

Автор Тема: Постройка Добсона 320 мм  (Прочитано 23507 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

icetechno

• Подяк: 0
Re: Постройка Добсона 320 мм
« Відповідь #160 : 21 Березня 2011, 00:03:23 »
. - .

хороший искатель (от 50мм и дающий прямое изображение) тоже денег стоит, а от стандартного который всё оборачивает и переворачивает - толку мало.
такчто лазер полюбому - а искатель - добавить по вкусу)
по личному опыту скажу что оптический искатель нужен только разви что при вечерних и дневных наблюдениях (например солнца или меркурия), бывает даже крышечки с него не снимаю за ночь.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #161 : 21 Березня 2011, 00:16:28 »
. - .

Без искателя внешний вид скопа пострадает. ;D Пусть лутше висит, иногда очень даже нужен.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #162 : 21 Березня 2011, 00:43:12 »
. - .

Для меня удобнее всего комбинация "Реддот" ("Телрад" или просто визир-диоптр)+ мощный искатель (50мм и более) с диагональю 90грд.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #163 : 21 Березня 2011, 00:54:38 »
. - .

Для меня удобнее всего комбинация "Реддот" ("Телрад" или просто визир-диоптр)+ мощный искатель (50мм и более) с диагональю 90грд.
Искатель для нормальной балансировки (ЦТ) трубы, мне кажется лучше сделать самому, максимально легким.
« Останнє редагування: 05 Квітня 2011, 21:42:19 від Naboka Igor »
Записаний

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #164 : 21 Березня 2011, 12:35:52 »
. - .

Скорее всего остановлюсь на варианте с дешевым 2-х дюймовым поисковым окуляром (DeepSky или SkyWatcher) и лазером/реддотом. Если вдруг возникнет надобность в искателе, то у меня есть четыре самопальных. Но в них неудобно наблюдать высокорасположенные объекты, шея начинает болеть.  Можно к еще 90 град. призму приделать, но опыт поиска объектов на 80 мм рефракторе с такой призмой говорит "откажись от этой затеи или используй оборачивающую систему".
Записаний
Доб 12,5".

Yura

« Відповідь #165 : 31 Березня 2011, 13:53:41 »
. - .

Вырезал из листового железа растяжки и уже вчера их установил. Осталось их покрасить и можно клеить диагоналку. Фотки будут позже...
Сделаю пару замечаний касательно растяжек на тросиках и железных.
Тросиковые растяжки просты в изготовлении, легкие, но требуют в сумме 8 болтов для натяжения, и их длина должна быть большой, так как тросики многожильные и их нужно сильнее натягивать. У меня имели свойство "самопроизвольно" развязываться в местах крепления к болтам натяжения при натяжении. Поэтому не рекомендую ставить на телескопы, где паук будет подвергаться механическим нагрузкам при перемещениях или перевозках.
Железные растяжки сложнее тем, что их нужно выпилять из железа или пожертвовать несколько стальных линеек. Обычно используют 4 болта для натяжения и делают из двух полос металла или из четырех. Слабым местом является маленький стопорный болтик, который соединяет саму растяжку и болт натяжения. Я вчера проверял, насколько железные растяжки могут выдержать максимальное натяжение, так вот один такой болтик и разрезало растяжкой пополам. А в целом железный паук очень жесткий, надеюсь, выдержит всякие переезды на природу в багажнике.
Еще хочу наделать больших фигурных "дырок" в рокере и полуосях высоты, они сделаны из 18мм фанеры и довольно тяжелые.
Записаний
Доб 12,5".

Yura

« Відповідь #166 : 31 Березня 2011, 22:45:00 »
. - .

А вот и Secondary Cage Final Version.
Записаний
Доб 12,5".

Yura

« Відповідь #167 : 04 Квітня 2011, 12:30:26 »
. - .

Раньше полуоси высоты держались на шурупах, а теперь на болтах (см. фото).
А еще сейчас клеится ДЗ к оправе. Из глобального осталось подогнать трубы фермы по длине и можно смотреть первый свет.
А кто знает, окуляры 1,25" и 2" парфокальны или нет, а то у меня пока нет 2" и не хочу пролететь с длиной трубок.
Записаний
Доб 12,5".

Yura

« Відповідь #168 : 05 Квітня 2011, 09:32:47 »
. - .

Диагональное зеркало приклеил к оправе на три точки с зазором между ДЗ и оправой в 1 коп. Также приклеил к центру ДЗ эпоксидкой кусок крепкой нитки и привязал его за центральный болт оправы, так сказать, страховочный трос на случай "аварийного отрыва". Только ДЗ как то слегка (0,5-1 мм) "шевелиться" на блямбах из герметика, это так надо? Просто никогда с такими размерами не имел дело.
Взвесил на обычных напольных весах телескоп в сборе в полном комплекте, но без ГЗ, окуляров и искателя. Вышло 17,5 кг, плюс ГЗ 8,5 кг, вместе будет - 26 кг. Если сделать "облегчение" рокера, будет минус 1-2 кг.
Записаний
Доб 12,5".

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #169 : 05 Квітня 2011, 13:35:42 »
. - .

А кто знает, окуляры 1,25" и 2" парфокальны или нет, а то у меня пока нет 2" и не хочу пролететь с длиной трубок.
Даже окуляры 1.25" разных линеек, не говоря уже о разных производителях,не парфокальны. а еще нужно учесть, что в телескоп могут смотреть дальнезоркие и близорукие, так что запас должен быть.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

ks

• Подяк: 57
« Відповідь #170 : 05 Квітня 2011, 15:38:24 »
. - .

Диагональное зеркало приклеил к оправе на три точки с зазором между ДЗ и оправой в 1 коп. ...Только ДЗ как то слегка (0,5-1 мм) "шевелиться" на блямбах из герметика, это так надо? Просто никогда с такими размерами не имел дело...
Я бы клеил на одну точку диаметром не более 1/3 от малой оси ДЗ за центр и не герметиком, а клеем "Момент"(у Огаркова подробней) через прокладку из плотного катрона. Из опыта - держит хорошо, через год пытались оторвать - отрывается с трудом, с разрывом картона на две части. Но страховка не помешает.
Шевелиться ДЗ не должно, иначе юстировка будет плавать при перекладке трубы.
А на трех точках всякое может быть, у нас как-то ситалл с малой осью 78мм толщиной 15мм "повело" на 5 точках(одна по центру.): в диф.кольце были видны точки наклейки.
Записаний

Yura

« Відповідь #171 : 05 Квітня 2011, 16:23:29 »
. - .

Оправа ДЗ - это срезанный алюминиевый стакан с толщиной стенки около 5мм. Можно конечно клеить за центр, но нужно что-то типа переходника.
На самом деле, ДЗ "шевелится", если само зеркальце покрутить рукой.
Записаний
Доб 12,5".

Yura

« Відповідь #172 : 05 Квітня 2011, 16:37:22 »
. - .

Даже окуляры 1.25" разных линеек, не говоря уже о разных производителях,не парфокальны. а еще нужно учесть, что в телескоп могут смотреть дальнезоркие и близорукие, так что запас должен быть.
Ввело в заблуждение, что 1.25" втыкаются в фокусер через переходник, и думал, что 2" окуляр вставляется без него. А оказалось, что 2" окуляр тоже вставляется через свой переходник и напрямую в фокусер не войдет. По идее, эти два типа окуляров буду считать парфокальными, ну там плюс-минус небольшой.
Записаний
Доб 12,5".

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #173 : 05 Квітня 2011, 21:36:38 »
. - .

Что-то я не совсем догнал конструктив оправы ГЗ! :)
Получается, что вкручивая три болта юстировки, они толкают зеркало вперёд,
оно упирается в три верхних шайбы, а дальше его (ГЗ) начинает выворачивать наизнанку,
как варешку. ;D Или я что-то не так понял?
Записаний

Yura

« Відповідь #174 : 06 Квітня 2011, 08:48:06 »
. - .

Что-то я не совсем догнал конструктив оправы ГЗ! :)
Вот здесь фото оправы www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6304.20
Снизу приклеено на три точки зеркало.
Записаний
Доб 12,5".

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #175 : 06 Квітня 2011, 21:35:27 »
. - .

Цитувати
Вот здесь фото оправы www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6304.20
Снизу приклеено на три точки зеркало.

Да это я уже видел. :) И понял, что треугольники могут быть приклеены к зеркалу. Но оно вместе с этими треугольниками покоится просто так на трёх шариках. Сверху должно, по идее, быть прижато тремя шайбочками, от выпадения. Так и получается, что оно упрётся в эти шайбы, при подкручивании нижних болтов.
Вот попробовал изобразить на быстрячка, пардон за убогость. :gigi:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #176 : 06 Квітня 2011, 21:57:38 »
. - .

Скромно намекну. Клеить пятаки разгрузочного приспособления к зеркалу, нельзя ;)
Записаний

Yura

« Відповідь #177 : 07 Квітня 2011, 09:45:34 »
. - .

Да это я уже видел. :) И понял, что треугольники могут быть приклеены к зеркалу. Но оно вместе с этими треугольниками покоится просто так на трёх шариках. Сверху должно, по идее, быть прижато тремя шайбочками, от выпадения. Так и получается, что оно упрётся в эти шайбы, при подкручивании нижних болтов.
Вот попробовал изобразить на быстрячка, пардон за убогость. :gigi:
Чего-то я сразу не сообразил, что речь идет о ГЗ.
Вчера вечером первый раз ставил зеркало в оправу и проверял, как оно там держится и как сбалансирован телескоп. Звезд не увидел, потому что нужно укоротить трубки эдак на 15 см.
Треугольники не приклеены к ГЗ. На каждом треугольнике есть три прилепленных кружка из войлока, купил в строймаркете, они продаются для перетягивания мебели. От шариков давно отказался, с ними больше мороки и они выпадают. Сейчас использую три шаровых подшипника. Сделаю фотки и все будет понятно.
Зеркало не выпадает, сверху вместо шайб использованы три алюминиевых прямоугольных держателя, к каждому снизу приклеил по кусочку пробкового коврика, чтобы зеркало не царапалось. Их назначение - удержать зеркало в оправе при "аварийном" опрокидывании. Они перемещаются по высоте путем подкладывания шайб.
По азимуту поворачивается плавно, без рывков и залипаний, использована пара фторопласт - лист ПВХ.
В горизонтальном положении "труба" не клюет носом, уверенно держит положение. По высоте немного залипает, использована пара фторопласт - акриловая лента (еще называют ламинат) с микрорыфлением. Попробую нулевкой эти микробугры сполировать или наклею ленту ПВХ.
Записаний
Доб 12,5".

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #178 : 07 Квітня 2011, 21:12:38 »
. - .

Что-то мы  о разном!  ;D Посмотрите на мой "дикий рисунок", там вроди бы всё понятно.

Цитувати
Зеркало не выпадает, сверху вместо шайб использованы три алюминиевых прямоугольных держателя, к каждому снизу приклеил по кусочку пробкового коврика, чтобы зеркало не царапалось. Их назначение - удержать зеркало в оправе при "аварийном" опрокидывании. Они перемещаются по высоте путем подкладывания шайб.

В таком случае вам придётся каждый раз при юстировке ослаблять эти прямоугольные держатели, проводить аккуратно юстировку, чтобы зеркало самопроизвольно не наклонилось, а потом подбирать заново ваши шайбочки,  чтобы зафксировать зеркало и не пережать его.

Я сейчас тоже изготавливаю оправу для 300 мм. зеркала. Треугольники крепить буду через шаровые опоры к ещё одному общему большому треугольнику :) из 10 мм. дюрали, а он уже вместе с ГЗ будет юстироваться относительно основания.
   Считаю вашу конструкцию не совсем удачной, так как при вкручивании/откручивании опор под треугольниками, из-за разности высоты они будут перемещаться вдоль плоскости зеркала, ну и плюс вышеописанная проблема. Это на мой взгляд. :gigi:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #179 : 07 Квітня 2011, 21:33:57 »
. - .

Считаю вашу конструкцию не совсем удачной, так как при вкручивании/откручивании опор под треугольниками, из-за разности высоты они будут перемещаться вдоль плоскости зеркала, ну и плюс вышеописанная проблема. Это на мой взгляд. :gigi:
Хочу стать на защиту автора. ;)
Для доба, где труба работает в одной вертикальной плоскости, данная конструкция имеет право на жизнь. Верхние лепестки, служат только для подстраховки от опрокида зеркала. Зазор можно оставить и около миллиметра, чего вполне достаточно для юстировки.
Доб это эрзац телескопа и в этом смысл.
Записаний