Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 04:19:20

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать из 3 телескопов  (Прочитано 8113 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

petrokrug

• Подяк: 0
Re: Помогите выбрать из 3 телескопов
« Відповідь #20 : 09 Червня 2008, 22:06:03 »
. - .

А идея с биноклем действительно хороша...
 И вроде, по описани, неплохой бинокль  Celestron SkyMaster 15x70  вполне подходит...
 http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/binokl-celestron-skymaster-15x70-58 правда, пишут-что ожидается поставка....Эх, когда только?
Записаний

Alexander

• Подяк: 75
  • Фотохудожник
« Відповідь #21 : 09 Червня 2008, 23:39:14 »
. - .

И всё же я рекомендую озвученный выше http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp130650eq2-112 Бинокль с 15 кратным увеличением требует штатива. Держа на весу в этот бинокль Вы увидите пляску звёзд и ничего толком не рассмотрите.Это всё равно,что читать газету при слабом освещении, сидя в машине,едущей на большой скорости по ухабистой дороге. Покупка штатива обойдётся ещё как минимум в 400-500гривен.Так что бинокль-это самый плохой вариант. А Sky-Watcher 909EQ2 довольно громоздок по сравнению с Ньютоном хоть и несколько легче.Зато у Ньютона одно громадное преимущество-апертура больше на целых 40мм.А это значит,что планеты и туманности будут гораздо ярче и контрастнее при тех же увеличениях и будет отсутствовать хроматизм(цветные ореолы вокруг звёзд,Луны и планет). А линзу барлоу Ваш друг приобретёт себе сам в том же astromagazin e. Этот телескоп в Вашем случае-самый оптимальный вариант. ;)
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

petrokrug

« Відповідь #22 : 10 Червня 2008, 00:20:08 »
. - .

Ну, в комплекте к биноклю обещают спецкрепление для штатива...Вроде штатив у человека есть, так что за этим дело не станет..
 А там-человек заинтересуется, может уже тогда, когда точно станет ясно, что это дело ему интересно, подарить уже телескоп???   ....да уж...раздумья... :insane:
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #23 : 10 Червня 2008, 01:48:07 »
. - .

А мне всё-таки кажется, что астрономия без усилий не затянет. Мне сложно предсавить себя без "обряда" вытаскивания монтировки, поляр-алайна, отстаивания телескопа, и всего остального, предшествующего наблюдениям. Я никогда не забуду, как я тащил свои "17 кг" на гору при -10, когда отдыхал в Карпатах зимой.
А астрономия в тепличных условиях не вчепятляет. Как по мне бинокль хорош, только тогда, когда выполнив все поставленные на астроночь задрния, откидываешся в кресло, накрываешся одеялком и разглядываеш звёздные поля, рассеяные и шаровые скопления, просто релаксируеш. :starrynight:

Романтик, блин!
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

petrokrug

« Відповідь #24 : 10 Червня 2008, 01:55:19 »
. - .

Хм, интересно....
 А можете рассказать, что удасться увидеть в бинокль, такой, как я раньше указывал?
 И годится ли к нему обычный фотоштатив, или нужен какой-то фирменный?
Заранее благодарен!
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #25 : 10 Червня 2008, 09:58:09 »
. - .

17 кг человек в электричке на дачу наверное не потащит, или потащит-но с трудом и *незлым тихим словом*.

В рюкзаке абсолютно нормально тягается и без никаких таких слов.
Записаний
Знание рождает скорбь

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #26 : 10 Червня 2008, 10:41:08 »
. - .

А сколько родственнику лет?
Не забываем выбирается ПОДАРОК!  :SLA:
Я бы лично подарил бинокль Celestron SkyMaster 15x70 + книгу А.А. Шимбалев Атлас звездного неба + фонарь с красным фильтром  :binolook:
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #27 : 10 Червня 2008, 12:18:57 »
. - .

Тут вопрос достаточно запутанный (не смотря на всю его кажущуюся простоту). Если человек ни разу не смотрел на небо в девайсы, то что он там увидит в бинокль?. Безусловно, количество видимых звезд резко возрастет и это произведет достаточно сильный эффект. Дальше сразу возникнет вопрос, «а что бы еще такого посмотреть?». Есть например Луна, Сатурн и Юпитер, но для них тут же понадобится увеличение (кольца в 15х бинокль аж никак не увидать, даже на EQ6). Если «случайно» он найдет в бинокль скажем М92 или М13, то опять таки захочется рассмотреть их «по ближе». А апертурка бинокля не дасть. Опять же, для неопытного еще человека к биноклю 15х70 потребуется штатив.

Если же будет телескоп, то счастливый обладатель сможет увидеть даже в 130/650 Ньютон вещи, о которых он никогда и не предполагал. Конечно, для бинокля еще остаются x, h Персея, скопление Брокчи (которое собственно только и для бинокля) и пр. (см. книгу Важорова http://www.shvedun.ru/vazhorov.pdf). На этом форуме никому не нужно рассказывать, что М81-М82 в бинокль и в телескоп - «две большие разницы» (как говорят в одесском клубе).
Есть еще и другой момент, телескоп - просто классная игрушка для взрослого дядьки, а бинокль… ну это бинокль.

Сорри за длинную сентенцию, но я бы все же  советовал подарить телескоп.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

APV

• Подяк: 38
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #28 : 10 Червня 2008, 13:30:13 »
. - .

Сорри за длинную сентенцию, но я бы все же  советовал подарить телескоп.
Тогда вопрос переиначем - телескоп берется для дачных или домашних наблюдений?
Если для домашних - то Ньютон!
Для дачи на своем горбу SW 909 или 809!
Если не знаем - бинокль ... ибо вещь универсальная как и для ночи (Звезды, Луна, Планеты) так и для дня(начиная от самолетов и природных явлений, так и для наблюдения мира животных)! 
Ибо тот кто прет на дачу не на машине, а на своем горбу да до электрички на общественном транспорте, а потом  на электричке ... да потом пешаком до дачи ... а в рюкзак кроме телескопа кладут еще еду и прочий "веселый инвентарь" ... вы вес вообще прикидываете? А если на дачу еще с семьей и родственниками  :gigi:?

А насчет подарка, мне вот подарили такой вот пластиковый китайский "подарочек"  года 3 назад хуже конуса ... 50 мм, штатив тринога пластиковая, Берлоу вообще никакая, линзы кошмар - не подарок, а выкинутые деньги   ... вообщем на этом фоне мой старенький Турист - 4  и то лучше показывал ... лучше бы бинокль за теже деньги подарили. Представляете, какое настроение было, когда я это чудо на небо направил ... вот он и пылился 3 года.

« Останнє редагування: 10 Червня 2008, 14:46:13 від APV »
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

petrokrug

« Відповідь #29 : 10 Червня 2008, 22:26:27 »
. - .

Возраст-60 лет.
 А вот предыдущий форумчанин почти в точности описал путь человека на дачу, и про снедь-инвентарь-родственников0транспорт просто в точку попал!!!!
 Все больше склоняюсь к варианту бинокля. Но вот не дает покоя вопрос-подойдет ли обычный фотоштатив к нему?
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #30 : 10 Червня 2008, 23:39:39 »
. - .

Нужно будет докупить L-адаптер, а так, подойдет.
Записаний
Знание рождает скорбь

logrus

• Подяк: 16
  • Максим
« Відповідь #31 : 10 Червня 2008, 23:55:18 »
. - .

Так вот же в сообщении от 00:20:08: "Ну, в комплекте к биноклю обещают спецкрепление для штатива"
Значит, L-адаптер есть. Так что штатив подойдёт, главное, чтобы вес бинокля более-менее выдерживал. У меня Velbon CX200 - для Canon 350D в самый раз, но под Taiga 16x80 трещит и стонет.
« Останнє редагування: 11 Червня 2008, 00:04:43 від logrus »
Записаний

petrokrug

« Відповідь #32 : 11 Червня 2008, 00:01:04 »
. - .

Да, штатив мощный. Теперь другая беда-найти этот бинокль... ???
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #33 : 11 Червня 2008, 00:38:56 »
. - .

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

petrokrug

« Відповідь #34 : 11 Червня 2008, 02:21:50 »
. - .

В первую очередь туда и посмотрел-написано, что *ожидается поставка*..я там уже письмо написал, когда ж она будет...времени не так уж и много, поэтому и ищу, где бы его скорее купить..Но, может, как я надеюсь-поставка будет скоро.......
Записаний

Diskus

• Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #35 : 11 Червня 2008, 09:24:29 »
. - .

На следующей неделе будет
Записаний

petrokrug

« Відповідь #36 : 11 Червня 2008, 19:27:00 »
. - .

Если на следующей неделе действительно будет-очень попрошу один отложить, возьму обязательно!
 В личку отпралю Вам свой мобильный номер-как получите-перезвоните, пожалуйста-сразу куплю.
Спасибо.
Записаний

Alexander

• Подяк: 75
  • Фотохудожник
« Відповідь #37 : 11 Червня 2008, 21:28:33 »
. - .

Уважаемый petrokrug! К сожалению, в Вашем профиле ни имени ,ни возраста. (К чему такая скрытность?)Хочу предостеречь ещё в одном аспекте. В таких биноклях очень легко нарушается соосность оптических осей,достаточно небольшого толчка или удара во время пересылки или транспортировки, а регулируется она очень не просто. На своём веку я много повидел таких биноклей и много разочарований их владельцев.Уже около 20 лет использую бинокуляр БМТ 110. Мощнейший военный агрегат,выполненный с учётом применения в боевых условиях (учтено воздействие ударной волны при взрыве с перегрузкой в 160 G). И не смотря на это, при каждом выезде на наблюдения, по приезду приходится юстировать-восстанавливать соосность для комфортных наблюдений. Подумайте хорошенько ещё раз. :clever:
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

petrokrug

« Відповідь #38 : 11 Червня 2008, 21:40:14 »
. - .

ich bin partisanen (простите мой немецкий ;D)
 Все же склоняюсь к биноклю-телескопы тоже требуют юстировки, термического отстоя и т.п. а т.к. доставка, как я надеюсь, состоится, то доставлять его будут по Киеву, курьером-уверен, при этом его сильно трятсти не станут...
Записаний

ArtogoZ

• Ночное светило над нами
« Відповідь #39 : 11 Червня 2008, 22:00:17 »
. - .

Считаете, что данные модели не подойдут...Из-за диаметра обьектива у Целестронов?
І діаметр і механіка і концепція самих телескопів , це телескопи для дітей , дуже початкового рівня , типу подивився , побачив якісь кратерки на Місяці і на горище .

Diskus, с Вами не согласен... Почему сразу  на чердак ? Вот я купил слабенький телескоп хотя б изза того, что финансы как говорится, поют романсы, не все же могут себе позволить за пару тысяч телескоп... А астрономией увлекаються вот люди и покупают  :-\
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант