Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 19:35:50

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать из 3 телескопов  (Прочитано 8131 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
Re: Помогите выбрать из 3 телескопов
« Відповідь #40 : 11 Червня 2008, 22:33:22 »
. - .

Aga,

Только есть такие с позволения сказать ИНСТРУМЕНТЫ, что нормального человека могут навсегда отвернуть от неба. Вот и будет потерян еще один ЛА.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #41 : 11 Червня 2008, 22:44:51 »
. - .

У меня SW 909 на еку2. Тягаю на дачу в электричке (1.5 часа езды) а потом от туда еще 6 км пешком и чувствую себя прекрасно. Для трубы пошил чехол, повесил его на плече, треногу взял в руку, остальные части монтировки + окуляры, диагональ и пр влезают в рюкзак. Рюкзак у меня маленький, но туда еще влезают пара шмоток, пачка вермишели и кулек сосисок  ;D
Даже одна рука свободна остается.
Бинокль... хз... я бы не брал... уж больно апертура маленькая. Как уже говорилось: и колец у Сатурна не увидеть...
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Diskus

• Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #42 : 11 Червня 2008, 22:50:09 »
. - .

Считаете, что данные модели не подойдут...Из-за диаметра обьектива у Целестронов?
І діаметр і механіка і концепція самих телескопів , це телескопи для дітей , дуже початкового рівня , типу подивився , побачив якісь кратерки на Місяці і на горище .

Diskus, с Вами не согласен... Почему сразу  на чердак ? Вот я купил слабенький телескоп хотя б изза того, что финансы как говорится, поют романсы, не все же могут себе позволить за пару тысяч телескоп... А астрономией увлекаються вот люди и покупают  :-\
Все относительно , когда-то и я был счастлив увидев кратеры в телескоп из очковых линз .
Конечно если бюджет ограничен , нужно довольствоватся тем что есть и мечтать о большем .
Я имел ввиду другое - при озвученном бюджете нужно потратить его с максимальной пользой .
В данном случае 909 или рефлектор 130 мм .

Бинокль вещь хорошая , но кроме Андромеды и пары-тройки скоплений , непосвященный , врят-ли что то увидит .
А телескоп это все-таки телескоп , и Луна , и планеты , Солнце , яркие галлактики , туманности .

Решать конечно автору , но я бы выбрал телескоп . :)
Записаний

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #43 : 11 Червня 2008, 23:19:34 »
. - .

Те, кто хвастается, что спокойно 20 кг тягают ... нагрузите 60-80 кг рюкзак и по пересеченной местности до дачи ... потом выгрузитесь ... до наблюдений вам будет? Для 60-го мужчины 17 кг, это как для молодых 80 кг!
Все мы умные пока молодые и силы есть! Я гляну на вас в 60 лет ... как много вы будете наблюдать на дачах!
Для этого возраста главное - здоровье!
Я наслышан о подобном случае с 60 летним знакомым ЛА ... он перестал на даче наблюдать ... т.к. машина на которой его раньше подбрасывали теперь постоянно в ремонте, а тягать на своём горбу телескоп с монтировкой уже не может и у человека уже проблемы со здоровьем ... вы думаете ему до телескопа счас? 
« Останнє редагування: 11 Червня 2008, 23:25:45 від APV »
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #44 : 11 Червня 2008, 23:21:34 »
. - .

Ага,

Согласен с Сергеем (Diskus).

Тут по ходу и у меня возник вопрос: А что если это будет подзорная труба?

вроде этой http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/-463  :hz:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #45 : 11 Червня 2008, 23:26:33 »
. - .

А что обязательно тягать и противовесы и треногу  :)
Трубу можно и потягать пару кг всего , остальное и на даче полежит .
На крайняк можно докупить по-дешевке вторую пару треноги и грузов для домашнего пользования .

Да и в 60 бывают такие что 25летнего за пояс заткнут , тем более теперешних , на физкультуру не ходивших в армии не служивших  :)
Записаний

petrokrug

• Подяк: 0
« Відповідь #46 : 11 Червня 2008, 23:28:02 »
. - .

Я понимаю, что в бинокль отнюдь не все будет видно, но это - *пробный шар*, увлечется человек-подарим в след. году телескоп уже, а нет-будет наземные обьекты рассматривать:)
 APV  во многом прав. Телескоп не таскал, но о поднятии тяжестей и последствиях этого кое-что знаю непонаслышке, и о последствиях тоже. Мне в свое время пришлось тащить в горах рюкзак весом 36кг. На довольно известную( думаю) вам гору-г. Черная (Пипиван) Черногорского хребта, ту самую, где стоит заброшенная польская довоенная обсерватория. Ощущения-непередаваемые.
 Позже, по ходу образования, я специально узнал, что максимум наплечной нагрузки, который не повышет риск преждевременного развития остеохонроза позвоночника и не провоцирует развитие межпозвоночных грыж (Шморля)-это 25кг.
 Итак-получится, что один только телескоп человек, учитывая возраст и потащит.....  Так вот-действительно, пусть тащит, и будет таскать тогда, когда точно будет знать, что хочет этого...
 А пока-пусть с биноклем потренируется. Увлечется-будет ему и телескоп.....

А каковы возможности подзорной рубы? Расскажите, плиз!
« Останнє редагування: 11 Червня 2008, 23:34:23 від petrokrug »
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #47 : 11 Червня 2008, 23:30:31 »
. - .

Мысль о трубе вполне здравая , это отличный компромис для всех  .
И кажется они есть в наличии ...
Записаний

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #48 : 11 Червня 2008, 23:31:35 »
. - .

А что обязательно тягать и противовесы и треногу  :)
Трубу можно и потягать пару кг всего , остальное и на даче полежит .
На крайняк можно докупить по-дешевке вторую пару треноги и грузов для домашнего пользования .
Да и в 60 бывают такие что 25летнего за пояс заткнут , тем более теперешних , на физкультуру не ходивших в армии не служивших  :)
Дискус. Все познается в сравнении.
Самый лучший инструмент - тем которым пользуешься чаще!
Думаю бинокль лежать на месте не будет, т.к. его можно взять не только на дачу, ну и в другие места :-)
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

petrokrug

« Відповідь #49 : 11 Червня 2008, 23:36:41 »
. - .

Да, я с Вами, APV, во многом согласен.
 А каковы возможности подзорной трубы в сравнении с биноклем? Ибо пока все же больше к последнему склоняюсь...
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #50 : 12 Червня 2008, 02:38:12 »
. - .

Легче, дешевле(???), меньше, но неоспоримым недостатком является то, что в неё нельзя смотреть двумя глазами, да и фокусировка не всегда удобная. Вобщем если выбирать между подзорной трубой и биноклем я бы выбрал последнее.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

ArtogoZ

• Ночное светило над нами
« Відповідь #51 : 12 Червня 2008, 08:15:31 »
. - .

Вопрос не по существу. В Подорожнике окуляры и солнечные фильтры можна купить ?
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #52 : 12 Червня 2008, 09:02:53 »
. - .

Синтовские окуляры там некоторые есть.
Фильтров не видел.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #53 : 12 Червня 2008, 10:36:59 »
. - .

Те, кто хвастается, что спокойно 20 кг тягают

EQ-2 весит 7,7 кг, еще два/три труба - аж никак 20 кг. не получается! А 17 это вес в упаковке (909).
« Останнє редагування: 12 Червня 2008, 10:41:32 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

KMM

« Відповідь #54 : 12 Червня 2008, 15:54:55 »
. - .

Чтоб легче было, можно и не на экваториале 909, а на азимуталке взять http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk909az3-102 - не надо будет таскать с собой ещё и противовесы. Ну, хотя азимуталка менее удобная на больших увеличениях.
http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/product.php?id=35&class1=1&class2=103 - как видно, вес в упаковке 909AZ3 12 кг, а сама труда телескопа весит всего 2,5кг.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #55 : 12 Червня 2008, 18:44:19 »
. - .

Немного лирики.
В свое время я начинал с бинокля, но небольшой телескоп по сравнению с биноклем позволяет действительно очень много увидеть. Первым телескоп был Алькор (65мм), но он мне позволил увидеть очень много интересного и по настоящему увлек визуальными наблюдениями. Свои впечатления о возможностях малых инструментов я описал в статье: http://tlgleonid.chat.ru/alkor.htm
Интресно, что один из самых матерых визуальщиков Александр Зародов (Doof на форуме Звездочета) наблюдает в 100 мм рефрактор. А это небольшая апертура.   :binolook:

«Ты след медведя не заметил?» -
Спросил охотник лесника.
«Не только след. Наверняка
Ты встретишь самого медведя».

Попятился стрелок бывалый:
«Да нет, мне нужен только след...»
Чтоб жить на свете много лет,
Умей довольствоваться малым.
Феликс Кривин
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

petrokrug

« Відповідь #56 : 12 Червня 2008, 20:37:28 »
. - .

А вот еще какой вопрос, может, и неграмотный, вы уж простите :),-можно ли увидеть кольца Сатурна в бинокль: Бинокль Celestron SkyMaster 20x80
 Он и на складе в астромагазине есть... ::)
Записаний

KMM

« Відповідь #57 : 12 Червня 2008, 20:43:27 »
. - .

А вот еще какой вопрос, может, и неграмотный, вы уж простите :),-можно ли увидеть кольца Сатурна в бинокль: Бинокль Celestron SkyMaster 20x80
 Он и на складе в астромагазине есть... ::)
Наличие самих колец видно и с более скромными инструментами.

Я тоже придерживаюсь мнения, что телескоп интересней. Хотя бы потому, что планеты в бинокль не рассмотришь, даже планетарные туманности не будут сильно отличатся от звёзд.
« Останнє редагування: 12 Червня 2008, 21:00:41 від KMM »
Записаний

petrokrug

« Відповідь #58 : 16 Червня 2008, 20:24:08 »
. - .

Итак, с инструментом, в конечном итоге, определился, спасибо!
 Теперь еще вот, что-нужен Атлас звездного неба, чтоб человек ориентировался куда и на что смотреть ;), не так ли?
 Подскажите, плиз-где, какой, за сколько Атлас можно купить в Киеве? Хотелось бы большой, красочный, подарочное издание..
 Заранее признателен!
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #59 : 16 Червня 2008, 20:37:54 »
. - .

Подарите ему лучше лицензионную копию какого нибудь електронного планетария и ссылку на этот форум.
"Красочный подарочный вариант" не подойдёт начинающему любителю астрономии, там картинки слишком красивые! :P
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑