Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Листопада 2024, 23:11:40

Увійти

google

Автор Тема: рефрактор  (Прочитано 11224 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

oberon

• Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
рефрактор
« : 23 Травня 2005, 19:28:48 »
. - .

хочу склепати рефрактор.
[/size][/font][/color]
для цього вже маю трубу картонну товщ. 4 мм, діам. 50 мм, довж. 2000 мм., і бажання.
є стара установка для фотопроецювання УПА-10, в ній є кутове дзеркало, лінзи якісь, об"єктиви....
можна щось використати? за формулою E = F/l підберу лінзу...
і отут є проблема: де лінзу взяти?
як лінзу знайду, продовжу.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: рефрактор
« Відповідь #1 : 24 Травня 2005, 12:00:45 »
. - .

Не зрозуміло навіщо. Адже 5 см діаметр порівняно невеликий і при такому діаметрі використвувати трубу в 2 метри -це вже занадто. Одиночна лінза використовувалася в 17 ст. і пілся появи ахроматичних об'єктивів з двох правильно підібраних лінз одиночні лінзи ніхто не використовує. Зараз на вторинному ринку повно підзорних труб, ахроматичних склейок за дуже помірну ціну.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #2 : 24 Травня 2005, 14:11:30 »
. - .

мені просто цікаво, чи можна  використати вищезгадану трубу і яку її довжину мона використати  щоб склепати телескоп зі збільшенням мінімум 100 разів.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Kapimax

• Сила мелочей в том, что их много!
« Відповідь #3 : 26 Травня 2005, 01:52:09 »
. - .

мені просто цікаво, чи можна  використати вищезгадану трубу і яку її довжину мона використати  щоб склепати телескоп зі збільшенням мінімум 100 разів.
Не гонись за увеличением, а постарайся добиться четкого изображения. А то даже при больжих увеличениях, но с плохим качеством изображения и на Луне детали плохо проглядываются(проверено).
Записаний
ТАЛ-1 "Мицар", Sky Watcher 15075-EQ3, Celestron 15x70.

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #4 : 12 Червня 2005, 13:51:01 »
. - .

У меня есть несколько картонных труб. Это основа, на которую наматываются рулоны бумаги. Трубы очень ровные и прочные. Одна внутренним диаметром 75мм, длина метр и несколько штук диаметром 50мм разной длины (60 см и более). Если кому-то надо, могу подарить. Говорите, и я принесу в четверг на астроклуб.
Записаний

tibor

• Tibor
« Відповідь #5 : 12 Червня 2005, 16:26:04 »
. - .

В майском номере "Метеора" (журнал ЛА Венгрии) обнаружил интересную статью об апохроматах. Оказывается, компания ТМБ делает апохроматы под заказ, причем можно у них заказать даже линзу от 80 мм до 350 мм. Что больше всего интересного, производят эти линзы в России на оптическом заводе  ЛЗОС (LZOS), по разработкам американца Томаса Бека.  Я не слыхал об этом заводе в России, может кто-то в курсе? Паша Бобошкин наверняка знает. Конечно, стоимость этой оптики , как в Европе, так и в Америке астрономическая. Стартовая цена объектива, без тубуса около 1000 евро. Но наверняка в России он должен быть значительно дешевле. Астрофото с таким АПО выглядит впечетляюще, вот одно из них
http://www.tmboptical.com/picsRecord.asp?pic_id=39&
Записаний

tibor

• Tibor
« Відповідь #6 : 12 Червня 2005, 17:32:59 »
. - .

Спасибо большое Chepurny!

Информация которая приведена, очень хорошо дополняет то что я прочиал в "Метеоре". В связи с этим у меня возникли следующие вопросы и представления. Появится ли в ближайшем будущем апохроматы на Украине. Я имею  в виду собственной сборки. В свое время, я этот вопрос адресовал Каминскому, но он наотрез отказался иметь дело с апо, и заявил, что никогда с ними не будет заниматься. Как я понял, на Лыткаринском Заводе Оптического Стекла производят качественные линзы для ТМБ, которые на сегодня считаются лучшим по качеству. Не чета МИДУ, или Целестрону. Возможно ли наладить кому то из Украины связи с этим заводомд ля производства апо? Понятно, что Ньютоны легче делать. Но при определенном ценовом подходе, спрос на АПО и на Украине может быть реальным. Так будет ли кто-то в ближайшее время клепать АПО на Украине?
Записаний

Boboshkin_Pavel

• Максутов-клуб
« Відповідь #7 : 12 Червня 2005, 20:45:52 »
. - .

Я разговаривал когда-то с Сергеем Каминским на эту тему. Кажется, Сергей сказал, что основная трудность для него в этом - отсутствие качественного стекла. С тех пор прошло некоторое время, Киеве открылся филиал фирмы "OHARA", но стекло по прежнему практически недоступно, так как минимальный заказ у них на сумму 1000 евро. Помимо стекла есть и другие трудности: подготовка производства весьма трудоемкая.
« Останнє редагування: 12 Червня 2005, 22:20:19 від Boboshkin_Pavel »
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #8 : 13 Червня 2005, 09:21:07 »
. - .

На Украине уже довольно призводятся апо и суперхпохроматы на Астрее.
посмотреть, что они производят можно здесь
http://astreya-optics.narod.ru/goods.htm
Заправляет там всем Дерюжин.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tibor

• Tibor
« Відповідь #9 : 13 Червня 2005, 11:22:22 »
. - .

Спасибо за ссылку Леня!

Но я там увидел только московксие адреса и телефоны, а не украинские. Кстати, кто-то уже заказывал от них на Украину апохроматы?
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #10 : 13 Червня 2005, 11:31:12 »
. - .

Расположена фирма в Херсоне, так что заказывть нужно непосредственно у них. В России у них представительство, а доставка туда - экспорт.
Записаний

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #11 : 13 Червня 2005, 11:58:24 »
. - .

У меня есть несколько картонных труб. Это основа, на которую наматываются рулоны бумаги. Трубы очень ровные и прочные. Одна внутренним диаметром 75мм, длина метр и несколько штук диаметром 50мм разной длины (60 см и более). Если кому-то надо, могу подарить. Говорите, и я принесу в четверг на астроклуб.
отакі труби я і випросив на ринку там де продають рулонні вироби - 1.5 метра. але тепер з них кліпати хіба що шукач....
Цитувати
Возможно ли наладить кому то из Украины связи с этим заводомд ля производства апо?

я в принципі технолог виробництва скла і ситалів, спробую пару заводів пробити, зараз запускають нові лінії, може щось дізнаюсь...

Записаний
γνῶθι σεαυτόν

tibor

• Tibor
« Відповідь #12 : 13 Червня 2005, 15:04:54 »
. - .

Расположена фирма в Херсоне, так что заказывть нужно непосредственно у них. В России у них представительство, а доставка туда - экспорт.
А в Херсоне они на нелегальных условиях? Я пока что не нашел их следа на Украине.

Возможно ли наладить кому то из Украины связи с этим заводомд ля производства апо?

я в принципі технолог виробництва скла і ситалів, спробую пару заводів пробити, зараз запускають нові лінії, може щось дізнаюсь...

Дякую, це дійсно була б  цікава і корисна інформація, особливо по ціні... Астрея пропонує 130 мм. апо лінзу на рівні 1400 євро. В Україні це повинно бути дешевше, чи ні?

Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3656
  • Павло Пресняков
« Відповідь #13 : 13 Червня 2005, 15:18:06 »
. - .

Мне кажется, что Дерюжина внутренний рынок не интересует. Врядли он будет, что-то продавать в Украине, тем более, по сниженным ценам и в единичных экземплярах. Делаю такой вывод по его высказываниям на российских форумах.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

tibor

• Tibor
« Відповідь #14 : 13 Червня 2005, 15:27:43 »
. - .

Мне кажется, что Дерюжина внутренний рынок не интересует. Врядли он будет, что-то продавать в Украине, тем более, по сниженным ценам и в единичных экземплярах. Делаю такой вывод по его высказываниям на российских форумах.

Честно говоря эти апохроматы меня интерсуют не для украинского рынка. Просто для меня странно, почему они пока не появились в Восточной Европе (Австрии и Венгрии). Наверное они же могли предложить цены ниже чем предлагает ТМБ.
Записаний

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #15 : 13 Червня 2005, 15:32:16 »
. - .

Цитувати
Дякую, це дійсно була б  цікава і корисна інформація, особливо по ціні... Астрея пропонує 130 мм. апо лінзу на рівні 1400 євро. В Україні це повинно бути дешевше, чи ні?
не обов"язково. це ж Україна!  :help:
при нагоді спитаю, але вони навряд чи робитимуть лінзи...
може, заготовку виллють, а шліфувати- шліфуйте самі.
ото таке.
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3656
  • Павло Пресняков
« Відповідь #16 : 13 Червня 2005, 16:04:46 »
. - .

Честно говоря эти апохроматы меня интерсуют не для украинского рынка. Просто для меня странно, почему они пока не появились в Восточной Европе (Австрии и Венгрии). Наверное они же могли предложить цены ниже чем предлагает ТМБ.
Так он, наверное, с какими-нибудь "Астрофизиками" сотрудничает и его оптика идет под их маркой. На продукцию этой фирмы километровые очереди, вот и нет их в свободной продаже в Европе. Все оседает в штатах. Цены на них повыше, чем на ТМБ. Это все мои домыслы. Где-то на форумах уже обсуждалось неоднократно, кто, кому, что делает. Я всех деталей не помню.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

VN

• Гість
« Відповідь #17 : 13 Червня 2005, 16:14:03 »
. - .

Леня, свои АПО Астрея производит в Москве а не на Украине, имеет ли какое-то отношение к ней Валерий Дерюжин или нет я не знаю, лучше спросить у него, хотя подозреваю что не имеет но могу ошибаться. Вообще АПО-объективы по мимо ЛЗОСа и Астреи в Москве еще делают как минимум 2 оптика на заказ, у нас такие вещи могут делать только в КрАО, но только теоретически. В астреевские АПО мне довелось наблюдать на прошлом Астрофесте в Москве (150 мм) и на этом (76 мм), впечатления самые положительные. Да, чуть не забыл - НПЗ выпустил ED-рефрактор 125 мм который был в этом году на АФ-2005, очень понравилось как изображение, даваемое самим объективом, так и исполнение трубы, НПЗ "растет" и делает с каждым годом все более качественную механику.
« Останнє редагування: 13 Червня 2005, 16:25:00 від VN »
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #18 : 13 Червня 2005, 16:17:35 »
. - .

Леня немного напутал.  :)
"Астрея" - московская фирма, и к Дерюжину (херсонская фирма "Ариес") не имеет никакого отношения.
Если кому-то очень-очень нужен "Ариес" по серьезным вопросам - есть координаты Дерюжина.
« Останнє редагування: 13 Червня 2005, 16:23:47 від mihail »
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #19 : 13 Червня 2005, 16:18:41 »
. - .

О, Вова опередил...  :)