Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 06:42:53

Увійти

google

Автор Тема: Очистка зеркала, вопрос к специалистам.  (Прочитано 5231 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
Re: Очистка зеркала, вопрос к специалистам.
« Відповідь #20 : 29 Жовтня 2011, 23:20:46 »
. - .

Защитное покрытие на зеркале - диоксид кремния. (Поправьте если я неправ).
Диоксид кремния SiO2 - кислотный оксид, не реагирующий с водой.
Химически стоек к действию кислот, но реагирует с плавиковой кислотой:
SiO2 + 6HF → H2[SiF6] + 2H2O http://ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_кремния(IV) , так что главное не использовать последнюю.  ;D
Думаю, не все потеряно.  :)
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2011, 23:24:50 від serhio_67 »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #21 : 29 Жовтня 2011, 23:54:07 »
. - .

Так то оно так. Но когда я собираюсь мыть зеркало, то морально готов и к  алюминированию :shuffle: Лучше использовать крышки, закрытые трубы и не наблюдать под стаей летящих ворон ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

ivanovich

• Подяк: 0
  • Забанений!
« Відповідь #22 : 30 Жовтня 2011, 18:59:27 »
. - .

Цитувати
Думаю, не все потеряно.
Естественно, что не всё потеряно пока стекляха целая ;D. Диоксид кремния в технологии микроэлектроники обычно наносят методами распыления.Или методами химического парофазного осаждения. Не знаю какими на Скайвотчере и при каких технологических параметрах, но , скорее всего, полагаться на его кислотостойкость  особо не стоит. Бичь таких тонких плёнок - пористость. Конечно, защитное покрытие то нелегко стравить, но, из-за пористости оно легко пропустит вредные компоненты раствора (HCl, например) к собственно алюминию :(.
Записаний
SW Dob 8" f/6
В мире так много интересного и так мало интересующихся.

serhio_67

• Сергій
« Відповідь #23 : 30 Жовтня 2011, 19:06:41 »
. - .

Думаю, по данному вопросу самый полный ответ может дать только специалист, непосредственно занимающийся перепокрытием зеркал.  :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #24 : 30 Жовтня 2011, 20:54:07 »
. - .

Бичь таких тонких плёнок - пористость.
И хим. чистота исходных материалов. У меня было покрытие с защитой, первая же роса убила зеркало наповал :-\ Технология и материалы имеют большое значение. Даже чистый алюминий, не всегда таковой т.к. используют проволоку и обрезки иногда случайного качества.
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #25 : 02 Листопада 2011, 21:11:35 »
. - .

Думаю, по данному вопросу самый полный ответ может дать только специалист, непосредственно занимающийся перепокрытием зеркал.  :)
Думаю, что специалист занимающийся ТОЛЬКО перепокрытием зеркал о таких нюансах может не слышал. ;D
Записаний
SW Dob 8" f/6

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #26 : 13 Листопада 2011, 19:21:03 »
. - .

Возврат "истории" в родные пенаты. Итак, сегодня я увидел птицу Феникс. Напомню вкратце.После помывки по классике - в слабом растворе Фейри процесс по некоторым причинам не был доведен до логического конца и зеркало на пару-тройку суток было оставлено в водопроводной воде. После этого оно приобрело матоватую поверхность неравномерную, тоесть разводами. Дальнейшая выдержка в дистиллированной воде ситуации не улучшили. За неимением идей и времени зеркало на неделю было оставлено в бензине Калоша румынского производства. Бензин снял с поверхности зеркала все остатки облупившейся с поверхности усиленно-чернённых внутренних поверхностей трубы кусочков краски. Но отметины от лежавжиш и даже, как бы расплышихся, кусочков краски на зеркале остались. Вчера слил бензин, но матовость на поверхности зеркала как была, так и осталась. Сегодня рассматривал поверхность в микроскоп и лупы. Понять, что такое матовость - осадок солей или результат коррозии плёнки алюминия не удалось. Снова залил зеркало дистилятом и слегка тернул по поверхности в воде пучкой пальца. С удивлением отметил, что в матовости начало просматриваться просветление. Тогда взял пучок ваты, свернул в виде пучка и одним из концов, опустив его в воду, без прижима начал елозить по поверхности. И, О ЧУДО, процесс пошёл. Матовость начала исчезать. Но процесс вышел длительный. Где-то два часа с перерывами. В самом конце в воду постепенно начал подливать уксус. За три подлива  к, примерно полутора литрам воды, долил приблизительно 150 кубиков уксуса 9%. В тех местах, где матовость задерживалась применял более интенсивное протирание ваткой с усиленным прижимом. Результат порадовал - матовость полностью ушла...даже оставшиеся после промывки в бензине следы на поверхности отлежавших кусков краски. Далее дистилят с уксусом слил, залил зеркало чистым дистилятом, поработал снова ваткой. После всего вынул зеркало из воды сдул грушей капли воды и... после восстановление центральной метки зеркало готово к возвращению в родные пенаты. Но, это уже не сегодня, а на следующие выходные. :)
Записаний
SW Dob 8" f/6

serhio_67

• Сергій
« Відповідь #27 : 13 Листопада 2011, 19:26:55 »
. - .

Все хорошо, что хорошо заканчивается.  ;D
Рад, что все обошлось.  :) :up:
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #28 : 15 Листопада 2011, 08:57:35 »
. - .

Все хорошо, что хорошо заканчивается.  ;D
Рад, что все обошлось.  :) :up:
А как я рад! :gigi:
Записаний
SW Dob 8" f/6

Naboka Igor

« Відповідь #29 : 15 Листопада 2011, 12:57:17 »
. - .

А как с микроцарапинами (паутина), появились, нет? :shuffle:
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #30 : 15 Листопада 2011, 15:24:19 »
. - .

А как с микроцарапинами (паутина), появились, нет? :shuffle:
С пристрастием ОСОБЫМ пока не рассматривал, но вроде-бы НЕТ. Видимо какая-никакая защита всё же есть.
Записаний
SW Dob 8" f/6

Naboka Igor

« Відповідь #31 : 15 Листопада 2011, 15:54:52 »
. - .

С пристрастием ОСОБЫМ пока не рассматривал, но вроде-бы НЕТ. Видимо какая-никакая защита всё же есть.
Будем считать, что Вам повезло ;) А проверить очень просто, в косых лучах, при ярком точечном источнике света (типа яркой лампочки).
Повезло, если в поры покрытия не попала уксусная кислота, которая разрушает не так покрытие, а стекло. Вялотекущий процесс травления, может испортить само зеркало.
Полировка ватой, без определенного штриха  ;D и при наличии определенных солей, типа полирита, может внести неопределенную коррекцию защитного слоя. Про палец вообще молчу.
Я как-то пытался пальцем убрать бугорок (маленький), по центру зеркала.
Минуты 2 поелозил с полиритом. Посмотрел теневую :o Короче, эту дырку от пули :gigi:, часа три сполировывал.
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #32 : 16 Листопада 2011, 18:29:43 »
. - .

Цитувати
А проверить очень просто, в косых лучах, при ярком точечном источнике света (типа яркой лампочки).
Проверю, обязательно проверю. В косых лучах и под микроскопом.
Цитувати
Повезло, если в поры покрытия не попала уксусная кислота, которая разрушает не так покрытие, а стекло. Вялотекущий процесс травления, может испортить само зеркало.
Во первых. Пора в защитном слое далеко не всегда совпадает с порой в слое алюминия.
Во вторых. Воздействие уксусной кислоты на стекло, как мне кажется, из области фантазий. ;D

Цитувати
Полировка ватой, без определенного штриха   и при наличии определенных солей, типа полирита, может внести неопределенную коррекцию защитного слоя. Про палец вообще молчу.
Я конечно не знаю точно как там у китайцев, но, как мне кажется, толщина защитного слоя составляет не более 20 -30 ангстремов. Т.е. менее одной десятой длины волны даже фиолетового цвета(не говоря уже о красном). Поэтому, даже снесение вего ЕГО не скажется на точности зеркала. Опять же из общих соображений непрозрачности и "100%" отражения толщина алюминиевого слоя должна составлять порядка 1000 ангстремов. Это четверть длины волны. Поэтому, даже снесение части Алюминия не может сильно сказаться на точности зеркала.
Да и, в конце концов, не полиритом же, да и не терли. Гоняли лишь ваткой воду над солями для интенсификации процесса растворения ;).
Записаний
SW Dob 8" f/6

Naboka Igor

« Відповідь #33 : 16 Листопада 2011, 19:48:37 »
. - .

Тогда взял пучок ваты, свернул в виде пучка и одним из концов, опустив его в воду, без прижима начал елозить по поверхности.
Пропустил, а это главное :shuffle:
Относительно уксуса, ассоциации с травлением стекла при просветлении
http://www.stroitelstvo-new.ru/steklo/1/prosvetlenie-optiki.shtml
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #34 : 16 Листопада 2011, 20:59:44 »
. - .

Во время длительного пребывания в растворе, на зеркале произошло образование осадка из бог знает каких, растворенных солей. Просто образовалась слабенькая гальванопара и эти соли вместе со щелочами потихоньку поплыли к зеркалу осаждаться.
 Вряд ли уксусная кислота добралась аж до стекла и сильно его покарежила. Наверно, уксусу, алюминий показался бы более привлекательным. Еще из детства помню, что бабуля борщ в алюминиевой кастрюле не варила, кислота из помидоров разъедает летающий металл, со временем.
 А вообще-то, зеркало лучше надолго в растворе ферри не оставлять, а мыть лучше без кислот, да без щелочей то же. Лучше долить спирту, или просто водки.  Алюминий довольно активный металл, хоть и имеет очень плотную окисную пленку на поверхности. Эта пленка очень хорошо его предохраняет от кислорода воздуха, но от кислот далеко не всегда.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #35 : 17 Листопада 2011, 21:44:58 »
. - .

Цитувати
Наверно, уксусу, алюминий показался бы более привлекательным. Еще из детства помню, что бабуля борщ в алюминиевой кастрюле не варила, кислота из помидоров разъедает летающий металл, со временем.

КОРРОЗИЯ АЛЮМИНИЯ В УКСУСНОЙ КИСЛОТЕ

Алюминий обладает достаточно высокой стойкостью к воздействию уксусной кислоты любых концентраций, но только если температура не превышает 65 °С. Его используют для производства формальдегида и уксусной к-ты.  При более высоких температурах алюминий растворяется (исключение составляют концентрации кислоты 98 - 99,8%).
http://www.okorrozii.com/korrozia-aliuminiya.html
Записаний
SW Dob 8" f/6

niknik

« Відповідь #36 : 17 Листопада 2011, 22:46:43 »
. - .

Конечно это так. Дырки в кастрюлях сразу не появятся. Если просто. На самом деле все немного сложнее. Алюминий, как  металл не участвует в процессе взаимодействия. Кислота взаимодействует на окисную пленку изменяя ее структуру (наверно, она  уплотняется, или еще, что-то в этом роде). Как следствие будут изменяться и ее свойства.  Если положить в уксус (9%) отполированную пластинку из алюминия, со временем она изменит блеск, можете в этом не сомневаться.
 Про щелочи особенно интересно написано. В любом моющем средстве должна присутствовать щелочь. Если на упаковках пишут, что ее там нет, не верьте. Иначе, она на разлагала бы жиры.
 Сегодня у меня произошла небольшая катастрофа. До сих пор не могу понять, как это могло произойти, но я перепутал и положил в щелочную ванну, на оксидирование, алюминиевую втулку. Когда пришел за готовой деталью, ее в сетке не оказалось  ;D
Добавляйте в воду, лучше водорастворимые органические растворители (спирты). Алюминию они, точно - по барабану. Ацетон еще можно. В бензинах то же всяких, непредсказуемых элементов хватает. Лучше бензинами не пользоваться.
« Останнє редагування: 17 Листопада 2011, 22:54:56 від niknik »
Записаний

vvv2007

« Відповідь #37 : 18 Листопада 2011, 00:59:57 »
. - .

Извините, но у вас очень слабое представление о химии. В моющем не обязательно должна быть щелочь, вы путаете с мылом (в хозяйственном ее больше, в туалетном - меньше или почти нет). В моющем обязательно есть ПАВ - соли сульфокислот. Именно они и отвечаю за устранение жиров. И не устранением,  а простой эмульгацией. Уксусная кислота с обычным стеклом и защитным покрытием взаимодействовать не будет, т.к. уксусная к-та сильнее кремниевой, да и кремниевая кислота в общем-то миф) Как таковой ее не существует.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

niknik

« Відповідь #38 : 18 Листопада 2011, 10:40:12 »
. - .

Извините, но у вас очень слабое представление о химии. В моющем не обязательно должна быть щелочь, вы путаете с мылом (в хозяйственном ее больше, в туалетном - меньше или почти нет). В моющем обязательно есть ПАВ - соли сульфокислот. Именно они и отвечаю за устранение жиров. И не устранением,  а простой эмульгацией. Уксусная кислота с обычным стеклом и защитным покрытием взаимодействовать не будет, т.к. уксусная к-та сильнее кремниевой, да и кремниевая кислота в общем-то миф) Как таковой ее не существует.

Я и не утверждал, что уксусная кислота будет взаимодействовать с защитным покритием т. е. двуокисью кремния. Понятно, что не будет. Я имел в виду взаимодействие кислоты на плотную пленку оксида алюминия. В часности, возможность изменение ее отражающей способности. Имелось в виду то, что защитное покрытие не лежит сплошным слоем на алюминировании, везде прописано, что оно пористое. А, что касается щелочей в моющих средствах, я не верю, что их там нет, хоть и теоретически там ПАВ. И никто меня не переубедит в обратном. Я частенько промываю руки после едкого натра и ощущения знаю хорошо, такие точно у меня ощущения, когда промываю руки после наших моющих средств.  И далеко не ПАВ разъедают нашим женам руки. Оставим теорию, так как знаю степень соблюдения технологии на нашем производстве и тем более в подвалалах, где эти пузырьки разливают.
Мои прдставления по химии лучше знают мои коллеги по работе, уже больше 20 лет. Зачем переходить на личности. Я подумал, что будет более понятно слово "разложение" жира, чем специальное "эмульгация". 
Записаний

vvv2007

« Відповідь #39 : 18 Листопада 2011, 13:51:56 »
. - .

Это ощущение возникает из-за того, что едкий натр взаимодействует с жиром на коже и образует мыло  :) По поводу взаимодействия алюминия с уксусной к-той вам уже писал ivanovich. А я, по сравнению с вами, просто лох в химии. Не смотря на высшее образование, аспирантуру и диссертацию. Поэтому переубеждать вас не собираюсь.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro